湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】月光下的记忆

月光下的记忆

品了一口热气腾腾的碧螺春,留香的温暖沁入心脾。月光溶溶地照在我居住的燕子岭上,隔窗对面的小山坡,楼台亭阁在月光里的剪影便有了动感。风,吹来一片落叶,在月光里划了几道弧形,幽幽地归于尘埃。凝视着自己有了弯度的影子,房间里传来儿子与孙儿的嬉戏声才明白捻在指间的时光就这么无声地溜走了。霍然回首,自己也曾经这么年轻,往事从心底浮出,随着我月光里的影子穿越……。

资水河畔的村庄开阔、平坦,错落着高高低低的茅草屋,弯弯曲曲的黄泥小道延伸到每个村落,湖风吹过,茅草屋顶唰唰作响。我扦队在枫树村,三年来,我每晚都在耽心茅草屋顶被风揭开。

中秋前的月光又清又凉,淡淡的如流水一般,穿过塑料薄膜粘贴的窗户,撒进千疮百孔的小茅屋。在乡下的知青己寥寥无几,我孤独地坐在飘拂不定的油灯下,捧着珍藏的《红楼梦》。此时此刻,明天无油无菜的困惑早己忘到九宵云外。“鸳鸯女殉情登太虚”让我胆颤心惊,抬头瞟了一眼泥巴墙上墨黑一团的水渍印,不由自主地打了个寒噤。

忽然门外传来一阵熟悉的脚步声,是邻队知青好友徐松柏来了。我很是欣喜,恐惧感也逃之夭夭。顿时几支“红桔”飘飘然,来了几分惬意。在香烟缭绕中,我俩谋划着怎样解决明天中秋节的“肚撑”问题。从角落弯里翻出“专业袋”,说是“专业袋”,其实就是烂裤子剪下裤脚,一头用草绳扎紧,专用于捉青蛙的袋子,男知青们几乎都有。我俩将“专业袋”往腋窝下一夹,踏着忽明忽暗的月光,一前一后朝着邻村的“政治队长”家的菜园子奔去。这位“政治队长”在“文革”时是公社一个造反派组织的“司令”,大队“革委会”改选时落选,贬回生产队当了“一把手”。他横行乡里,乡亲们是又怕又恨,他对知青也常是百般刁难。

他家的菜园一面紧靠屋墙,三面垒起一道一尺多高的土坎,土坎上密密地扎着棉花杆,土坎下挖了一条不深不浅的护园水沟,一根独木横搭在栅栏门上。在夜深人静的月光下,菜园里竹竿架撑着的几个葫芦瓜又白又亮,单瘦敏捷的徐松柏迫不及待一显身手,也不找找栅栏门在什么位置,贴近护园沟边缘,跃起一跳 —“ 嘭”!重重地摔在泥坑里,我忙拿手电筒一照 — “哈哈哈哈……”。 事前商定的注意事项,什么“灯光管制”、“声音静默” 全都忘乎所以。他慌不择路爬出园子,惊魂未定,过独木时一滑又摔到了护园沟里,我赶紧将他拉上来,看着他那一身是泥水的狼狈样,实在忍不住地笑,肚子都笑痛了。定了定神,我俩来到屋前的禾场里,禾场中间摆着一张小方桌和几条长板凳。为了给他压惊,我又掏出了“红桔”,点烟时,他的手在微微发抖。我刚坐下就听见“噗咚”一响,板凳翘得老高,徐松柏傻呼呼地坐到了地上,我强忍住笑,将他扶起。顿时一种莫名的惺惺相惜之感油然而生。对他说:“真是一不过三,今天晦气,干脆不干了,我们打道回府吧。”他很干脆地回答:“好事多磨,今天就是碰上了神瓜,我也要把它摘下来!”他半是解嘲半是调侃地喃喃自语:“下定决心,不怕牺牲,排除万难……”。

此时我俩己是饥肠辘辘,我看到禾场边有棵毛桃树,马上跑过去摘下几个毛桃,用手搓了搓,管他干不干净,便大口地嚼了起来。补充了能量,然后小心翼翼地再次穿进菜园子,一个了望、 一个行动,终于将几个葫芦瓜全部装进了“专业袋”里…… 。

我俩快步流星地回到了居住的小茅屋,一丁点睡意也没有,他随便洗了洗,换了一身干净。我问他这么宽的园子,为什么偏偏选择朝泥坑跳,他回答:“不是说晴踩黑,雨踩白”吗?“呀!”我说:“难怪你摔到泥坑里,你的理解
完全相反哦, 哈哈……!”

中秋节,我和徐松柏饱饱地吃了一顿水煮鲜瓜。

八月十五的月亮格外皎洁,禾场边那棵饱经沧桑的老枫树,它彤红的霜叶在月光下犹似绽放的二月春花,就象血色的浪漫,承载了我们知青岁月的酸涩。在枫树乡的几个寒暑里,患难好友徐松柏给予我快乐,直到近半个世纪后的今天,当夜空升起一轮明月时,也会拨动我记忆的心弦,— 月光下的记忆!那是一种对友人永恒的思念。

知青岁月步履艰,弹指一挥五十年。
人生几回伤往事,酸甜苦辣也留连。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

捉青蛙是知青打牙祭的办法。欣赏了!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

枫树兄的文笔真是“底子好”!写诗、作文,都那样形象生动。

我在乡下也打手电筒,捉过很多次青蛙。
     那时我当民办老师住在学校里。一次 ,因为第二天有个难得来的知青朋友要路过,我留他吃晚饭再走。但只有菜土里的青菜,便晚饭后打着手电筒一个人下田捉青蛙。很顺利地捉了五只,便喜滋滋地继续往前走。突然觉得右脚踝关节那里凉飕飕的,赶紧用手电筒照,竟然是一条长有花纹的蛇伴着我的脚踝在梭!整个人顿时吓呆在原地足有两分鈡之久,醒过神来后,攥紧手电筒和装有五只青蛙的湿布袋拔腿就往田埂上爬,在不远处水塘边洗去两腿泥,回到自己房中好一阵还心有余悸…… 次日中餐时,我将昨晚之事说了出来,付校长(复员军人)正
色对我说:那是条”五步蛇"!算你走运。咬了会死人的!旁边几个老师也在警告我:看你还拿手电筒去照青蛙!
    我将那五只青蛙剥了做熟,招待了客人。
   再没有用手电筒下田捉过青蛙了,尽管我后来弄清楚了那是条“水蛇”。

月光下的记忆!

那时候的知青虽然不在同一地方,但都在同一月光下生活,那种感受是一样的,经历也差不多。月光的记忆也是知青生活永恒的记忆!

月光下的记忆 —

首尾相呼应,
                月光贯始终。
                自然亦流畅,
                笔底忆艰辛。  

在乡下,暑季,晚上在田里抓泥鳅、黄鳝,在池塘边抓泥蛙,那时候只要人勤快,都会满载而归。唯有晚上偷瓜偷菜需要加倍小心,被发现会很难堪。

先要谢谢人静版主把此帖顶上来,让我欣赏到了好诗好文!
干得好!要干就干这样的人,解气,也可说是斗地主吧。

由衷谢谢“夜深人静”兄的抬爱并重新编辑《月光下的记忆》。谢谢您制作十分切意的动态题目。
由衷谢谢关注此文的朋友们。
“曾是九域耕耘客,相知何必要相逢”。