湖南知青网

湖南知青网

陈木匠重操旧业

陈木匠重操旧业

1978年我们全家5口人回城了,我两口子结束了13年的知青生活,下放在金麦山窝子里虽然贫穷苦累,但也有它的好处,那就是木材多,我也就是在那木材不要钱的地方学会做木工,最后要离开农村了,我大捞了一把,做了好多优质木材的家具带回了长沙,高低床就做了3张,有一张做得细致一点,那是1976年做的,另外2张是最后离开时匆忙做的,那就是把一块块的方料叠成两尺多高,在两面钉上板料,再钉上装饰边料,看上去像高低床就行了,床厅都是8寸寛一块,床板是一寸厚的板料。总之,就是用材料堆上去的。回城数年后这两张床就拆了,材料改成其它家具。剩下1976做的这高低床,我两口子睡了三十几年,后来换新式样的床后,放进了杂屋里没有再用了。
    过年之前,我的100首歌唱满了,休息时清理下杂屋,见到这高低床放着碍事,想丢了它又舍不得丢,因为材料特别好,高低两头都是用优质的楠木方料做的。我决定改做一架放书的柜子,我人就冇读得好多书,但书还是看得多,收藏的书也多,尤其是知青出的书收藏得多,要柜子放。想干就干。于是,我把这高低床拆了:

(我要妻子用手机帮我拍了这一组照片)

撬下来的板料还很好,都是尺来寛的老杉木板,一点都没有变型,也没有腐烂。像这种板料现在可能不多了。
拆散方料都是楠木和樟木的:

这是床厅,是用的梓木做的:

把床厅锯开做柜脚的方料

材料锯开了:
    用锯子散料,夹在老虎钳上用手锯子锯,腰不痛,又省力,年纪来了人做事就想省力。

开始刨方料,把旧得难看的长条凳钉高了一点,推起刨子省得弯腰,因为肚子大了,弯腰太吃亏:
    方料刨好以后,就开始划墨,做一架书柜,还要些方料。不过,凭我几十年的木工经验,估计材料还是不会有蛮多差距的,一架高低床的方料,做一架五层的书柜基本上不会少材料。

墨斗、墨签用上了

打眼:

锯榫也夹在老虎钳上锯,免得腰痛:

架子度了拢来,做牢靠的搞,正面的每根方全部打的通榫,我还用雷公钻钻眼后钉上竹钉:

架子做好了:

装上板料,用床板做柜子的背板和側面板刚好合适,撬下来的杉木板做隔板也刚好用完。最后刷上油漆,就成了这张五层的书柜,寛三尺,厚一尺,高五尺四寸:

四十四年前做的高低床式样淘汰了,不想再睡,改成放书的柜子可以永久的用,这也是废物利用吧。油漆虽然刷得粗糙,但把书放上去后,会全部被书挡住的,不太要紧,人的眼光都会注意在书上。这柜子可是真材实料了,我相信它比我的寿命要长多了吧。陈木匠重操一下旧手艺,获得了这张书柜,又活动了一下筋骨,何乐而不为呢!
    其实,稍微留意的人就会看出,我在这楸麻的平台上,架起这楸麻的工作台,做起七、八十年代的木工活,用的都是最原始木工工具,做出的成品还是几十年前老式样,土掉了牙!看到这些就会想到我陈木匠还是停留在八十年代的人。所以说,土包子永远就是土包子,冇得改的!不过,我还真留念那个年代,至少过年可以自由地到处走人家......

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

今年春节突如其来冠状病毒性肺炎闹得全国都紧张,过年都不串门。你在自已家中重操旧业,好!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

陈木匠夫妇新年好!好想看你重操旧业的施工图片,可惜只打开了第一张,但我凭想象也知道你做的书柜蛮漂亮,今天过年不能聚会,不能串门,做自己喜欢做的亊也非常开心!

宴生版主好!早就在你个人专栏里关注这篇帖子。可能因为你多张图片集中在一个帖子里又因网速问题一下子打不开所有图片,请你将这个帖子分成几个帖子发,发一贴时再后面几个帖子随便用个什么字或者符号占位,再继续用编辑的方式进入完成后就是一系列。那样大家才容易打开。
   宴生舍不得这有着特殊意义的木材,而且又是难得再有的好木材,重操旧业变它为宝,真的难得难得。佩服!记得前些日子你背木材回家熏腊肉的帖子,大家为你点赞的同时也为你担心,岁月不饶人啦。今天再见你重操旧业斧子锯子一起来,佩服你的同时也为你担心,这都是体力活呀。更多的是为你点赞!为你鼓掌!已近古稀的你还能拿锯舞斧制作书柜,了不起!
   男知青做木匠,女知青做裁缝是当年知青生活的无奈,也是知青自强不息、勤奋创业的诠释。只是没有赶上好时代,否则会在知青中涌现大批家居、服装设计师。如果在今天这样的环境下,我们的宴生版主会是一位了不起的家居设计大师。
  问好翘妹!祝福你们新年快乐!祝福你们优雅、和美、甜蜜、幸福吉祥一年又一年!

我们这一辈人现在能动就是好,佩服你这位能工巧匠,我们饱眼福了!

装上板料,用床板做柜子的背板和側面板刚好合适,撬下来的杉木板做隔板也刚好用完。最后刷上油漆,就成了这张五层的书柜,寛三尺,厚一尺,高五尺四寸:

四十四年前做的高低床式样淘汰了,不想再睡,改成放书的柜子可以永久的用,这也是废物利用吧。油漆虽然刷得粗糙,但把书放上去后,会全部被书挡住的,不太要紧,人的眼光都会注意在书上。这柜子可是真材实料了,我相信它比我的寿命要长多了吧。陈木匠重操一下旧手艺,获得了这张书柜,又
活动了一下筋骨,何乐而不为喔!

李姐 发表于 2020-1-27 12:49
宴生版主好!早就在你个人专栏里关注这篇帖子。可能因为你多张图片集中在一个帖子里又因网速问题一下子 ...

谢谢李姐的长篇跟帖和指点,我按你说的,把照片一张一张地跟帖发上来了,估计应该能点得开了,谢谢你关心和问候,翘妹子还好,只是不能出去打麻将有些坐不住。那年背柴熏腊肉是冒失了点,这次做柜子是在家里的大平台上悠悠慢慢地做,这是我的本行,不蛮费力,用了8天时间做完的,要是年轻时顶多四天。
    今年过年是特殊的一年,我们都多多保重!向廖问好!祝福你们全家人新年平安幸福!万事顺心!

晏生老弟新年好!问好翘妹!祝福你们新年快乐、健康、幸福、吉祥!
    你真是个闲不住的人,只是要千万注意身体,劳逸结合,像你那年背木材回家熏腊肉的路就头一莫再做哒,救哒身体多玩几十年咯!

趁着这"千载难逄″的机会,重操旧业过把瘾,一举两得,"值″:啊……

游客晏生 发表于 2020-1-27 14:26
谢谢李姐的长篇跟帖和指点,我按你说的,把照片一张一张地跟帖发上来了,估计应该能点得开了,谢谢 ...

还是不行啊,除了那张虎钳夹住的床厅外,没有一张能打开,你自己也应该打不开。查了你靖县、个栏、茶座三个帖子,原因在于你这些图片或文字都是复制过来的,知网不支持复制过来的图片,所以打不开。但支持湖知网站复制粘贴的图片,如下图:   这组(1)代码绝对不是知青网站的,我不知道你从哪里复制过来粘贴到知网的,所以不显示你的图片。
(1)[img=600,0]这不是湖知网复制的图https://f6.rednet.cn/data/attach ... fox4joxdrh4rzmm.jpg[/img][/img]-wm[/img]

这组(2)代码我是在知网复制的,地址就跟你不一样,我复制到茶座粘贴就可以显示了,一下书柜就是这组代码(2)
(2)[img]这组地址是湖知网站的http://www.hnzqw.com/data/attach ... 6z8zt.jpg.thumb.jpg[/img][/img][/img]
代码(2显示的图片)

所以,建议你不要“偷懒”。图片不要复制粘贴,直接上传省了很多的事,别人也能打开帖子就能看到图片的。

夜深人静 发表于 2020-1-27 18:39
还是不行啊,除了那张虎钳夹住的床厅外,没有一张能打开,你自己也应该打不开。查了你靖县、个栏、茶 ...

回人静版主:我不是偷懒,昨天我要儿子帮我发的,在我的个人专栏一直发不上去,我又打电话给笨笨牛,要儿子跟他商量,商量后还是发不上来,以前都是这样发的,都发得上来,这次不知为什么,就是发不上来,可能是我的电脑出问题了,最后我就想办法就发在红网上,一下就发上去了,我就从那里复制过来的。首先复制在我的个人专栏,每张都能看得到,才复制到靖县、茶座这两个栏目上来。说我偷懒的话,我这次比以往都发得累,就是发不上来。究竟是什么原因我就说不清了!现在我的电脑上发上去照片每一张都能看得到。如果茶座只有那一张能看得到,就保留那一张吧,其它的你可以都删去,莫让代码影响湖知网,保留文字就行了。

游客晏生 发表于 2020-1-27 19:04
回人静版主:我不是偷懒,昨天我要儿子帮我发的,在我的个人专栏一直发不上去,我又打电话给笨笨牛, ...

哈哈,不出所料,地址来自红网而不是知青网,没事的,我等下将你全部图片重新下载发出,你的图片虽然不显示但是,地址全部在,我帮你操作一下,然后你再复制到靖县个栏都会显示。

另外,你在湖南知青网上传不了的原因很简单,你的图片太大,湖知网容不下你超大的图片,4160X3120了,所以,当你上传,知网数据库不予支持,而红网上传图片不受限制。我等下给你上传必须先下载到我的电脑将图片一张张大小按930宽压缩,而你的图片4160宽了。比如一扇门有1米宽,一个大胖子有1.2米宽,无论怎么挤进来也没办法进门的。

夜深人静 发表于 2020-1-27 19:19
哈哈,不出所料,地址来自红网而不是知青网,没事的,我等下将你全部图片重新下载发出,你的图片虽然 ...

谢谢!谢谢!那就拜托你了,哈哈!我陈木匠遇到这事真的木噶哒!

夜深人静 发表于 2020-1-27 19:30
另外,你在湖南知青网上传不了的原因很简单,你的图片太大,湖知网容不下你超大的图片,4160X3120了,所 ...

你是这方面的高手, 谢谢指教!

厉害了!我的哥。祝节日快乐!

游客晏生 发表于 2020-1-27 19:34
你是这方面的高手, 谢谢指教!

全部重新编辑上传。

夜深人静 发表于 2020-1-27 20:11
全部重新编辑上传。

万分感谢!

不错的新书柜,刚好放满一柜书……

晏生版主:你真行!废物利用,做成这麽结实,好放书的书柜,很实用。以后要看什么书就可以到书柜去找,并又不占地方。不愧是个好木匠。
   祝愿你身体健健康康,全家快快乐乐过新年!