湖南知青网

湖南知青网

当兵的人

当兵的人
那一年,我走进绿色的軍营,集训一月,马上出国投入援越抗美的战斗之中。我们是后勤保障部队,油料隐敝在大森林里,我们的任务就是站岗,保卫油库。森林里的风很大,吹得树叶沙沙的响,还有白鹭鸟凄厉的叫声。有的战友年龄小,从来没见过这么阴森的树林,站岗时感到很害怕。我终究年龄比他们大几岁,总是鼓励和安慰他们,世上没有鬼,主要怕特务搞破坏,如果有事就马上叫醒大家,我们需要时时提高警惕。那晚,一个特务趁着天黑风大,潜进了油库,拧开了一个油桶盖,点燃了油料,当时站岗的战友发现时,火苗已经蹿起,他一边喊,抓特务,一边用自己的身体扑向油桶,他忍着被火烧灼的疼痛,趴在油桶,坚于磐石。战友们被他抓特务的喊声唤醒,齐心协力,扑灭了大火,我的战友用生命为代价,避免了油库爆炸,挽救了正在熟睡的战友们,这位战友受了重伤,身上脸上留下了永久的疤痕,可喜的是生命幸存,中央军委授予他一枚辉煌的军功章,还得到过毛主席的接见和合影。
有一次,部队抽调高材生,写战地新闻,写英雄事迹,树先进典型,在我班抽了两名高中生,不用站岗,专写战地新闻。领导婉言对我说:“你当班长,工作太忙,你就不用写了”。我知道这是领导对我水平不信任,被抽去的都是高中生,我只是一个普通的初中生,被抽去的战友全天都在写。我不声不响中午来补上,我发出的稿件登上解放军报,后又有稿件登上了人民日报,战士报等报刊。我被抽调师部当新闻记者。

这是一次难忘的记忆,那一天,我去到离部队很远的山区采访,去时坐的长途汽车,采访完成,已是下午六点,最后一班車早已开走,当地又沒有旅店,我只好步行,路上除了我自已,沒有一个行人,也沒有車辆经过,我大概走了十多里地,后面来了台货車,在我身边停下,司机对着我说:“同志上車,我带你一程”我当时别提多高兴,真是天旱遇大雨,他乡遇亲人,司机大哥是一个三十多岁的年轻人,和蔼可亲,他问了我的来去地,告诉我,这条路晚上很危险,常有野兽出没,我当时倒抽了一口凉气。如果不是遇到大哥,不知道,那晚会是什么样的结局。
司机大哥把我拉到他工作的車队,麻利地做饭,还特意宰了一只鸡招待我,吃完饭,时间差不多十点,洗漱完毕,司机大哥对我说:‘’兄弟,你今天晚上就在我床上睡,我去和同事挤一挤,明早我要岀早车,我就不叫醒你啦”。第二天一觉睡醒,司机大哥早就出車去,我搭上长途汽车,顺利的回到部队。在那红色的年代,老百姓特别热爱亲人解放军。后来我路过大哥那个车队,去看大哥,大哥已经调离,虽然没能和大哥取得联系,但我永远不能忘记大哥对我的救命之恩。忘不了有一句歌词《军民鱼水一家亲》。

一九七八年,我身体出了毛病,得了尿路结石,住进了桂林一八一医院,取了结石后,身体还未痊愈就被动员提前出院,因为前线大批伤兵需要冶疗,都是边防官兵,他们是被敌人埋下的地雷炸伤,被敌人的竹签子刺伤,和敌人正面搏击时受伤。越南人还扬言,南宁以西都是他们的疆土,说要打到南宁过春节。疯狂对我边境进行骚挠挑衅,危害我国边民的生存。我军本着不开第一枪的宗旨,一再隐忍,在越南对我边境一再挑衅和危害的状况下,中央军委下令对越自卫还击。
出院后我马上投入到对越自卫还击战,我们是后勤油料供给部队,任务是押送石油到前线,保障大战石油供给,两个月的战斗,拖着还未痊愈的身体,坚持到最后胜利,为了捍卫祖国尊严,为了捍卫领土完整,再苦再累就是牺牲,也在所不惜,在对越自卫还击战中,牺牲了好多战友,他们中有新兵,还有的是第二次入伍的战士,他们明知战争是残酷的,可还是踊跃报名上前线,他们为了祖国领土的完整,献出了自己年轻宝贵的生命。他们是共和国的英雄,他们的精神永存。
一九八四年,因为身体的原因,我申请要求转业回乡,安排在市物价局人事政工科。我的工作掌管着单位九县三区的政治工作和人事按排,在别人眼里应是肥缺,但在我心里,只是一份正常的工作,我爱抽烟,有人送整条,有人送整包,可我有原则,只收一根。

九十年代初,吃喝风正浓,物价局是批价单位,好多事企单位都需要求到物价部门,局长和我关系好,邀请我一同去赴宴。局长说:“老李,一起去吧,吃完还有一百元红包领”,那时是不正之风刚荫芽,一百元钱在那时也是一个不小的数目,差不多一个月工资。我总以不会喝酒为由,拒绝了局长的好意。
单位有一位同事对我老伴说,整个局里不贪不捞就是老李,还有一个就是曾某某。老伴听了又好气又好笑,曾某某是个精神分裂症病人,也沒有贪的机会,同事的言下之意应该就是,在这种时候不吃不拿就是神经病,不管那位同志是什么意思,我不在乎。我受过部队的教育,我经历过几次战争,我要对得起在战斗中牺牲的战友们。
(谨以此文献给我已离世的老伴。关于老伴工作上的事情,我并不知道多少,但是他每年拿回的获奖证书,优秀共产党员,优秀党务工作者,五好文明家庭,他的品德,他的努力,得到了组织的肯定。老伴,高山是你的品德。高尚者的丰碑上,一定有你的姓名。)

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

此文是转载?还是写实?应注明一下!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

謝谢李耕老师的关注!八一建军节快到了,

李耕 发表于 2020-7-30 13:23
此文是转载?还是写实?应注明一下!

谢谢李耕老师的关注!
八一建军节快到了,《辽宁文学》作家园地征集军旅题材,我想起了曾经当过二十年兵的老伴。也把他曾经的战斗经历,和他的工作经历的一部分写成文章投稿,已得刊登。因为我写的是第一人称,看起来像转载。
老伴已去世六年,人走了也就盖棺定论,在我心里,他就是一个高尚的人。

孟国娥 发表于 2020-7-30 14:28
谢谢李耕老师的关注!
八一建军节快到了,《辽宁文学》作家园地征集军旅题材,我想起了曾经当过二十年 ...

这样说明就好跟帖了!

孟国娥 发表于 2020-7-30 14:08
謝谢李耕老师的关注!八一建军节快到了,

八一建军节快到了,李耕向保家卫国的军人及家属致敬!

李耕 发表于 2020-7-30 15:01
八一建军节快到了,李耕向保家卫国的军人及家属致敬!

当兵是我们这代人梦寐以求的事情。李耕老师比我幸运,当过民兵,我连当民兵的资格都没有。

李耕 发表于 2020-7-30 14:54
这样说明就好跟帖了!

谢谢李耕老师自始之中对知友们的热心和坦诚。
我是个心里藏不住话的人,祝好人一生平安!

孟国娥 发表于 2020-7-30 16:35
当兵是我们这代人梦寐以求的事情。李耕老师比我幸运,当过民兵,我连当民兵的资格都没有。

1986年当了民兵抢修营营长。

李耕 发表于 2020-7-30 16:58
1986年当了民兵抢修营营长。

1986年已经没有唯成份论的负担。但还是比较讲究表现和工作积极的。能当到单位的民兵营长,也是单位的姣姣者。

孟国娥 发表于 2020-7-30 20:13
1986年已经没有唯成份论的负担。但还是比较讲究表现和工作积极的。能当到单位的民兵营长,也是单位的姣 ...

同事的言下之意应该就是,在这种时候不吃不拿就是神经病,不管那位同志是什么意思,我不在乎。我受过部队的教育,我经历过几次战争,我要对得起在战斗中牺牲的战友们。
——说得好!这样的干部是好样的!

海绵 发表于 2020-7-30 23:30
同事的言下之意应该就是,在这种时候不吃不拿就是神经病,不管那位同志是什么意思,我不在乎。我受过部队 ...

謝谢海绵版主的关注!
一部反腐片《人民的名义》让人民看到了国家反腐倡廉的决心。历史证明,邪恶终究不能战胜正义。

孟国娥 发表于 2020-7-31 03:59
謝谢海绵版主的关注!
一部反腐片《人民的名义》让人民看到了国家反腐倡廉的决心。历史证明,邪恶终究 ...

友人为我制张军人照

向当兵的人改敬

李耕 发表于 2020-7-31 06:05
友人为我制张军人照

李耕老师穿戎装够帅气!

佑平 发表于 2020-7-31 08:48
向当兵的人改敬

谢谢佑平姐的关注!
向当兵的人致敬!

孟国娥 发表于 2020-7-31 09:17
李耕老师穿戎装够帅气!

中国人民解放军是一所培养人、锻炼人、教育人的大学校,在我们正当年华时想去而去不了,也是人生一大遗憾。
    祝军人节日愉快!

不论是寒冬酷暑,我们的边防军战士总是站在祖国的最前线,他们是最可爱的人!

莜莜 发表于 2020-7-31 12:07
中国人民解放军是一所培养人、锻炼人、教育人的大学校,在我们正当年华时想去而去不了,也是人生一大遗 ...

谢谢攸攸版主的关注!
当和平年代的兵相对来说,没战争年代那么苦,但在边境当兵,犹其在两国有争议的边境当兵,也是很苦很危险的。