湖南知青网

湖南知青网

喜欢陶笛

喜欢陶笛

/看前方也回头看

有一次,在长沙古街太平街溜达,经过一条小巷口的店门时,飘来了我不熟悉的乐音。在雨天,在游人不多的街面,乐音显得那么古朴、圆润、悠扬、渺远,我被深深吸引住了。我到店内观看、询问,没有人理我。一位估计既是老板、也是店员的青年男子,正在忘情地吹奏这种乐器。店内没有座凳,我也就站着欣赏。顿时,我觉得自己离开了喧嚣的城市,走进了蓊郁的山林,那乐音,不是他吹的,而是我站在山头上吹的。

青年男子在一曲终了时,才肯回答我的问题。从他的回答中,我知道了这种乐器叫陶笛。奇怪,我长这么大,而且也曾爱过音乐,怎么就没见过,没听过。我喜欢陶笛的外型,像我们小时候经常吃的菱角,不过有大有小,小的也比菱角大多了,是陶土成型后上了釉。我更喜欢陶笛的音色,别具风味,令人想起“天籁之音”这词。仿佛要把嘈杂的噪音驱散了,仿佛要把心头的烦闷洗涤了。

想起平日里的生活环境。小区的通道上,停放的车辆越来越多。交叉路口会冷不丁地窜出一辆车,使你急忙大声招呼小孩,紧紧拽住小手才放心。通往公园散步的路上,正好横着一条马路,车辆川流不息,常常要等好久,才东张西望过去。就是公园里面,也建了什么“汽车影院”,汽车开进开出,把人们那条散步的环形路也占了一部分。虽然另辟了小环形步道,还是有部分重合,使本来寻求运动有氧的人们也要在这里呼吸汽车尾气。

我喜欢陶笛,其实是喜欢自然,喜欢清新,喜欢静谧,喜欢绿色。当城市规划的社区公园越来越多,当以上所说并不完美的市属公园正在作为重点工程进行改造,这就像吹出了一支支陶乐,愉悦了我们的心。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

喜欢陶笛,其实是喜欢自然的清新、静谧、绿色。这篇650字的短文表达了作者的心声,也是我们共同的心声。期盼有一天长沙回归自然的美。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

浩宇学兄:谢谢对拙文的点评。徐总要我将65届联欢征文分列出来,但我试着查遍了网页,找不到动手处。几位版主认为我对电脑比较熟练,要我搞这事,其实我只是对我经常操作的内容比较熟练,但在湖知网上,我只是个新手。将征文分列也就是栏目中还要有分栏,怎么操作还请赐教。

看前方也回头看 发表于 2015-5-26 01:27 浩宇学兄:谢谢对拙文的点评。徐总要我将65届联欢征文分列出来,但我试着查遍了网页,找不到动手处。几位版 ...
 建议:凡是征文性质的文章,你只要在标题前加<征文>标记和文字就可以了,这样方便大家阅读和以后集中,现在有的作者加了,有的没加,你是版主有这个权利。如果集中到一个标题下,文字太多,可能别人没耐心读。

看前方也回头看 发表于 2015-5-26 01:27 浩宇学兄:谢谢对拙文的点评。徐总要我将65届联欢征文分列出来,但我试着查遍了网页,找不到动手处。几位版 ...
把投稿文集的征文发在“学友佳园”是个好主意,最好是作者自己发表,大家跟帖,都练练手法,学习上网技术,佳园也会因此而热闹许多。