湖南知青网

湖南知青网

初中毕业的日子(195班)

莫名其妙的高中fficeffice" />

——初中毕业的日子(195班)

1962年进入二中初中,过了3年该毕业了,我视为畏途。缘于大环境,父亲的阶级成分是一座沉重的大山,1963年有两个姐姐高中毕业“落第”,家庭出身问题是重大原因。

1965年暑假,和学友余笑予在湘江轮渡码头游泳,谈论毕业话题,假如没有录取去哪儿。“一颗红心两种准备”的命运十分现实,是“进步青年”的唯一选择。我沉凝地说,我会去下乡。

过了几天,父亲要我去岳阳城陵矶,在他工作的那个粮食仓库散心解闷。我于是去那里等待通知。他最知道我的心思。

白天在洞庭湖边游荡,烈日下看搬运工卸装沉重的麻袋包,在晒谷场上翻耙稻谷。晚上看员工打牌下棋,父亲会清唱几曲京剧戏文。我抵不住惶惶然焦心,学校发榜通知那天,离开了父亲,急于回长沙。

白发苍苍的父亲乘船专程送我到岳阳,上岳阳楼,看洞庭湖,看长楹联,看名家字画,讲三国故事,品君山毛尖。劝我宽心,随遇而安。下午送我上火车的一刻,还再三叮咛我没考取再来。我懂得父爱,却明白时代在家庭关系设置有色隔膜的悲哀。

晚上到家,深度近视的母亲告诉我录取通知来了,升入二中高中。我莫名惊喜与意外诧异交集,沉浸在欢乐中,立即写信告诉父亲。我确实有点莫名其妙,居然二中录取了我。几乎同时知道,同学校同年级的堂兄落榜的消息,不禁黯然神伤,原因自然是那个年代的标志阶级路线作祟,论他的学习成绩他的智力身体都比我强,真是命运不由人。9月初他去江永前送了两本书给我留念,也按捺不了他对知识的那份渴望追求。

在初中毕业了,我充满感激,好的校园,好的老师,好的同学,还让我留下来继续学习,一丝苦涩是不知三年后,往来何处宿命的预感。

196812月,所有高初中毕业生由四个面向变为一个面向,我与更多更多的同学涌向乡村。其时离我父亲去世不到一个月,他在另一个世界不知我的去向,我落寞却没有流一点眼泪。一个知青起点接替了一个学生终点——12年的校园生活,其中二中的6年,莫名其妙的3年——问题不在学校。

曾沛霖2015622

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好喜欢看曾沛霖的这篇文章,写出了大多数65届二中毕业的同学当时的心情。谢谢楼主!color]

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

曾树霖是你堂兄吗,你比他幸运,你上了高中,他却提前三年,去了广阔天地。

徐同生 发表于 2015-6-22 21:04 曾树霖是你堂兄吗,你比他幸运,你上了高中,他却提前三年,去了广阔天地。
是的。如学兄所言。我当年初中进高中,如惊弓之鸟漏网之鱼,庆幸没有被击中被捕捞。叹息下一次就难说,果不其然啊!3年后我们殊途同归,是被历史摆弄或遭摆弄历史的受害人。所幸我们在激流里挣扎没有沉沦,前进了50年。

梦雨如烟 发表于 2015-6-22 17:30 好喜欢看曾沛霖的这篇文章,写出了大多数65届二中毕业的同学当时的心情。谢谢楼主!color]
前些天从珠海回深圳的路上,在66年人生的节点上,我默默想念起父亲,19岁那年父亲因病离世, 50年前初中毕业的时候,尤其是196516岁和他在城陵矶和岳阳楼的那些日子,我一直不能忘怀。