湖南知青网

湖南知青网

(续2)忆一名地质队员——纪念二中初196班同学李钧球

李钧球同学参加工作后的写来的信,终于摘抄完毕。我选择了能体现他的工作和生活,他的思想和性格,以及体现他倔强脾气的信。从信中我们可以看到一个六十年代末、七十年代初的多么纯朴执着的青年形象。他的文笔很好,从中可以感受他的欢乐,他的烦恼,他对工作的努力,他对生活的热爱。

由于都爱好文学,喜欢看书,,我与李钧球同学 一直走得很近。从1965年毕业至1972年,我们都有书信往来,后来由于生活轨迹不同,我们就再也没有联系了。近来脑海中常常浮现李钧球同学那憨憨的笑容,我想应该为他做点什么。时光在追赶,我们毕业己五十周年,所有健在的同学都已是六十六周岁的老人。适逢毕业五十周年大联欢征集文章,所以我将他的信摘抄部分,作为纪念他的文章,告慰那逝去的灵魂……

天幕上的星斗已经跌落在河的深渊,夜己深;窗外高大的香樟树轻的摇曳,夜更静。纵然沦桑之后,我仍清晰的记起李钧球同学最初的模样。1978年的那个秋天至今对我是个谜,我没有找人去求证。我只知道他己经不在了。得知那段时间,,我把痛楚压入心底,不入人前。我记得他信中多次说要紧握我的双手,说只敢在信中这样做。我想如果真的能够握一下他的手,一定可以感受到他手上的老茧和力量。忆起那那青涩年代心之初,我会经常想起他不高但还壮实的身影。想着他工作的特殊性,我不会双手合十的祷告,但我无数次的为他祈祷平安。在短暂的相见之期,老是听他说他的工作,他的伙伴,他的飞机和丰富的营养品。那时我心中一直在默默感叹,出身不同,命运多么的不同。

在开满桅子花的季节,我在重温记忆里的风景。李钧球同学如果健在,他一定是一棵蓬蓬勃勃洒洒脱脱生长的大树,一能使赶来的风儿、飘洒的雨滴 、栖息的鸟儿都能跌进梦境的大树。然而,青春岁月里的相,不需要任何约定,偶然的擦肩,一个不经意的回眸,都可以结下一段缘分,待走过一段生命的历程,看过世间种种,才发现过往的诸多诺言,只不过是青春的玩笑。他于三十七年前走进秋天深处,消逝在群山峻岭之中,而我却站在四季轮回之外,我们之间早已隔着生死之桥。写下这些,只能找回些许悠悠的心境和漫漫的随感。

时光催人老,因为有了回忆,生活才有了人情味,日子不至于毫无波纹。于是回忆很美,想他结结巴巴的读俄语、想他篮球场上笨拙的投篮、想他一个猛子扎入湘江、想他在靖港独坐无风的仲夏夜、想他穿过地校操场雪地上留下的套靴脚印、想他在蓝天飞翔的身影如同海燕……而他,真是一只快乐的野鹿没入了密林,真是一只不归的苍鹰冲向了蓝天……

三十岁,人生多美好的年华。在那一瞬间,不知他会想到什么?父亲,母亲,妻子,儿子,还有未出世的女儿?也许什么都来不及就坠落山崖。我一直希望是消息传错了。所以,我只能想:他是一朵云,摆脱了山的困扰,飘向天的那边;他是一叶孤舟,放弃港湾的的缱绻,驶向海的那边;他是一片秋叶,忽视树的眷恋,落向大地那边;他是一朵浪花,厌倦了海的拥抱,涌向沙滩那边;他是一条小溪,听够了泉水的罗嗦,流向山的那边;他是一只风筝,挣脱了线的牵挂,沉向遥远的那边……

但愿我的追忆,能使他站在高高山顶上,衬着蓝天成为一抹不消逝的剪影;但愿我的追忆,在海的深处,能看到一幅孤帆远影;但愿我的追忆,能化成一节节枕木,托着,载着,伴随他到远方……一个没有归程的远行。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

感谢您,给了我们如此动人心魄的文字,读到后面,我已经是泪流满面,不能自己。 我看到了我们这一代人的执着,无私和奉献,如李钧球。 特别是后面的描述,如诉如泣,如诗如画,....... 我们都将要远行,同样,没有归程!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

拜读了这样的文章,心里很难受,在无数个这样的人面前,我只觉得自己非常非常渺小。

极普通的人,像小草一样,却是国家和民族的脊梁。

如泣如歌忆钧球,
意切情真缘红楼。
无奈横祸从天降,
痛失知己同窗友。          读后有感

李同学和张同学的信和感想都很不错,另外我还有一些其他联想,天真、纯洁、值得永远地怀念,只可惜生活的轨迹不同,也只可惜李同学过早地以身殉职。

张泽洪:前几天,我在电话里跟你说,五十年纪念文集里一定会有不少优秀感人文章。知知的这篇果然如此,它应被放在文集的首页!

认识李钧球同学,还记得他的样子,因为也喜欢野外生活,很羡慕他去了地质学校,在岳阳工作时听到了他飞机出事的消息,很为他惋惜。

倔强、执着、不怕苦、热爱大自然、好文笔.......为李钧球感动,最后一段文字真是如歌如泣,为知知的情怀,为你们的友情感动。

五月初,我将写好的前文和已摘抄完毕李钧球的来信,给了我班的同学看,他们说,球宝文笔太好,你的文字太干,为什么不多写点呢?原本初衷只是想在这次大联欢征文中,将李钧球同学的书信推到人前,让同学们了解他,不写太多当然也害怕伤了他人。后来想想,豁出去了,反正是四十多年前的事。在静静的回想中,有些怀念它永远都在心底某一角落,有些怀旧的温情也是舍不得与人分亨的。时光最易把人抛,绿了芭蕉红了樱桃。有一天生命的躯壳终将老处,在心灵的秘境中,却存有永不老去的美丽……。谢谢同学们对该文的赏析。谢谢同学们对李钧球的赞扬

知知 发表于 2015-7-10 13:20 五月初,我将写好的前文和已摘抄完毕李钧球的来信,给了我班的同学看,他们说,球宝文笔太好,你的文字太干,为什 ...
读了知知文章和李钧球同学的珍贵书信,很感动,书信能保存至今太珍贵了,珍贵的还有从他的书信中,我们看到了一位热爱生活,有理想有追求,敢承担的热血青年的形象,可惜英年早逝。

在开满桅子花的季节一一一个没有归程的远行。把全文推向高潮。铭心刻骨。文笔、情怀,欣赏之致。