湖南知青网

湖南知青网

十年同行——我与湖南知青网

湖南知青网创建十年了,时间过得真快!

2007年春节,几位靖县知青告诉我,有个湖南知青网,好多人在上面发表文章。我怀着好奇的心情,百度找到了网址,打开一看,湖南知青网居然设有“靖县知青”栏目,让我感到新奇的是上面的文章中提及了铺口公社。细细地品味靖县知青的文章,心情再也无法平静,把我的思绪把我带回到三十多年前……靖县的生活历历在目,我情不自禁地敲打着键盘,写下了回忆靖县生活的文章,都是一些记忆的碎片,有痛苦、有欢乐、有惆怅,间或夹杂着反思。我注册“楚人”为网名,冒昧地发了一篇文章,有点投石问路的意味,静观反应。以我非知青的身份,在湖南知青网发发表文章,似乎有点莽撞,有点唐突。不意得到很多不认识,或者认识但分辨不出的朋友热情回帖。得到鼓舞,我连续发了几篇文章。其中一篇提到了铺口公社松子树脚生产队农民的小名,当年在松子树脚有5位知青,他们都是湖南师范学院附中毕业生。读了我写的文章后,他们相互通电话,询问对方,那几篇帖子是哪个写的?他们问了一圈,没找到写手。思来想去,他们想起了当年在松子树脚有一户省城的下放干部,写帖子的人是那家人的儿子。

是的,是我写的。那时我未成年,不起眼,在大哥哥、姐姐心目中,我也许仍是那个14岁的少年。不过农村生活,在我脑海中留下刀刻的印象。

我还在继续发帖,那几个月,我每天都会上湖南知青网。

有天接到靖县知青的通知,星期天到烈士公园民俗村参加会议,主题是讨论编印《靖县知青文集》。会议开得十分热烈,大家纷纷发言,提出编书方案。在那次会议上,选我参与编辑《靖县知青文集》工作,与其他两位大哥负责铺口公社的征文和编辑。

编书的过程故事多多,总而言之,编书全过程是依托湖南知青网为平台,进行文章征集、交流信息、联络作者以及编辑工作的方方面面。

不知不觉之中,我承担了全书的文字编辑工作。

不知不觉之中,我被推上了主编。

不知不觉之中,湖南知青网成了我生活中不可割舍的一部分。

这是我编的第一本书。编书过程中,我与知青朋友有了深层的交流。编辑文章与浏览网文有很大的区别,工作逼迫自己沉下心,细细阅读,反复校对,多方考证。每一篇文章恰似一颗璀璨的珍珠,知青写下的亲历、亲闻、亲见的故事,如同小珠小珠落玉盘,发出清脆的声响。编辑工作如同一条丝线,把颗颗珍珠串成一线,汇成一条美丽的项链

2007年金秋季节,《靖县知青文集》刊印成书了,厚厚的一册,38万字,附了数十幅知青生活的老照片。从征文开始到出书,用了半年时间。出书的那天,举行了一个“首发式”,来了百多名知青朋友,那场面,那心情,大家仿佛又回到了火热的青春年代……当读者拿到这条“珍珠项链”细细地把玩时,隐藏在颗颗珍珠里面那根丝线不易被人察觉。

十年来,湖南知青网是我学习的园地,交流的平台,最大的收获是结识了朋友,并得到朋友的支持和理解。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

“十年来,湖南知青网是我学习的园地,交流的平台,最大的收获是结识了朋友,并得到朋友的支持和理解。”

楚人君的肺腑之言代表了大家的心声,的确,在湖知网我们每个人都是有收获的,无论是学习上、还是交流上都是有体现的,在湖知网由于我们都是平等的,所以,在各方面都能得到朋友的支持和理解,这就是湖知网的吸引力和诱惑力……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

“十年来,湖南知青网是我学习的园地,交流的平台,最大的收获是结识了朋友,并得到朋友的

支持和理解。”

我眼中的楚人是位认真挚朴的实干家。

他这篇回忆文章,记叙了自己2007年加入“湖知网”后亲历亲为的一些事情。

语句虽平实,却透出了楚人对“湖知网”的喜爱,和对朋友们的一片诚意