湖南知青网

湖南知青网

永远的同学情---毕业50周年大联欢活动侧记

永远的同学情---毕业50周年大联欢活动侧记

我们长郡中学初65届同学毕业50周年纪念大联欢活动己曲终人散,大幕垂落。这些天,我仍然沉浸在此活动的欢乐与沉思之中,同时又有点纠结。有几位同学要求我为此活动写些东西,作一个全面的记录,然而,这个活动真是一场大戏,要全过程、全方位地描述它,非本人之力所能及也!同学之命难违,还是就自已对活动之参与、之触觉、之感受而为活动写一个侧记吧!

(一)大联欢之起始

去年十月二十五日下午,参加完长郡中学110年校庆活动的我们初6560余名同学,团坐在母校新大楼的一间教室里。50年前的同窗生活太值得我们留恋,半个世纪的风雨又把我们一起催老,来日不多也!感概万千的大家,一致决定在今年10月举行我们毕业50周年纪念大联欢,同时推选了194班的徐同生同学为联欢活动的总指挥(俗称届长),从191班到198班,每个班都推选了2名联络员,各自负责本班的工作。随即,我以上述同学的名义,在湖南知青网上发布“公告”,向全年级同学和世人公告我们举行此次联欢的消息及其宗旨准则,公告组委会的组成,公告联系方式,诚邀全年级同学积极参与。这就是我们这次大联欢的第一步,而经我发布的那个“公告”,也可以算是这次大联欢活动的第一个正式“文件”。在以后将近一年的时间里,以徐同生、黄立戈等为首的组委会和各班联络员一起,付出了极为艰辛的劳动和心血,全年级同学踊跃参加,长郡母校大力支持,终于将我们的这次大联欢办得热热闹闹,名垂长郡青史。

我还记得最开始的时候,197班的毛季琨等同学还笑推我担任组委会的“秘书长”,只可措我常居外地,仅偶尔回长,未能效劳于各位学友,真是本人晚年生活中最大的遗憾!

(二)我们192班的两位联络员:

张泽洪,他在1964年开始全面贯彻阶级路线时,因是正宗的“红五类”,接我的岗位担任第二任班长,直至初中毕业。在那段不正常的日子里,他平等地对待每一位同学,非常难能可贵。五十年过去了,在同学们面前,他仍然是威望尚存,号召力不减,再加上张同学本来就是一个激情奔放的社会活动家,所以我们班上这次活动进行得有条有理,有生有色。张同学的工作范围还大大超出我们班的范围,以至被同学们加封为“付届长”,不是吗?请各位回望一下十月十八日下午,联欢会正式开始之前,长郡双语学校大礼堂里,张同学指挥几百名同学“闪歌”的爽爽英姿吧!

马文霞,一位曾经十分平凡的女同学,忠实地履行联络员的职责,组织同学们参加QQ群、合唱团、舞蹈队,认真清理同学名录,节约、合理地使用“班费”,不遗余力地联系同学,组织我们班节目的排练,并担任主演。特别是这次正式活动期间,她为了接待好居住在外地的同学(分别来自加拿大、新疆、北京、广东和广西),甚至动用了其身体欠佳的丈夫作为她的帮手,非常感人,为我们展现了一片亮丽的晚霞。

在两位联络员的组织和带头下,我们班一个上午就在同学中筹集了较为充足的经费,除了上交年级费用外,其他作为班费,用来很好地组织十月十八日晚上全班同学的大聚餐,十九日全班同学在烈士公园的联欢,以及用来支付外地同学的住宿等费用。联络员们还安排建立了班费使用账目,做账的是一位曾经教授会计学的老师,当然也是我们班上的同学

(三)《存在》文集

《存在》文集的征文、编辑和发行,是这次大联欢系列活动的一个大亮点。

今年四月,我从“毕业50年大联欢QQ群”中得知要搞《存在》文集的消息,而且这个动议来自于我们班的戴树峥同学,并由他担任主编。当时,我心中就有这么一个预感:凭着戴同学的专业水平、同学情感和执着精神,凭着同学们要为自已、为时代而呐喊的强烈愿望,一定会成功!八月,这本凝结着编委们一百多个日夜心血的文集终于横空出世,编辑精美,装潢大气,68篇文章,众多的新诗古词全部由同学们一字一笔用心、用情写成,还有那许许多多不可复制的旧照,汇集成一群共和国同龄人的共同心声,真实而有点沉重,有点悲凉,坦然、无愧、奋进,我们在共和国的历史上顽强的存在,这,就是我们那一代人!

我在文集中也有一篇文章,是讲述我和一些同学对我们班上一位女同学的同情和怀念,她65年带病去了江永,历经磨难,英年早逝。谢谢文集的编辑们,对我的文章精心润笔修改,谢谢编辑们将这篇文章的标题定名为“留我一生牵挂”,它更加准确地表达了我们这些健在的同学的真情实感。

十月二十日,我们这届初中同学中又来自于同一小学的十八位九年同窗,在戴树峥同学的书画工作室里与文集的编辑们座谈。在这里,我与一位女编辑作了一些交流,她就是196班的张知正同学。其实,我是最近看了这部文集中她的文章“没有归程的远行”,才对她有所了解的,她65年也去了江永,一待就是十多年。她的文章讲述了她和她班上一位男同学之间毕业以后七年交往的故事,当然,这个故事,由于两人“生活的轨迹不同”(文章中语),只能给自已留下无穷无尽的思念。全文情节动人,感情充沛,文笔朴实,而其人如文,历尽磨难,心却柔中带刚。多么好的文章来自多么好的人啊!

文集的最后,是我们这个年级463名同学的分班名录,许多同学在文集中并没有留下自己的笔墨和身影,但他们同样在这个文集中存在,在这个世界中存在。特别是对39位己先后离世的同学,健在者正千方百计地想办法将文集送交他们的亲友及后代,他们也永远存在大家的心中

(四)周念甫同学

念甫当年是班上成绩最好的同学,非常爱好无线电,应该是将来上清华这样工科大学的好料子,但他初中毕业时“考上”的却是“长沙岳麓山林业学校”。他的母亲,一位湖南省人民医院的名医,为了儿子的前途,毅然报名支援边疆,立即举家西迁。于是,念甫从此离开了故乡,在天山脚下先当了十三年普通工人,后来读电大,作建筑设计,再获得“一级结构师”执业资格,成为设计院的总工,至今仍在工作。

五十年弹指一挥间,念甫同学再未回过母校,再未见过同学。这一次,念甫下定了决心,不顾旧病新发的腰伤,抛开永远干不完的工作,一定要回来!一定要回来!

十月十六日白天,念甫还在上班,晚上登上了回湘的飞机,他坚持不肯将飞机航班号和到达时间告诉我,为的是不让我半夜到机场接他,多么好的同学啊!

十月十七日,我们班上有二十多位同学和其他班许多同学一起,在河西长郡双语学校大礼堂里,为第二天的联欢会彩排。上午十点多,我陪念甫乘车来到了这里,学校大门,张泽洪在那里恭候,他把我们引导到大礼堂前,草坪上我们班上同学整整齐齐地列队迎接,迎接五十年才归的游子!念甫流泪了,念甫激动了,握手、拥抱、问候、交流、摄影,念甫准确地叫出了在场的每一位同学的名字,无论是男、还是女,无论是当年班上的风云人物、还是普通同学,都是如此。五十年了,念甫的记性为什么这么好?后来,念甫平静地告?我,为了这一天,为了这次相见,他事先己经做了太多太多的“功课”。

十月二十一日,念甫结束了整整四天与同学们的欢聚以后,在我的陪同下,乘我们班上吴晋同学的越野车,回到了他的祖居地---沅江市三眼塘镇。这里有他的祖父在上世纪30年代盖的一大片房屋,今天这些房屋已变成当地镇政府的办公场所,而且被省人民政府确定为省级文物保护单位。念甫的祖父曾经是北伐名将,抗战名将,498月参加了湖南和平起义,不幸的是49年年底,祖父非正常地在这座老屋中离开人世。(详见张挽河网友今年九月在湖知网茶座上的网文“缅怀抗战将军周维寅先生”)。面对着这些老屋,面对镇政府的工作人员和当地的亲友,念甫百感交集,只能反复地说:“我是周家的长子长孙”、“我的根在这里”!而当我们来到离老屋不远的一片菜地上的时候,念甫再也控制不住自已,长跪不起,嚎啕大哭,这里曾经是他祖父的坟墓,十年浩劫将它夷为平地。

傍晚,吴晋同学和我直接把念甫同学从沅江送往黄花机场,第二天,他又将重新回到工作。望着念甫缓缓地从安捡处走向候机室,望着念甫两步一回头地向我们招手,我突然想到二十多年前他写给我的信,这封信我至今保存完好,信上有这样一段话:我在天山脚下,我在夜深人静的寂寞之中,我在唱这么一支歌“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,……为什么流浪,流浪”。

(五)老李同学

有一张老照片,摄制于五十年前的江永县城照相馆,相片上有十四张雅嫩的面孔,相片下有这么一行字:“下放在向阳队的原长沙市二中初192班同学”,有人讲:“这可是一群孩子啊!”,这张揪心的相片曾登载于湖知网的一些网文之中,这次又出现我们的《存在》文集之上。相片后排右一的同学就是“老李”,只不过五十年前他还是年龄最小、身材最矮、身体最弱的“小李”。

老李后来转点湖北,被招工,又调动工作至长沙,但身体一直不好,手有残疾,一直未婚,个人独居,性格也有些变化。他始终认为自己生活得不尽人意,而不愿和以前的同学、知友来往,即算退休后也同样如此。

去年十月中旬,我受同学们的委讬,通过他原工作单位“退休办”的工作人员找到老李同学,邀请他和同学们一起参加长郡母校110生日的校庆活动,被他以身体欠佳为由而婉拒。

今年十月十三日清晨,我从外地回长沙的第二天,又找到了他。我将《存在》文集交到他的手中,告诉他文集中有张泽洪的一篇文章“同桌的你”,文章中提到了他,说他在工厂工作出色,后来成为一名机械工程师,我多么希望老李同学有一定的自信心啊!

十月十七日晚上九点半,张泽洪、林卫平和我,三人一起再次找到了他,经过近一小时的交流和劝说,老李同学表示虽不参加十八日在长郡的年级的联欢,但一定参加十九日我们班级在烈士公园鼓楼的聚会,真是太好了。

有人讲这是“三顾茅庐”,其实我们都没有到过他的家中,都是站在离他家不远的马路边……。

十九日,老李同学按时来到了鼓楼,同样,和同学们握手、拥抱、问候、交流、摄影、欢笑,特别是那些一起患过难的江永知友,总是把他团团围起。还有我们班上的大艺术家兼小企业家戴树峥同学,和老李同学单独交谈,谈了很久很久,他们在谈什么呢?

(六)卢瑞庭同学

瑞庭退休前担任过一个电力企业主管基建工作的副厂长,在那物欲横流的年代里,一尘不染,彰显了长郡学子的英雄本色。

他现住广州,十七日尚在医院检查身体,十八日就乘高铁,中午硬是赶到了长沙,参加了下午全年级的同学大联欢。十九日,在烈士公园班级同学的聚会上,高声朗诵了他的激情长诗:“友谊地久天长”,还将他的四副书法作品送给了以前的好友,我注意到,有一篇作品的题目为:“思念”。

(七)罗森贤同学

森贤是我的小学同班同学,小学毕业时考取的是一中,后来也没有下过农村。退休后,他参加过一些我们长郡中学同学、华容和江永

知青同学的活动。

这次我们毕业五十周年大联欢活动,他又开着自己的私家车,来当义工了,主要是为我们班上来自外地的同学服务,从清早到深夜,从十七日到二十日,整整忙了四天,也烧了不少的汽油,服务态度又好,以至我们那位来自加拿大的女同学一定要送点从海外带来的小礼品给他,他坚辞不受,还说:“真为你们的情谊感动,真为你们的精神感动”。

我们192班全体同学己决定:批准罗森贤同学成为我班的外籍班员!

(八)十月十八日的大联欢

十月十八日上午,整个长郡双语学校的校园就己成为我们全年级同学欢乐的海洋,留下了太多精彩的照片,后来都登载到了湖南知青网华容栏目和学友佳园栏目。

上午十一点,我们四百名学友,昔日的辅导我们的高年级学长,昔日我们的老师,在教学楼前合影,这张巨型照片将永远陈列于长郡校史馆最显眼的地方。

中午,我们在学生食堂聚歺,我们举杯祝福长郡母校永远年轻,祝福自己身体健康!

下午,正式的联欢活动。来自外地的几十名同学被请上主席台,大家热烈地欢迊他们。长郡现任校长,校友会会长、组织者代表,同学代表都作了筒短而精彩的发言,给我留下最深刻印象的是193班刘仁博同学的讲话,十年浩劫中他作为“政治犯”在狱中度过了八年,后来仍然自强不息,奋斗不己,确实让人由衷的敬佩。

二十四个表演节目都很精彩,特别是我们192班那个自编自演的情景剧:“同桌的你”,据说被湖知网的头头们看中,要求在湖知网十年庆典会上再演。

谢谢笨笨牛先生为联欢会所作的视频背景,锦上添花,大放异彩。

谢谢80个知青娃先生制作视频“长郡中学65届毕业50周年联欢会”,发表于湖南知青网上。

结朿语

没有不散的筵席,只有永远的同学情谊。

如果说一年前我写的那份“公告”是这次大联欢的第一个书面“文件”,现在我却不希望我的这份“侧记”是对这次大联欢最后的文字纪录。

同学们为这次大联欢写了许多高水平的对联,希望有同学能将它们整理归集,发到湖知网上来,再让我们认真的欣赏。

我只记得这些对联中最筒单和最直白的一幅,上联“如果还有来世”,下联“我们仍做同学”。

亲爱的同学们:好好的保重吧!期待我们再次的相会。

O一五年十月二十九日于广州

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好感动人

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

酒鬼 发表于 2015-10-29 12:16 好感动人!
为廖三哥点赞

写得真好!我都流泪了

谢谢廖三歌的充满感情的文章,这是65届联欢活动后最感动人的侧记。也谢谢廖三歌对我的表扬,过去我不过是做了普通同学能做的普通事而已,我常常后悔不能帮助同学,也不愿提起那一段历史。我现在很愿意为大家服务,愿大家都能快乐,但还有一份工作在做,抽不出多的时间,以后不工作了,一定参加更多的活动,最希望的是同学们能一起去旅游。

从2014年11月校庆日选举徐同生为届长,廖三歌当选秘书长,几天后廖秘书长在湖知网发公告,宣布准备65届联合会,算是一场戏拉开了序幕。以后廖三歌长居广州,算是辞去了秘书长的职务。中途他回长沙四次,每次回来都打电话问:有什么事要做?而且每次都碰上了事。一次是在农家乐聚会,也是集资,一个上午就凑够了资金。第二次是讨论节目,第三次是排练节目。第四次是专程回来参加联欢会,我们班活动实际持续了4天,廖三歌也操劳、激动了4天,还讲出了一些秘密,很疲惫嗓子都哑了,回广州几天平静下来后,才有了现在这篇侧记。

1.从新疆来的周念甫同学与从加拿大来的张挽河同学

2.50年过去,连每个女同学都能认出来。

3.同学们最温馨的笑,还有不知谁送上了一朵啦叭花。

谢谢廖兆晴同学的美文!
一年前,廖兆晴同学为大联欢活动的起草了第一个正式文件“举办长郡中学初65届同学毕业50周年纪念大联欢活动公告”,宣告了大联欢筹备工作的开始。
今天又为我们长郡中学初65届同学毕业50周年纪念大联欢活动作了最好的总结。虽然主要讲的192班感人的事情,反映的却是全年级同学永远的同学情,情真意切,读了令人感动。廖兆晴同学担任大联欢组委会的“秘书长”,尽职尽责,赞一个!

兆晴同学的文章真实,祥尽地反映了我们65届初中毕业50年大联欢的始未,内容充实,情节感人,深深地振憾着每一个同学的心。大联欢不容易,台上一分钟,台下十年功,纵观全局,凝聚了多少同学的辛勤努力,浸透了多少同学的汗水和泪水,同时还饱含着对大联欢支持,帮助的许多友好人士的一片爱心。兆晴同学以朴实的情感,生动的文笔把这些描述得淋漓尽致!我认为这是一篇50年大联欢的总结!谢谢兆晴同学!

50年大联欢已过去二十多天了,但那些温馨感人的情怀,仍然在我心中缭绕,同学们给我的太多,我付出的太少。廖兆晴同学从我落地长沙的第一刻,到返程的最后一别,5天来,他始终陪伴在我身边,最后一天要伴我去沅江,索性和我住在旅馆。张泽洪贴心安排,照顾我吃、住、行。来时腰受伤,他鼓励我不要怕,哪怕是要治疗,他也包了,给了我最后的决心和勇气。吴晋同学牺牲自己的时间,开车送我去沅江并并直赴机场。张挽河还特别送我治腰痛的药和保健品,药到现在还没舍得吃。还有戴树铮、曾澍霖、李梅林、卢瑞庭、郑明、林卫平、马文霞、李元、曾炳炎、倪保露等诸多同学,都给了我无微不至的关怀。
从长沙到乌鲁木齐四个小时航程 我始终是思绪万千,沉浸在对同学情谊的幸福回忆和不得不离别的伤感之中。南航这趟航班,难得的播放着我喜欢的美国谍战片,我一眼也没看,飞机落地都没有注意到。这次回长50年离别重逢,我只带走沅江的三个桔子,但我满载着同学们的深情厚意而归。
感谢50年大联欢的倡导者、组织者,你们送给同学们无价的精神食粮和心灵慰藉,将伴我们终生。

真情实感情缘厚,三哥美文可动天。