湖南知青网

湖南知青网

与腰椎间盘突出症的三年抗争

与腰椎间盘突出症的三年抗争

腰椎间盘突出虽然是一种大家很熟悉的腰椎病,但是,大多数人还是不了解腰椎间盘突出症状的。由于对该病的症状不了解,致使不少友错过了该病的最治疗时机,从而使得该病的治疗效果不佳而反复遭受该病的折磨。因此,我们一定要把腰椎间盘突出症,当作一种重要的疾病常识来对待,否则即使患了腰椎间盘突出也不知道。

下面谈谈我与腰椎间盘突出症的三年抗争史:

200212月,气候寒冷,有一天,我感觉腰部疼痛,随即贴了2块伤痛膏药,一连几天,疼痛仍未消除,又服了七付中药,无效果,疼痛发展到大腿内侧及小腿外侧都有放射性的痛麻感,只好去看医生。2003年元月1日就诊于省ZE附二院骨伤科,自述病情后,经临床外检、拍片、CT检查,医生诊断为腰椎间盘突出综合症,随即办理了住院治疗手续。

住院后,经牵引、按摩、针灸、理疗、打吊针、服中药等一系列冶疗,为时近20天,疗效甚微,加之我未严格卧床休息,症状反而有加重趋势,连走路都困难了。某日,一朋友来院看望我,说,你可到NF医院去打针,一针见效,可消除突出物,解压止痛,可以试一下。当时临近春节,我只想早日康复,便在第二天自行转院到NF医院。进院后,又经一系列检查,于2003年元月23日进行了一次微创手术,医生在观察显示屏下,局麻后,用大针头将胶原蛋白酶从腰椎间隙中注射到突出物处,医生讲,是让它溶解、吸收、消失,以解除压迫而止痛。几天后,自我感觉有所减轻,腰部不太痛了。一周出院回家后,左下肢仍感疼痛,连足背都痛,行走困难,站着疼,坐着痛,躺着也痛!只好在家保守治疗。在家疗养期间,四处寻医问药,我去扎过梅花针、五行针、贴膏药、理疗,还买了一台华盛电子治疗仪,将中药包,敷在穴位处,用弱电刺激,疏通经络,晚上用服中药后的余渣煎水泡脚,可以说是使出浑身解数,但仍无济于是。2003年的春节,我是在疼痛中熬过的,全家老小都陪着我失去了往日的欢乐!

疼痛在时光的驱动下,让我熬到了4月份,几个月的保守治疗毫无进展,看来只能手术治疗了。经家人劝说,我不得不再次住院,于42日住进了省RM医院骨伤科,又经过一系列常规检查后,医生诊断为腰45及腰5至骶1椎间盘突出,很严重!压迫坐骨神经根部,需手术治疗。术前按当时的潜规,我给医生打了个红包。49日由主刀医生进行了腰椎间盘突出摘除术。上午9时进手术室,局麻,在腰部切开约12公分长的刀口。因是局麻,我意识清醒,当手术进行到1140(墙上有钟),我躺在术床上感觉头昏,心慌,想呕,便向医生呼喊,诉说症状,医生听后,问旁助手:血压多少?答:35,喊:快输血!之后,我听到手术室内有急促的脚步声,助手赶紧输血,大约过了十几分钟.,不适症状才稍缓解,一共输了三袋血!很显然,是由于手术失误,导致失血过多!直到下午2时,我才被推出手木室进入病房。术时约5小时。

手术后,我有一种如释负重的感觉!认为突出的东西被切除了,不会再压迫神经根,疼痛就会消除。经术后消炎、换药、拆线,于425日出院回家疗养。本以为可以慢慢好转,但手术后伤口包扎中将引流管一硬接头压在尾椎处,因平卧不能翻身,致使该处外皮肤压得太久,造成一个溃烂点,形成褥疮,又给我带来一个痛苦,平卧时压得很痛,又不能侧卧,为了减轻痛苦,想了很多办法,垫海绵、上药、都没有解决问题,再加上脚痛仍然未解除,夫人在家护理很为难。有一天,是57日晚上,夫人在床上帮我洗完头,端盆一转身时,她把腰扭了动弹不得,我自己又不能动,真是急煞人,迫不得巳,我只好打电话向单位领导求援,第二天单位便派车派人抬送我再次住进省RM医院。

进院时又重新做了一次入院的常规检查,之后,主要是输液,每天4瓶,从上午9点左右开始一直输到下午4点。这期间因我尾椎上有一褥疮,主要是不能平卧,会压着痛,因腰椎才做完手术,又无法侧卧,几乎是日夜失眠,使我痛苦万分,经过几十天的上药、照红外线灯,效果不佳,最后我托人自购[芦甘石创愈散],将药粉外敷,才基本愈合。因术后不适,再加上腰腿疼痛,可以说是整天连续的,分分秒秒都在持续的疼痛,无法解脱。每天都在靠吃止痛片,甚至是注射杜冷丁才能止痛,RM医院的主治医生也感到束手无策,先后请了广州军区总医院、湘雅附一院、附二院、省中医附一院、附二院等骨科主任教授来院对我进行临床会诊,均没有解决问题。这说明第一次手术是不成功的!在万般无奈的情况下,需另请高明。由省RM医院出面,去北京协和医院点名,请著名的骨科教授聂某某来长为我再做第二次手术,在医生的明示下,我个人出了一万元的点名费。628日,聂教授从北京空降到长沙,在省RM医院手术室亲自为我进行了第二次手术,聂教授主刀,省RM医院骨科主任当助手,施全麻醉,将原伤口切开,并在我的腰椎上植入一副从北京带来的内固定装置,材料为2根约12公分长的钛合金圆条,在我三节脊椎上钻6个孔,然后用6颗螺钉把圆条在三个脊椎上进行永久固定,手术进行了七个多小时。术后,我静静的躺在病床上,再一次接受每天的消炎输液,夫人日夜守候在我身旁,同时还请了一位陪护专门护理。我满怀信心盼望着康复,一天一天的盼,甚至一时一刻的盼,希望尽早脱离疼痛,经过十几天的输液消炎,伤口愈合基本良好,终于拆线了。然而,在日后的恢复中,仍然没有消除疼痛,时间一天一天地过,但疼痛每分每秒都在不停的折磨着我的肉体,彻夜难眠,打一次止痛针只能保几个小时的暂时缓解,我也记不清吃了多少止痛药,打了多少止痛针。主治医生见此情形也束手无策,无计可施,每天的例行查病床,医生对我只是一种望病兴叹,应付而已。无休止的痛疼,就象受酷刑一样,使我陷入绝望之中。它无情的折磨着我的意志和理念,当时真想一死了之,但那时我无法动弹,想自杀都没有能力实现。只能任凭疼痛的折磨,每天在病床上闭着双眼无休止的呻吟,人生就象堕入了万丈深渊,看不到光明,看不到任何希望。

3个月中,在现位置连续做二次大手术,对我来说忍受了扱大的痛苦,但并没有获得疗效。在医院,吃、喝、拉、撒均在病床上进行,又不能洗浴,卧床时间一久,背部出现许多红疹及疱点,双手被吊针打得青红紫绿,双下肢肌肉严重萎缩,松垮无力,加上天气炎热,整个人都快崩溃了!我在疼痛中又熬到了9月份,有一天终于愤怒了!在家人及朋友的支持下,进行了一次医闹,在院内引起一次大震动!之后我开始拒付任何医疗费!并委托律师替我维权,准备打官司,做医疗鉴定!医闹之后,院方开始重视,医务科找我协商,劝我放弃打官司,并暗示如果做医疗鉴定,过程会很复杂,耗时费劲,两败俱伤,赔偿问题更是不确定因素,要我协商解决。最后医院答复:所有费用停收,待伤口稳定后,适时再由主刀医生再做一次切开探查,有问题就处理,无问题就原口缝合,待拆线后办理出院手续,由院方另支付一万陆仟元作为后续治疗费(赔偿之意)。苦于当时精力有限,再加上我对该院已失去治疗信心,只好勉强同意了。

一直等到2004年元月9日,医院为我再做一次切开探查手术。这次手朮仍然是全麻,在现位置第三次切开,术时约7小时,事后被告知,切口打开后,有许多医生轮番现场观察了,以求公证,无问题。

手术后,又重新回到老病室。在医院17床上含痛度过了一个冷冷清清的春节。在不到一年的时间中,原位置连续三次手术,真的应验了相声调侃中的拉链伤口。谢天谢地,幸亏我体质先天强硬,肌肉再生能力好,十几天后拆线、伤口愈合正常!按照协商意见,224日揣着一大堆X光片、CT片、核磁共桭片及有关检查结果,怀着帐然若失的心情,我只好带病出院了!终于离开了让我望而生畏的那栋可怕的住院大楼!

之后转到省ZE附二院继续进行后续治疗。又经过近2个月的老套路治疗,没有取得实质性的好转,疼痛依旧。之后,又想转到湘雅附二院,在该院做了核磁共桭检查后,得到的答复是:腰部神经根已混乱,无法判定,且又三次手术了,无法收住院。夫人含泪问医生,那怎么办,医生讲,只能回去,有什么想吃的尽量让他吃,痛得受不了就打止痛针。夫人觉得这话是对一个绝症病人讲的一样,听后,失声痛哭!此时,我的心情降到了人生的最低点!抱着听天由命的想法,我与夫人商量后,决定出院,回家另找出路,世上没有过不去的坎。

4月份再次带病出院,回家自疗。先后找了一些民间土医,做按摩、开单方,敷黑膏药,还服过大剂量的中药,又叫牛药,用30公分的大锅煎熬,一次一大碗,又浓又稠。进行过穴位注射,一次从腰部到足底共注射22针,连脚板都注射了,那针打过后,一条腿简直就象不是我的了!7天一疗程,注射了2次后,实在受不了,只好放弃。用过180元一帖的神膏药。我夫人甚至还去过湘江河放生,到开福寺庙捐款,求神拜佛,几乎到了病不择医的状况了!也不知有用无用,反正试一试,碰中了就算是运气!

经过几个月的摸石头过河,症状有点松动,我可以绑着大腰带,撑着双拐,忍痛慢慢地站立一下了。在疼痛中又熬到了2005年春节,这时我已搬迁到了小区新居,在新的环境中,虽然疼痛未减,但能与家人在一起共餐,使我备感温馨!

某日,一亲戚来访,说砂子塘一家中医门诊部有一位退休老中医,叫何仲文,药方很有效,可以找他去看看。第二天,家人便用担架把我抬上车送去看病。何医生时年约80岁,体态单廋,听口音象湘西一带的人,眼神坚义,他靠近担架蹲下来,问过病情,拉过脉之后,语气坚定的对我讲:你脉象好!吃我开的药你会好的!不过要坚持吃,头三个月不要问,只管安心吃,药渣可煎水泡脚。聊聊数语和他那满有把握的眼神,就象一股暖流,一下打动了我冷却的心!使我看到了希望,重塑了信心!他认真地开完药单后,又略有所思的看了一遍,说七天后再来转药单,药方价并不贵,每付药不到10元。

遵医嘱,夫人每天帮我煎药,晚上替我泡脚,七天转一张药方,调整中药的配备。安心服药三个月后,奇迹发生了,开始我从担架上抬去看病到自己能系腰带、撑拐仗、坐轮椅去,之后再到丢轮椅打的去,然后丢拐仗打的去,从开始只能坐立几分钟到可以坐立一小时,从只能在房内慢走到可以外出慢行。从接毛巾洗脸到可以独立洗澡,病情明显好转。从053月开始服中药一直到12月份,从未间断。经过10个月服中药后,我已能在系腰带的情况下独立在外散步了,心情豁然开朗!甚至还可外出参加一些活动。从床上躺着到能重新下地正常行走,我与腰椎间盘突出症整整抗争了三年!真可谓:病来如山倒,病去如抽絲哦!三年抗争共耗资约20多万(含医保),其中个人自付约10万。至今回想起来,犹如打了一场恶仗,但最终还是取得了抗争的胜利!

我一直服中药,到2006年已基本正常,也不用再系腰带了。就开始以锻炼腰腿为主,提高功能,中药辅助,巩固疗效。每天早起坚持慢步行,逐步加量,到年底时已完全恢复,可走10华里路了。患病时,我已被单位安排因病内退,到07年元月又重新回到岗位,能正常工作了!一直干到2012年才正式退休。(反聘留用了三年)

我的腰椎病可算是一个特例。三次手术后,能恢复到正常,也是一个奇迹!一方面幸亏手术没有给我造成破坏性的后果,否则早已瘫痪了。另一方面是何正文老中医用神奇的中药使我得以恢复,现在他虽已去世,但他开的药方我都进行了收藏。同时还要感谢我的夫人与我共患难,对我无微不至的关照护理,给我充满了信心。亲情的力量是无穷的!

有一天我去省RM医院,见到了骨伤科主任,当他看到我时,他被惊呆了,用一种疑惑的眼光把我上下打量,然后不断用手拍着我的肩膀,反复说:奇迹、奇迹、真是奇迹!问我是怎样恢复的,我简略的说了一些过程,主要是吃何医生的中药,之后他向我索要了全部药单(复印件),当作病例保存。

我今年已满66岁,现巳完全康复正常,不用再服药也未出现反复。我吃过的中药至少有一大卡车,从今年的体检报告单上,沒有发现肝、胆、肠、胃、脾、肺及血常规有异常现象。每天行走自如,可爬山涉水,可骑摩托车,可外出旅游了。2014年我还在驾校报名参加了驾证考试,科目1、科目2现已经考试通过了。

我之所以比较祥细地描述我与腰椎间盘突出症抗争三年的过程,主要是想给同病相怜的病友提供某些经验教训:

1、不要轻视这种病,虽然不是致命的病,但处置不当,会被痛苦折磨得要命!我的深切体会是,不到万不得已,千万别轻易做手术!腰椎那部位是双下肢神经的发源地,稍有闪失,就可能造成瘫痪。要慎之又慎!

2、患病期间要严格卧床休息,且要睡硬板床,并防腰腿受凉。

3、坚持保守治疗,中西结合。中医治本,是找到病因后对症治疗,依靠人的自我康复、自我组织能力,利用中药,全面对抗疾病,作用于整体。而西医只治标,是哪里有病就治哪里,利用人体的吸收能力,完全依赖药物,局部对抗疾病,靶点单一。中药博大情深,源于百草,安全、无副作用、标本同治。西药取之提炼,浓度高、作用单一,治标不治本,用之不慎会有较大的毒副作用。

4、生命在于运动,恢复后要每天坚持体能锻炼,加强腰腿功能。

健康是一个人最大的本钱,千万不要为了金钱而丢掉本钱。没有本钱也就没有金钱。生病不可怕,只要信念在,康复不是梦,来日展宏图把病魔看作挑战,把信念当作武器。

?                         192班曾炳炎2015. 12. 12

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

抗争病魔,你是胜利者,也是幸运者!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

陈茂 发表于 2015-12-13 21:13
谢谢酒鬼先生关注!祝你一身平安!

陈先生文章,给了我们与病魔抗争的能量。(能量一词前面加正对不对,请陈先生查一查)丶

郑延安 发表于 2015-12-13 23:10 陈先生文章,给了我们与病魔抗争的能量。(能量一词前面加正对不对,请陈先生查一查)丶
正能量!当今最时髦的词,好得很!

看你目前的身体状况,特别是你十月十八日在舞台上的表现,觉得比较健康,佩服你,祝福你,大家都要多多保重。

初中毕业体检,记得全班男同学只有陈茂被医生评为优,也是同学中最强壮的。一直以为快乐健康的陈茂从未受过苦,看了此文大吃一惊,想不到经历过这么多的病痛,有这样好的老婆是你的幸福。

真情长文,感动!写成一定要费很多精力和时间,如再旡此文,有人要建议拦目改成卢先生专栏了。

贴膏药治病有用吗?应该完全无效的,很简单的道理,人体内是有压力的,膏药贴在皮肤上药决不会进入体内,就如朝流水的下流倒墨水,上流绝不会染色一样。我总怀疑任何膏药都是无效的,我们科室曾有一个工程师帮一个膏药厂制造过一条生产线,那厂的虎骨膏50年代进一副虎骨,90年代还剩一大半, 投上吨的药膏不过放饭店排骨那么一小段,所谓虎骨膏全是骗人的。我问他:为什么有些膏药贴后皮肤有麻辣火烧的感觉,可以减轻疼痛,他讲是放的辣椒粉。

班长你好。我的病是膏药贴好的。而且有几个同学都是用马明仁。

感谢郑明、廖三、张老三对我劣作的评价和指点!作为人来到世间,有时觉得是遭罪的,精神、肉体、操劳、病痛等随时可以受到磨难,一帆风顺,四平八稳只是一种奢求。"福兮祸所伏,祸兮福所倚",一切顺其自然!不过,在遭难时,总得要努力求生,还是有希望的,放弃努力则任何希望也没有!我是在寻找各种努力后,最终认定何老中医的药,一直喝下去,才走出那水深火热之地。我体会到了中药的效果是把全身的抗病力量结成统一战线,在整体防守稳固后(治本)再全面向疾病进攻,最终战胜疾病!中国几千年历史中,浩荡人群的生老病死都是这样走过来的。这也算是吃一堑,长一智吧!

郑延安 发表于 2015-12-14 06:06 班长你好。我的病是膏药贴好的。而且有几个同学都是用马明仁。
郑明用的膏药应该是货真价实的真品!马明仁膏药还是有效的。张老三披露的虎骨膏,那是纯粹骗人的假药,现在假药确实太多了,防不胜防。

我劝班长还是用马明仁吧。

真的好,我这二到三年都是用它维护。

试试?

看了陈茂的真情长文,受益匪浅。只不过在此想斗胆问一句:老中医何仲文给你开的药方是否可以公开?我想,陈茂与其将药方送给省RM医院的骨伤科主任或束之高阁,还不如公开到湖知网上让广大知青朋友酌作参考。毕竟我们这年纪的人身受腰椎间盘突出症折磨的太多了,若能从所公开的方剂中有所裨益,倒不失为行了一大善,积了一大德焉。

白沙井 发表于 2016-1-16 22:56     看了陈茂的真情长文,受益匪浅。只不过在此想斗胆问一句:老中医何仲文给你开的药方是否可以 ...
谢谢白沙井先生关注!因何老中医开的药方较多,全部转发有所不便,不过我会有针对性的转发一些,给同病相怜的病友参考,放心,这些药方也不是什么秘密,我可逐步转发。

转载何仲文老中医药方之一(对症:腰椎间盘突出症)
 一、党参20g、杜仲15g、鹿銜15g、(灸)黄芪20g、威灵仙10g、砂仁6g、鸡血藤30g、怀牛膝5g、补骨脂10g、元胡10g、陈皮10g、炒白芍15g、三七粉6g(另包)。7付 
二、太子参20g、补骨脂10g、麦芽20g、淮山20g、陈皮10g、茯苓15g、砂仁10g、 萸肉10g、怀牛膝5g、桑寄生20g、麦冬10g、甘草5g、炒白芍5g、三七粉6g(另包)。 7付 
三、葛根30g、准山20g、枳壳10g、桑叶10g、枸杞15g、茯苓20g、杭菊10g、北沙参15g、蔓荊子10g、杜仲15g、白芷10g、怀牛膝10g、生地20g、炒白芍10g、甘草5g、三七粉6g(另包)。7付 
 因药单字迹草,转打药名时,可能有所不准,仅供参考。

请问曾同学:这药是按顺序先后服用吗?每七天换次药方?

白沙井 发表于 2016-1-18 18:38 请问曾同学:这药是按顺序先后服用吗?每七天换次药方?
是按我看病先后顺序的单。不过,何医生每次都根据脉象,对下一次中药配方进行了一些调整,毕境各人身体状况有差异,建议你将此单交应诊医生过一下目,做到稳妥为好,勿生搬硬套。

陈茂 发表于 2016-1-18 19:38 是按我看病先后顺序的单。不过,何医生每次都根据脉象,对下一次中药配方进行了一些调整,毕境各人身体状 ...
一般每张单都是捡7付药,一付药吃两次,剩下药渣继续熬水,水多点,留着晚上泡脚用,在水中放点白酒1至2两,泡20分钟左右,我是按何医生讲去做的。另外,每次吃药时,信点"洋意子",心中默念:药到病除。试试无妨。

谢谢同学介绍!