湖南知青网

湖南知青网

《怀念父亲》

2016年3月6日9时许,我最亲爱的父亲……一位有着钢铁般意志和坚强倔强性格的老人,一位有着坚定信念、毕生信仰马列、追随共产党毛泽东的老人,一位严父慈父,走完了他84年的人生路,永远地离开了我们……。

时间永远定格在那一天。益阳市第三医院。3楼。 60床。早上醒来,晚上陪您的堂叔和小妹夫感觉您似乎比平常稍稍好一些。这时您已经一个星期没吃东西了,但却跟要圆寂的法老一样,每天还要排2--3次大便,好像要把人世间的污浊和痛苦全都排出体外,要干干净净地来干干净净地走。8点半左右,您好像预感到了什么,对守在您病床前的儿子说,光辉,我今天要走了...... ; 又对儿媳妇说,仼伟,请转告吴妈(弟媳的妈妈),我今生就此与她再见了......。9点不到, 您对来査房的医生护士说,感谢你们十多年来对我的精心治疗和护理,感谢肖主任张主任李主任杨医生周主管和所有护理人员,我要我儿子代我请你们吃饭......说完这些,您的声音戛然而止,您的生命也就这样戛然而止......父亲啊!您被疾病折磨了十多年,今天,却以您期盼的方式,平平静静地走了,走得那样的清醒、平和、安详......。

父亲啊,今天是您85岁的寿诞。儿女们都回来了,围绕在母亲的身旁,为您祝寿。我知道,您从来不信鬼神,但我这个受了多年唯物主义教育的人却突然相信天国的存在,相信灵魂的存在。我独自坐在您的遗像前,和您轻轻地说着话,我能感受到您漂移的灵魂驻足树梢的声音,我朝着您的方向跪拜......父亲啊,您留给了儿女无尽的思念!

人们说记忆都会因时间的推移而变得模糊,可您的音容笑貌,您的身姿背影,您生前的点滴往事却永远留在我的心中。 虽然大姑小姑小姑父堂兄堂妹说,你爸活着也很痛苦,吃不下,睡不好,老是疼痛,现在也算解脱了,到另一个世界亨福去了,你们几个崽女为你们的父亲已经尽力尽孝了。可是我自己知道没有......父亲从今年元月28日住院后,人越来越消瘦,心衰越来越严重,而我们做儿女的却无能为力,完全依靠医院,希望奇迹的出现,希望父亲能像过去每一次住院一样,能与死神擦肩而过,住个一二十天就能基本治愈回家......。

父亲,我现在老是想起你痛苦的样子骨瘦如柴的样子......心都碎了呀!老爸,对不起,真的对不起呀! 父亲啊,我虽然明白生老病死谁也避免不了,可是我怎么也接受不了一瞬间您就与我们阴阳两隔的现实!生命为什么如此脆弱如草呢? 亲爱的父亲啊,在家里那个曾经是您的专属座位上,以后再也看不到您的身影了。以前我每次回家,进了门总会说:爸爸,我回来了。以后,这句话再也没人听到了。以前,经常会打个电话回来跟您聊几句,以后,再也没有机会打这个电话了。

治丧期间,帮忙的亲友们告诉我,你爸逝世前总是说你的好,说怎样怎样的……可是,我还是让您挂心呀!那天我为什么要回来拿衣物呢?尽管您那天精神状况有好转,可我为什么不明白那是回光返照呢?我是多么地痛苦和自责呀!

永远也忘不了那一天早晨。我哭着喊着想让您听见我的声音,我狂奔着追赶着时间想让它停下来.....我跌跌撞撞地来到您的床前,撕心裂肺地呼喊着您......爸爸啊!爸爸啊!您听见了么?您一定听见了!我分明看见您的眼皮轻轻地动了一下……您是太疲惫了吧?您不是说有特异功能吗?您怎么就不醒一醒,再看女儿一眼呢? 那种只有在电视里见过的生离死别就在我眼前,我真的无法接受呀,我只觉得您是累了,只是睡着了! 可是您就这样长睡不醒,任凭儿女们如何呼唤,您再也不应答了!这真是养育之恩难叩酬,骨血亲情唤不回啊! 亲爱的父亲啊,我哀叹自己再也没有机会为您尽孝了!

昨天走在超市里,在一个不经意的地方突然看到您喜欢吃的东西,伸手去拿时,眼泪禁不住一涌而下。父亲啊!假如有来世,我还会做您的女儿,而且要做一个更好的女儿,还会为您端茶倒水喂饭,为您接屎接尿换药,为您洗澡洗脸修脚......。

亲爱的父亲啊,您放心地走吧!我们会尽全力照顾好母亲的。我知道,您生前最放心不下的是母亲, 母亲辛苦了一辈子,现在本该是她享福的时候了,却得了阿尔茨海黙病,您最怕她在您走后受委屈,最怕她生活没人管......父亲,不会的,请相信您的儿女吧!我们一定会对母亲尽孝,精心呵护照顾好母亲,让母亲更快乐更长寿地度过晚年的。 亲爱的父亲啊,您放心地走吧!几年来您在病中写的回忆录和母亲的传记,我和弟弟妹妹们一定会认真帮您整理成册,争取早日印刷成书的。失去方知珍惜。阴阳两隔的世界,残酷而无奈。父亲啊,在那最后的三天两晩,儿女们一直静静地守候在您的灵前,默默地为您焚香祈祷。当一首 "没有共产党就没有新中国" 在您的灵堂响起时,我已泣不成声......父亲,您听到了吗?这是您生前交待给儿女的呀!您说您走后要在殡仪馆停两晩,第一晩唱革命歌,第一首就唱 "没有共产党就没有新中国" ; 第二晩唱花鼓戏和京剧......。

父亲啊,遵照您的遗愿,您的葬礼简朴而隆重,益阳市人大、政协、市委组织部、赫山区四大家、区委组织部以及您工作过单位的领导和老同事都来悼念追思您。

父亲啊,您知道吗?您出殡的那一天,天空突然毫无征兆地下起了大雪。惊蛰过后还下这么大的雪,真是少见呀。可等到您入土为安后,老天又突然放晴了出太阳了,这真是奇幻啊!父亲啊,天地都为您动容啊!亲爱的父亲,您安息吧!您回老家的路上尽管白雪皑皑,可是热情的乡亲们一户接着一户地放鞭炮为您送行,欢迎您魂归故里。 亲爱的父亲,您安息吧!您生前选定的墓地后面群山环抱,前面视野开阔,您安息的天国与对面的山峰遥遥相望,山下的村庄炊烟袅袅,三条河水缓缓流淌,暖暖的阳光照在您天国的圆顶......我虽然不懂风水,但真心感觉这是一处修养安息,庇佑后人的福地宝地啊!

父亲,儿女为您倔强而伟大的选择点赞!在这里,我要深深地感谢我的堂弟龙哥和龙哥三兄弟为我父亲魂归故里,得此福地安息所做的一切!愿父亲在天有灵,保佑家乡的父老乡亲生活富裕安康!保佑您的子孙后人健康平安! 亲爱的父亲, 愿您在天国没疾病痛苦,愿您永远幸福安宁! 选一张父亲和母亲的生活照片,以寄托我对父亲的无尽哀思......。

女儿 2016 03 25 泣 叩

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在湖知网好久不见朋友的身影了,感到总觉得少了点什么。看到朋友的帖子先是惊喜,瞬间又变得心情沉重,敬爱的父亲离你们而去了,《怀念父亲》将你对父亲的爱、父亲的音容笑貌和父亲的伟大表述得淋漓尽致,感人至深。望朋友节哀顺变,天堂的父亲才会安心。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了,它就是那宽广无边的父爱。即使是海纳百川,也难以包罗尽父亲对儿女的关爱!

第一晩唱革命歌,第一首就唱 "没有共产党就没有新中国" ; 第二晩唱花鼓戏和京剧......。 可以看到老人爱党爱国的赤胆忠心。

知青爸爸一路走好!

可爱青青:父亲的离去使你万分悲痛,对父亲的感情真是千言万语也道不完。一个德高望重的老人被病痛折磨而不舍的离开亲人们,我们向他致哀!

可爱亲亲;你已尽孝,为敬爱的父亲献出了你们晚辈最诚恳的爱。在清明之际,向你敬爱的父亲献上一束最鲜艳的黄菊花,愿父亲在天国安息,永存!望可爱青青节哀顺变。

在湖知网好久不见朋友的身影了,感到总觉得少了点什么。看到朋友的帖子先是惊喜,瞬间又 ...[/quote] 谢谢枫树林老朋友一往情深的关注。父亲的离去使我万分悲痛,对父亲的感情真是千言万语也道不完。望保重!再次谢谢!

有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法细诉,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世 ...[/quote] 非常感动夜深人静版主为我这篇文章设置的高亮和字体加大加色以及一些段落的修改正如版主说,我父亲对子女非常严肃,要求非常高,高得有时我们都觉得接受不了。但是,现在回想起来,这就是父亲的爱!如山的父爱啊!诶,这一辈子再也没有人......再次谢谢版主!

第一晩唱革命歌,第一首就唱 "没有共产党就没有新中国" ; 第二晩唱花鼓戏和京剧......。 可 ...[/quote] 我的父亲是一位有着坚定信念、坚强意志、倔强性格,毕生信仰马列、追随共产党、毛泽东的人,对共产党毛主席的热爱无以复加。耕云播雨版主,非常谢谢您的关心!

知青爸爸一路走好![/quote] 隐士安版主老朋友,非常谢谢您的关心!

可爱青青:父亲的离去使你万分悲痛,对父亲的感情真是千言万语也道不完。一个德高望重的老人被病痛折磨而不 ...[/quote] 乐观之人知友,噙着泪水看完您的跟帖......你我素不相识,但您的字里行间充满了关心与关爱,叫我如何不感动!非常感谢湖知网,让我认识了您这样的朋友!

青青 :才知道你敬爱的父亲仙逝不久,想必还沉浸在深深的伤痛与不舍之中!好在妈妈还健在,让你们做子女的可尽孝心,有妈在家就在!!

亲亲好!  

多日不见,你经历了一场残酷的生离死别,节哀!

你伟大的父亲走得那样安详,是因他没有了遗憾!

临终交代的一切,足见他老人家的崇高秉性!

愿你多一些自豪、骄傲——少一些痛苦、自责!

金麦彭姐 发表于 2016-4-3 14:39        青青 :才知道你敬爱的父亲仙逝不久,想必还沉浸在深深的伤痛与不舍之中 ...
金麦彭姐,你好!非常谢谢你,谢谢你的关心与关爱,谢谢你把我领进了湖知网这个温暖的大家庭!祝健康平安!

二马 发表于 2016-4-3 17:21 亲亲好!   多日不见,你经历了一场残酷的生离死别,节哀! 你伟大的父亲走得那 ...
二马版主,好久不见!谢谢您一如既往的关心和鼓励!父亲的去世的确对我打击很大,但我会化悲痛为力量,好好孝顺母亲,让母亲的晚年生活更快乐更幸福。再次谢谢您!祝您健康平安!