湖南知青网

湖南知青网

回木铁兄

回木铁兄

清平乐·致学友

春来燕去,旧日归来路,寄语同窗知去处,唤与安康长住。

人间三月情思,轻烟柳絮游丝,煮酒烹茶邀聚,明年还有今时。

附:余鸟兄词一首

南乡子·和木铁兄

余鸟

春色映眸帘花艳鸿归又一年。学友相逢情不禁,翩翩把盏推盅妙语连。

过往境曾迁碧水红尘忆逝川。璞返真归言不忌,颠颠见底杯杯醉众贤。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢沛霖先生,余鸟先生好词!

您们的词一遍光明,赏心悦目,非常优美,真是我的好老师!
   泽洪先生叫我來华容,告诉我有很多诗人,诗好,人好,包容度高,今日一见,果然不凡!
   以后请多指导,谢谢!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

为沛霖,余鸟兄好词拍手叫好!

为沛霖、余鸟美词点赞。明年还要打沛霖兄的秋风。

谢谢卢先生于我过誉,我们是休闲的同龄人,不分彼此。祝快乐健康。

木铁兄:明年还有今时。
那时你喝热酒吧。

清平乐副本.jpg 和木铁兄.jpg

天涯倦客 发表于 2016-4-20 08:02
赞美天涯学友的好图。我这次才与网名对上号,你与刘群英周克康在我病休和困难中,给予我的帮助,后来成为我得以前进的动力,我没齿难忘。多年没有见到周克康,相信还有机会大家相聚的。

不觉又是农历三月末,这个古代有三月三上已节、寒食节,在清明、谷雨前后,由春暮到立夏的季节,令人有生机勃勃、春色短暂、珍惜岁月、思念怀旧的多重感触,常常引发我的共鸣。照抄三首白居易关于三月的诗篇,录以备考。

《三月三日》
白居易
画堂三月初三日,絮扑窗纱燕拂檐。莲子数杯尝冷酒,柘枝一曲试春衫。
阶临池面胜看镜,户映花丛当下帘。指点楼南玩新月,玉钩素手两纤纤。

《送春》
白居易
三月三十日,春归日复暮。惆怅问春风,明朝应不住。
送春曲江上,眷眷东西顾。但见扑水花,纷纷不知数。
人生似行客,两足无停步。日日进前程,前程几多路。
兵刀与水火,尽可违之去。唯有老到来,人间无避处。
感时良为已,独倚池南树。今日送春心,心如别亲故。

《送春归》(元和十一年三月三十日作)
白居易
送春归,三月尽日日暮时。去年杏园花飞御沟绿,何处送春曲江曲。
今年杜鹃花落子规啼,送春何处西江西。
帝城送春犹怏怏,天涯送春能不加惆怅。
莫惆怅,送春人。冗员无替五年罢,应须准拟再送浔阳春。
五年炎凉凡十变,又知此身健不健。好去今年江上春,明年未死还相见。

曾沛霖 发表于 2016-5-6 20:20 不觉又是农历三月末,这个古代有三月三上已节、寒食节,在清明、谷雨前后,由春暮到立夏的季节,令人有生机 ...

沛霖兄:好!我是尾巴。最后见你是在老劳动广场,那时你已是财政局长。我说,同学尚在,酒友不多,祝你健康!

顺流与逆流 发表于 2016-5-6 21:26 曾沛霖 发表于 2016-5-6 20:20 不觉又是农历三月末,这个古代有三月三上已节、寒食节,在清明、谷雨前后, ...
沛霖兄:我将喝酒作陪删除了,因似有推崇喝酒之嫌。此外,见到你印象深的是在路口分校时,当时你患重病,从上杉市看病返回相遇,所幸及时返城。所以身体健康才是第一位,尤其晚年。

顺流与逆流 发表于 2016-5-7 09:15 顺流与逆流 发表于 2016-5-6 21:26 曾沛霖 发表于 2016-5-6 20:20 不觉又是农历三月末,这个古代有三月三 ...

尾巴兄:我读帖如晤。我们是老朋友多年阔别,我终于确认今天的尾巴还是当年的尾巴,网名和真名对上号了。我一定会邀约老朋友们,我一定要煮酒烹茶请大家相聚,你什么时候回长沙,我也一定会有时间回长沙的,与你同余鸟、木铁、浩宇、杨头及在长沙的老朋友众兄一起畅饮畅叙。自然饮不限于酒,叙不限于旧,后会有期,后会多期!沛霖迟复为歉。