湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】那年那月//最高指示---严禁逼供讯

在这网发帖提到那年那月,大家都会心领神会认为是指知青岁月.我曾经历些坎坷,回忆虽非乐事,但仍想录下。
   至于是哪年哪月,忘了,只记得是文革前期.一天,在江永当了几年知青的我,从马河大队到迥龙圩农场向阳洞,去看我妹妹,她因为瘦,小名就叫'梅猴'.向阳队在山窝里,三十多个长沙二中知青独立成队.我与他们很熟悉,正碰上那天改善伙食,我伴了口福.本准备中饭后回村,知青小徐说今晚农场场部有露天电影,邀我同往,在那文化生活贫乏的年代,我那有不应之理,还求之不得呢。
   晚饭后,我和小徐五六个男知青在夜色将至前匆匆赶往场部,女知青们觉累觉远没去.农场比我们公社热闹多了,但好戏还没开场.小徐说场部卫生院有个年青医生,与知青玩得来,先过去坐坐喝口水.到卫生院,大家正在说笑之际,一个农场干部领两人进来,说是县里和公社的特派员专程来查案,指名道姓的找马河大队梅登强问话.我诧愕,这两位特派员真来得远,算算路程,县城---公社,十多里,公社---大队,八里,大队---向阳队,十多里,向阳队---场部,七八里.加起来三四十里路程,要走多久,而且,最终能寻到卫生院来,太不可思议了。

在知青们害怕无言无奈的目送下,我被特派员带到场部办公室.闲话没说,特派员板着脸说,有人检举我用收音机收听敌台,要老实交待.我忙解释说,收音机是父母寄给我的,但从未收听过敌台.但两特派员懒得听,凶神恶煞地递过专用材料纸叫我写.我这时恐惧万分,只觉得自己象孤身一人处在喊天天不应,喊地地不灵的蛮荒之野,凄风冷雨中,有两只野兽在逼近欲撕毁我.我害怕被冤枉逼打成招,无处申冤自证清白。
   在我举笔难下之际,突然在办公桌一张纸上,赫然见到'最高指示---严禁逼供讯'几个粗体大红字.我欣喜万分,知道找到保护神了,一下,来了精神,立刻在材料纸上端书写'最高指示---严禁逼供讯',之后接着写没有收听敌台的经历.写毕,特派员不满意,要重写.我不惧怕了,改动几字,到第三遍,我只字不改,只是字写得更工整了.再历得几番盘问后,特派员收了我的'供词',放我走了,临走,他俩连威胁恐嚇的话都没说一句.我知道,我赢了,我这知识青年没白当,机警地保护了自己.在那红色风暴年代,有些人对人民群众可以肆意妄为,但对毛主席语录却不敢有丝毫不敬。
   电影散场了,归途,我也没问小徐他们是否看了电影,他们也没问我详情,各自在心里难受着.走进山谷的小道上,几个知青凭借着一支手电的光亮前行,磕磕碰碰,终于,回到了向阳队。
   向阳队,一个多么美好朝阳的名字。我们知青其实就是一支向阳的奋斗的队伍,可不知为何途中会这么昏暗坎坷。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

那个时代这是最好的自卫!
你嬴了,我有些蠢,输得精光“逃之夭夭走靖县”。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

山野居士 发表于 2016-7-18 23:49
那个时代这是最好的自卫!
你嬴了,我有些蠢,输得精光“逃之夭夭走靖县”。

我只是有点运气,才有幸保护了自己.
你听说过道县江永大屠杀吧,那才真惨呢.

老梅兄:
   这个故事我是这么理解的:人民(群众)分此人民(群众)和人民(群众)!  政权办事,各级干部必须做到有令(情况)必行,令行必果。

在这个故事过程中,你首先应想想:你有收音机,为什么县里会知道?!(当然你找不到答案)  干部不畏艰难困苦找到你谈话。而且拿着印有"严禁逼供讯"的材料纸要你写经过。然后没动你半根毫毛了事了。符合当时的政策规定。

"家有家规,国有国法",如果不守规矩,就乱套了。供你参考。

老梅 发表于 2016-7-19 09:21
我只是有点运气,才有幸保护了自己.
你听说过道县江永大屠杀吧,那才真惨呢.

听过。还想听你的述语!
我罗列几篇文章,完全是慰藉自己奋斗了的人生。知青,这只是一个不该有而现在有的专用词。应该说是“不幸”的开始与完结。

要得呢 发表于 2016-7-19 09:22
老梅兄:
   这个故事我是这么理解的:人民(群众)分此人民(群众)和彼人民(群众)!  政权办事,各级干 ...

要兄好,一,陷害我的人,可能是大队干部或身旁的知青,我恨!二,特派员带来的材料纸上并无语录,那语录是我为求自保加上的.三,有时,甚至觉得那年那月的公检法,比之后的好多了.

山野居士 发表于 2016-7-19 09:33
听过。还想听你的述语!
我罗列几篇文章,完全是慰藉自己奋斗了的人生。知青,这只是一个不该有而现在有 ...

道县江永大屠杀惨不忍睹,惨不忍言.
我没亲历,只在多年前听过传言,不敢在网上复述道听途说之语.

类似的故事在那个年代到处上演,知青,特别是出身不好的,是首选。

德哥 发表于 2016-7-19 10:19
类似的故事在那个年代到处上演,知青,特别是出身不好的,是首选。

很不幸的是那年代类似故事,在我身上真实上演了,我侥幸逃过一劫.
下世,睁开眼睛,寻个出身好的投胎.

回忆动乱年代,不寒而栗。

在那年月,梅兄能沉着应对,急中生智,化险为夷,实属不幸中之大幸了。

夜深人静 发表于 2016-7-19 11:06

夜静兄,这帖我本不想写,因为后续许多事太伤心了.
此帖中的小徐,一个高大英俊的青年,后来成了我妹夫.迫于江永生存环境恶劣,我妹与他在农场当了四年知青后,转点长沙县乌山公社又干了八年,招工市纺织品公司当搬运工,工伤,因服三七导至肝癌,三十九岁便去世了.当过农民,又当过工人,短暂人生,没过几天好日子.可怜.

枫树林 发表于 2016-7-19 11:16
在那年月,梅兄能沉着应对,急中生智,化险为夷,实属不幸中之大幸了。

枫树兄,这确是不幸中之大幸了.不然,网上便少了画图写帖的老梅了.

老梅 发表于 2016-7-19 09:37
要兄好,一,陷害我的人,可能是大队干部或身旁的知青,我恨!二,特派员带来的材料纸上并无语录,那语录是我为求 ...

有时,甚至觉得那年那月的公检法,比之后的好多了.

说得对!说得好!

夜深人静 发表于 2016-7-19 11:06

那都是群众(此人民)斗群众(彼人民)引发的呀!最高层要求"炮打司令部"和"打倒走资本主义道路的当权派"!

知青其实就是一支向阳的奋斗的队伍,可不知为何途中会这么昏暗坎坷.
    耐人深思、、、、、、、

要得呢 发表于 2016-7-19 14:32
有时,甚至觉得那年那月的公检法,比之后的好多了.

说得对!说得好!

那年月的人比现在规矩些,有人性些,当然不是指全部.

夏鸣 发表于 2016-7-19 15:35
知青其实就是一支向阳的奋斗的队伍,可不知为何途中会这么昏暗坎坷.
    耐人深思、、、、、、、

我想说的是,我们把自己人生最宝贵的青春都奉献了,为什么社会却一直把'知识青年'不当数呢,不然,我们年青时下乡,壮年下岗,老年生活没有下降,因为已降不下去了,但我们仍生活在社会下层!

谢谢晓剑兄的支持鼓励!

以聪明和才智、以胆魄和勇气来应对突发情况,终生难忘……