湖南知青网

湖南知青网

回木铁兄 七言唱和学友二首

回木铁兄
七言  唱和学友(二首)
之一
晴冬遣兴还从容,
步缓车轻去麓峰。
寺院深藏留旧色,
水天远眺显空濛。
千年道迹开新象,
百丈幽途听古钟。
野径山岚霜未降,
亭阶老树叶难红。
之二
相邀结伴麓山行,
直上轻车忽半程。
爱晚亭旁寻旧迹,
云峰殿外觅陈痕。
幽幽曲径巡葱郁,
耸耸高廊望故津。
雾散霾开尤景秀,
笑嗔枫木不依人。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

回木铁兄

爱晚亭

爱晚亭

响鼓岭

响鼓岭

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

五言古风唱和沛霖学友

五言古风唱和沛霖学友
初冬赏红叶,
移步爱晚亭
麓山枫涛静,
湘水碧波明。
苍峦连南岳,
清流下洞庭。

石径寒山在,
不见停车人。

为沛霖兄佳作点赞,并谢谢吾兄一再盛情款待。

白沙井 发表于 2016-12-13 12:16
五言古风唱和沛霖学友
初冬赏红叶,
移步爱晚亭。

沛霖兄、白沙井兄之佳作就像两幅精美的画图,令人赏心悦目,谢谢了。

白沙井 发表于 2016-12-13 12:16
五言古风唱和沛霖学友
初冬赏红叶,
移步爱晚亭。

以「登麓山」同题唱和学友二首,是我与余鸟兄各写一首,发帖时未署名。是我疏忽了。我们一起去游麓山,睹物思情叙旧,回来后余鸟、木铁与你诸兄一起作和,有感而发,寄情于闲适笔墨,寓意于抒怀文字,不亦乐乎!

木铁 发表于 2016-12-13 21:04
沛霖兄、白沙井兄之佳作就像两幅精美的画图,令人赏心悦目,谢谢了。

以「登麓山」同题唱和学友二首作答,我与余鸟兄各写了一首,发帖时未署名。是我疏忽了。特此告知。抱歉。

木铁 发表于 2016-12-13 21:04

以木铁与白沙井二兄的慧眼,是可辨认余鸟兄的诗作了,我就免了署名好吗?游乐愉悦,兴致有加,但我写的有些拘泥沉郁,不够流畅轻松。谢谢!

曾沛霖 发表于 2016-12-14 18:45
以木铁与白沙井二兄的慧眼,是可辨认余鸟兄的诗作了,我就免了署名好吗?游乐愉悦,兴致有加,但我写的有 ...

其实,看到沛霖兄发的两首诗就怀疑是两个人写的。——因为,都是写游岳麓山,内容上势必会有重复的地方,料想沛霖兄不会把两首相似的诗同时发上来的。这两个人只会是沛霖和余鸟。至于是谁写了哪一首,还是想了一下。
    从选材构思来看,二者还是有点不同,第一首似乎有点跳跃性,散点选材,有点随意;第二首就可以看出是移步换形,而后由近及远。这两种选材构思的方法,是人们在写诗文时常用的,反正都是为主题服务。所以,从这个角度还无法辨别。
    但是从风格、内容上看,第一首比较平稳,而第二首就有点俏皮:  
    第一首的最后一联是“野径山岚霜未降,亭阶老树叶难红”,这就是老实人说老实话了,——我邀朋友们来看红叶,但是,霜未降,叶难红,没有看到红叶,朋友们,对不起了,这是沛霖兄的风格。
    第二首的最后一联是“雾散霾开尤景秀,笑嗔枫木不依人”,这就是俏皮人说俏皮话了,——雾霾散开了,景物更加秀美了,但是没有看到红叶,然而,我不遗憾,应该是你红叶遗憾,——你没有看到我这个老帅哥,等你红了的时候,本少爷已经走了,你想看我都看不到了。由此,我想起了文革中一些年轻哥哥唱过的几句歌词:如果我找了一个比你还强的,那我就刺痛你的心。——这就是余鸟的风格——尽管余鸟比我老实得多,但骨子里那股子小资情调时不时的也会冒一冒头。至于余鸟内心深处是不是还有什么其他的隐情,想要借此发挥一下,那我就不得而知了。
    至于白沙井兄的诗,是五言诗,用动词或带有动词作用的形容词引领景点、风物,一气呵成,由此及彼,由近及远,脚步匆匆,显得节奏明快,跳跃性强,动感性强,读得快一点就像跳迪斯科。但是,“石径寒山在,不见停车人”,这个人似乎不是沛霖兄这个停车人,又不免使人产生一点点瞎想。

学书沛霖兄冬日游麓山佳句

余鸟 发表于 2016-12-16 18:03

木铁兄的慧眼分辨判断准确,是我写了前一首。而对我的评价过高了,但说我实话实说却是中肯的。比如你老天不下霜,我枫树就不肯红叶,还没到冰天雪地的时节,老枫树何必那么快的落叶飘零枝干萧瑟。
如果我看到了霜已降,叶皆红,就只有另外的写法了,也仍然实话实说,终归是触景生情,毕竟想表达老有所得,老有所梦,老有所乐。

余鸟 发表于 2016-12-16 18:03

为余鸟俊笔点赞!!!

81 副本.jpg
    贴几张图为诸学友助个兴。

天涯倦客 发表于 2016-12-18 12:24

81 2.jpg

南歌子

醉中吟

余鸟何儒雅,
             沛霖何率真,
             格里高利剑眉瞋,
             木铁蹒跚步履醉醺醺。

粪土轻权贵,
             风烟辨鬼神,
             不辞鬓发白如银,
             万丈豪情倾尽酒千尊。

天涯倦客 发表于 2016-12-18 12:24

谢谢配图,沛霖愧受了。

天涯倦客 发表于 2016-12-18 14:23

谢谢天涯兄框裱!谢谢!

木铁 发表于 2016-12-18 19:48
南歌子

醉中吟

木铁何豪爽,沛霖何厚诚,格里高利最威风,余鸟亦趋亦步和声声。
    戏笔剔幽怨,人间总是情,侠肝义胆骨铮铮,一曲红尘雅韵喜相逢。