湖南知青网

湖南知青网论坛

教师节话教师

这是中央电视台庆祝教师节,“好大一棵树”那天手机没拍好,发不上来了。左边第一位91岁了,我看她只有70几岁的样子。她还在教学生,向她学习了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

下放被辱的那些事
   昨天是老师节,看到中央电视台播报表彰那些老教师很是感慨,91岁了还在带着学生的老师,她看起来只有70几岁。还放了一张,她们为她们的百岁老师庆祝生日的照片。百岁老师比我的父亲年龄还大呀。
   回忆父亲辈,他们在生没受到应有的尊重。反右派斗争时,教师是重灾区,还有指标限制,我父亲就是在运动结束前,指标没完成,而成了补员右派。
   成为右派后,本来艰难的生活更是难以为继,父亲受了多大的难我还不太清楚,他失去了自由,我小时候很少见到父亲。直到被赶农村后,我是一直陪伴在父亲身边的人,这十年,我才清楚。
  来到农村,我们就是罪人,贱民。10年多的日子太长,太难熬了。
任何人,半夜三更,任何时候。都可以进入我家,到我家翻箱倒柜,想拿走什么,我们不敢说一个反对的字。只能低头认罪。
  任何人可以对我们发号施令,任何人可以指责我与父亲,任何人可以刁难我们,任何人可以找我们的茬,任何人可以把自己不想做事推给我与父亲做,把责任推给我们,把不属于我们的错推到我与父亲身上。
   农村对于当时讲成分的时代,那已经到了登峰造极的地步,如两位村民吵架,一位就会说,我又不是地主富农,被你欺负。我在的村子穷,没有成分高的,只有一位比别人更勤奋持家的富农,运动来了,没人斗,把他作为了典型。我们一家去时他家里已经穷得衣不遮体,食不果腹。他也已经被斗得很萎蔫了。斗他时,别人说什么他都应着。在一次斗争会上,有人就说,你想台湾反攻大陆,他也回答说是,结果更重的拳头打在他头上,晚上十二点了还不结束,有人起哄,他不老实把他吊起来。大家就把他吊到屋梁上,第二天早上他死了。我父亲心情更沉重,出门更是低头,弯腰,不说话。平时劳动中,别人叫他做什么就去做,本来农村里的粪坑是各家各户自己掏的,我们一家去了以后,粪坑全是我父亲掏了,给的是妇女工分,其实不给工分,我们有说话的资格吗?
   公社每年通知四类分子送柴,我自己烧柴已经很不易了,还得准备送公社的。开会时就通知四类分子到会场下跪。大队也学公社,开会就喊四类分子跪在前面,大队的会没有质量,一开就是大半天,四类分子都是年纪大的,有些还没等到会议结束就倒地了。倒地一个,主持会议的人就会中断会议,举起手喊口号打倒xxx.倒地的人被拖下去,一阵骚乱以后会议再继续进行。
   母亲已经被这种情况吓得受不了啦,每次出门都会嘱咐几句,多做事,少说话,低头做事,夹着尾巴作人。但这样就平安吗?
春耕到,耕牛就是最重要的劳动力,与我们同住一座房屋的房东,他30岁,是队里主要劳动力。早春耕时,队里首先派他耕田。闲了一个冬天的牛,慢悠悠地走出牛栏,他看到牛身上满是牛蚤,就想为牛除蚤,因为没什么文化,也没想后果,他拿着六六粉农药撒到牛身上,也可能撒的太多,第二天早上,牛死了。队里沸腾了。春耕刚开始,队里正缺牛,他用的是队里最好的牛。他知道后果,他是赔不起的,害怕,躲在家里,一直不敢出来。我们一家又是这样的身份来到队里,与他一家住一起,我的父亲比他更害怕,他可以躲家里,我的父亲没地方躲,也不能躲。那天,我不知道父亲是怎样过来的,出工时,头更低,腰更弯,脸色腊黄,中午时分,父亲的身体终于支持不住了,他病了。我母亲弄了些药让他服下,午饭没吃,害怕,下午也只能拖着病体继续出工,结果倒在水田里,人没死,队里就上一位傻子把父亲背回来。我才知道父亲病的这样严重,后来才知道他是被这件事害怕唬的。不仅自己不说话,只低头做事还得担心别人惹出事来,栽赃自己,日子难熬呀。
  我受到人欺负时,父亲知道后认为是他的过,对我更多的只能内疚。我大些后,也尽量不让他知道,我在劳动中所受到的辱,只往肚里吞,没有人可以说的,也没有地方哭诉,我曾写过一篇:“我没有哭的地方”。
父亲勤劳动,自己养鸡,妈妈种菜,队里穷,我与父亲辛苦一年,没有一分钱分红,父亲就把自己种的菜拿到市场去卖,还卖鸡,卖蛋,换取家里生活必需品。
  不明白,始终不明白,国家为什么人发动这样的运动,像我父亲一样的知识分子,刚解放,他们是国家最需要的人才,还有一些爱国人士,从国外学成归来,为建设新中国而出力。在工作中有些人只是说了真话,有些也没说什么,就被打成右派,从此变成了狗屎不如的人类,我父亲被打成右派时正年富力强,37岁。要是一直让他教书,他会为国家多培养好多人才?一代人才,就这样被错误的运动埋没了,损失的是国家,受辱的是祖国一代精英。向那些在政治运动中死去的精英老师们致敬。

早就应该发上来了,节日都过了几天了。不知怎么地,这次电脑就是不给力。发了多次,就是乱码。发不好照片也没上好,还有几张是那位91岁教师的单照,就是发不上来。今天发上来了,万幸,我不折腾了。马马虎虎。有错别字看官们请指出。

永远纪念那些在政治运动中死去的老师们!

缅怀不幸而可敬的老师,问好今日的园丁。

五十九年后与小学班主任及师母的团聚照,还记得当年的班主任年轻潇酒,爱哼"九九那个艳阳天蓝哟,十八岁的哥哥……",如今他的学生们都已超越古稀之年了:

班主任老师及师母为中间两位。
  下面为班主任王老师写的《参加学生聚会有感》:
系上红领巾 加入学生群 鞭炮声不断 列队献花迎
五十九年别 今日喜相逢 白发侵双鬓 一帮“老顽童”
酒觞频高举 祝语送温馨 国安歌“三驾” 光辉舞东风
演技惊四座 登台必胜星 手机铃不息 收视到天明
师生情谊笃 阳光永远春。
                          (草于教师节)

邓同学有感:
   少小分离老大来  师生聚首笑颜开
   五十九年如隔世  半凭记忆半凭猜

闲人也试填词《如梦令》:
   系上领巾绯红
   鹤发童颜交映
   一别六十春
   相认
   相认
   泪眼端详难领

我们在这样的日子里不能忘记他们,也许以后不会有人再提到那些冤屈的人,但愿世界上任何地方,再不要发生我们经历过的那些荒唐、恐怖的事情,再不要重复那可怕的年代。祝哥巴夫妻、兰兰老师,教师节温馨快乐。

有个字要改,指“标”不是指示。   

蓝藍君父亲的命运,跟我父亲的命运一样悲惨,那个可诅咒的时代,害得多少人家破人亡,妻离子散。同样可以说是时代的悲剧,国家的悲剧。

电脑要更新了,跟帖也打不上呀。只要多写几个字,就发不上来了。示与标,也改不了。我怕再改,连文章也被删除了,有点担心。

好温馨的照片,祝老老师们身体健康,快乐长寿。大家重温童年的梦。好羡慕的。

马畔闲人 发表于 2017-9-13 16:08
班主任老师及师母为中间两位。
  下面为班主任王老师写的《参加学生聚会有感》:
系上红领巾 加入学生 ...

召集这次聚会的人有功。

晴天蓝蓝 发表于 2017-9-14 11:57
召集这次聚会的人有功。

是浏正街小学58届六年级甲班的班长(第一排第二位站着的那位女士)找到了班主任,然后联系了这些同学们接老师来聚了这次会,是要谢谢这样热心的好班长。

啊,闲人兄是浏正街小学毕业的,那么闲人兄小学6年是否全在浏正街小学读书呢。如果是,闲人兄3-5年级时,浏正街小学的少先队大队辅导员应该是周昭焕(女)老师。周老师当时应该不到20岁,个头不高,但非常有精神,作风大胆泼辣,对学生极有爱心。闲人兄是文艺活动积极分子,应该与周老师有一定的交集,不知闲人兄或者你的同学对周昭焕老师是否还有印象呢。

马畔闲人 发表于 2017-9-13 16:17
闲人也试填词《如梦令》:
   系上领巾绯红
   鹤发童颜交映

系上领巾绯红
   鹤发童颜交映
   一别六十春
   相认
   相认
   泪眼端详难领
如梦令,还有照片与诗,你应该发一个主帖的,而不是跟呀。

哥巴 发表于 2017-9-13 14:32
永远纪念那些在政治运动中死去的老师们!

祝哥巴兄戴老师身体健康,你们旅游的脚步好快,我一直想跟就是跟不上。好羡慕你们的。

愚溪涓涓 发表于 2017-9-13 17:47
有个字要改,指“标”不是指示。

谢谢,注意身体,等你回来,我们再聚。