湖南知青网

湖南知青网

又一个让我话语哽塞的教师节

——2014年应邀游玩黄河壶口瀑布,与学生一家留影

又一个让我话语哽塞的教师节

“老师好,今天赶了一天路,才到酒店住下,刚我也认真看完了,满满都是回忆都是爱,这两年公司的业绩跟您们来的时候打了翻,增长很快,今年的销售额应该会突破一个亿了,去年开始公司就盈利啦,本想闲下来安排好时间再邀请您和叔叔再来山西看看,但因为公司发展的速度所以事情老多,今年可能时间安排不过来了,等明年您们一家人暑假的时候过山西来吧,您们把宝宝也带上让小小汤他们一起玩玩。

——9月10号之前,手机一反平常不时地叫着——老公问怎么了?
   “教师节了,问候的信息多呗……”
    我一个个谢谢着朋友、学生的心意……而上面这条,却令我心震撼着、久久地没法回复一个字——
    他太忙了,忙得每年就教师节给我几句话!
    可是,他的话虽少,分量却重得让我承受不起!
    2006年毕业后,什么话都没有,他离校了!
    一年后,他带着女朋友返回学校,非得请我吃饭——不容拒绝的那种口吻。然后,又是信讯全无。
    到了教师节,他的问候来了!
    再一个教师节,他的邀请来了!
    我只当他就是随便说说。没太往心里去。
    又一个教师节,他的第二次邀请又来了!
    再又一个教师节,他的第三次邀请更执拗了:
    “老师,你一定来山西“看”我,我要带你玩遍山西……”
    ——反正就是那种不达目的誓不罢休的劲头!

三年前,正好女婿在江苏挂职锻炼,暑假女儿开车,我们一家自费去江浙游玩结束。想起他的多次力邀,我便想了这个心愿——给他短信,从南京出发去山西……
    谁知,他就一句话:几个人都把身份证号发过来!不管我怎么拒绝他的安排,他就是不依——“我必须全部负责的!其他的您就什么都别说了!”
    只得依了他——在候机楼刷身份证取了他网上给我夫妇定的机票。
    他开车来接机,路上只是笑着。他温柔贤惠漂亮的老婆,倒是不停地和我说着亲热话“我家SO老是在家里念叨:上大学时碰到了一位好老师……”
    “没有啊!我没有额外怎么对他好啊!只是他自己很努力、很用心地协助我完成着班级的管理工作……”
    ——之后十多天,安排我们住的所在城市最好的酒店,自助餐都有好多高档白酒,他要我们刷房卡消费就是。他呢,要力挽公司走向正常运转那么繁忙,还整天考虑带我去哪里玩最好的、去哪里吃最有特色的……甚至怕山西风景不能满足我们,又给我夫妇办了“内蒙草原游”,连去游玩几天路上的小吃、水果,包括我老公喜欢喝的杏花村汾酒都给送上了车。出发后跟团导游告诉我,他还把自费游玩项目
费用都要提前交给她……

说实在的,不仅是我过意不去了,我老公都提出来:我们赶紧回去吧!这真的不好意思了!
    他就说了一句话:“不是每个老师都有这种待遇的!”
     临走送我们到机场,杏花村原浆一桶、青花瓷汾酒一件等等,他办托运随机到长沙……

去年7月我搬了新房子,教师节前他留言:
   “老师,请把你的新地址告诉我,有空我来玩。
    我好高兴,邀请了他多次,一直未成行。赶紧老老实实地发给了他。
    谁知没过几天,快递来电话“拿酒!”让我好生纳闷:

——今年教师节,他还在这样说,又做了明年的计划!

SO:我确实受之有愧了——真的,这辈子做教师,我真的还没做好、没做够!来生如果有幸再相遇,我一定倾尽全力、加倍弥补、偿还你们的感恩!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢!谢谢安哥的首席分享关注!
呵呵呵,心有所动,就想记下来。