湖南知青网

湖南知青网论坛

读书人偷书不算偷吗

读书人偷书不算偷吗

入秋以来,久晴、酷热。周四这天突遇北风来袭,气温陡降,顿时凉爽宜人。好天气招来好心情,谷兰决定去赴一场鸿门宴。
      设宴者,百瑞君。瑞君满腹经纶,才高八斗。系知青民办某会会长(相当正厅级),工资待遇为零或负若干元。近年来,他组织情同手足的原知青战友写书立传,以纪念远逝的那段青春岁月。在他的带动下,大伙的写作热情很高,文稿收了不老少。可是文章质量参差不齐,需花大力气修改或补写方能付印。就为这,成立了一干十数人的“编委会”,总编位子经民主选举,由百瑞君坐定。
      时间紧,任务重,高龄编委(平均年龄七十以上)的委员们,终于力不从心。百总编和副总编李翔合计来合计去,认为此时必须再给他们的共同熟人——谷兰,压点担子。于是,“鸿门宴”出台。
      实际上,谷兰心知肚明。她和百总编虽认识多年,私下却从未有过交往,他凭啥要自掏腰包请她吃饭?还不是为了那本书么!其实,谷兰才不稀罕百瑞那顿饭。她多次拒绝继续提供帮助,完全是因为自己江郎才尽,文思枯竭。之前,她已经为他们未来那本书,竭尽全力。要知道,她充其量算是个自学未成才的末流网络写手,哪有能力提供高层次服务?
      鬼使神差,谷兰如期赴约。
      饭局设在繁华地界的僻静茶楼(供饭),主客双方都很满意。选了个靠窗的位子坐下,以便李副主编驾到时能及时发现。
      这个与偷书毫不相关的故事,讲到这里。副总李翔姗姗来迟以及找不到茶楼,需要百老先生亲自下楼去接,这才导致故事转向。什么情况?笔者禀告如下:
      话说百会长下楼接人去了,谷兰无聊,站起来环顾四周,发现这小小包厢一角,竟立着一个书柜。她走拢去信手抽出一本,漫不经心打开。刚看两页,谷兰胸腔里便窜出一种难以克制的占有欲。这种冲动,是她有生以来第二次。首次是在海南飞往汕头的飞机上。
      一般来说,谷兰在公共场所逗留时,很少看别人提供的免费报刊杂志。那日在飞机上,她无来头感到烦闷,在临下飞机前十分钟,取一本满是广告的杂志,乱翻一气打发时间。不曾想,这本叫《云端》的书里,居然有好几篇短文,甚是精彩!她急速贪婪地看起来,以便抢在离机前读完。可是来不及了,飞机降落,乘客们纷纷站起来取行李,准备离开。谷兰舍不下书,对迎面走来帮忙的空姐提出请求:“把这本杂志卖给我好吗?它已经过时,我在外面一定找不到它。可我很喜欢里面几篇文章!”空姐甜甜对谷兰微笑:“对不起阿姨,我们不能将书卖给您。如果实在想要,您可以把杂志社的地址和电话号码抄下来,与他们联系。”谷兰傻眼,脑子里飞转着“怎么办?我该怎么办!”
      眼看乘客们徐徐朝舱外移步,爱书的谷兰急中生智,决定偷偷将书带走。此念一出,先把谷兰自己吓了一跳,瞬间额头冒汗,脸庞涨的通红。她木然站着不动,思想斗争激烈。最后谷兰深呼吸,吐出一口闷气,悻悻将书放下随着人流往外走。背着行李走出机舱十步路,谷兰猛然转身,朝送客的礼仪小姐走去。
      谷兰的一席话,打动了那个美丽的空乘姑娘,她长这么大,还没见过这样痴迷于一本书的人。她冒着违纪的危险,偷偷拿了一本82期《云端》塞在谷兰的背包里。谷兰心花怒放,感激万分,对送书天使说了至少十五次“谢谢!”
      准盗贼谷兰第一次偷书未遂,由那位素不相识、温柔善良的空姐替代完成。这回又该怎么办?面对同样的问题,谷兰陷入沉思……
      正、副总编走进包厢。
      三人吃喝聊天。
      两领导连哄带骗,劝说谷兰接受新的任务。谷兰走神,半推半就……迷糊中,谷老太糊涂就范。
      席散。
      谷兰捧着书喃喃说,这本书真合我的口味!一幅舍不得放下的样子。
       百瑞君见状,毫不犹豫说:“那就带走,读书人偷书不算偷!”李翔姐也说:“带走吧!没关系的,这年头谁还看这破书?”
      看到谷兰打不定主意的样子,李姐来了句特有份量的话:怕什么怕!他们一份鱼都敢收288元,你拿他一本旧书有什么了不得?!于是,谷兰理直气壮将书卷走。
      回到家,谷兰抓紧时间读那本叫《歌者》的小说。她庆幸自己做了这次小偷,她在书中找到了一个像主人公一样的自己。主人公纠结的情感经历以及最后的归宿,不正是谷兰跌跌撞撞的困苦人生?
      不过谷兰最终决定,偷来的《歌者》反复研读后,择日将原书退还茶楼。她无法接受“读书人偷书不算偷”的观念;更不想成为一个见书起意的惯盗!
                                                                                              2017、10、01

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

欣赏了,楼主好文笔!

李耕 发表于 2017-10-3 06:43
欣赏了,楼主好文笔!

明明小妹要么不出手,出手必好文;介于文言与白话之间的文章,读来有一股清新的气息。
“读书人偷书不为偷”吗?大家来讨论!

明明好文采,拜读了。读书人偷书不算偷,孔乙己的名言啊!现当今偷书的人当然不多了,但文革中偷书的人应该不在少数。当年,各学校图书馆一片狼藉,所剩书籍被锁进了闲置的教室,只要从上面的教室用绳垂下,就可以翻捡所剩不多的书籍。这样的偷书贼我也当过,不过,当时我没有一点愧疚,那些书,帮我和一些朋友度过了那些难以打发的时光。现当今我坦白出来,也没有求人宽恕的意思,不过想与当年有同样经历的朋友共勉一下,错乎?对乎?谁人曾与评说?

求知若渴与伦理道德的心理冲突在这里展现得淋漓尽致,最终处理得两全其美,我们深深被明明的文采所吸引和打动,谢谢了!

大赞!好文!我们深深被明明的文采所吸引和打动!谢谢了!读书人偷书不算偷,孔乙己的名言啊!但读书人乃文雅之人岂能见书起心!这又真成了一个大难题! 185831drrz66n0wfff6b06.gif

李耕 发表于 2017-10-3 06:43
欣赏了,楼主好文笔!

你是个真正的文学爱好者。谢谢你一大早光临指导!

火土重生 发表于 2017-10-3 07:33
明明小妹要么不出手,出手必好文;介于文言与白话之间的文章,读来有一股清新的气息。
“读书人偷书 ...

火土兄,你的话对我很有压力呢!什么“出手必好文”。这一说,我今后都不敢随便上网了。专业作家都时有败笔,我算哪根葱,能篇篇文章让你老人家满意?

武陵人远 发表于 2017-10-3 10:22
明明好文采,拜读了。读书人偷书不算偷,孔乙己的名言啊!现当今偷书的人当然不多了,但文革中偷书的人应该 ...

武陵人远,近来贵体安康?许久许久没见你来江永版参观指导了,甚念!
读书人偷书我觉得确实不太体面,但应该区别情况。文革时毁书,是种罪过,你等“偷书”不仅不属错误,反而算得是种英雄壮举。你们在拯救文明呀!正常情况下,还是不偷为好。我倍胆小,所以决定选个黄道吉日,去将那书退还。当然啦,若它是孤本,我可能......我对那茶楼几条小鱼,就收近300大洋,一直耿耿于怀。他明抢,我还不能暗偷么?反正这是个巧取豪夺没有廉耻的丛林世界!只有弱者,还在坚守底线。

这“偷书”实为借,如果以后再遇此事,建议留一借条以避“偷”之嫌疑。哈哈!

明明 发表于 2017-10-3 16:58
火土兄,你的话对我很有压力呢!什么“出手必好文”。这一说,我今后都不敢随便上网了。专业作家都时有败 ...

看着你的帖文,就感觉是一种自传体,对吧!

又见明明佳作,拜读了,能去偷书读的人不多,这种人其实是求知欲很强的人。况且,《读书人偷书不算偷,孔乙己的名言呀!》谢谢明明的美文。

明明 发表于 2017-10-3 16:46
你是个真正的文学爱好者。谢谢你一大早光临指导!

贴-篇我亦师亦友的老知青黄沃若之文章,权当打个吆喝:

《从厚书看薄 薄书看厚说开去》

去年7月的最后一天,我以约稿人的身份参加了宁乡读书会的一次活动。活动中有人提议我和大家分享一下学习心得。我用两分钟时间讲了两点,一是厚书看薄,薄书看厚;二是读书的人心理永远年轻。第二点我想凡是读过书的人不难理解。我有个宁乡十三中毕业的忘年交小蔡,著名作家,当年丢掉工作去摆地摊,现在澳大利亚一个企业工作,业余时间坚持每年读几百万字书,发表几十万字文章,还要在中澳做一些公益活动。他将知识看成大海的航标,从中获得希望和力量。还有一个忘年交是宁乡的小胡,因家贫16岁辍学出去打工,吃尽了苦头却从未放弃过求知的努力,自立自尊自强成就了她的商海拼搏,尽绵薄之力帮助一些素不相识的人,近年又厚积薄发把诗歌唱得比自己还年轻,粉丝团从岭南延伸到东北。只有一面之交的小蔡被她的诗歌所感动,远隔重洋帮她引路,将她的灵性与才情推向新的高端。
    如果说上面两人只是读书与年轻的注脚,那还不够。更能够说明他们的,应该是第一点。
他们把读书看成人生阶梯的必经之路,在摆地摊卖报的时候,在做基建副工休息的时候,仍然怀揣着书,心览着书;在生活自立、事业有成以后,不玩物丧志,而去深究书中的义理,拓开欣赏与享受的新天地。他们从不浅尝辄止,也从不以读得书多来炫耀。他们追求的是厚书中的微言大义,薄书中的弦外之音,在欣赏与享受的同时,把精神打磨,把境界提升,把个性凝炼,写自己的书,唱自己的歌,走自己的路,自主去完成从必然王国向自由王国的升华。
    他们把人生历练看成是更重要的读书,经常背着行囊独行于天下,洱海苍山,黄金海岸,使他们阅尽人间春色。他们深知,世事洞明皆学问,人生练达即文章,每天的工作量,每天的社会接触面,多在常人的两至三倍。因此,他们胸怀豁达,从不刻薄,守义明理。他们读的社会之书,使他们的知识与观念,不囿于教科书,而更接近人民群众,接近社会现实,接近客观真理。
    我眼前有两本书,一本是小蔡的《不能忘却的战争记忆》,一本是小胡的《光阴纵使匆匆》电子版。其中小胡的众筹出版谢绝了小蔡为她筹集的几笔巨款,她说不是为了钱,而是希望通过众筹这种方式,使更多的人分享她消弥忧伤和苦难的美感,通过因诗而美去求索人生之美。这两本书,最使我感动和共鸣的,是以人为本以自然为本的完美结合,是对人性的呼唤和追求。这不但表现在文字上,更表现在他们的故事上。为什么这么说?在小蔡决定帮助她并实施一个月以后,他被查出患上恶疾。他一边抓紧帮助一边预作不测的托付,这样对中国大陆的挚友说:“我帮她,把她当作自己的亲妹妹。你也把她当作自己的亲妹妹,继续帮助她吧。”这仅有一面之缘而且远隔天涯的无私付出,是一瞥万古的人性光辉,是一见永恒的人间大美!好人一生平安,我们为他祈祷。
    而几乎在同时,小胡说:“我情愿不要他帮,以此换回他的健康!”她从庵堂跌跌撞撞回家,痛哭着一口气写下了《祈祷》一诗:
        你弄出声响,我跌跌撞撞
        依然相信,有些幻觉仍是幻觉
        比如你生病了
        基于这种幻觉会令我惊慌失措
        我长膝跪下,蒲团上,祈祷
        祈祷佛还我心中宁静
        还我,你永生可以骂我到哭
        可以疼我到放纵
        就像你的老师那般地骂你
        那般地爱你
        莲上的佛者,赐我杨枝净水
        隔着天际的云彩
        让你喝下,消了你的病魔
        从来没有离开爱你的人群
        将来也不会,也不能
    因为他们都是我的忘年交,这跨越大洋的心灵碰撞把我半夜惊醒,在朋友圈第一个发现了这首诗。我流着泪读完并从微信了解到上述过程,深深为这闪光的人间真情所打动。
我曾经多少次地冥想,曾经连出六本书探讨一个问题,使我们五千年文明引以为骄傲的优良人性,为什么在不到100年的时间里,被消磨得变了样?什么?变了样?有人会这样问。不卖朋友、不伤无辜、不欺老小,这是我们老祖宗恪守的道德底线,而如今拐卖人口、传销出卖亲友、专找无辜下手的事情,恶人赃官变换手法输送利益,执法部门重官轻民仗势伤人,善良百姓说话惹祸出手遭殃的事情,几乎每天都有吸人眼球的新闻出来。
    信义行天下,诚实处人间,这是维系我们民族传统的重要一环,而如今毒奶粉、毒疫苗、毒食品比比皆是,三月曝光的非法疫苗竟流入24个省市!制假售假让一部分人富了起来,诚实经营让一部分人赔本破产;充满资本属性的金钱第一甚至某些场合下的金钱政治,使暴发户和两眼向上的官员飞黄腾达,使关注环境和民生的人们步履艰难。
己所不欲勿施于人,这是几千年中华民族的行为规范,而如今,从打倒孔老二到随意剥夺别人名誉、财富和生命的各项运动,各种“革命”,使我们在推倒“财富贵族”“精神贵族”的同时,辱没了以诚信、讲礼、友爱、笃学、敢担当为标志的贵族精神、士人品行,让欺凌弱小、见利忘义、瞒上压下、吹牛拍马的痞子文化大行其道。优良传统一次又一次被破坏,善良人性一次又一次被摧残,制度成为“人”的奴隶,家国成为“人”的附庸。为什么假货充斥神州,因为人变“假”了,整体素质下降,小官巨贪,大官毁城墙,赵高、蔡京、严嵩、和珅,早已是小巫见大巫。贪官,成为这些年特有的一道政治风景!
······
    我不想再罗列下去,我只想说,人性危机,到了必须救赎的时候。
当然,现在我从两个忘年交身上引伸看到,人性的光辉还在。只是,太阳照不到的地方还多了一点,这不应该。好在十八大以来,这种局面在开始扭转。
   去年在长沙举行的美博会沙龙上,我提出了一个“敢为人后”的命题,人民网随即进行了报道并被多处转载。其实我最终要讲的,就是从人性的角度看,光有敢为人先是不完整的,长期强调敢为人先,将侵蚀和破坏人性的完善,使人心浮躁行为短视思维浅薄,使环境不能自然生态不能自癒,使经济和社会缺乏自律缺乏远虑最终缺乏发展后力。
    本人的过往,有一个有趣的现象,我的朋友大多是忘年交,最大的比我大约50岁,最小的比我小约50岁。其中有三种人比较“惹眼”:一种是家境好,混得好,守规矩,致力于经营小家庭,日子过得滋润,天塌下来急不到哪里去;二种是没背景,有能力,有思想,混得一般,揣着聪明装糊涂,虽然不指望天塌下来,但是天塌下来也不怕,说不定还能换个活法;三种是历磨难而不颓,出污泥而不染,临富贵而不淫,他们吃苦不忘奋斗,得利不忘别人,拳拳之心不忘奉献社会报效祖国。这第三种人中,有公职人员,更多的却是非公职人员。这些非公职人员的受教育程度参差不齐,但有一个共同特点,就是都努力学习,努力奋斗,努力觉悟,把文字的书与社会的书转化为一种精神来支撑自己。他们可以为一个号召冲动,但不会只为一个号召活着。他们把忠于自己的民族,忠于民族的传统,忠于传统的人性,作为终生信仰。因此,当别人没有方向的时候,他们有方向;当别人只知道珍惜生命的时候,他们还知道敬畏生命;当别人不敢付出善心不愿付出爱心的时候,他们敢于挺身而出登高一呼,比某些公职人员更有号召力。
          我为第一、二种人祝福。
          我为第三种人祈祷。
          天祐他们!

李耕 发表于 2017-10-4 10:16

《从厚书看薄 薄书看 ...

读书是一种良好的习惯,不仅可以学到知识,还能提高人的素质!
  “读书人偷书不为偷”是为读书的穷人找的开脱词,并且真正的读书人并不是想将书据为己有,而是认真读过以后就会送还的。

枫树林 发表于 2017-10-3 12:59
求知若渴与伦理道德的心理冲突在这里展现得淋漓尽致,最终处理得两全其美,我们深深被明明的文采所吸引 ...

枫树林中秋节快乐!
一个“不拿群众一针一线”,党的好孩子,突然要当回贼,其思想斗争之激烈,可想而知。唉!这种人若早早提拔到廉政部门,何来满国贪腐分子?
谢谢你喜欢此文!

周行 发表于 2017-10-3 15:18
大赞!好文!我们深深被明明的文采所吸引和打动!谢谢了!读书人偷书不算偷,孔乙己的名言啊!但读书人乃文 ...

中秋快乐!
谢周姐大赞迷途知返的偷书贼!困惑于偷与不偷哪个正确的我,决定从此金盆洗手。无论有怎样充足的理由,和强大的后台老板(如孔夫子)支持,人还是守住底线为好。出污泥应不染!

大卫王 发表于 2017-10-3 19:30
这“偷书”实为借,如果以后再遇此事,建议留一借条以避“偷”之嫌疑。哈哈!

大卫王中秋合家欢乐!请代我问候临风一家和老灯火等朋友,祝他们安康愉快!
你的提醒我将采纳并执行。你真聪明!我怎么就没想到写借条这一招呢?今后遇到此类情况,我想我不必再内心挣扎,一张借条就ok!

郭姐 发表于 2017-10-3 21:35
又见明明佳作,拜读了,能去偷书读的人不多,这种人其实是求知欲很强的人。况且,《读书人偷书不算 ...

郭姐姐中秋快乐、全家幸福!
偷书人肯定是求知欲很强的人,苦于种种原因得不到,只好出此下策,偷!谷兰不属此列。她纯粹被文字吸引,就象爱听故事的人那样,只想知道一个结果而已。你高看她了!但依然感谢你的慷慨赐帖!

李耕 发表于 2017-10-4 10:16

《从厚书看薄 薄书看 ...

谢谢李耕再次为我“吆喝”!祝你中秋好心情!
黄先生,我不陌生,但未拜读过他的佳作。我会仔细研读他这篇大作,以便让自己在思想意识和文学水平上都有所提高。再次谢谢!

火土重生 发表于 2017-10-3 19:43
看着你的帖文,就感觉是一种自传体,对吧!

火土老兄,我就不和你啰嗦了。现七点,我还没吃晚饭呢!

此文写的谁,你看不出?也难怪,当年你也没搞清“木子”是谁。哈哈!