湖南知青网

湖南知青网论坛

又闻扑鼻香……

桂花又开了

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

烈士公园年嘉湖畔,桂花开得正盛,香气扑鼻!

悸姐是烈士公园的股东和宣传员,节后还落力推介。在沙发上跳起来赞一个!

这桂花开得好茂盛,那花香肯定喷鼻!闻到这花香真的会少呷半碗之饭。主要是夏姐的镜头也对得好位置咯!

深行者 发表于 2017-10-8 12:06
悸姐是烈士公园的股东和宣传员,节后还落力推介。在沙发上跳起来赞一个!

走在如画的美景中,闻着扑鼻的桂花香,不由人不喜欢。
   希望猴儿一定要找烈士公园的头们说说,看看能否给我发点宣传补助,那比跳起来点赞实在得多。

游客晏生 发表于 2017-10-8 12:32
这桂花开得好茂盛,那花香肯定喷鼻!闻到这花香真的会少呷半碗之饭。主要是夏姐的镜头也对得好 ...

烈士公园的桂花太多了,从东门进来就是两行桂花,一行金桂,一行丹桂。因为花色品种不同,所以开花的时间也不同。记得很早我就报道过烈士公园的桂花开了的,这是第二拨。金桂和丹桂也在慢慢的开了,现在到公园去,到处都弥漫着花香。
    晏生老弟,这几张片子是手机拍的,如今人懒了好多,不太想挂相机到处跑了。手机拍了马上就可以发,还不要转换,所以如今手机拍摄已经成了潮流。

夏悸 发表于 2017-10-8 10:19

我也喜欢桂花,原住曙光中路,有个桂花公园;现住小区亦有若干桂花树,花开时,香气扑鼻!可惜这两年不知何故,花期迟了,今天还未见桂花飘香?好在欣赏了夏姐的美图!

夏悸 发表于 2017-10-8 10:19

八月骄阳,         
         金桂飘香。
         花蕊怒放,                 
         醉我心坎。

李耕 发表于 2017-10-8 16:22
我也喜欢桂花,原住曙光中路,有个桂花公园;现住小区亦有若干桂花树,花开时,香气扑鼻!可惜这两年 ...

花期迟了不要紧,晚来的桂花会更香。

筱莜 发表于 2017-10-8 20:44
八月骄阳,         
         金桂飘香。
         花蕊怒放,                 

谢谢筱筱朋友,到底是才子,提笔就是诗!

夏悸 发表于 2017-10-10 20:13
花期迟了不要紧,晚来的桂花会更香。

读罢夏姐《又闻扑鼻香》图文后,我情不自禁地想起了一件往事:1969年中秋节,披着知青战袍的我,收到母亲从“五七干校”发来的信。每逢佳节倍思亲,我迫不急待地拆开信封,却立马透出了一股香味。原来信纸中夹带了一些桂花朵和十张八分钱的邮票。在信中母亲写下对我生日祝贺和牵挂,那时母亲每月只发十八元呀!我流着泪在回信中写了几句打油诗:郁郁桂花明月光,母子分隔共花香。遥盼来年团聚日,相拥不离度时光。回城后我陪伴母亲生活,直到老人83岁时无痛仙逝在我的怀中。虽然岁月冲淡了许多记忆,可是我对母亲的怀念却丝毫未减。多少次在梦中见到母亲,她还是满脸慈祥的微笑,还是那么不知疲倦地忙碌,还在关注我们的衣食起居、饥渴寒暖。梦中我依然承欢母亲膝下,可醒来却常常是热泪沾巾……
     待小区桂花开花后,我要采几枝,去陵园看望母亲!
           (离题了,夏姐见谅!)

李耕 发表于 2017-10-11 11:27
读罢夏姐《又闻扑鼻香》图文后,我情不自禁地想起了一件往事:1969年中秋节,披着知青战袍的我,收 ...

李耕的妈妈在那个年代用芬芳的桂花带去了母亲对儿子的深爱,以致李耕老弟到如今看到桂花就会睹花思母,那份深厚的母子之情让人动容。
   我几年前写过一篇关子桂花的文章,等我找到了发过链接给你。桂花是家乡的花,好多离乡背井的人都想闻这种特殊的香味呢。
   等花开了,去看看妈妈吧,妈妈也会想念桂花的。

李耕 发表于 2017-10-11 11:27
读罢夏姐《又闻扑鼻香》图文后,我情不自禁地想起了一件往事:1969年中秋节,披着知青战袍的我,收 ...

找到了2012年写的这篇小东西,发个链接给你看看吧
http://www.hnzqw.com/thread-51429-1-1.html

丹桂开了

读罢夏版的“又闻朴鼻香”,引起我的回忆。记得九七年国庆去岳麓书院附近游玩,闻到了浓郁的沁人肺腑的桂花香。让人流连忘返。我下放的地方,没有桂花树。金秋十月只能闻到新收割、晒干的稻草香。零陵出产的月并硬得很,全然不是家乡的味道。不由得人不思念家乡。
设想仲秋时节,坐在烈士公园的石凳上,石桌上放着一杯浓淡相宜温热的茉莉花茶和蒸热杀菌的地道家乡的五仁月并。小口喝着茶、吃着月并。看着远处的美景。闻着近处淡淡的桂花香。听着园润的女声轻轻地诵颂着夏版优美简洁的散文诗。想起当年在异乡为异客的孤独,盼望回家乡与亲人团聚的心情与台湾老兵盼回归大陆的心情何其相似,不由得人的眼睛有些湿润了.......

天子地夜话 发表于 2017-10-13 21:02
读罢夏版的“又闻朴鼻香”,引起我的回忆。记得九七年国庆去岳麓书院附近游玩,闻到了浓郁的沁人肺腑的 ...

谢谢天子地夜话朋友!
    我对桂花可能有一种特殊的喜爱,每年都桂花开放的时节都有一种莫名的心情。我们的桂花总是和中秋相连的,其实也就是有一种暗暗的期许:团圆。

那篇小文是2012年写的,那年正是我客居欧洲12年后回来的时候。偏偏那年又去了台湾,看到那些老兵。想起自己在他乡对家乡的想念,再设身处地的为那些老兵想,其实当时我是落了泪的——谁没有父母兄弟,谁没有家乡亲人。我回来了,他们永远的没有了回家的机会,那种心情是多么的绝望。人都只有一生,他们的一生却是这样的凄苦……
   只愿世界太平,少些离乱,因为任何的战乱最受苦的还是老百姓。