湖南知青网

湖南知青网论坛

相亲

相亲
    工厂七六、七七两年招工十七人,除两人外,全为知青。年龄最小的20岁,最大的是我,已是32岁。七八年进入恋爱的季节。我年纪大,自然成为大家关注的对象。七八年五月的一天,同事长生忽然对我讲:他的女友苏小要给我介绍对象,苏小我从未见过面,但她的三个哥哥在长沙的区街工厂可是小有名气的电工。大哥、二哥我都认识,按照长生所约定的时间,我来到位于先锋厅一拐角处二楼的苏小家。苏小与母亲、侄女住在一起。见我来了,苏小请我坐,泡了茶,开始介绍女方的情况。并未讲姓名、年龄。只说是她同厂的工人,长得相当漂亮,有短暂的婚史,今天因临时有事不能来,让你白跑了一趟,真是对不起。听了苏小的介绍,我心里很不高兴。苏小应该早和长生讲清女方的情况,如果知道是个二婚的女青年,我绝对不会来。但如果贸然转身离去,可能不礼貌,彼此也有些尴尬。便打算略坐片刻再走。但绝没有想到苏小会突然问我:“听说长生和你们厂杏妹子很好?”我说:“绝无此事,我们天天在一起上班,我可以担保绝无此事,你大可放心。”我心里明白了,所谓做介绍是假,撮起我过来问是真。加之长生与杏子恋爱的情况是真。长生也确实脚踏两只船,正在与杏子热恋中。但我不能透露半点风声,这责任我可担当不起。至此,我已无半点留意,借口单车停在街边不放心,起身告辞走了。苏小邦我做介绍,仅此一次,再无下文。后听说是本厂阴妹子有意向苏小同班组的一个同事讲了长生与杏子恋爱。加之长生又是一个知情识趣的男子,至使苏小有了疑问,想找人问个明白,这证实了我的看法。纯粹是想了解长生的情况。
    次日上班,在车间里,当着大家的面,杏子问我:“昨天相了亲,满意不满意。”我是根本冒看见什么相亲对象还作不得声。正如“打铜锣”中的蔡九哥一样,莫说恰寿酒,我鸡毛都冒看见一皮。尤其此事还牵涉到杏子更是无法讲。但她硬是“打破砂锅问到底”,我只得讲:“我们用俄语对话好啵?”杏子讲:“来洒,你讲洒。”事实上我哪里能讲俄语,我们这一届初中没有学外语,仅在初中毕业后上了六周高新课,学了六周俄语。也就那么十几节俄语课,也就晓得几个单词:什么“同志”、“你好”、“铅笔”、“练习本”之类。高中又是学的英语。估计杏子虽然读了两年初中,那也远不能对话。杏子还是顶敏感,立马讲:“禾解又扯到我身上。”我担心穿邦,使长生尴尬,立马对杏子讲:“根本没有扯到你。你为什么霸蛮要往自己身上扯。”随后便说明被介绍的妹子因事并没有来。才解除了杏子心中的疑惑。后学校老师给我介绍了一位长沙下放江永,工作也安排在江永的知青,于八0年六月结婚。
    八0年金秋,国庆节前几天,长生与苏小结婚,在先锋厅一家酒店办喜宴,我送20元去祝贺。总管和主持人是江永知青中的名人蒲生。来客多是白水知青。我认识的有芋头、达皮、刘眯子。席上白水知青起哄,要刘眯子当埸作诗以示庆贺,刘几番推脱,见大家一再要求,当即做了一首打油诗:“颠颠簸簸十几年,恰似枯木又逢春,但愿今后长相守,白头偕老谱新篇。”大家齐声赞好。晚上同事们去长生家吵新房、吃喜糖我就没有去。只是听说苏小俏声问同事。谁是杏子?一同事指给她看之后,她才放下心来。
   国庆节后,大家上班,有同事私下议论,苏小是满清皇族后裔,论身材、形象、肤色都强于杏子,为什么……。人世间最说不清、道不明的便是“情为何物”。
   八0年为我厂爱情收获年,几乎每月都有工人结婚。杏子是八0年一月结婚。杏子与长生并未“不成亲,便成仇”,依然友好相处,真大家风范,谦谦君子。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!

故事中的女主角也还工于心计哦。不喜欢这类型的人,她不考虑他人的感受,一味只想着自己的目的。

爱情、婚姻是个说不清道不明的话题。

丘山傍渡 发表于 2017-10-10 22:59
故事中的女主角也还工于心计哦。不喜欢这类型的人,她不考虑他人的感受,一味只想着自己的目的。

谢谢丘版的鼓励和首席跟帖。苏小是太爱长生了,出于维护他们的爱情,万般无奈之下才想出这个办法召人前来了解情况。可以理解,但言语过于唐突,使人产生戒备心理。没有达到效果。

李耕 发表于 2017-10-11 05:52
爱情、婚姻是个说不清道不明的话题。

李耕先生;谢谢你今早首席跟帖。人世间唯爱情说不清道不明,还具有强烈的排他性。

后学校老师给我介绍了一位长沙下放江永,工作也安排在江永的知青,于八0年六月结婚。你咯是真人真事吗?

周行 发表于 2017-10-11 06:49
后学校老师给我介绍了一位长沙下放江永,工作也安排在江永的知青,于八0年六月结婚。你咯是真人真事吗?

回周版:绝无半句虚言。仅是主人公改名换姓,其他都是真人真事。除芋头、刘眯子辞世外,其他人都在。

我是1963年去江永,1975年回城,时年己31岁,到77年才有人介绍对象呢!

火土君:当年我们是大龄未婚青年,现在是叫剰男。

来客多是江永白水知青,那么新娘子也应该是白水知青。文中提到的“刘眯子”和我是从小一起长大的,又是同学,又是一起下放在江永白水的同队知青。这么多的熟人,那么我们也应该是认识的。我们握手!

圳景老曾 发表于 2017-10-11 11:14
来客多是江永白水知青,那么新娘子也应该是白水知青。文中提到的“刘眯子”和我是从小一起长大的,又是同学 ...

老曾君:你好!当时的新人都是你们白水的知青。现在都健在,活得顶滋润。祝好!握手!

一场相亲,如一场智斗。楼主口风紧,滴水不漏,拿你奈何!

人要待人以诚,不要滥施心计。

麓山远眺 发表于 2017-10-11 15:59
一场相亲,如一场智斗。楼主口风紧,滴水不漏,拿你奈何!

谢谢麓山君:当时确实不敢言,如果说,可能产生的后果轻则是多年的恋人发生争吵。重则造成分手。罪莫大焉,实无必要。

枫树林 发表于 2017-10-11 19:38
人要待人以诚,不要滥施心计。

枫树林君:这也是苏小为维护她的爱情,万般无奈之下采取的措施。

天子地夜话,你的写的故事,描述得很细致,很有情趣,引人入胜,我一口气把故事读完。知青中的爱情故事有很多。谢谢你的美文。

郭姐 发表于 2017-10-11 21:14
天子地夜话,你的写的故事,描述得很细致,很有情趣,引人入胜,我一口气把故事读完。知青中的爱情故事 ...

感谢郭姐的鼓励。的确知青中有很多故事。当年下乡都是花儿与少年,情窦初开,演绎出多少爱情故事。

天子地夜话 发表于 2017-10-11 21:32
感谢郭姐的鼓励。的确知青中有很多故事。当年下乡都是花儿与少年,情窦初开,演绎出多少爱情故事。

可惜成功率太低!
  在江永知青中,成功率以桃川农场为第一,有70多对知青恋爱成功,我们铜山岭农场第二:50个知青家庭。

火土重生 发表于 2017-10-11 21:48
可惜成功率太低!
  在江永知青中,成功率以桃川农场为第一,有70多对知青恋爱成功,我们铜山岭农场第 ...

火土君:你说得对,成功率太低。人生的变数太大。

怪不得天子地夜话君跟我们江永栏目这么亲,走得勤,原来是我们江永的女婿嘞。生了个女儿特优秀,在中央电视台当要职,这是沾了江永好山好水的灵气波。