湖南知青网

湖南知青网

梅花香自苦寒来 —读《晏生文集》有感

梅花香自苦寒来   
读《晏生文集》有感

有幸得到游客晏生馈赠的两本《晏生文集》,捧着这沉甸甸的文集,我心感慨万千!这厚厚的文集,晏生他是怎样写出来的,费了他多少的心血,只有晏生自知吧!

读着书中一篇篇的文字,那艰难岁月的往事回忆,我深深感受到这字里行间浸透的是苦水、泪水和心酸啊!

1965年晏生下乡时还是个15岁的懵懂少年,只有小学文化程度的他,既无知识又不是青年,就因为他是湘西王陈渠珍的儿子,被那场铺天盖地的下乡运动赶到了靖县的金麦山村,从此开始了他的人生苦旅。 插队落户在金麦大队寨古冲,他硬是凭着勤奋吃苦学会了农民能掌握的农活。

知青插队落户环境是艰苦的,有知青一年到头出农业工连自己都养不了,家里还得寄钱寄物接济。而晏生母亲孤身一人在城里养一家子,日子一贫如洗,晏生在乡下是无依无靠的,一切只能靠自己。在回城无望的情况下,1970他与同下金麦的知青周映乔结婚成家,婚后一连生了三个儿子。 一家人沉重的生活重担压在身上,晏生在《我们都是客》文章中写道:

几年后,我成家有了几个孩子,因为有了负担,干起活来特别使劲,送公粮时,15里的山路我挑110斤打两个转。

有社员这样说我:“他这长沙来的客,比我们本地的人干活还要干得蛮些,”还有社员说“他是比我们累得远咧,在门口田坝里犁田总是背着儿子犁田。在山冲里犁完田,不是砍一捆柴回,就是扯一篓猪草回,月光下他还在菜园忙,一天难看见他坐下来休息下。”

我们的队长这样说我:  “他有一回在冲里犁完田,还到20里外的竹山里担4床晒垫,回到屋天都黑了,第二天又担着晒垫去赶场,回来时又担100斤化肥回来。他那两天当得做了5天的工。”

从以上这些出自社员口中的话,我们看到为了养家糊口,为了活下去,在金麦的那些年,晏生是如何累死累活打拼的。

看晏生写他的故事,《山窝子里的骂声》中,有这样一段讲述:
  “……我堂客临产,婴儿的脑壳出来一半哒,我冇来得及喊人,我不自己接生喊哪个来接,这是逼得冇得办法呀。”

这一段话听着让人纠心!惊心!都知道女人生孩子是关系母子生命安危的大事,老话说女人生孩子是与阎王隔层纸!在大医院分娩有那么好的条件,还不能保证不出问题。可怜的翘妹处于那样的境地,可遭罪了!菩萨保佑,她母子还真是福大命大呢!

《爬车》这篇文字,我想谁看谁会流泪的。
    在靖县安家苦熬了13年,眼看许多知青招工及病退陆续回城,晏生也着手办理病退。(我自己是经历病退回城的,深知办理病退是个复杂恼人、磨人、费时的事)

《 爬车》内容写的是:他夫妻俩分别在长沙和靖县进行着病退的事:一边是在长沙的妻儿缺钱缺米的来信告急,一边是晏生挑担大米去金麦粮站仓库兑换粮票寄回城。留下稚儿在家巴望父亲送粮早归家。

《爬车》中大段文字内容:从粮站出来,天色渐暗,还离家40里路,想起小儿独自一人在家,心急如火,情急之下不顾生死,三次爬车、跳车...... 情节跌宕起伏,扣人心弦!

文中写道:“天已经黑下来,朦胧地还能看见石板路。我跑过大队部,跑过木溪来到桂花树脚,跑过了庙桩地,终于进寨子了。寨子里都亮起了火光,看见了我的住屋,我跑到屋门前,没看见我儿子,我腿发软了,朝离我几丈远的那堆木桐上一望,有个小黑影在移动,我惊喜地喊了一声:“陈谷!”

儿子一个人坐在树脚下,哭着朝我跑来:“爸爸,你才回来哟,我在这里老等老等啊!” 我迎上去抱住他:“爸爸来迟噶,来迟噶。”我当时心里像刀刮一样难受,一句话都讲不出,我只紧紧地抱住他泪直流。真的是可怜我这做父亲的心啊!”

看到这里我泪眼模糊。父子情深,父爱如山!这伤心事刻骨铭心,一辈子都不会忘记。

终于办成了病退,晏生全家5口人回到了长沙,下乡时15岁的他独自一人,在乡下历经 磨难13年,回城时他带回了妻子和三个虎头虎脑的儿子!带回来的还有那满满一汽车的家俱。

一家人回到长沙,一切从头再来。为了生计,晏生做木工、带儿子养鸽子、开饭店 ,日子过得好艰辛......

靖县知青夏悸最了解晏生,夏悸在《晏生文集》序言里写道:“......好不容易病退回了城,压在他身上的担子一点也不比在靖县乡下轻。过度的劳累操心,让晏生显得比同龄人苍老......晏生为人实诚,只要靖县有乡亲来,不管自己日子多紧,他总是热情相待。知青朋友中谁有困难,他倾力出手相助。”

提起晏生重情重义,我想起在湖南知青网那场诗歌朗诵会上,晏生深情朗诵【怀念我的兄弟桥夫子】的情景。(这篇朗诵词编入到《晏生文集》)桥夫子是与晏生同下乡,同插队在金麦的知青,两人情同手足。下乡第九年,桥夫子在一场惨烈的车祸中不幸丧身。桥夫子走了四十来年了,晏生没有忘记同下乡共患难的小兄弟,舞台上的他神情凝重,声音哽咽: “桥夫子,我的兄弟,我们一起下乡的伙伴都老了,只有你还停在24岁的年华里静静地躺在那里,我每当回想起你时,就心疼难忍,桥夫子,你真可怜啊,真不值啊!但愿你的魂魄能听到我对你说的话,但愿你在青山绿水中知道我们常常怀念着你。”

这一字一句发自心底深处的话语,晏生读得声泪俱下,那二胡伴奏的《江河水》如泣如诉,让人心碎,在场的人无不动容流泪,主持人提议:全体为哀悼不幸早逝的知青兄弟姐妹默哀。

男儿有泪不轻弹,听晏生朗诵【怀念我的兄弟桥夫子】,表达了他对知青兄弟的深深怀念,我看到一个铁骨铮铮的汉子柔情的一面,这一次的朗诵会给我留下很深地印象。

接下文

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

手捧着《晏生文集》,我特别想说,《晏生文集》以及近几年知网朋友们创作的文学作品得以出版,我们得庆幸、感谢我们共同拥有的精神家园——湖南知青网。

2006年,晏生加入了湖南知青网,湖南知青网是一个充满活力、交流情感的平台。自上了知青网,晏生如鱼得水,他创作的愿望不可抑止的喷发出来。他从最初的键盘打字学起,凭着他坚韧、刻苦顽强的精神,10年来他在湖南知青网发表了100多篇文章,汇集成70多万字的个人文集。想一想,对于他一个文化底子薄的人来说,这样的成果取得是多么的不容易。为了这本文集,他呕心沥血,付出了太多太多。他不分寒暑,闻鸡起舞,他是湖知网最勤奋的人。

晏生的个人文集讲的都是自己所经历的故事,金麦的乡亲乡情,金麦的山山水水,插队在金麦的酸甜苦辣都成了他创作的源泉。曾经的苦难、悲伤、屈辱、都融入到那厚厚的文集中。

这里我说说《晏生文集》中的金麦山窝子系列篇,系列篇写的是:

《山窝子里野花香》
《山窝子里野果甜》
《山窝子里野味鲜》
《山窝子里的笑声》
《山窝子里的骂声》
《山窝子里的歌声》

长年扎根在山窝子里的他,太熟悉山里人的生活,他用最原生态最通俗的语言讲山窝子里的故事,听他讲这些故事,时而让人泪流,时而又让你忍俊不禁。

这金麦山窝子系列篇在网上发表,引起了很大反响:
   超版淮羽很是肯定:“系列篇犹如靖州民俗风情的纪录片。”
   网友潇湘子用专业语言说:“有比兴、有对仗、有情感、有人文,是金麦这块地方的《风、雅、颂》。

《山窝子的笑声》,淮羽、麟敏女把文章里的笑声总结为“疯笑、苦笑、讽笑、天真无邪的笑、苦中作乐的笑、释放的笑、酸涩的笑、欣喜的笑…
   网友朋之跟帖:“用笑声承载过去,用笑声展望未来。”

“山窝子里的骂声”,晏生表白写“骂声’:“骂声是贫穷、饥饿、劳累、生活负重的发泄;是疲劳、烦恼的放松;是穷山窝里人的倾诉和呐喊!”

文斗的跟帖:“骂声是乡村生活的交响乐,是一幅社会底层劳动者的浮世绘。”

读金麦山窝子系列篇,山里人的喜怒哀乐感染着我,让我不禁回忆起那插队山区的岁月。

《晏生文集》的文章已读过许多篇,我个人的体会简言之:觉得晏生作品最大的特色是真实和浓郁的乡土气息。

读晏生回忆文字,可贵的是他在苦涩的生活里能品味出甘甜,总能给人乐观向上的感染力,给人以正能量,我想这源于金麦的大山赋予了他坚韧、豁达、自强不息的性格吧!

要结束这篇帖子了!谢谢晏生赠送的文集,让我获益匪浅!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

如没有认真看《晏生文集》一书,是写不出这篇书评的!远眺姐写得很好!
我觉得《晏生文集》不仅是一部朝花夕拾式的回忆录,更是一部记录知青的励志史。而且还是一部记录平民百姓千姿百态的社会生活史。
“行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。愿陈晏生先生再谱新华章!

首席欣赏麓山姐姐美文,很感动啊!见到读后感自觉很汗颜,。。。宴生哥大作获得后,看过感受颇深,小短文跟过帖,零星写了点读后感不成文,又在网上看到翘姐姐文章,他们夫妇更是湖知网上一对知青楷模,十分敬仰。。。却不如姐姐勤奋始终,要向你学习,看到就写想写就动笔,对自己是个促进。不忘初心继续前行,我会努力的!                                祝福姐姐阖家欢乐,幸福安康!!

梅花香自苦寒来,远眺大姐对晏生文集产生强烈的共鸣,深有同感,晏生文字朴实,通俗,耐看,幽默风趣,耐看,真不愧为“土包子”作家,不愧为模范丈夫,尤其是“山窝窝系列篇”在风雨飘摇的日子里,成家生子,自己接生,经受无数的磨难,吃常人吃不了的苦,用自己坚实的肩膀支撑着家,承担起男人的责任。

远眺姐写得真实感人,让我感受到了一个钢铁般坚强的真正的男子汉,唯有敬佩!

在湖知网我最喜欢看的是有关知青经历的文章,《晏生文集》就是我最爱之一。用最平实的文字讲述最真实的故事,这就是其魅力所在。

麓山远眺 发表于 2017-11-30 20:14
手捧着《晏生文集》,我特别想说,《晏生文集》以及近几年知网朋友们创作的文学作品得以出版,我们 ...

梅花香自苦寒来一读《晏生文集》有感:让我含泪看《爬车》。今天看到麓山远眺提写到《爬车》这伤心的一幕,仍然泪长流。当时在那苦难的金麦要多大的毅力才能支撑下去,难以形容。我怜惜可爱的小陈谷,我钦佩晏生用他铁骨铮铮面对农村艰辛挺过来了。
    《晏生文集》写得感人至深。麓山远眺叙述得更使人难以忘怀。这是一本值得反复阅读的佳作。我要为麓山远眺;以我笔写我心的正能量点个赞!

李耕 发表于 2017-11-30 21:05
如没有认真看《晏生文集》一书,是写不出这篇书评的!远眺姐写得很好!我觉得《晏生文集》不仅是一部朝花 ...

“行路难,行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。愿陈晏生先生再谱新华章!

谢谢李耕首席跟帖,你总是鼓励我。
     让我们祝愿陈晏生先生健康快乐!家庭幸福!

手捧着《晏生文集》,我特别想说,《晏生文集》以及近几年知网朋友们创作的文学作品得以出版,我们 ...

谢谢麓山远眺姐为我文集细致点评,我太感动了!出本个人文集也是我年轻时的愿望,我那时候背着儿子犁田,社员都讲我比农民还辛苦,我边犁田边在想,我从小没有父亲,家里一贫如洗,母亲带着我和哥哥过日子,过得好艰难,我14岁就当了土夫子,15岁就下乡,知青组的生活也过得很清苦,但时而也有幽默风趣的故事发生,下乡5年后做了父亲,4年后有了3个儿子,自己谈爱自己接生,儿子多父母苦,我两口子一天从鸡叫累到鸡归窝,但儿子也生得贱,一转眼都会走路说话了,真的有故事写。
    后来病退回城也搞醉了,回城后母亲就中风了,一病就是10年,日子也过得好艰难,搭帮儿子还听话争气,我们的晚年还是过得圆满,最有幸是上了湖知网学会了打字。于是,我就把我的故事写出来,得到众知青支持和鼓励,终于实现了我出书的梦想!可以说,没有湖知网就没有我的《晏生文集》,我要感谢湖知网!

谢谢士安君为帖子配图,“冰冻三尺非一日之寒”,是呀,没有人能随随便便成功!

巷子滩林 发表于 2017-11-30 21:43
首席欣赏麓山姐姐美文,很感动啊!见到读后感自觉很汗颜,。。。宴生哥大作获得后,看过感受颇深,小短 ...

他们夫妇更是湖知网上一对知青楷模,十分敬仰。

谢谢巷子妹跟帖鼓励!我这篇帖子由于篇幅的关系许多的内容没有写进去,而主要的是晏生及他夫妻的奋斗史不是我的文字水平能表达的,这篇帖子,写的是【晏生文集】的读后感,词不达意,表达一份心情。

很高兴看到妹游山玩水,身体好了!心情更好!

我没有读过《晏生文集》,但我通过远眺大姐的文字,已看到晏生老兄在不平凡的境遇中磨砺出来的那种要活命的精神,活生生的知青精神。我们虽已老矣,但这种精神会支撑我们一生到终点。

夜深人静 发表于 2017-11-30 23:16
梅花香自苦寒来,远眺大姐对晏生文集产生强烈的共鸣,深有同感,晏生文字朴实,通俗,耐看,幽默风趣,耐 ...

读【晏生文集】深有同感,晏生文字朴实,通俗,耐看,幽默风趣

谢谢人静版主跟帖鼓励。我确实被晏生的经历及顽强奋斗精神感动,捧起那厚厚的《晏生文集》,就让我佩服得很,想想自己写一篇帖子都老费劲的。心里有感动就要说出来,于是就发了这篇帖子,能得到朋友们的共鸣,很高兴。

喻大方 发表于 2017-12-1 11:03
远眺姐写得真实感人,让我感受到了一个钢铁般坚强的真正的男子汉,唯有敬佩!

这篇帖子能让大方君:“感受到了一个钢铁般坚强的真正的男子汉,唯有敬佩!”让我有点欣慰。
   大方君虽上知网时间不长,佳作连连,很不容易,佩服!

枫树林 发表于 2017-12-1 13:19
在湖知网我最喜欢看的是有关知青经历的文章,《晏生文集》就是我最爱之一。用最平实的文字讲述最真实的 ...

在湖知网我最喜欢看的是有关知青经历的文章,《晏生文集》就是我最爱之一。用最平实的文字讲述最真实的故事,这就是其魅力所在。

谢谢树林兄跟帖鼓励!读晏生的书,感觉虽然历经磨难,但他身上总有一股不屈向上的精神,这是很宝贵的,是我们学习的楷模。

乐观之人 发表于 2017-12-1 22:45
看过《宴生文集》让我含泪看《爬山》。今天看到麓山远眺提写到《爬山》这伤心的一幕,仍然泪长流。 ...

《晏生文集》写得感人至深。麓山远眺叙述得更使人难以忘怀。这是一本值得反复阅读的佳作。我要为麓山远眺;以我笔写我心的正能量点个赞!

《 晏生文集》确实感人至深,读一些章节,让你悲伤泪流,因为我也曾经历过那个年代和其中的一些过程......
    让我高兴的是,乐观君还为我点赞,俺受之有愧啊!

麓山远眺 发表于 2017-12-6 12:13
《晏生文集》写得感人至深。麓山远眺叙述得更使人难以忘怀。这是一本值得反复阅读的佳作。我要为麓山远 ...

《晏生文集》有些篇章我不敢看第二次,因为看了又伤心。比如爬车》,我已经流了两次泪。今天又看到麓山远眺大姐写道天已经黑下来,朦胧地还能看见石板路。我跑过大队部,跑过木溪来到桂花树脚,跑过了庙桩地,终于进寨子了。寨子里都亮起了火光,看见了我的住屋,我跑到屋门前,没看见我儿子,我腿发软了,朝离我几丈远的那堆木桐上一望,有个小黑影在移动,我惊喜地喊了一声:“陈谷!”
    儿子一个人坐在树脚下,哭着朝我跑来:“爸爸,你才回来哟,我在这里老等老等啊!” 我迎上去抱住他:“爸爸来迟噶,来迟噶。”我当时心里像刀刮一样难受,一句话都讲不出,我只紧紧地抱住他泪直流......
    看到这里我的双眼再一次发酸......
    不是常人能够挺得住的苦难的生活啊!......

筱莜 发表于 2017-12-4 15:55
我没有读过《晏生文集》,但我通过远眺大姐的文字,已看到晏生老兄在不平凡的境遇中磨砺出来的那种要 ...

我没有读过《晏生文集》,但我通过远眺大姐的文字,已看到晏生老兄在不平凡的境遇中磨砺出来的那种要活命的精神,活生生的知青精神。我们虽已老矣,但这种精神会支撑我们一生到终点。

谢谢筱筱跟帖鼓励。晏生是湖知网发表作品最多的人,没有持之以恒的精神是做不到的。你们邵阳版涌现了许多的优秀作者,愿贵版越办越好!