湖南知青网

湖南知青网论坛

读李耕先生“吹响心中的短笛 “有感

读李耕先生“吹起心中的短笛”有感

读完李耕先生的“吹起心中的短笛”,合上书后,我闭上眼睛,陷入沉思。这本集子李先生从出生、童年、小学、中学、上山下乡、回城参加工作直到退休,深深的母爱、岳父母的关怀、自已的成长奋斗都有深情的描述。对于所居住的环境、邻里、读书时的同学、下乡后的村民、村姑、乡村女教师、工作后的同事都有细致的刻划。我深深的被打动了。这是有深厚的生活积累和扎实的文学功底才能写得出来的。尤其是校正街凡人轶事的人物刻划入木三分,活灵活现、惟妙惟肖、由浅及深、由表及里、活脱脱一个个市井小民从小巷远处走来,越走越近,先是看见外貌,渐渐地人越来越清楚,再通过人物的活动、通俗的对话揭示了人物的内心世界,使读者对人物认识更加深刻。方言、俚语使用给人带来浓郁的乡土气息,觉得很亲切。

我首先想对李耕先生讲:你有一位伟大的母亲。如果你母亲没有选择天主堂教会医院,没有遇到医术精湛的大夫执行剖腹产手术,或者你母亲害怕剖腹,都不可能有一位李耕先生出生。现在省级、市属医院做剖腹产手术是司空见惯不稀奇的事,当时能做剖腹产的医院和医师是少之又少,可是件稀罕事儿,你的出生是幸运的。你是与新中国同时诞生的。由于你有一位从事教育工作知识分子的母亲,使你从小受到良好的教育,打下了坚实的基础,品学兼优,得以顺利进入一中学习。是从高始点(起跑线)踏入社会(上山下乡)。

在你的文章中,我知道你的岳父母是高级知识分子,长年从事教育工作,桃李满天下,阅人无数,识人自不待说,加之相信女儿的眼光不会错,尊重女儿的选择。以你的才学,良好的教养,魁梧的身材,端正的面相,去女友家接受“面试”,肯定是能通过的。

《“流光南”史满贵》中的人物个个栩栩如生,逼真的表现了“江湖险恶”,一场精心策划的诈骗和求财心切而被骗的人间活报剧上演了。剧中人物依次粉墨登场。两个骗子一男一女配合默契一步步将一心发财的包工头的钱骗走了。骗局不可能做到天衣无缝,毕竟会有珠丝马迹露出来,虽然旁观者(石老板聘请的顾问谭工)一再提醒石老板谨慎一点,冷静一点,但一心发大财的老板根本听不进。终于被骗后才如梦方醒,但悔之晚矣!

《郝美丽小传》刻划了一位泼辣美丽的湘妹子,一生命运凄惨。但她不气馁,顽强拚博,一人担起家庭的重担,含辛茹苦将三个孩子抚养成人,在大儿子不争气被送去劳改后,又每天跑劳动局,硬是缠着局长给满女安排到长子的单位工作。退休后她就象高尔基笔下的“马尔华”一样过起了我行我素、自由自在的日子。

我佩服李耕先生的勤奋和写作功力。我是“歌德派”,就是要为一批李耕和晏生先生这样的知青民间作家歌之、颂之,歌之不足,还要舞之蹈之也。你们不需要什么“名片”(名片即是明骗),你们是知青认可的民间作家。我不会写,我愿意当一名拉拉队员,为你们摇旗呐喊,欢呼加油。我愿意当一名“吹鼓手”为你们擂鼓助威。吹集结号,让你们集合起来。吹冲锋号向新的文学高地发起冲锋,在新的一年里迈上一个新台阶。新年伊始,顺祝李耕先生伉俪在新的一年里健康、快乐!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕先生这篇大作暂时还未及拜读,看了天子地夜话君的读后感受,使我急阅之心更为迫切。楼主谦虚了,你的感受写得非常好!完全有与耕晏并驾齐驱的实力。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

天子地夜话君:李耕君写的“吹起心中的短笛”读后感,看得入木三分,总结得如此透彻,我佩服天子地夜话君的口才及文笔,更值得点赞是为人正直。
  从平时看到的李耕是位勤奋、热爱文学、做文学梦成功人士,做人谦和,乐与帮助人,而低调做人,严格要求自己的人。他的母亲从事教育事业,有这样一个大孝子,事业有成。老母亲不愧含笑九泉。
  李耕写的:“新年贺语;长沙笑话;长沙老街巷名称的来历;有打的就现下形啰”等等,在知青网热闹了网面,增加了气氛。他到知青小屋默默的做义工,他把湖南知青网看成快乐老家,发挥正能量。
  我愿天子地夜话写出更多出彩文章。
  愿李耕伉俪家庭幸福,吉祥如意!

天子地夜话兄认真读完了李耕《吹起心中的短笛》,写出了这么生动的读后感,你讲得没错,李耕有个当老师的好母亲,他自小读书根底好,考进重点中学一中读书,打下了良好的基础,下农村他是优秀的教师,回城进单位又是出色的管理员,他写的有关市政方面的文章,用的是阳春白雪内行的业务语言;写的小街巷尾的下里巴人的人物志,用的是通俗接地气方言俗语,把一个个各种性格的人物写得活灵活现!他文章写得好,人品更好,在农村走迷路了,到了一农家留他住了一晚,一餐素菜饭让他铭记在心,几十年后他把那农家的子女安排到长沙读书,精心照顾直到毕业参加工作。“滴水之恩,涌泉相报”用在他身上一点不假。
    李耕,上湖知网两年之久,《吹起了心中的短笛》后还笔耕不断,是现在湖知网发帖跟帖做多网友!为勤奋、大度、豁达的李耕赞一个!   

谢谢天子地夜话兄对李耕作品的高度评价!我们共同祝愿他今后写出更多更好作品让大家欣赏!

游客晏生 发表于 2018-1-9 10:29
天子地夜话兄认真读完了李耕《吹起心中的短笛》,写出了这么生动的读后感,你讲得没错,李耕有个当老师 ...

谢谢晏生先生首席跟帖。我在湖南知青网读过很多李耕先生的好文章。去年十一月李耕先生的赠书书会,我不巧正在外地,急忙拜托白象小子先生设法帮我领取一本,今年五月回长沙后,因内人有病需要照料,慢慢看完。急匆匆写了这篇读后感,不当之处,欢迎知青朋友批评指正。

天子地夜话读“吹响心中的短笛 ”,发自肺腑的读后感,实事求是点评李耕先生的著书,本人同感深受。人的一生,犹如高山流水,有登高望远,也有低谷与坎坷曲折。不论身处顺境还是逆境,都不要放弃学习。因为知识在过去的工作岗位上,对自己本职工作受益无穷,退下来可以丰富思维、开阔智慧,让人站的更高、看的更远。
    母亲对于儿女,只有付出,而永远没有自己,一如高山流水,潺潺不绝。

喻大方 发表于 2018-1-9 09:46
李耕先生这篇大作暂时还未及拜读,看了天子地夜话君的读后感受,使我急阅之心更为迫切。楼主谦虚了,你的感 ...

大方君:你好!李耕先生和陈晏生先生的勤奋努力写作精神值得我学习。写作功力远非我所能及。我给自己的定位就是啦啦队员和“吹鼓手”。谢谢你的鼓励。期待你的好文章。

乐观之人 发表于 2018-1-9 10:19
天子地夜话君:李耕君写的“吹起心中的短笛”读后感,看得入木三分,总结得如此透彻,我佩服天子地夜话君的 ...

谢谢乐观君的鼓励。我会继续努力的。你是一位写作高手,发表了许多好文章,我都一一拜读了,留下了深刻的印象。你代为发帖的“牛司令”,引起我对开放初期看到的杂志上的一篇文章的回忆。我会写篇读后感发给你审稿之后,再作决断。

夜深人静 发表于 2018-1-9 15:40
天子地夜话读“吹响心中的短笛 ”,发自肺腑的读后感,实事求是点评李耕先生的著书,本人同感深受。人的 ...

深深谢谢夜深人静版主对我的关爱!先生的人生感悟我也有同感。我会常来茶座与知友们聊天。

深深谢谢隐士安版主的鼓励!不过感到惭愧担当不起。我会继续努力的。以前我看到过先生很多好文章,期望今后看到更多你的好文章。

我的习作《吹起心中的短笛》,蒙天子地夜话友不嫌青葱而全文阅读,并写下长帖鼓励语, 喻大方、乐观之人、晏生、夜深人静、隐士安等知友也热情地跟帖(夜深人静还配了图), 这令我感动而且汗颜!又岂是一个谢字了得!
     往事如烟,当我的记忆翻山越岭,回到了公元1949年的长沙城北。在彭家井的天主堂医院,诞生了平凡的我。(接生医师鲁爱德,就是靖县知友彭老师的母亲)有人说:生活的压力永远存在,而与之争斗的也是自己的双手。而六十多年过去了,当我端详自己的双手时,虽然手心叶脉般的纹路尚还清晰,但它曾做过的事情,却有太多太多的变化。
   一九五八年,在长沙东大路的大同学校读小学的我,放学时看到修路师傅用大铁瓢泼洒沥青,还觉得十分有趣,但我断然没有预料到,生活的诏书即将展开,而我也将穿行在不同的尘土里,行走在不同的梦境中,更没有预料到1974年,我脱去知青的打扮走上工作岗位时,儿时记忆中的“修路师傅”竟然成为了我的职业,并一直为之工作了三十八年。从中我也加深了鲁迅先生所言:“地上本没有路,走的人多了也便成了路” 的理解!
    岁月在带给人们种种磨难的同时,也赠与人们冷静和思考,因为人生原本无所谓高下、无所谓优劣。每每望着这些记录了我回忆的文字,却是千般感概又上心头,不是叹息造化弄人,而是感觉到仿佛在日出和日落之间,我就骤然老矣。人上了年纪,埋没在骨髓里的回忆似乎又在如蛇般蠢蠢欲动,它带给你一种难言的痒,而这种痒,只有用手里的笔和一段段饱含深情的文字才能够制止它的蔓延。退休后在朋友的鼓励和家人的支持下, 特别是上了湖知网后,我就开始用笔写出对往事的回忆、对生活的思考和人生的感悟。每当我望着这些编印的习作,彷如在正午的阳光下打了个盹,那些支离破碎的年月在梦境里鱼贯而过,我和那些结伴而来,蛇一般的记忆终于达成和解。出版《吹起心中的短笛》,便是我对一直关注鼓励我的亲友和湖南知青网的知友们,略表感谢!夜深人静兄说得好:“人的一生,犹如高山流水,有登高望远,也有低谷与坎坷曲折。不论身处顺境还是逆境,都不要放弃学习。因为知识在过去的工作岗位上,对自己本职工作受益无穷,退下来可以丰富思维、开阔智慧,让人站的更高、看的更远!”新年伊始,就收到兄台的厚礼,三人行必有吾师也!让我们在湖知网携手快乐地玩吧!
    谢了!借此机会我向在本书编印中,亦师亦友的陈若海、深行者、落霞、夜深人静、黄沃若、独坐幽篁、白象小子等人的鼎力相助,我深表谢意!

李耕 发表于 2018-1-12 15:19
我的习作《吹起心中的短笛》,蒙天子地夜话友不嫌青葱而全文阅读,并写下长帖鼓励语, 喻大方、乐观之人、 ...

李耕先生:我一直是湖知网的忠实读者。大约是两年多以前,每隔一周都能在湖知网上看到你的好文章。每天都能看到你的跟帖。一是感到你会写,尤其是写得好。二是跟帖勤。很快与网友们打成一遍。获得你的赠书后,又仔细阅读,就想写一篇读后感。正由于你与一批版主的辛勤笔耕,使湖知网繁花似锦、春色满园。希望今后能看到你更多的好文章。

夜深人静 发表于 2018-1-9 15:40
天子地夜话读“吹响心中的短笛 ”,发自肺腑的读后感,实事求是点评李耕先生的著书,本人同感深受。人的 ...

这张照片是2002年10月,我陪82岁的母亲参团游了一趟香港、澳门、深圳、珠海、广州时,在香港太平山上照的,母亲脸上露出欢愉的微笑。旅途中母亲仍保持着遵章守纪和俭朴的习惯:横过马路必走人行横道线,按时到集合地点,在宾馆里总是随手关灯,就攴时还捡起自已掉在桌上的饭粒放入口中。然而当地陪导游带团进金店购物时,母亲却拿出贴身放的港币,大方的给孙儿和儿媳买纪念品。回家后母亲絮絮叨叨的和老友们叙说旅途的见闻。还写下了一首感想:“小平政策真英明,香港回归快人心。洗雪国耻百年恨,振兴中华迈步行”。如今母亲虽已离开我们14年了,我仍珍藏这张照片!高山流水,思母情深!谢谢夜深人静兄制配美图!

李耕 发表于 2018-1-13 11:16
这张照片是2002年10月,我陪82岁的母亲参团游了一趟香港、澳门、深圳、珠海、广州时,在香港太平 ...

世上没有任何比母爱更伟大,90年代,母亲几次想来广州,由于母亲80年代末摔断胯骨轮椅度日,我住7楼,无法让母亲如愿,留下终生遗憾。
1978年与母亲在家门口的回雁峰山上

夜深人静 发表于 2018-1-13 11:30
世上没有任何比母爱更伟大,90年代,母亲几次想来广州,由于母亲80年代末摔断胯骨轮椅度日,我住7楼 ...

夜深人静先生:看到你与母亲的合影,感到很温馨。由于你在广州住在七楼,母亲上下楼不便,情有可原。自古忠孝不能两全(我的理解,并非军人才是为国尽忠,在单位工作为国家作贡献也是为国尽忠)。请先生释怀。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
又读天子地夜话兄大作,感觉他是一位很用心的人。这从他写的文字中就看得出来。他来湖知网不满一年,就已发上来不少文字。看来他在用心读书,亦用心写作。到了我们这个年龄尚能如此已实属不易。相信他这么坚持下去定能让我们看到更多的好文。谢谢。

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
白象小子 发表于 2018-1-14 16:59
又读天子地夜话兄大作,感觉他是一位很用心的人。这从他写的文字中就看得出来。他来湖知网不满一年,就已发 ...

白象先生:谢谢你的鼓励。湖知网人气旺盛,众多知友积极写稿投帖。百花齐放,百家争鸣。尤其是很多知友十八般武艺全能,诗词、对联、书法、散文、视频、照片都俱佳。白象先生写的散文、游记、随笔及摄影造诣都很高。很值得我学习。谢谢各位知友。祝知友们在新的一年里能有更多好文章在湖知网与大家见面。