湖南知青网

湖南知青网

世无有恒 真情何在(六)

重逢的时光真美好

95年,喻先生携妻再次踏上了大陆。此次重头戏是和初恋女友见面。第一站直奔长沙,大方那时在湖南工作,请了长假,全程陪同。
   半个世纪没见面了,别时青春少年,再见已是古稀之年。重逢的时光真美好,心中有爱,年龄算什么?喻先生快乐地像个小孩,和杨女士有说有笑,回忆过去,全然不顾身边妻子的感受。妻子也大度,知道丈夫这点破事,你去高兴吧,这把年纪了,也掀不起大浪。
   岳麓山,爱晚亭,桔子洲头,白沙井,…当年留下脚步的地方都重走一遍,似乎想找回青春的感觉。情人眼里出西施,古稀之年的杨女士,在喻先生眼里,还是当年那个活泼可爱的姑娘。拍照留影,喻先生喜欢在照片后面题字。有张杨女士手臂张开的照片,喻先生题字:好美,我心飞翔!可惜照片在喻先生那儿,无法展示。
   一次,在公园里,杨女士上厕所,喻先生一行在附近溜达,杨女士出来走叉路了。喻先生久久不见杨女士,叫妻子进厕所找,没人,急的像丢了魂,到处找,到公园广播站广播找人。伯母对大方说,你看你伯伯急的样子。又对丈夫说,别急,这么大个人,不会丢的。过了一会,杨女士听到广播,找来了。喻先生像丢了宝物又重新拾回一样高兴,啊,你又回来啦!
和大多数台湾人一样,以为大陆人都生活在水深火热中,那是那边的宣传造成的。喻先生送了女友重礼,但杨女士看重的不是这个,有那颗不变的爱心就足以安慰几十年的思念之苦了。
天下没有不散的筵席,要分手了,依依不舍,相约下次再见。
   大方陪同伯父伯母又去乡下看望了叔叔。叔叔回老家九年了,现疾病缠身,当年能打虎的身体已一去不复返,岁月真是无情。
   简单介绍一下叔叔返乡定居情况。儿子快四十岁了,乡下生育的多,孙女孙子四个。老婆在自然灾害那几年,过不下去了,嫁给山那边一户人家去了,又生了四个孩子。叔叔回乡,哄动整个乡里,当时这种情况不多。老婆知道了,和后任老公一起来了。怎么办呢?找到了乡政府统战部。这种情况其他地方也有发生,上面也有指示。乡政府领导把两个男人叫到一个房间,跟他们说,这是历史造成的,谁也没有错。现在这样,一切按女方意思办,行吗?两个男人都答应了。而后问女的,你愿跟谁?当然跟原配。那时农村还很穷,叔叔算土豪了。乡政府领导和三个人又谈了,现在女方愿跟原来丈夫,那就回来,你们本来也没有什么离婚结婚手续,这也免了。然后吞吞吐吐和叔叔说,你能否在经济上弥补一点对方呢?叔叔说可以啊,多少?领导小心的说三千行吗?叔叔说,给五千吧。于是皆大欢喜。
   喻先生第二站来到上海,我们四个侄子侄女陪同伯父伯母同游了北京,了却了伯父想看看长城的心愿。伯父还有个愿望,尝尝大名鼎鼎的北京烤鸭。在全聚德,一大盘烤鸭,大部分都是伯父一个人吃的。在毛主席纪念堂,我们排队进去瞻仰,伯父在外,不去,伯母说他,看看有什么关系。伯父答,我去看他干嘛?政见不同,也不能强求。
   伯父回上海又住了好些天,让我们充分享受了亲情。伯父很喜欢吃我做的湖南菜,辣椒炒自制的熏肉,说有回到童年的感觉。
   诗曰:
      半世相隔又重逢,
      我心依旧见真情。
      岁月无情飞逝去,
      唯独爱情能永恒。
   欲知喻先生杨女士能否再相见,且听下回分解。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

看到初恋女友能重逢,真为他们高兴。半个多世纪的思念实现了,心情的激动、高兴、伤感,一下涌上心头,化为美好的真爱。互相的家庭亲人能理解,我们祝愿明天更美好。
   回忆往事也是一种牵挂,一种幸福和真爱。他们的乡愁迎来喻先生和杨女士真情永恒。
   期待下回分解!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

岁月无情飞逝去,
唯独爱情能永恒。

亲情永远根植在人的灵魂中,无法抹去,只有无尽的思念。

乐观之人 发表于 2018-1-12 11:31
看到初恋女友能重逢,真为他们高兴。半个多世纪的思念实现了,心情的激动、高兴、伤感,一下涌上心头, ...

谢乐观之人跟帖。和女友重逢,了却了伯父几十年的心愿。

醉梦 发表于 2018-1-12 12:06
岁月无情飞逝去,
唯独爱情能永恒。

随意写的打油诗,醉梦喜欢,很高兴!

筱莜 发表于 2018-1-12 12:22
亲情永远根植在人的灵魂中,无法抹去,只有无尽的思念。

亲情是我们生活中很重要的一部分。

怎么说相爱却又注定要分手?天意啊!好在旧梦醒来是清晨,又重逢了!

乐观之人 发表于 2018-1-12 11:31
看到初恋女友能重逢,真为他们高兴。半个多世纪的思念实现了,心情的激动、高兴、伤感,一下涌上心头, ...

伯父这次回来,我刚好到湖南的灰汤疗养,接到单位通知,马上赶到长沙与伯父见面,并全程陪同了半个月,见证了伯父与杨霞的会面。杨霞高高瘦瘦,虽年过70,但端庄儒雅,当年的风采依稀可辨。伯父小心翼翼搀扶,那份亲热,全然不顾伯母的感受,伯母醋意大发,却又无可奈何,只得向我倾诉,而我又能怎样呢?只能安慰伯母而已。可惜没留下照片记录下这珍贵的瞬间,十分遗憾。

…伯父在外,不去,伯母说他,看看有什么关系。伯父答,我去看他干嘛?政见不同,也不能强求。 

为伯父血性男儿点赞!

放牛娃汪麻子 发表于 2018-1-12 13:46
…伯父在外,不去,伯母说他,看看有什么关系。伯父答,我去看他干嘛?政见不同,也不能强求。
为伯父血性 ...

放牛娃汪麻子,人是要有一点性格的。

李耕 发表于 2018-1-12 12:35
怎么说相爱却又注定要分手?天意啊!好在旧梦醒来是清晨,又重逢了!

总统先生,我也跟着叫。有情人不一定能成眷属,能重逢,已是不幸之中万幸了。

喻大山 发表于 2018-1-12 14:54
放牛娃汪麻子,人是要有一点性格的。

确实,但是不能扭曲。记得当年,从乡下逃命归来,屉子里一张照片引起了我的注意,母亲不知为何去了韶山参观,半夜,母亲收工回来,问她;疲惫的母亲顿时一扫满脸疲惫焦脆,仿佛打了鸡血针,与我谈到去圣方宝地,似乎洗脱了一身被泼的污垢,逃命十日归家的我,哑然无语,静心而曰:“妈不早了,您休息吧!”母亲幼稚得似乎是比我还年轻…是夜,也不知是凌晨几时,粗暴的踢门声惊醒了我,房间灯亮了,母亲自然比我和小妹精心,“来了,来了!”几乎同时睡梦之中仍处逃难紧张未解的我,猛然惊醒,见母亲急忙开灯起床恐惧答到,一间房,睡在临时竹床的我,不由呈现出电影里国民党军警半夜三更搜捕革命者景象,心火直冲头顶;“来了,来了”母亲一边趿鞋一边用手压住我的头“伢子哎,忍一忍啊,惹不起啊,我的各祖宗!…”咚咚咚,皮鞋踢门声催命;母亲急忙将房门打开,竹床上怒目睁睁的我,第一眼便见着警服管区户籍三节头皮鞋贱亮剌目,后面便是街道主任、民兵连长、居民小组长(躲在最后面)、等一群,我这知青,历转十天逃命归家,仿佛成了台湾空降特务,这前脚进门,后脚便尾线跟踪而至,真正是虎狼窝里难容身。母亲千万解释,才获“限三日期限,回去抓革命促生产,否则…”母亲唯唯诺诺,送他们下楼,,楼道边我弟单位分配的一树木被街道主任雷某某看中顺走。是夜,我双眼圆睁,盼望天明太阳升…

放牛娃汪麻子 发表于 2018-1-12 17:51
确实,但是不能扭曲。记得当年,从乡下逃命归来,屉子里一张照片引起了我的注意,母亲不知为何去了韶山参 ...

看来汪兄是个很有故事的人,不要憋在心里,写出来吧,一定会很精彩!我很想知道。

我也跟你叔叔一样,北京某地方就是不去看。

地牛 发表于 2018-1-13 05:57
我也跟你叔叔一样,北京某地方就是不去看。

地牛兄也一定有不平凡的遭遇。

喻大方 发表于 2018-1-12 13:10
伯父这次回来,我刚好到湖南的灰汤疗养,接到单位通知,马上赶到长沙与伯父见面,并全程陪同了半个月,见 ...

初恋重逢,离散家庭重圆,半个多世纪的思念实现了,实在是一大幸事。可喜可贺!