湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】父亲给我一本书

父亲给我的一本书
    1964年9月19日那一天,那天是家里刚送走三妹下放零陵(永州)的第二天,也是我又将踏上去江永的前一天。户口已经迁出,我已不是长沙市人了。
    傍晚时分,父亲把我叫到身边,交给我一本《农村卫生员课本》,说:“我在新华书店转了半天,找到这本书送给你。希望你闲时好好读,学着做。爸爸一是考虑到农村地广人稀,难于就医,你学了这本书的知识,小病小痛就可以自己医,同时也可以帮助别人。二是如果学精了,也许还会由此走出一条人生的道路。
    当夜幕降临,家中弥漫着一股凄凉的气息。母亲旧泪未干又添新泪,坐在床边哭泣;姐姐一边来回清理衣物一边擦泪水;小妹不知所措的陪伴在母亲身边;弟弟是我家唯一的男孩,他明年初中也要毕业了,看到姐姐的今天就是他的明天。低沉悲壮的二胡声在他手中传出,声声敲击着我的心。
    今天想来,恰恰是那本书,那些预言给我带来了快乐,给我之后的生活起了重要的积极作用。才真真切切的懂得父爱如山的含意。
    到了江永后,我被分配在铜山岭农场水尾地队。农场很大,每个生产队相距都比较远,只有场部设了医务室,各队要自己确定一名不脱产的卫生员。我们队先是选俞慕贤担任卫生员。男知青陈卓明,用自学练就的木工手艺还做了一个漂亮的医药箱。卫生员平时要为小伤作处理,为感冒等小病配药,有时别人休息时还要忙前忙后,发现药箱中缺药时就到场部医务室去领药。俞姐的文化水平较高,生活经验也较丰富,做得很好。我看在眼里,有时也去帮帮忙,并逐渐的对这项工作产生了兴趣。不由得拿起那本《农村卫生员课本》学起来。边学边实践,涉足面也越来越广,针炙、注射都开始跃跃欲试。俞姐也注意到了,同时她对这项工作也有点烦,在俞姐的帮助和大家的支持下,我接过了“卫生员”重任。
    下田耕作,上山砍柴中,一个队的人伤病还真不少,占用我很多业余时间。但能方便别人减轻别人的痛苦也是我快乐的源泉。大家对我的信任与帮助也给了我很大的工作动力。记得那时我到医务室领来的只是药棉,棉签都要自己做,用量又很大,其竹棍总是宁钦夷用业余时间削好,整整齐齐一把把交给我。每一根都是那么光滑,粗细都是那么均匀,简直就是艺术品。拿到伙房,大家抢着替我蒸煮消毒。陈卓明又专门为我做了一张工作用桌子。很长一段时间,我接触的都是“微伤”,连“小”字都谈不上。那本《农村卫生员课本》虽然是一本普及读物,但毕竟是全科卫生员教科书,内容还是很丰富。学医是必须要实践的,我真想到大医院的手术室去看一看,总担心会碰到一些不得不面对的事情。
    1965年秋季的一天黄昏下工回来,突然一个年青人背着一个老人,急匆匆地来到我们生产队前的晒谷坪上请求帮忙。我想:一定是老人受伤了,就赶紧跑了过去,随手拿了两条凳子,让老人坐下。这时才知道老人脚受了伤,年青人是老人的儿子。我要他好好扶着老人,将老人的脚放在另一条凳子上,自己赶紧去拿药箱。老人五十来岁,只是又黑又瘦,一脸痛苦的表情。裤脚、杂物和血已粘结在一起,看不清伤口,丝丝的鲜血还在往外浸。好在人瘦裤脚大,我轻轻的将裤脚翻上去。大吃一惊,只见当面骨上撕开了一道六公分的口子,白骨清晰可见,不由惊悸不已,我还是第一次见此活体骨头,不得不努力控制住自己,一面了解伤情,一面清洗伤口。原来老人上山打柴,体力不支跌倒在一个坎下,脚挂到了一根竹桩上。这些竹桩是砍竹子留下的,其刀口都是斜的,锋利无比。他们家就住我们队后山那边的何渊。我知道这样的伤口处理最重要的环节是清洗,消毒要彻底,防止感染。我极力稳住自己的情绪,先用摄子夹着药棉,浸满盐水洗掉伤口及周边的污物,再用双氧水冲洗。好在伤口是在小腿前面,皮下血管不丰富,血已基本止住。伤口也已干净,为保险起见,我要老人坚持一下,又用酒精洗了一遍,并用药棉吸干,撤上消炎粉。按要求,这样的伤口是要缝针的,但没有那样的条件。我只有将皮肤尽量整理好,将涂上“消治龙”药膏的纱布盖上,并用胶布固定,再用绷带包扎,进一步保护。反正就当时的条件,能做的都做了。
    看得出老人已舒服多了,我也大大的松了口气。那个当儿子的不大会说话,但我已看到他眼中和脸上的感激之情。我递给他几片消炎片,吩咐他给父亲一天一片,父亲背回后一定要躺床四至五天以上,脚不要用力,千万不要沾水。没有出现如红肿、发烧等异常情况,十天左右来带我去换药。
    十来天过去了,老人的儿子果然如约而至,他告诉我父亲的脚没有红肿,也不痛了。我非常高兴,邀了队上知青张敬柏一道去换药。翻过一座山,走到了老人家。全家人都欢迎我们的到来,我迫不及待打开包扎的伤口,看到伤口愈合得比我想象的更好,心中一块石头落地了,如释重负,同时顿感生命力之伟大。接下来消毒、上药、包扎顺利完成。交代家人还是不要沾水,等伤口开始痒痒的时候就可以解开绷带拆掉药纱布透气。痒时只可轻轻摸摸,起先还是少走路。一直到皮肤长老,不痒了方可完全放心。完成后我们准备回去,没想到全家人都扯住我们不让走,他们已备好晚餐,一定要吃了饭再走。盛情难却,我们只好坐下来。桌上那一块块透明的硕大的野猪腊肉和金灿灿的油豆腐包肉,还有两碗放着荷包蛋的香喷喷的面条。在那个时代,那样的农村,应该是农民倾其所有的最高招待了。
    事情过去一个月后的一天,我们正收工回来,远远看见一个青年农民站在住房前面,身边放着一个大袋子。有眼睛尖的同伴对我说:“这是找你的。”我说:“开什么玩笑。”走近一看才认出是受伤老人的儿子。见面时他说:“爸爸脚好了,刚收了枣子,送点给你吃。”我不知所措,队长向正国从旁边说:“人家一番心意,你收下吧。”我不好意思的从屋里拿出个铁桶,让他将枣倒出来,有满满的一桶,我连声道谢。小伙子很老实,坐都没坐就走了。等他走远,大伙儿说着笑着分享起来。枣儿真甜,我这举手之劳,换来了涌泉相报,实在是受之不起。谁说这些农民没有文化,这就是中华文化的精神。
    这样的经历不但提高了我的医术,更锻练了我的胆量。后来我用注射等方法为干妈治病。
从病历上得知干妈患的是肾病。一脸浮肿,一身无力的哼,看到她痛苦的模样,又无力到医务室去打针,我实在过意不去,我说:“干妈让我给你打针吧,这样我按注射液的说明,配合吃药,每天打针,这样过两个月,干妈身体明显有了好转,脸上露出了笑容。
    我一直喜欢那神奇的针炙,下决心自费在长沙买了一套银针。当时我水土不服,得了急性荨麻疹,我就按照书本上的穴位自己试着针炙,结果真的治好了,增强了我的信心。队上有个叫“庙老子”的伯伯风湿很严重,有时痛得走路一跛一跛的,我就开始为他针炙,没想到第一次他就喊舒服多了,还去帮我整理自留地。以后我就成了他的保健医生。现在想起来,心里乐滋滋的,还真有点骄傲呢。
    我做梦一样的于1971年3月招工回了长沙市。公司看我有赤脚医生的基础,希望我去卫校深造两年再到职工医院工作。因父亲是老师,我目睹了知识分子在不断的政治运动中所受的冲击,特别是文化大革命“臭老九”的命运,使我心有余悸。就要求学技术当工人。由此终结了父亲的希望,放下了那本《农村卫生员课本》。
    父亲是1969年9月29日因白血病去世的,享年只有53岁。我在床前照顾了最后的40多天,看着他在病痛折磨和对家人的担心中离去的情景,我的心就感到深深刺痛。父亲啊:女儿我用了大半生的时间,实践了您的嘱咐,读懂了您交给我那本书的深刻含意。
    今天,谨以此文献给我亲爱的爸爸。也给当代有些对生活暂时产生茫然的年青人以启示。               
                                  梁修曼
                                  2018年5月

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

父爱如山呀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

是的,父亲离开我们50个年头了,可是他那无微不至对我们的笑容,我脑海一直定格着。
    谢谢李耕友的鼓励!

达观之人放弃学医有点可惜,蛮有天份。

隐士安友:我真佩服你,当年我读这本书很用功的哦,它给我增加了一些医务知识。你完好的保存着,我的书后来朋友拿走,一直没送来。

喻大山 发表于 2018-3-11 23:18
达观之人放弃学医有点可惜,蛮有天份。

是的,后来政治形势对“臭老九”有了公平和认可,我扎实的后悔了一阵。开弓没有回头箭,我和当工人结了缘。那自然工作辛苦些,待遇也差些,最主要的我学医的愿望泡汤了。
    谢谢君;拜读此拙文!

乐观之人 发表于 2018-3-12 10:41
是的,后来政治形势对“臭老九”有了公平和认可,我扎实的后悔了一阵。开弓没有回头箭,我和当工人结 ...

在那种缺医少药的年代、农民因经济条件和医药知识尚不普及的因素,很多人都遭遇各种病魔的困挠。知青中确实在那个年代利用自已文化知识,在农村中取到了良好的作用及医学贡献,有的通过自学及培训成了专职医生。很多不脱产的农村卫生员、通过当地卫生系统的培训后成为了后来的赤脚医生。是值得怀念的历史。

乐观姐,我从心底里佩服你的胆大心细,那老农这么严重的伤你都敢接治,万一感染了怎么办?应该清创后再送卫生站才是正确的,这是老天在保佑好人呐!

喻大方 发表于 2018-3-12 11:38
乐观姐,我从心底里佩服你的胆大心细,那老农这么严重的伤你都敢接治,万一感染了怎么办?应该清创后再送卫 ...

回大方友:因为附近没有卫生站,到江永有二十里路,还没有车送,当时已是太阳落山的时候。我还是有一定的保握。要严格消毒、清洗,我用双氧水和酒精足可以消毒那创伤,还敷了消炎粉和消炎药膏等一系列处理和交待,我估计愈合伤口是时间的长短。谢谢关注!

了空道人 发表于 2018-3-12 11:18
在那种缺医少药的年代、农民因经济条件和医药知识尚不普及的因素,很多人都遭遇各种病魔的困挠。知青中确 ...

回了空道人君:我后来转点到浏阳北圣公社,基层领导很重视为农民兄弟防病治病。每年都要为劳动力打防疟疾的防预针,还有钩端螺旋体是防寄生虫的预防针。农民兄弟很配合,在田头地里为他们注射,不影响出工。另外还要为各家的学龄前儿童发放预防小儿麻痹症的糖丸,要亲自喂着吃。
    总之,有了在江永的历炼,干赤脚医生的事我勤在“农村卫生员课本”里学。受到农民的欢迎。谢谢君关注此拙文!

父亲交给我一本《农村卫生员课本》,说:“我在新华书店转了半天,找到这本书送给你。希望你闲时好好读,学着做。爸爸一是考虑到农村地广人稀,难于就医,你学了这本书的知识,小病小痛就可以自己医,同时也可以帮助别人。二是如果学精了,也许还会由此走出一条人生的道路。
——乐观之人
   父爱如山,人生中许许多多的父亲对儿女的成长至关重要。我的父亲是一个体力劳动者,当年不准我下乡,68年没有四个面向,应届生100%下乡,不去怎么行呢。我迁移了户口,父亲很恼怒,我被挨了父亲两扁担,我深知是父亲不想让我下乡吃苦。你的父亲送你这本《农村卫生员课本》派上了大用场,在缺医少药的乡村,帮助了不少人,缓解了病人的痛苦,那个老头伤的露骨,被你治好伤口愈合。点赞!

夜深人静 发表于 2018-3-12 15:39
父亲交给我一本《农村卫生员课本》,说:“我在新华书店转了半天,找到这本书送给你。希望你闲时好好读 ...

受到夜深人静版主一次一次的鼓励,觉得湖知网这个平台使我退休后,找到学习的机会。网友们的互相交流,使之对晚年生活更有信心。
    你父亲对儿子的爱,是怕你下农村吃苦。那两扁担打痛了你身,打痛了你父亲的心。你能从农村走到现在,事业有成,增长了才干,多年的人生历炼,造就了堂堂的顶天的形象。我觉得是对你父亲最大的安慰。

高个当卫生员时我可能己经“打泥木流”去了。

火土重生 发表于 2018-3-12 18:51
高个当卫生员时我可能己经“打泥木流”去了。

回火土兄:我是在水尾地生产队时当的卫生员,分到水口脚生产队没有当了,只是我坚持给干妈打针。

乐观之人的父亲很有见识,这本书送得最实惠!在农村有本医学知识书能帮上很多忙。我们当年就是有本“农村医用手册”生三个孩子才有胆量(我的二儿子、三儿子都是我接生),翘妹子当赤脚医生也就是搭帮那医用手册。这篇文章读起来很接地气,我们感受最深!谢谢美文!

乐观君:你是活学活用了“农村卫生员课本”这本农村医药启蒙教材。加上胆大心细,还干出了成绩,深受农民和知青的欢迎。如果沿着这条路走下去,读卫校,读夜大,那就是另一番景象了。

游客晏生 发表于 2018-3-12 23:34
乐观之人的父亲很有见识,这本书送得最实惠!在农村有本医学知识书能帮上很多忙。我们当年就是有本“农 ...

晏生友:你们在农村真的是活学活用“农村医用手册。生三个孩子自己接生都很顺利。翘妹子当上赤脚医生,学到很多医务常识,在农村派上了用场,你们是生活的智者,今天理所应当享受幸福生活。

那年月赤脚医生是知青羡慕的差事

乐观姐的父亲一番深思熟虑 送了这样一本实用性极强的书给女儿,他太有远见了!
   姐是位爱动脑筋胆大心细的人,多次的读书加实践,自己在医学知识上利己利人获益不少哦!