湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】户口往事

【回望50年】户口往事

在我的一生中,却被中国的户籍制度和一纸户口困扰、纠缠了大半生。
  一九六五年八月份,未满十六岁的我,被学校老师的“上山下乡”动员会折磨得日夜不安,经母亲同意后,自己带着户口本前往派出所,把户口迁往江永县铜山岭农场,户口本上只留下母亲那孤零零的一页,虽然不懂户口一转就意味着此生的命运会发生彻底的改变。但拿着迁移证的那一刻,我的心怦怦狂跳、失魂落魄了好几天。
  失去了城市户口以及城里人的身份,一下变身为“农民”。当时我们下乡人的身份不清不楚、不明不白。学生乎?职工乎?农民乎?谁也说不清楚。只到有人把我们定性为“知识青年”,才有了明确的身份。可是失去户口的知青们,从此厄运缠身,也改变了我的一生。
   一九六五年以前下乡的知青,绝大多数家庭出身不好,被无产阶级冠以“狗崽子”的美称。专政机构的决策者与执行者们,把知青视为洪水猛兽,是颠履政权的潜在危险,是夺取政权的新生力量后备军。知青回城探亲,成了他们的监视对象。于是隔三叉五,三更半夜闯到知青家查户口,就成了他们的最大嗜好。粗鲁的打门声,兽也似的吼叫声,傲慢无礼的问话声,侮辱人格的训话声,让我们这些“狗崽子”不知所措,吓得瑟瑟发抖。来不及穿戴整齐的窘态,家长们低声下气的陪笑声,唯唯诺诺的应承声,大概能满足他们漠视人权,随意践踏知青尊严的权力欲带来的快感。因此,这些人包括居委会的大妈们乐些不疲。
   至今,我还记得他们那鄙夷的目光,冷笑的面容,羞辱人后的得意神态,以及大摇大摆扬长而去的猥锁身影。家不能安身立命,每次探望母亲,总是来去匆匆,宁肯回农场用劳动来麻痹自己,也不想遭受这查户口带来的屈辱。这种伤害,经常让我在睡梦中哭泣,从睡梦中惊醒,或是满面泪水,或是浑身冷汗!
   一九七三年我趁着国家有关政策出台,我借着身体有病,又是独生女的由头,积极为户口能回长沙忙碌着。母亲在长沙为我跑腿,我则在场部、县城顶着炎炎烈日,冒着大雨倾盆,从春忙到秋,才把户口迁移证搞定,终于结束了八年无城市户口的屈辱生活,又能做一个有一纸户口的堂堂正正的城里人了,可是,我离开青松队的那一刻却泪流满面,很伤心,为什么?可能是走出一个陷井,又走进一个未知吧。
   当时,我先把迁移证邮寄回长沙,让母亲帮我上户口,随后我回到长沙,一进家门的第一件事,就是急不可待地要母亲把户口本给我,看见自己的那一纸户口,久久不愿放下,百感交集,泪流满面。户口啊户口,日思夜想的户口,你让我母女分离整整八年;你让我倍受查户口的屈辱;你不仅吞噬了我的青春、我的健康,还毁灭了我想要的人生。
   回城后,理应不再被户口困扰了,可这一纸户口带来的刻骨铭心的伤害,却纠缠了我几十年啊,多少次在梦里,我把户口弄丢了,或被风吹跑了,我拼命地追,满山遍野地寻找,可它又回到农场的集体户口里去了,我只得又回农场继续卖苦力,有时候,梦见户口在长沙,我却始终看不见它、拿不到它,急的得大哭大叫。有时候梦见户口或没收、或作废、或在长沙、或在江永,人在长沙工作,有时又在江永锄地收稻。总之,我做了几十年的户口梦,母亲经常被我的噩梦惊醒,丈夫也经常被我的哭叫声惊扰得夜不能寐。
   这种伤痛这种梦,永远铭刻在我的记忆中。
   这种伤痛这种梦,同样也困扰和纠缠着众多知青朋友!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

中国解放以来对公民实施的以户为单位的户籍人口管理政策,户籍表明了自然人在本地生活的合法性。长期以来,中国户籍制度属性划分为农业户口和非农业户口。这种户籍管理法在建国初期曾起到积极作用,但随着近来城乡交流的日益广泛,这种制度引起愈来愈广泛的争议与指责。2005年底开始中国着手改革户籍制度,到2009年3月已有河北、辽宁等13个省、市、自治区相继取消了农业户口和非农业户口性质划分。
   2014年7月30日,《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》正式发布。《意见》要求,取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。全面放开建制镇和小城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。
   当年,我们的老知青,下乡迁户口给你一分钟就搞定,把你变成农民。可是,为了回城,各部门层层关卡、处处给你出难题,知青户口历经多少磨难,跑断了腿。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夜深人静 发表于 2018-3-15 19:15
中国解放以来对公民实施的以户为单位的户籍人口管理政策,户籍表明了自然人在本地生活的合法性。长期以 ...

谢谢夜深人静版主!一纸户口成了我大半生的痛。好在户口的噩梦已经结束了。只希望国人永远不会有这种困扰,在和平的环境中奔小康!

我也是独子原因回长的,母亲东奔西跑才办好户口。

李耕 发表于 2018-3-15 19:37
我也是独子原因回长的,母亲东奔西跑才办好户口。

我真不想回忆办户口的艰辛过程。谢谢李先生阅读愚作。

当时,我先把迁移证邮寄回长沙,让母亲帮我上户口,随后我回到长沙,一进家门的第一件事,就是急不可待地要母亲把户口本给我,看见自己的那一纸户口,久久不愿放下,百感交集,泪流满面。户口啊户口,日思夜想的户口,你让我母女分离整整八年;你让我倍受查户口的屈辱;你不仅吞噬了我的青春、我的健康,还毁灭了我想要的人生。

也有如此噩梦般的经历,也有坎坷的人生感悟。楼主的【户口往事】勾起了我的记忆。情节细腻真实,感谢楼主回放了那一段刻骨铭心历史。

草西 发表于 2018-3-15 19:35
谢谢夜深人静版主!一纸户口成了我大半生的痛。好在户口的噩梦已经结束了。只希望国人永远不会有这种困扰 ...

这样的事情没少发生在江永知青身上,那年逃命,辗转广西、广东整整十天,个个一身脏兮兮地回到了长沙。
    我扎扎实实洗了一个干净,疲惫不堪使我早早便入睡了,母亲半夜12点钟回来我都不知道。大概是凌晨2点多,我被一阵粗暴锤门和皮鞋踢门声惊醒,逃难睡月台的机警令我猛然欲立的同时,灯亮了母亲先一步将手压住我的头:“伢子哎,你莫动…”“来了、来了!”母亲张慌将披着的上衣飞速拢上,打开门栓,低头陪笑‘相迎’。“家中来外人没有?那竹床上睡的是谁?”仅18个平方米的房间,开门便见;捶门踢门(一双踢倒山的警用三节头在灯光照耀下贼亮贼亮)着警察服装的管区户籍厉声问道,母亲赶紧回复“是我儿子,今天从江永回来了,他们那里出了一点事”教过书的母亲小心避开敏感言辞回答,随同不知是居委会主任还是居民组长或者是民兵连长也跟着说“是她江永的三伢子今天回来了,她还是很老实的…”户籍左右扫视一番,厉声:“赶紧回去抓革命促生产噢!” 
整层楼5户人家,好灵的鼻子,专冲我来的。
“这根树是谁家的?好做板车把手啊!”下楼声中断,街道主任雷某某发问。
“我家老四单位分的,您看中了拿去吧”母亲息事宁人,无奈讨好道
“哪我还是作钱买下来啰!”
母亲明知土皇帝得罪不得,连忙“不必不必”
随着七手八脚一阵响声,杂乱下楼脚步声消失
“好走啊,这么晚了,你们真辛苦!”
就这样,弟弟准备结婚打家具的唯一一根粗大的材料白白被虏走了。母亲唯唯诺诺下气,送走了这群夜行者。
突然我理解到了母亲护崽的天性伟大,我赶紧爬起来,要母亲去休息,翻得稀乱楼梯间的木材整理清澈,免得邻居进出不便。
边整边想,这与电影情节“鬼子进村”描述又有什么区别呢?不过,这一截弟弟打家具的木材虏走后,虽又常有半夜查户口之事,再也没有碰到夜晚查户口来我家的事了。

那时下农村当知青,没有城市户口,人的社会地位就象矮人一等。没有户口、粮食、工作,居委会的干部两只眼睛象看賊一样的监视。我们家中下去三个当知青,妈妈总是小心翼翼的对待居委会主任。

孤儿寡母,备受欺凌,看的我忍不住热泪盈眶,那些户籍警、居委会一类的家伙,好像都失去了人性一样。我还真搞不懂,干这一行的怎么都是这副德行?

现在好像没有专管“户籍”的警察了,我们这栋居民楼的外来人员租住户,垃圾乱扔都不知道找谁来管了。

夜深人静 发表于 2018-3-15 19:15
中国解放以来对公民实施的以户为单位的户籍人口管理政策,户籍表明了自然人在本地生活的合法性。长期以 ...

“取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。全面放开建制镇和小城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”
  过去农村户口迁不进城市,隨着农村的“城镇化建设”和土地出售搞“开发”,城市户口也迁不到乡下去了!

放牛娃汪麻子 发表于 2018-3-15 21:09
这样的事情没少发生在江永知青身上,那年逃命,辗转广西、广东整整十天个个一身脏兮兮地,我扎扎实实洗了 ...

66年以前下放的江永知青,真是灾难深重啊!是我们的多少倍啊!

麓山远眺 发表于 2018-3-15 20:12
当时,我先把迁移证邮寄回长沙,让母亲帮我上户口,随后我回到长沙,一进家门的第一件事,就是 ...

谢谢麓山远眺君阅读我的愚作与点评。真正再不做户口梦也就是近几年的事情。不过查户口所受的那种屈辱和办理户口回城的艰辛过程却难以忘怀!放下是一种胸襟,不必被当年的伤害耿耿于怀,过好当下才是所有知青应该做好的头等大事!

放牛娃汪麻子 发表于 2018-3-15 21:09
这样的事情没少发生在江永知青身上,那年逃命,辗转广西、广东整整十天,个个一身脏兮兮地回到了长沙 ...

谢谢汪兄的应和!我很庆幸没有参与那场大逃亡,要不然的话,就会是孤魂野鬼一个。忘记历史意味着背叛!1965年以前下乡的知青人人都有一部辛酸史,一切都过去了。延长我们生命的长度是大家的共同愿望!

一纸户口满腹辛酸!谢谢隐士安先生!

乐观之人 发表于 2018-3-15 21:37
那时下农村当知青,没有城市户口,人的社会地位就象矮人一等。没有户口、粮食、工作,居委会的干部两 ...

乐观之人您好!相似的家庭背景,相同的下乡地点,虽然经历不尽相同,但是晚年的我们都聚集在湖知网这个温暖大家庭共度时光!谢谢您对我的关照。

草西 发表于 2018-3-17 09:55
谢谢汪兄的应和!我很庆幸没有参与那场大逃亡,要不然的话,就会是孤魂野鬼一个。忘记历史意味着背叛!196 ...

很赞成你的“忘记历史意味着着背叛!”不过确有那么的人,从小听惯了“我们一天天好起来…”不愿意听这样哪怕曾经发生在自己的身上的事情“你有苦水,到别的地方去说!”更有嘲弄戏谑为“祥林嫂哭阿毛”的冷血类“天上布满星,月儿亮晶晶…”虚假他们可以百听不厌,真实的却很不喜欢,舔盘摇尾不必理会;大千世界,形形色色,不足为奇,包容包涵!…

喻大方 发表于 2018-3-16 13:29
孤儿寡母,备受欺凌,看的我忍不住热泪盈眶,那些户籍警、居委会一类的家伙,好像都失去了人性一样。我还真 ...

喻先生您好!虽然不曾相识,却在湖知网相遇,这就是缘分!正如您所说,孤儿寡母备受欺凌的日子直到阶级斗争天天讲结束才得以停止。这种屈辱只有亲身经历的人才能领会。没有法制约束的权利就是那么任性!谢谢您的慈悲心怀!

火土重生 发表于 2018-3-16 14:34
“取消农业户口与非农业户口性质区分和由此衍生的蓝印户口等户口类型,统一登记为居民户口。全面放开建 ...

谢谢火兄阅读愚作!