湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的“救世主”;

1974年初,虽然文化大革命已进入尾声,但全国仍然沉侵在一片恐慌之中,毛主席的;“文化革命已经八年,现在以安定,团结为好”的“最高指示”已经下发。可我既不能“安定”也无法“团结”。因为我还在湖南省最偏远的江永县里的一个县里最偏远的地方,叫“源口”的公社小镇修水库。从64年上山下乡当知青到现在,已经下乡十年了,到现在仍然是单身一人,前途一片渺茫。然而,我已经从16岁的少年变成了26岁的青年,解决个人问题迫在眉睫。同时也清楚的认识到,自己的温饱尚未解决,身无分文。这样的窘境怎敢奢望家庭生活。尽管这样,还是有女青年明确地投来橄榄枝。我不能害人家,我受过正统教育,要保持距离。我深信全国这样混乱的局面绝对不会持续太久。先想办法解决工作问题,个人问题则会迎刃而解。正在苦苦冥思,远处走来一个熟悉的身影。
  他是我同一个生产队的小年轻,叫四苟,比我小五岁。挑着一担粪箕,一头放着行李,一头放着工具,朝我走来。水库距离我们生产队有一百多里路,他一脸疲惫见面就对我说;生产队的水电站搞不好了,队长叫你回去搞,给你记全工分,我是来替换你的。于是,我又回到了我原来的生产队——江永县,潇江公社,圳景大队,王家生产队。
  回到生产队一看,满目疮痍。同我们一起上山下乡到同一个队的二十二个知青,只剩下老黄一个人了,他是因为和同队的贫下中农,贫协主席的女儿结了婚,已经有两个小孩,才没有走。我们原来的知青老屋本来住过十多人,现在就住着他一家和我了,我是单身好解决,只住一间就够了。他一家,拖家带口,我也不好太打扰,就三口砖搭个灶,盖口锅另开伙。然后就到水电站去正式“上班”了。
  所谓水电站其实就是一个水轮机,中间一个硕大的主动轮,这边一台5千瓦的发电机,另一边一台4.5马力的打米机。中间用传动皮带,发电时套上发电机发电,打米时套上打米机打米。因为当时主动轮没有固定好,有点“打飘”,输出动力就大打折扣。所以发出的电只有150伏,电灯泡发的黄色光,打出的米也不干净。看准这些问题以后,动手把主动轮固定死,用水平尺校正了摆度。很快主动轮就出力正常了,第一天晚上发电,相电压就到了正常的380伏,线电压也到了正常的220伏。可第二天社员跑来骂了我一顿,说;亮是亮了,但烧了很多灯泡。原来他们用的是低压灯泡。同时这事也给了我一个提示,因为我们是水力发电,动力是固定的,而用电量却无法固定。用电量一大,灯泡就会发黄,反之就会烧灯泡。于是我想了个蠢办法,宣布全队的人用统一的灯泡,统一亮灯,统一关灯。这样一来大家都相安无事了。我也图得个安逸,这样白天打米,晚上发电。生活也算过得惬意。但终究还是个上山下乡的知识青年,农村户口。心里总不免有些惆帐。然而,1974年12月15日这天,这个机会终于来了。
  那天早上一个利田村的村民担着一担谷来打米,打完以后,他说县里那个老夏要你到他那里去一下。当时我想可能会有事,但并不知道是好事还是坏事。因为老夏当时是江永县“四个面向安置办”的主任。我们队到县里还有八里路,一口气跑到县里。直接找到老夏,见我来了就直接对我说;“招工的来了,我把指标下到了你们公社,你赶快到公社找老雷。”听了他的话我转身就跑。要知道这可真是救世主的福音呃,而我连谢谢都忘记说。——愧疚至今。我们公社就在县里,很快就到了。可找遍了公社里外不见老雷的人,一打听,才知道他下乡到白水大队去了。白水大队距离县城八里,那里有我最要好的同学-曹保。他也是因为已经结婚生子,仍然孤独地留在了知青老屋。心急火燎,快步如飞跑到白水大队知青老屋。推开门一看,老雷正在柴火灶下吹火,灶上煮着一大锅狗肉。见我火急火燎的来了,就说;莫着急,吃了饭再讲。我哪有心思吃饭,只想知道准确消息。这时曹保过来了,把我拉到隔壁,说;这次招工只要未婚男青年,你已经是确定无疑了。因为全公社也只有你们几个了。这时才一块石头落地,开始真的有点肚子饿了。吃饭时老雷对我说,招工表我放在利田村了,晚上你发好电就到利田来填表,明天到公社来和招工的人见面。
        第二天起了个大早,来了几个要打米的,因为心情好。很快就干净利落地打完了米。就到公社去和招工的见面。走到公社大约是9点多钟,一进去就看到了陈松林垂头丧气地从老雷的办公室出来。见了我就说;没希望,没希望。我开始有些紧张了,他们要求这么严,我能过关吗?后来才知道陈松林是因为有哮喘病,说话时老是咳嗽被招工的看出来了。我进去以后,见到两个招工的坐在那里,见我进来客气地叫我坐下。我自报了姓名,他们翻动了手里的表格,抽出一张看了看。就说;我们单位是个流动单位,条件很艰苦的。我说艰苦我不怕,只怕没单位。他们也笑了。又谈了些别的,之后通知我明天到江永县人民医院体检。体检后第二天就发了一张招工录取通知书给我,要我凭通知书到公社转粮食户口。12月25日到零陵前进旅社401房间集中,开赴新的单位。成为国家正式职工,这样在这仅仅十天时间里,彻底改变了我的人生轨迹。
                       ——18年3月18日完搞。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

真是他乡遇贵人啊!兄长看来有电工手艺呀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

李耕 发表于 2018-3-18 16:49
真是他乡遇贵人啊!兄长看来有电工手艺呀!

谢谢!李耕关注,我现在有正规的《电工技师证》,有什么事要帮忙可以找我。

圳景老曾 发表于 2018-3-18 16:57
谢谢!李耕关注,我现在有正规的《电工技师证》,有什么事要帮忙可以找我。

家有万贯,不如手艺在身,好!

七四年还坚守在江永农村的知青大概不多了,确实有些急人。你也错失了双丰收的大好机会。曾先生祝贺你!

老朋友还是电工师傅呀,不错,好多知青都有一技之长,刻苦自学,了不起。
   闲人也是那一年从水库招工走的;闲人运气好,回生产队撞上的,也是当时在生产队冇得其他知青了。

曾技师我屋里家用电器烂嘎哒孩要lia你郎嘎帮忙啦!

老曾好!很久未曾与你在网上聊天了,读你的文章总是给人一种向上的力量,不因世事的不公而消沉、秃废和没落。我们几次相约去山野的乡间住处终未能如愿,如今他已住到城里来了。保重!

人生有几个10年

曾兄,下乡十年才招工已经对你不公,并非遇见贵人,国际歌唱得好,从来就没有什么救世主。文革结束后,文革结束后百业待兴,各单位都缺人,国家落实知青招工政策,除了结婚生子的,回城你已经很晚了。

进湖知网后,好像还是第一次看老曾兄的大作,也才知道你网名的出处。阅后心情很轻松,没有一点沉重的感觉,被你的快乐感染,为你高兴。74年招工算早的,祝贺你!

夜深人静 发表于 2018-3-18 19:15
曾兄,下乡十年才招工已经对你不公,并非遇见贵人,国际歌唱得好,从来就没有什么救世主。文革结束后, ...

我63年19岁到江永铜山岭农场,75年31岁才招工回长沙,在此前的一年多时间里,在长沙不但要照顾年己70岁体弱多病的小脚母亲,还隔天一次的往市劳动局的知青安置办跑,根据“多子女身边无人”的政策,报告都交了一寸多厚呢!

圳景兄的招工之路看似容易,事实是不简单,如果不是在那消息闭塞的源口呆上那些年头,在队里恐怕早已经被陆续招工的事折磨得蛮好了。圳景兄管理电站的经验也挺有意思,统一灯泡统一开灯统一关灯,这真是因地制宜的办法。

曾君:七四年招工虽说晚了一点,但比病退回城还是强些,病退多数是七六年招工,而且进的是市区集体制企业。

这就是你八字里要走运呈哒,遇上贵人了,不过,下乡十年有余,也该出来了,谢天谢地,终于如愿……

天子地夜话 发表于 2018-3-18 17:16
七四年还坚守在江永农村的知青大概不多了,确实有些急人。你也错失了双丰收的大好机会。曾先生祝贺你!

谢谢!陈文;因为近来家里有点事,你的微信和信息都没有来得及回复,望谅!期待我们天气好了的约会。

马畔闲人 发表于 2018-3-18 17:34
老朋友还是电工师傅呀,不错,好多知青都有一技之长,刻苦自学,了不起。
   闲人也是那一年从水库招工 ...

谢谢!老朋友关注,在江永的那十年,确实,对我是个很大的磨练。特别后来那几年,我们原来22个同学,最后只剩下老黄和我了。而且那些同学去了哪里我们都不知道。真是欲哭无泪,我还幸亏有了那次招工,而老黄到现在还在江永没有出来。下次我们到江永去玩可以到老黄那里落脚。

杨夫子 发表于 2018-3-18 18:12
曾技师我屋里家用电器烂嘎哒孩要lia你郎嘎帮忙啦!

谢谢!老杨关注,好久没有来看你了,近来身体可好?我们两个就不要讲客气了,有莫子事一个电话我就会来。望多保重!

太阳坪振江 发表于 2018-3-18 18:21
老曾好!很久未曾与你在网上聊天了,读你的文章总是给人一种向上的力量,不因世事的不公而消沉、秃废和没落 ...

谢谢!振江,其实我们一直是有联系的,你的那张大学毕业合影,我已经投了五次票了。

圳景老曾:在江永干了十年才得到招工的机会,考验够长的,想问君招工是在长沙吗?
   从文章中看,你很豁达,开朗,掌握了一技之长,到哪儿都吃得开。你的性格不会孤独,解决了工作,找朋友成家是顺理成章的事啰。你的救世主是你自己。赞!