湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】隐形眼镜的故事

隐形眼镜的故事
到乡下己有两年多了,受了不少的苦,招工的来了好几次,我们生产队也走了两位,住在我们队的大队长安慰我:“下次招工一定推荐你去”。这是因为在队上我的表现还可以,家庭成份虽不是“红五类”,但也不是“黑五类”,特别是:留在队上的三位知青中,除了我以外,还有我的妹妹。
我还是很担扰,因为我的眼睛近视,害怕真正有招工时体捡又过不了关。那个时候无外乎几种办法,找人代捡、背“E”字、请别人打手势,有的成功,也有的失败,前功尽弃,还会影响下一次。
在长沙的母亲知道这些情况以后,居然打听到配隐形眼镜可以解决这个问题,而当时只有上海才有配这种镜的枝术。配镜的费用,加上路费,当然不少。父母的工资不高,平日的节余都给了在乡下的我和妹妹,母亲于是安排我给己在云南工作了几年的我的大哥写信要求支持,哥哥一看此事非同小可,立即寄来了所需钱款。
1971810日下午,我开始了上海之行,坐了一夜的火车,当然决不可能睡卧铺,第二天清晨到了杭州,虽然此行身负重任,但由于年轻贪玩,我还是下车到西湖逛了一个上午,下午赶到火车站,准备继续东去。在候车室里,由于昨夜没有睡好,又跑了一个上午,非常疲备,气温很高,满头大汗,加上走得太急没有理发,带着一点行李而衣冠又不整,真是有点狼狈。这时来了一位车站民警,他误以为我是一位流窜犯,把我带到他的办公室严加审问,还声称要遣送回乡,我怎么分辩也无法使他理解,直到他在我的行李中搜出一封信。这封信是我嫂嫂写给她居住在上海她的叔叔的,介绍我去上海后找她叔叔,解决食宿。信不长,民警看了一遍又一遍,沉默无语,接着,他为我打来了一盆水让我洗脸,打来一碗冷茶让我解渴,还帮助我整理好搜查过的行李,从他们的专用通道送我直接走上月台,去上海的火车马上就要开了!这位民警叔叔大约五十来岁,也许,也许他也是一位下乡知青的父亲吧!
当时在上海配镜需要扩眼睛瞳孔,反复验捡,配好以后还需在那里试带三天,看有无不良反应,所以我在上海住了半个月。嫂嫂的叔叔热情地接待了我,使我在上海的生活非常顺利。一个月后我被招工回城所做的第一件事,就是写信向他报喜,他很快回给我回信:“不虚此行”。这么快就招工了,他以为湖南招工很容易,希望把他在“北大荒”的儿子“转点”过来。其实,湖南招工也很难,我只不过还算幸运而己,而他的儿子去的是“兵团”,当时根本不存在什么转点不转点,后来他儿子在冰天雪地里挣扎了十年,最后靠“顶职”才回了上海。
从上海回来的第二个月,招工的真来了,我们那位大队长也真的兑现他对我的承诺。那天,我被通知去县医院参加体捡。在眼科捡查完沙眼,遛到厕所里戴上隐形眼镜,再出来捡查视力,双眼都是1.5!在场的其他知友都很惊讶,但沒有一个人说什么,来招工的那位师傅不知为什么望着我微笑,而当时县医院捡查视力的护士可能还不知道有什么“隐形眼镜”呢。
1971925日,招工回城到企业的第二天上午,我被那位招工师傅喊到了他的办公室,办公室内还有一位十七、八岁的姑娘。招工师傅迫不及待地问我是否有一付隐形眼镜?我怔呆了,难道这件事“发”了,要将我退回农村?招工师傅又立刻笑着对我讲:那位姑娘是他的女儿,也是下乡知青,眼睛也近视,希望借用那付隐形眼镜。啊,原来如此!我根本不会去追问他是如何知道的,只是回想那天捡查视力时他对我的微笑,只是回想起招工最后碰到一点其他小麻烦时,他一定要带我走的坚持。我没有推辞,赶紧将隐形眼镜拿来,就在那间办公室告䜣那位姑娘如何使用,大概只过了两个多月的时间,这姑娘就如願以偿了。后来,我这付眼镜曾帮助了六位需要帮助的人,其中包括我的堂弟,他因此参加了人民解放军。
隐形眼镜这个故事发生在四十七年以前,而它的点点滴滴对于我来讲都是永远挥之不去的记忆。感谢我们大队的那位大队长,他是一位善良的老农,没有他的推荐,再好的隐形眼镜也是无用的。感谢我的大哥,当年他并不富裕,而给我的支持几乎是他三个月的工资。这个故事还涉及了四位知青的家长,首先是我的母亲,然后是杭州车站的那位民警(可能是)、那位上海叔叔,还有那位招工师傅,可怜天下父母心!有哪位父母愿意自己的儿女在贫困的农村,在遥远的边疆去受苦受难?当年,所谓“知识青年”数量高达壹千柒佰万之多,按每个家庭平均五、六口人计算,涉及的城市人口接近一个亿,而当年中国的城市人口,除去台湾、香港和澳门,也就一个亿多一点而己,那是一个多么荒唐的岁月啊!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

这是改变人生命的神器哦……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

当年办病退时套路更多:尿中滴血、贴磁片、一次吃十几个无盐菏包蛋、请肝病人抽血......
唉无奈呀,都想早点回城啊!

我表妹是衡阳市下放知青,也是靠隐形眼镜通过体检关得以招工的。

那年月,农场招工无望,不知多少农场知青,挖空心思寻找病退回城,其中很多故事凄凉悲切,吞食违禁药致心脏病,有些甚至不惜自残等等;有一位知青朋友,为病退耗费心智未果,心急如焚时,突然一夜猛咳不止,第二天带着咳喘和肿大的脑袋医院检查,权威部门当即诊断“正格淋巴癌”此后一百天,整整一百天便由一个体重一百六七十斤瘦到八十斤不到,撒手人寰,可怜见,其户口仍然在江永,可怜见,死在长沙仍然是一个没有粮食配给、没有布票和一切生活票证的“黑”人,悲哉哀哉。真不知道阴间地方政府查不查户口?驱不驱赶逗留阴间城府的知识青年么?

隐形眼镜这个故事发生在四十七年以前,而它的点点滴滴对于我来讲都是永远挥之不去的记忆。

廖三哥这个故事真实感人,办病退的知青各自有一本经,其中也发生过很惨的事,一言难尽!廖三哥是遇到好人了,让你一路绿灯闪烁。

一副眼镜帮了六个人跳出农门,廖三哥也是大善人一个!  我当年眼睛算好,但招工一直轮不到我。73年治血吸虫病,锑剂把肝脏弄得很大,正好这年被大队推荐上工农兵学员,担心体检过不了关,到砖桥卫生院请教张三虎医生。张医生告诉我肝大不怕,体检时多喝水,医生就扪不到了。按他的方法我喝得肚子鼓圆,顺利过关。看来好人还是多啊!

全文围绕主题,写得很突出、紧凑,也很感人。赞一个!

感恩母亲、感恩大哥、感恩杭州火车站警察大叔、感恩上海的亲戚、感恩农村的大队长、感恩招工师傅。送人玫瑰手有余香,你以善良之心同样帮助了6人。

那年招工体检,心中惶惶不安,因为自己的右眼正常,左眼不到1.0,当右眼检测是1.5后,左眼始终看不到读表的1.0的字母,我揉着左眼,体检人员大约50来岁,和气地对我说,孩子,别急,不要使劲揉眼睛,这样不好,你休息一下,等下再看左眼。于是我走到一边,默默背着1.0以上的字母,一直默背到1.5,大约过了10分钟,我重新检测视力,双双1.5。

隐形眼镜也与普通眼镜一样应该也有度数的哦,偏偏6个人都能用,真是老天保佑可怜人啊!

夜深人静发表于 6 小时前 | 只看该作者

“ 感恩母亲、感恩大哥、感恩杭州火车站警察大叔、感恩上海的亲戚、感恩农村的大队长、感恩招工师傅。送人玫瑰手有余香,你以善良之心同样帮助了6人。”
    廖三哥的《隐形眼镜》是一篇很出色的回忆录。这篇文章角度即视角独特。因为突破口小,且用隐形眼镜来结构整个故事,把亲情、火车上警察的前后态度、农村的大队长、招工师傅以及因隐形眼镜受惠的人群融为一体,其间注意了伏笔的运用,故事一波三折,前后勾连,内容既单纯而又丰富,从而使文章有生活容量,展示了民间的大爱之心。

祝你戴上隐形眼镜顺利过招工关!

谢谢夜深人静、隐士安、李耕、天子地夜话、放牛娃汪麻子、麓山远眺、笨笨牛、喻大方、火土重生、独坐幽篁、老骥等诸位网友对本网文的认同,谢谢人静兄为本网文设置高亮。
    隐形眼镜我就使用过体捡时那一次,以后一直借给他人使用,每次借用期约一个月,借出、还来、再借出,断断续续近两年时间,共借出六次,这个我记得,还不排除在外借期间有人转借。隐形眼镜的度数是250度,只要不是深度近视其他人也可以使用,度数有点差异,看不到1.5,看到1.0,体捡也可以过关。人的眼球要和隐形眼镜吻合,靠大气压粘住,戴上去不掉下来,这才是最重要的,曾经就有人因此不能使用而未借成。可惜这眼镜后来弄丢了,要不然放到哪个知青博物馆,稍作说明,则是一个珍品。

将题目“回望五十年”纠正为“回望50年”,不知是否能纳入“首页”?

我这付眼镜曾帮助了六位需要帮助的人,赞一个!

当时知青招工,体检视力是一大关口,君一步一步顺利走来,遇到好人真幸运。然而君将一颗诚恳帮助的心传递下去,使需要帮助的知青得到不一般的关爱。赞一个!同时拜读好文,写得流畅、亲切、耐读。