湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】蛇缘

蛇  缘
独坐幽篁

我曾在回龙圩一个叫高尚峒的村子呆过5年。高尚峒是1965年来的长沙知青建起来的新村。村前田峒的蛇多极了。盛夏,当你在地上松土时,可能惊动腐叶堆里蛰伏的蛇;山路上,常常惊现匆匆横过山路的蛇;尤其是夏夜,田埂上很容易踩上爬出洞里歇凉的蛇;胆大的蛇可能于白天溜进你的屋子。
  使我对蛇惊恐的是一个秋天的傍晚。当时,我将犁过田放养后的牯牛赶进牛栏,拴上木栓时,只见昏暗的光线下,牛栏边盘着一条毒蛇。蛇不大,一尺多长,深褐色。我本能地拾起一根棍子,蹲下身,举棍朝毒蛇的头部击去。就在我举棍的一刹那间,我感到右手虎口上一阵麻痛,我暗叫一声,不好。毒蛇闪电般咬了我的虎口后溜走了。我用左手使劲捏住右手腕处走出牛栏,踏上通向寝室的走廊。走廊上,长沙知青周世元听说我被蛇咬伤后,马上跟过来。他显得十分从容,一边用力挤压我手腕处,为的是将带蛇毒的血推向伤口。当他看见我右手虎口的毒蛇齿痕后,说时迟,那时快,俯下头在我虎口上使劲吸吮然后吐出,一连吸吐了两次。我心里一热,真为他的救人之心感动,同时也担心他中毒。周世元回到寝室漱了口,若无其事地说,我没事,你得马上去关下峒找土养医生。这时,老职工桂绮走过来,劝我马上去关下峒找土养。土养是农场医院的中医,住在关下峒,在大罗圩几个村子很有名气。
  夜色里,我单身一人向关下峒走去。这时,我感到右手因迅速肿胀而麻木,但心中十分镇定。从队上到关下峒有3里路,关下峒村口有一株黄连古木,它粗壮的根盘踞在一块高约2.510围的巨石上。专家推算树龄为337年。更为奇特的是,黄连木东西两侧的树干上,分别长出两株郁郁葱葱的桂花树,每到深秋,桂花香飘很远。当我闻到越来越浓的桂花香时,知道关下峒到了。走进土养医生家里时,蛇毒已肿至手臂,整个右臂奇粗。土养医生见我来了,察看手臂后,连连安慰我,不碍事。我说毒蛇咬处正是虎口。他见我对毒蛇咬了虎口有些紧张,笑笑说,你放心,我的蛇药肯定灵验的。接着连忙捣药敷伤,准备内服草药。土养不愧是名医,经他救治后,几天后肿毒渐消。但是一个礼拜后,余毒未了,突然再次从手腕肿至手臂。又是土养医生给我消除了蛇毒。
  我伤愈之后不久,一天傍晚,在自家后门窗下,见到一条与上次咬我的蛇一般无异的毒蛇。当时,我家离牛栏不过十步,一时恨从心起。我有了经验,用长枝条离它稍远打它,且不蹲身。当它昂起头,吐着蛇舌,跳起来咬我时,“唰”地一声,我手中的枝条狠狠打在它的“七寸”上,接连几下,把蛇头打得稀巴烂。当它扭尾蠕动时,我上前左手捉住蛇颈处,右手在其颈上只一撕,那蛇皮便白森森地退下来。我在毒蛇腹腔上部捏住一颗黄豆大的蛇胆,掐断其连接物,将蛇胆放进口中,一仰脖,生吞了下去。我听当地人说,蛇胆生吃能明目,也算报了那次被咬伤的“仇”。
   我打死这条蛇并吃了蛇胆后,将撕裂的蛇扔向屋后的橘园。几分钟后,一条长短差不多的蛇又在我屋后同一地方出现。我毫不手软,以同样的方式修理了它。使人疑惑的是,几分钟后,又一条蛇竟又在同一地方出现!我还是用同样的方式修理了它。这时,我己呑吃了三颗蛇胆,心里忽然有些紧张,莫非是蛇们来寻亲?寻仇?吃晚饭后,我心中有几分忐忑不安,妻子问我发生了什么事。我把刚才发生的一切告诉了她。她也有几分不安,说,该不会发生不测吧。她建议晚上把后门和窗户关严实,晚上睡觉警醒点。
  第二天早晨我一觉醒来,发现什么也没有发生。这以后,我保持了吃毒蛇胆的习惯。当地人打死了较大的蛇会送来绐我吃。我会在屋外架锅炒蛇肉吃。当地人说,在厨房里炒,若落了扬尘灰,蛇肉会毒死人。那时在生产队的日子太苦了,我以为这也是一种小补吧。
  后来,我调到神仙峒。一天,在地垅上中耕除草时,一位当地中年女人说,昨天傍晚,她儿子床上发现了一条蛇,儿子吓得不得了。她听到儿子的惊叫,急急跑去。儿子一脸刹白,说床上有一条蛇。当发生了什么事呢,不就一条蛇嘛,这边蛇可多着呢,蛇,小龙呵。她迅步走到火塘边,从柴捆中抽出一根拇指粗的桎木条拎在手上,走进房里后,撩开蚊帐,一边轻轻拨蛇,吆喝它走。一会儿蛇溜下床,顺着地板缝隙跑了。她说这以前,在屋后见过这条蛇。他叫儿子别怕,村里人从小到老见的蛇可多了,还没听说有几个人被蛇咬伤过咧。你不打蛇,蛇是不会伤人的。
   “你不打蛇,蛇是不会伤人的。”我一下联想到我曾被蛇咬的情景。当时,我不主动攻击蛇,肯定不会被蛇咬伤。这个普通的农妇说了一个朴实的道理:蛇是一条生命,一条并不危及人类生存的生命,人,应该与它和睦相处。
   无独有偶,一天晚上,我的妻子掀开蚊帐上床时,发现一条两尺多长的蛇早已在蚊帐 踞伏,吓得她一阵大叫。我赶来一阵吆喝后,蛇惊惶地逃走了。此后,那条蛇再也没在我的屋子里出现。从那以后我也不再食蛇胆和蛇肉了。
   我现在晚上不时梦蛇,不知是否那时与蛇结缘有关。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

下乡时,蛇是知青所惧怕的。我也被咬过,多亏-位青年农民帮我吸蛇毒和寻草药。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

好一个有惊有险的蛇缘故事,我是惧怕蛇的,一看到蛇,就有点紧张和心悸,真的有点谈蛇色变,好在现在遇到蛇的机会于零,所以,那种场合和机会就没有了……

几条蛇一二三再而三在同一地方出现,怕真是报复你这杀蛇刽子手呢。蛇一般不主动袭击人类,一旦惹恼它,袭击如闪电。被毒蛇咬伤,多亏土养医生,否则,不死都要断只手臂。
    我一生遭遇三次蛇,7岁那年家门口有一鱼塘,晚上我沿鱼塘出巷上街给父亲买烟,突然踩到一个软软的东西,我被吓得跳起来,仔细一看,是一条蛇,这条蛇没有反咬我,一溜就不见了。
    13岁那年,我在家门口的雁峰山打死一条眼镜蛇,我把皮扒了下来钉在墙上风干,自制一把二胡。
    21岁那年,我在郴州休班和朋友下乡抓泥蛙,在一口井旁的树梢发现一条竹叶青蛇,我用抓泥蛙的小钢叉抓住这条竹叶青,听说毒蛇胆生吞名目,于是扒皮取胆吞了。

眼镜蛇

蝮蛇

赤峰锦蛇

我在农村十五年,几乎没有见到过蛇,也许没有蛇缘吧。

独坐幽篁兄遇蛇的经历,够惊险的了!您被咬伤,多亏土养医生救治!

我在农场水口脚队守仓库,睡在仓库里,一次半夜醒来,打开手电筒找鞋子,看到地上我睡觉的头这边一条尺把长的小蛇盘着,手边没有棍棒,就从挂在床尾的刀鞘里取柴刀,弄出响声,蛇就吓跑了。

幸亏土养医生了!如果蛇毒再往上行,生命就有危险了。独坐幽篁兄也真是命大!长沙知青周世元冒着中毒的危险及时允吸伤口毒血也是很不简单的,当时一定程序上缓解了毒力赢得了时间。

不该打蛇,也不该吃蛇肉和蛇胆,蛇胆能明目没有科学依据,但肯定有细菌,是不卫生的。我属蛇,也经常梦见蛇,这很正常。蛇从不主动攻击人。

李耕发表于 昨天 21:23 | 只看该作者

下乡时,蛇是知青所惧怕的。我也被咬过,多亏-位青年农民帮我吸蛇毒和寻草药。”

谢谢李耕君首席跟帖。我没想到与蛇与缘的下乡知青还有这么多呵!

隐士安发表于 昨天 21:45 | 只看该作者

“好一个有惊有险的蛇缘故事,我是惧怕蛇的,一看到蛇,就有点紧张和心悸,真的有点谈蛇色变,好在现在遇到蛇的机会于零,所以,那种场合和机会就没有了……”

不瞒士安君,当年被蛇咬,确实有点紧张。手臂望着往肩胛处肿,逐渐变僵硬……幸遇土养,才转危为安。几年前,土养的儿子与儿媳来长看病,在我家住了一周,我还对他谈及他父亲土养的好。

下过乡的知青多多少少都与蛇打过交道的,仁兄被蛇所伤,亏得及时救治,幸甚,幸甚!

夜深人静发表于 昨天 21:53 | 只看该作者

“几条蛇一二三再而三在同一地方出现,怕真是报复你这杀蛇刽子手呢。蛇一般不主动袭击人类,一旦惹恼它,袭击如闪电。被毒蛇咬伤,多亏土养医生,否则,不死都要断只手臂。
    我一生遭遇三次蛇,7岁那年家门口有一鱼塘,晚上我沿鱼塘出巷上街给父亲买烟,突然踩到一个软软的东西,我被吓得跳起来,仔细一看,是一条蛇,这条蛇没有反咬我,一溜就不见了。
    13岁那年,我在家门口的雁峰山打死一条眼镜蛇,我把皮扒了下来钉在墙上风干,自制一把二胡。
    21岁那年,我在郴州休班和朋友下乡抓泥蛙,在一口井旁的树梢发现一条竹叶青蛇,我用抓泥蛙的小钢叉抓住这条竹叶青,听说毒蛇胆生吞名目,于是扒皮取胆吞了。”
    我当年被毒蛇所伤,后问及乡人,说那毒蛇名烙铁头,是湘南的毒蛇之一。所幸有土养医生出手相救。据君所述,你的三次遇蛇十分有趣,打死眼镜蛇,居然想到自制二胡,妙也。你谈到吃过蛇胆,我那时吃得蛇胆可多了。我初中因看书太多,变了近视,300度左右,经这么多年眼近视度数仍差不多,不知与那时吃蛇胆有无关系。谢谢人静兄鼓励和加灵动照片为拙文添色。

我对蛇无好感,也有些怕蛇。   
    在乡下 ,有回晚上独自一人打手电下田捉青蛙,一条蛇从我脚踝边溜过,我吓得不轻!
    次日几个人吓我说是“毒蛇”。从此我再不敢晚上下田捉青蛙。后来弄清楚了那是条“水蛇”。

老骥发表于 前天 22:30 | 只看该作者

“我在农村十五年,几乎没有见到过蛇,也许没有蛇缘吧。”

老骥兄,不见蛇少受惊吓咧。感谢关注。

花前醉发表于 前天 22:53 | 只看该作者

“独坐幽篁兄遇蛇的经历,够惊险的了!您被咬伤,多亏土养医生救治!”
    我在农场那些年,想起来,虽无危难,但惊险还真是多,幸有贵人、好人,真活过来了。谢谢关切!

火土重生发表于 昨天 08:10 | 只看该作者

“我在农场水口脚队守仓库,睡在仓库里,一次半夜醒来,打开手电筒找鞋子,看到地上我睡觉的头这边一条尺把长的小蛇盘着,手边没有棍棒,就从挂在床尾的刀鞘里取柴刀,弄出响声,蛇就吓跑了。”
    江永是湘南湿热之地,故蛇多。火版遇蛇不作激烈之举,故无惊无险,不像我那时冲动。其实,如你那样,弄出些响动,让蛇吓跑就行了。

笨笨牛发表于 昨天 11:00 | 只看该作者

“幸亏土养医生了!如果蛇毒再往上行,生命就有危险了。独坐幽篁兄也真是命大!长沙知青周世元冒着中毒的危险及时允吸伤口毒血也是很不简单的,当时一定程序上缓解了毒力赢得了时间。”

笨牛兄说得好,我当时若不是土养医生救治及时,怕有危险。知青周世元及时吮吸伤口毒血,也一定程度上缓解了毒性。回想起来,凡做事不可太过,应忌过激之举,我那时若不主动打蛇,什么也不会发生。

独坐幽篁这篇《蛇缘》发上来就拜读了,因网上跟帖回帖多,今天才跟帖。冇想到你们江永蛇那么多,连床上都有蛇来共眠,看到人心惊肉跳,被蛇咬、蛇医医治、自己打蛇挖出蛇胆吃,你真的把蛇写绝了!佩服!佩服!