湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】旧帖重发;快乐的犯人—湖南一绝

快乐的“犯人”——湖南一绝
   记得是一九六八年秋末,与初恋情人分手以后,我仍然在长沙陪伴年迈的父母,当时长沙各地正在清查人口,心想我是这里的老住户,人人都认识我,不会有事的。
   殊不知有一天下午,大约快四点钟了,一群五六个人往我家里一站,是一群“组织”的人,不由分说,让我带上行李跟他们走;说清查出我是“倒流城市”,要“送”我回去。父母不敢吭声,我看那群气势汹汹的在“组织”的人,也知道好汉不吃眼前亏的道理。不声不响拿出一个书包,装上牙膏牙刷、毛巾等物,在母亲泪眼汪汪的注视下,跟随他们走出了家门,来到位于都正街的“织机街小学”往二楼一间教室一带,里面己经有十几个人了。
   当天晚饭通知家里送饭来,我母亲惦着一双半解放的小脚,央求一邻居大婶一起,给我送来一大搪瓷缸饭,里面竖直插着一双竹筷子,接过饭来转交给我的人扯出筷子在饭里捅了两下作过检查,才上楼将饭交给我,邻居大婶在楼下大声叫我“注意吃、慢慢吃”,我一听这话就知道有点名堂,于是不急于吃饭,把筷子在插在饭里慢慢往上挑,果然一个小塑料袋包着一包烟,还有五元钱,我把钱和烟放进口袋里,吃完了饭,将搪瓷缸交他们送下去,到窗口向母亲大声说:饭吃饱了,您老回去吧。
   当晚九点钟左右,我们被送到位于工农桥白马庙的“市收容所”,在里面关了两天,在这两天的时间里,我学到了很多平时学不到的“经验”;如何把钱藏起来让别人搜不去、如何自己打开手铐、如何从火车厕所里跳车逃跑、跳车要往前跳不能往后跳……不一而足,我就学就用,当晚就把五元钱藏好了。这两天虽说被关起来了,但是一个很大的室内,上百人在一起关着,自成体系的成了几个“大团”,当然知青无疑是在一起的虽然人数不多,但那些“团”中有两个我有原来在一起挑土的朋友们,这样我们又有了两支“外围”力量,所以我们知青抽烟有人供,吃饭有人“让”,倒也过得。
   大约是进收容所第三天下午,通知我们集合,共有三十多个人,记得反正是单数,因为当时是把我们当“罪犯”看待,每两个人一付手铐,还单留下一个我没有“铐伴”,于是一根麻绳背后一捆,出发了。
   汽车把我们送到火车站,进了车厢把进门这一头的乘客赶走一些,(那时候买票没有座位号的)让我们坐在一起,别人手铐还方便抽烟,我这绳子捆得稍紧了点不方便,便大声叫他们给我把绳子放松些,方便多了,我们坐在一起,说说笑笑,打打闹闹,唱歌讲笑话,快活得很,这样一来,引起了同车厢旅客的诧异和好奇;是罪犯吧,一个个快活似神仙,“押送干部”也不管,不是罪犯吧,又绳捆上铐,有些人实在忍不住俏俏向我们打昕,我们便大声回答:我们是知青,回家探望父母,才落得如此下场。同车乘客无不乍舌,还有那经常在外面跑动的单位人员说;我跑遍全国,知青手铐绳索加身,真是湖南一绝。
   衡阳转车又住收容所,到冷水滩后人数减少在道县吃中饭时仅剩下我们江永知青七人,我就背后拖着绳子端饭菜上桌,因此从长沙动身至到达江永我一直一个人一根绳索到底了。
   江永没有收容所,只得在看守所呆了一个晚上,第二天上午放出来,我就步行20里返回农场,回到队上碰到的第一个知青对我说:“你真走运,要是昨天回来的,就得挨一索子,昨天就有***、***…被捆了”。看来我还得谢谢长沙的“抓倒流”没有提前一天了!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

黑夜过去,火土重生!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

知青返城回家,驱逐时手铐绳索加身,不但是湖南一绝,怕莫也是世界一绝(也只有中国才有知青)哦……

当时的所作所为真是惨无人道!

当年下放离开长沙时,敲锣打鼓、放鞭炮、舞龙灯、热烈欢送,送上火车、汽车,知青戴着大红花好光荣啊!几年后回城就成犯了,被索子捆着送上车回乡里,各是杂么子臭不要脸搞法,只有长沙人就做得出!   还有就是当年日本鬼子还冇进长沙城,自己人就一把大火把古城烧了,还烧死几千人,全国也只有长沙人做得出!做得蠢!做得倔!

快乐的"犯人",原来是这回事!看来省城"群众专政組织"比地级市左,我们那反正政府不管你粮票与生活费,你在父母家多吃几天少见人管。下放第2年沒了国家每月20元与30斤粮票补助,生产队分的那点粮食上半年青黄不接时吃光了,我只好回城跟搞基建的表哥干泥瓦工,买高价米吃。小组与居委会干部睁一眼闭一眼,也没多管。68年底后老三届学生下放众多,兼之文革已是尾声,可能大环境好些了?
估计是小组哪个"假积极"坏的事,居委会干部管不到这么细。

想不到火土还有过被捆着押回“原籍”劳动改造的经历啊!

那年月我经历了深更半夜被擂门查户口的惊恐,为了不使母亲遭受连累,知趣的我,便早早回到了农村。没久,知青大批返乡,获悉农场知青有被当作罪犯押解遣送回农场的,但不知道是谁;今日读楼主文章,才知道确有其事,楼主当年被污蔑成“流窜犯”从自己的家、从自己的父母身边,活生生抓进收容所,被当着“盲流犯”遣送…荒唐的时代荒唐事,欺蒙哄骗动员上山下乡,捆绑关押遣送,竟然同是这类“人”干得出来的!

知青网大型活动的音响师—李如同,就是在江永看守所认识的。

荒唐透顶!没想到火版还遭受过如此非人待遇!这他妈都是些什么人干的呀?真是天下奇闻。

喻大方 发表于 2018-4-6 10:57
荒唐透顶!没想到火版还遭受过如此非人待遇!这他妈都是些什么人干的呀?真是天下奇闻。

我还算幸运的人,农场对知青实施捆绑的那段时间我不在农场,正如我从看守所回到农场时,第一个碰到我的知青说的:昨天回来就要挨一索子了。
  后来我听人说,那些傢伙很毒辣的;捆人以前将棕绳泡在水里,捆人以后隨着水份的蒸发变干,绳子就越来越紧。有一个知青就这样废了一只右手腕子。
  而干这些缺德事的并不是真正的贫下中农,而是那些比我们早几年到农场的“道县自愿垦荒队”的所谓“贫下中农”。

名左实右的政策往往误伤很多人的感情,郴洲地区道县在文革极左思潮风浪推动下、据说对出身不好的地主、富农、及子女进行斩草除根灭绝人性的残杀,搞得当地很多非红五类人员人人自危、家族不宁。对回城下乡人员执行押送回乡也就认为是理所当然,实属缺德、无聊!

老灯火 发表于 2018-4-4 20:21
快乐的"犯人",原来是这回事!看来省城"群众专政組织"比地级市左,我们那反正政府不管你粮票与生活费,你在 ...

这可不是“群众组织”干的了,而是正式的《街道办事处》、《居民委员会》的人干的呢!

荒唐岁月荒唐事!好再你老兄福大命大!

芦苇 发表于 2018-4-8 07:51
荒唐岁月荒唐事!好再你老兄福大命大!

芦苇兄弟潜水有一段日子了吧?
  回城知青都福大命大,终算没有埋骨异乡啊!

放牛娃汪麻子 发表于 2018-4-4 21:14
那年月我经历了深更半夜被擂门查户口的惊恐,为了不使母亲遭受连累,知趣的我,便早早回到了农村。没久,知 ...

楼主当年被污蔑成“流窜犯”从自己的家、从自己的父母身边,活生生抓进收容所,被当着“盲流犯”遣送…荒唐的时代荒唐事,欺蒙哄骗动员上山下乡,捆绑关押遣送,竟然同是这类“人”干得出来的!

荒唐年月荒唐事,如今读来不可理喻,不敢相信,而这却是真真实实的故事。
  愿这样丑陋的故事不再复制!

了空道人 发表于 2018-4-6 12:12
名左实右的政策往往误伤很多人的感情,郴洲地区道县在文革极左思潮风浪推动下、据说对出身不好的地主、富农 ...

道县是属零陵地区,不是郴州地区,据考证,文革杀人风还是由北京开始、广西再湖南道县;名曰:“土改”补火。谁都知道,历经土改过来留下性命的地主及其子女,在长达近二十年阶级斗争施政之下,其生存地位是处于最底层底层的,如果以财产和生产资料划分阶级,到文革屠杀他们为止,他们当中绝对没有一个比得上当时号称贫下中农富裕的,是被踩在泥巴缝隙里苟且偷生的,所以,当屠刀架在脖颈上,竟然毫无挣扎,没有任何这方面反抗的报道,甚至至今,鲜见幸存者为其亲人鸣冤…

麓山远眺 发表于 2018-4-8 09:27
楼主当年被污蔑成“流窜犯”从自己的家、从自己的父母身边,活生生抓进收容所,被当着“盲流犯”遣送 ...

一场恶梦终醒

火土兄:“江永知青”是受迫害最深的老知青群体!   
     这样绳捆手铐知青  强制返乡的居委会干部,我估计后来受到了应得的报应!   

谈天 发表于 2018-4-9 23:33
火土兄:“江永知青”是受迫害最深的老知青群体!   
     这样绳捆手铐知青  强制返 ...

报应?你真太仁慈了!当年下乡都有指标有任务,居委会那群所谓的基干们整天上门念经布道,有的给家长单位施加行政压力,可以说不择一切手段。有靠山、有关系的社区干部子女就算带头下乡了、不到一年都招走了,最背时的还是草民百姓。
下放去江永那批知青确实是最令人同情,六五年邻居徐姐是独生女、只有十七岁、下乡那天我们送她到小吴门火车站、临开车时火车汽笛声划破了伤心的泪别,她央求我们看在多年邻居情份、多关照她年迈的母亲。一别十二年,归来时己三十岁、仍孤身一人。