湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】夜半,令人惊悚的敲门声

咚!咚咚!……
  粗暴的擂门声在静静的夜空中回响,这个依山而建的破旧的土坯房生活区立刻有几户人家的灯亮了。
  父母惊醒了,奶奶惊醒了,而刚刚从乡下回来的我也被从梦中硬拽起来。“谁呀?”战战兢兢,是妈妈问话。“查户口!”门开了,门口站着几个警察和戴着红袖章的民兵。父亲穿着破旧的内衣裤低垂着头站在墙边,妈妈赶紧从抽屉里找出户口本递给警察,有人径直进入里屋——我和妹妹睡在那里:两个大姑娘。手指翻动纸页的声音,好像是在核对。“怎么多了一个人?”“报告政府,我大女儿今天刚从农村回家。”“为什么不报户口?”声音严厉。“还没来得及”依然是弱弱的。“据革命群众举报,你家来了外人不报户口,你女儿还说想穿的确良衣服,你们是怎么教育子女的?满脑子资产阶级思想!明天必须到派出所报临时户口。知识青年不老老实实在农村接受再教育,跑回家来干什么!”砰!重重的摔门声,走了。
  这一夜一家人再也无法入睡,我和妹妹吓得直哆嗦,委屈的泪水止不住地往外涌,年幼的弟弟紧紧地缩在母亲怀里,夜深沉,只听得父母低低的叹息声。
  ……
  几十年了,睡觉总还是那么不安稳,稍有风吹草动,神经立马就紧张起来,免不了的心惊肉跳,令人心悸的敲门声深深地植入了大脑神经。
  能忘得了吗?试图忘却。
  可以忘却灾难,可以忘却失恋的痛苦,可以忘却缺衣少食的日子,可以忘却很多很多难以启齿的过往,但是不能忘却的是:耻辱。
  后记:短短几百字算不得一篇文章,这只是那些年经历过的真实的故事,知青的过往是我们这一代人大多数经历过的,个中滋味,人人知晓。然而那场史无前例给其中一些普通百姓带来的耻辱更有甚之。同是知青,我们属于“可以教育好的”,招工无望,升学无望。忘不了到派出所报户口的屈辱,冷眼,蔑视,难道他们家就没有知青吗?就因为他们头顶的红色吗?

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,文不在长,精彩就好,全文紧凑,配合主题,一气呵成。赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

曾海燕这篇精简短文很有份量,有力度!是对那荒诞岁月的控诉和揭露!我们有同样经历,那时1973的冬天,我们结婚有了两个孩子,我们兴致勃勃地回到长沙,因有6年没有回家了,打算过了年再回农村,我们回来几天后就到派出所报了户口谁知道有天晚上一阵踢门声把我惊醒。我妈妈把门一开,闯进来一伙人查户口,为头的是居委会主任卢子阴,垮起个脸,只问我们什么时候回乡?       一位操乡里口音的户籍质问我们是否报了户口,什么时候回乡?不要逗留城市,我当时真的气得要死。想当年,我们下农村时戴着大红花,敲锣打鼓地欢送我们好光荣,没想到我6年才回来探一次亲,却遭到如此辱骂,心里好不是滋味啊!我那时“恨”长沙,恨长沙这些讨厌的“主任”们。尤其是卢子阴,她的为人我最清楚,没想到这号女流氓也能当居委会主任,她一屁股的“屎臭”还来训别人。
    还有那位操乡里口音的户籍,一开口就是“怯怯怯,好久回怯……”明明自己是乡里人,偏偏可以安排到城里来工作,还来催我们走,真的是颠倒黑白,岂有此理。我想起儿子已有3岁了,不能让他小小的心灵受惊吓,我们一气之下便回乡了。

喻大方 发表于 2018-4-8 16:05
山不在高,有仙则灵,水不在深,有龙则灵,文不在长,精彩就好,全文紧凑,配合主题,一气呵成。赞!

谢谢大方兄鼓励,把历史记录下来,也算是对后人的交代吧,多少他们必须知道一点。

游客晏生 发表于 2018-4-8 16:08
曾海燕这篇精简短文很有分量,是对那荒诞岁月的控诉和揭露!我们有同样经历,那时1973的冬天,我们结 ...

谢谢晏生兄,那年头的许多事想躲都躲不了,不想惹事,低头夹尾做人,人家也不会看不见你,否则到哪里抖威风?

有一年回家过年,在岳阳市工农旅社住一晚因没带大队开的证明被派出所的同志盘问了一晚,此后每次走岳阳过都是胆颤心惊的。海燕的遭遇许多知青都经历过,短短几百字的叙述马上就能引发我们的共鸣!

夜半,令人惊悚的擂门声原来不止是对我一个人的啊?当年血气方刚的我,好不容易被母亲压着没有干出蠢事来,今日读楼主文章,母亲早已经不在了,只能自己告诫自己∶“事情过去50来年,年老了,千万别让血冲顶,那样的话,真正‘好死了’当局啊!”

这只是那些年经历过的真实的故事,知青的过往是我们这一代人大多数经历过的,个中滋味,人人知晓。

读海燕【夜半,令人......】文字,以我先生天凉好个秋《50年征文》—何处是归途— 一段文字为跟帖。  

1970年7月,看来是走投无路了,背着“反动知青”的罪名,我逃离了江永县。一想起批斗场上经历捆、绑、吊、打的情景,总是惊魂不定。刚一回家,派出所的人又上门训斥,勒令立即回乡,否则即予遣送。晚上,弟弟的同学来敲门,我以为查户口的又来了,吓得翻墙而出,事后才知道是一场虚惊,但仍不敢回家,于是在外过着流浪的生活......

过了好多年了,先生还在睡梦中惊醒,不是挨批斗,就是查户口的来了,
       要么就是江永迁户口受阻......这心头的阴影怎这么难得散!

那一幕真是让人不堪回首,我们诅咒那伤天害理的日子!

我们还是蛮走运的,从来冒遇到过这带耻辱的事,难忘啊!难忘……

荒唐岁月荒唐事,吓煞青葱少年人!

谢谢楼上各位知青兄弟姐妹。共同的命运必然会让我们有过相同的遭遇,惟愿我们都有幸福的晚年,惟愿天下太平,子孙后代不再有劫难。

你还只吓一跳,我是被绳子捆着遣送回江永的呢!
http://bbs.hnzqw.com/thread-163238-1-1.html

那些在记忆中留下了一些忧郁的伤痛与疤痕的往事是永远难以忘却的痛!
            文短意深!赞!

火土重生 发表于 2018-4-9 21:27
你还只吓一跳,我是被绳子捆着遣送回江永的呢!
http://bbs.hnzqw.com/thread-163238-1-1.html

火土兄,看来我还是真的比你幸运,但是想一想,如果一个女孩子遭受这样的侮辱,也只能一根绳索了结了,万幸万幸,好在有那么多的“犯人”作伴,苦中寻乐,也是不得已了。

李耕 发表于 2018-4-10 07:56
那些在记忆中留下了一些忧郁的伤痛与疤痕的往事,是永远难以忘却的痛!
            文短意深!赞! ...

伤痛与疤痕,遇寒冷风湿总会隐隐作痛,历史留下的东西不会磨灭的。
   谢谢李耕兄。

有的街道基层干部和民警,当时动员下农村就那么积极,昧着良心,不知他们家有知青否?为什么人性变得这样丑陋?

楼主遇到“查户口的”还是整儿八经的警察;我那时候从农村回到家里,什么鬼人只要带个红袖章就可以来查户口,几天之内可以来几拨。
   我家里是师院的(现在叫师大),十多户人家住一栋楼房。早上六点多就有积极分子喊要去做早敬,全栋的男女老少都不敢怠慢,毕恭毕敬地去敬祝“万寿无疆”。我当时也不知道是如何想的,就是不起来,不去。我讲,我在乡里天天出早工,回到家里还要出,就是不去。谁也拿我没办法。后来搭帮林彪事件出来,再也不搞“三忠于”活动了,这种活动才宣告无疾而终。

乐观之人 发表于 2018-4-11 10:25
有的街道基层干部和民警,当时动员下农村就那么积极,昧着良心,不知他们家有知青否?为什么人性变得 ...

连人性论都被批的体无完肤了,哪里还有人性?很可恶的就是这些“积极分子”,可能他们没有亲人,石头缝里蹦出来的。回城以后别人介绍对象,我就说一句话,不要党员不要干部不要红得发紫的人。没有人会那么大度,起码我做不到。

楚风 发表于 2018-4-11 15:59
楼主遇到“查户口的”还是整儿八经的警察;我那时候从农村回到家里,什么鬼人只要带个红袖章就可 ...

楚风兄弟,我是不敢咧!真要敢做出一点点动静,遭殃的就是父母了。