湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】父亲的肩膀

【回望50年】父亲的肩膀
    父亲个头矮小身高不到1.60米,可想而知他的肩膀能承受多少重力呢?就是他这小小身躯,凭借自己的辛劳与勤朴挑起了我家七口人的生活。在1968年12月后“知青”运动轰轰烈烈,我家兄弟五人有四位陆续下放,这给我父母多大的苦难!现在想起,父亲的痛父亲的泪该付出多大流逝多长?
    我没去理解父亲能担起多少重量,更没有见过父亲流泪。而、因为“招工”这件事让我真心地体会到父亲在流泪,那是因我而流淌的,每一滴、一滴都是殷红、殷红····
    我是吴家大儿,听说我将“下放”,父亲成天打探地址,试想给我寻觅一个令人满意的“家”。他与我提起老家湘乡县外公家(儿时常住)、另有长沙县的五美公社(与小姑的女同往)、慈利县的茶场(大姑爹是慈利车站站长)、隆回县的周旺铺(邵阳斌舅的女同往)····1969年1月,我没有听从父亲的安排与弟同去浏阳永安公社落户,而是随同学结伴去了1000里之外的靖县。作为吴家长子,当父亲的多么希望我带弟弟留住在只有30里的永安,而父亲是长沙汽车客运东站的司机,他又能每天开车经过,更方便的是他与永安公社书记、秘书都讲好“充分”照顾。可是,我执拗不去,他还是屈从了我,不想让儿子有什么半点不快,宁肯自己去承受困惑。
    1969年1月21日“高高兴兴”走了,父亲却默默进行着····他要照顾二弟,以及后面下放的三弟、四弟啊!
    那时去靖县要在邵阳、安江各宿一夜,第三天才到达靖县。我走时父亲送我一套工作服,左上口袋处印有“长沙汽车中心站”标志,父亲告诉我无论去哪里,穿上它能在沿途任一汽车站搭便车,既使有人问就说是“吴xx”的崽原来,为了我的通畅,父亲早些天借开车之便在邵阳车站打点。他曾是邵阳汽车运输公司劳模,他向过去的同事说好,儿子恐怕要麻一下,甚至连睡觉的“公铺室”都讲好他儿子难免来睡一夜。同样,他又在安江车站拜托,还去老乡“舒伯伯”与徒弟周叔家叮嘱照料我。他再向车站领导了觧靖县车站情况,悉知是丁xx当站长喜乐乐转告我去了县城找丁伯舒妈,他俩夫妇是看我出生的老乡。我幸运,父亲啊,你为儿子准备着一切、方便着一切。
     时间到了9月,不平静的招工开始,时值我在长沙,弟已在永安招录,我便急匆匆赶回靖县迎接改善命运的挑战。然而,我却以“立场不稳”遭排除。我将这一不幸消息告到长沙,父亲急得四处奔走,吃不下饭睡不落觉。几天后他得悉“陆运公司”将在靖县招四十人,立即携礼赶往曾经在衡阳一道护过厂的军代表家,得到满意答复后找到这位上靖县招工的干部,看见他登记在册后千感谢万报答才离去,并应允他一定开车上靖县接!
     果真,陆运公司来招工了,那人的本子上有我的姓名,交谈中他还是一位体育爱好者,身强体壮又是篮、排、乒、羽、足多面手,特别是田径、举重,投掷手榴弹挥手就60多米。他要定了!                        
    我满怀着希望洋洋自得地在等待,时间一天一天过去,全公社参加招工体检的人员结束了也没有我的份,这是为何?我去问,招工的干部婉惜告诉我上面有人指控我与成份不好的社员玩得多,立场有些问题。我顿时呆目了,难道与老老实实出集体工的年轻人在一块错了?我叹息,该怎么对得住父亲?父亲就要来了,他真不该来!
     10月3日,父亲开着他头天才接的新车来到明家团,接儿子回长沙来的。此刻,我真不知如何去见父亲、该怎么对父亲说,看到父亲从千里之外赶来,我焉有不去迎接的道理!爸呀,是儿子不争气,让您饱经风霜的面额又添苍桑,您那瘦小的身躯单薄的肩膀惨遭电击!听到我的结果你还能受得了吗?我尴尬极了。为了掩饰不快,我跟在同学“广式”后头去接。我看到父亲的脸是青灰色的,瘦削的肩膀晃晃荡荡,我刚想说起没有招工,父亲摆头止住了我讲,到我身边轻轻地、只有我一人才能听到的“算了”二字。啊,平淡的“算了”让我看见父亲在流泪,那是心在流血,爱儿疼儿的心是多么的无奈、无助。一切都在为儿子····付出、白劳、再付出
     父亲在公社听说了我没能招工,我想像着他听到这消息一刻的痛心疾首,他一定憋闷着恼怒,才扔下甘棠公社己招上工的十几人,匆急赶到明家团看望自己的儿子他也在想像了儿子此刻身处万分悲伤疼痛中,他要激励儿子的勇与士气,他相信儿子从来就是勇敢坚强的,要不了多久会回到长沙、回到家。
    然而,三年过去,我又多了一顶“与反革命关系密切”帽子牢牢困住在山野。父亲焦虑的心太不平静,万般无耐中再去了“永安”,帮儿子求回一纸“迁移”。
    这回我不再顽固了,头破血流后的我深切感受到“父爱如山”!1973.5.6.我从靖县还是回到父亲的安排“永安”!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

可怜天下父母心!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

诚谢老兄关注,祝贺你健步如飞饱揽天下!

父爱如山,在风雨飘摇的日子里,承担起家庭的责任!

兄弟五人,四个知青,极左年代的场景,可怜父母心

夜深人静 发表于 2018-4-9 14:29
父爱如山,在风雨飘摇的日子里,承担起家庭的责任!

那些年月,贫民老百姓家的父母谁不在肩挑生活的重担?

楊柳岸 发表于 2018-4-9 19:42
兄弟五人,四个知青,极左年代的场景,可怜父母心

遭孽啊!我们的父辈····
谢你关注。祝福家和万事兴!

可怜天下父母心!

老骥 发表于 2018-4-10 22:01
可怜天下父母心!

谢老兄跟帖,祝福你健康、家旺!