湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的收音机

【回望50年】我的收音机
    我有一台收音机,是1970年代初国产”晶体管《工农兵—403》文化生活极其缺乏的那个年代,这台机盒里冒出浑园顿挫、响彻云霄的样板戏唱腔,足足明家团几多的贫下中农、年轻社员学会“我们是工农子弟兵”、“浑身是胆雄纠纠”、“打虎上山”····我也因之几乎能全部“狐吟虎啸”八样板,其音吓死人!
    其实,这台收音机的第一位主人不是我,是明家团三队一位叫明继海的地主儿子。在贫下中农统治期间,他这位辈份高(后面有承、泽、远等后辈)、体力足、相貌端正的独身年轻汉子,做亊勤恳、说话小声、见人点头哈腰,处处忍辱含垢的样子,还不能得到“干部”的满意。我与他不是一个队的,他见了我总是要先开口“吴队长”,我也回应“继海”,时间长了他对我与岳峰、红五三人格外尊敬。有天他对我说,他晚上无聊得很,想要买一台收音机,见我知青队装了一台,就肯定是里手,求说帮他参谋参谋。我说“工农兵—403”要得,台式机放在桌子上有看相,四晶体管起五管用,还有三个波段,灵敏度高,能收10几20个台。
    大概三天后,他花76.0元从县城买了,我还真佩服他有这么多钱说买就买,是个男子汉。哪像我,后来“诚心”上县城买收音机磨蹭了一下午也空手而回。就在继海买回收音机半个月后,有人告诉我“继海”的收音机被公社缴了,说他收听敌台,深更半夜谛听“美国之音”,想方设法梦想复辟!我苦笑,他有这个胆?不可能的!可是,“三查一清”中有什么办法罗?怪就怪该收音“能收10几20个”,一不小心便能旋到敌台。有时候人好奇便也多听了几句,我也听过。因为我是“红五类”,而他是“黑五类”当然该抓的是他。由此,他去公社10天,期间“交代”了三天还干了一星期“修路”劳动。
    我“舍不得”而关心着该台收音机的下落,深怕公社个别人强占,总催明继海去索回。公社的人无聊,他们也想听(我估计也是听敌台),迟迟不作答一拖将近一年,在写了“保证”之后,明继海才与我队承徳同去领回,不知何故又刚脆以40.0元转卖承德
    其实最想要有收音机的是我我打起了歪主意,不知辛劳地去做明承德的思想工作,说了三、四个月了也没做通。我动员其老婆,一天哼几次吵得承德“叽哩呱啦”不安宁。机会终归降临:队上因减产缺粮,社员接济不上,粮食成了性命攸关大事,屋里有的是粮谷,于是抛出用米“兑”。承徳犹豫了,几经细劝,我用20.0元加20斤米成了收音机的新主人!
    于是,凡有任一位知青在家,我的收音机就高歌响亮。特别是每天做晚餐,我们的厨房人多热闹,配置收音机唱响起洪亮的样板戏曲:早也盼,晚也盼,望穿双眼····
1111.jpg 我在房里听····摄于1971.10.

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢兄弟附图。
这部机子平时存放我的房间,因此它是热闹地方,我也就有摄照机会。后来被我带回了长沙····

这张照片太珍贵了,看了这照片,我好后悔当时没与自己心爱的收音机合个影呢!

那年月收音机是个惹祸的东西,出身不好的人最好莫去挨边!

物质生活匮乏,精神生活空虚,当年的收音机确实有着非同凡响的吸引力!山野兄的这台收音机来之不易啊!

笨笨牛 发表于 2018-4-11 08:14
这张照片太珍贵了,看了这照片,我好后悔当时没与自己心爱的收音机合个影呢!

历史的记录,的确有些贵重。海鸥单镜当时仅26元呢,我摄了些现在不见了,早些年有两张牧鸭的,想附在“鸭”文上没成。遗憾。