湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】 透过网络看刘敏

【回望50年】              

透过网络看刘敏
                  ——有感于落霞个人音乐作品演唱会的成功举办

受己故父亲的影响,我比较爱好文学和书、画,从小就喜欢纸上、地上、墙上到处涂涂写写,参加工作多年后又有幸合了兴趣的“卯榫”,从事了文字工作,从始至今弹指一算正好三十年。退休后工作内容虽然变了,但还是冒离本行,换成编志写史而已。可能又因为职业的“惯性”,除了“玩玩”文字外,我几乎没有什么其他特别明显的嗜好,对逛商店、遊马路毫无兴趣,没有那种乡、市民围观村寨、街巷社会百态看热闹的爱好,也不太喜欢外出串门寻亲访友,大部分业余时间和休息日都自作多情的耗费在电脑文字莫名的、自娱自乐的陶醉中…,按现在时髦的网络语言讲,也可能属于那种典型的少点爱像缺乏与时俱进观念的“老宅男”。

入网数年游览众栏目各类网文堪称无数,我还是感觉靖县栏目的文学整体水平在湖知网是出类拔萃的,堪有第二“茶座”“招蜂引蝶”的凝聚功能,这自然是网友们经常光顾的原因之一。看了甘棠知青吴情网友发给振江网友措词活泼、年轻、飞扬的微信,牵引了许多过去的思绪,令我陷入无言的感触中…。湖知网确实是一个曾经磨难的知青群体夕阳时人才汇聚的文化艺苑奇葩,堪称72行,行行不缺, 入网四年来的目睹与亲历,深感确实如此。湖知网以其厚实的整体湖湘文化底蕴,不卑不亢的自立于中国知青草根类网林之巅。它是全省广大知青抒发情怀、回眸往昔、寄望未来和对外交流沟通的网络文化平台,这带有浓浓的乡土气息和泥土芬芳、来自底层历经磨难、自强自立富有爱心、看似平凡而又堪为博大的知青草根网像一片蔚蓝色的、充满生机活力的精神文化之海,十年间能不曾停息的喷发和飞扬出一朵朵、一片片充满激情浪漫、千姿百态丰富多采、引人追寻让人梦醉、给广大知青网友有限的夕阳时光带来深含爱心与人文关怀的多元生活情趣使之难以割舍的文化海浪……。这或许是网友们十年来如蜜蜂釆花一样,一波一浪前去后跟、赖以愉悦与执着坚守乐此不倦的精神文化支撑,这支撑似己融透和扎根于无数网友心灵深处,故能产生一种无与伦比的永恒与持久。
    落霞是我入湖知网认识最早的网友之一,2012年11月我刚入网3个月时,和网友们在湖南省图书馆多功能厅学唱她的原创歌曲《草根曲—一支快乐的波尔卡》,与她愉悦相识。教唱的老师水平极高、他关于发声的比喻很幽默、很形象、很生动,能让人立马心领神会。那次唱歌还有幸认识了多才多艺的维屏和朵朵等众多网友。我们看到落霞的网名会很自然的想到“初唐四杰”、当时只有27岁的少年王勃在《滕王阁序》中那两句足以令所有诗者折服、震撼中国文坛的经典绝句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我个人感觉刘敏用这雅静执着又略含一丝忧伤负重的网名,或许是一种个人经历与情感恰到好处的选择,折射了她颇为厚实的文学根底和几乎所有各类“磨难型”才女那种似乎必然经历与共有的多元人生路径。落霞的音乐才能湖知网内外有目共睹人所共知,记得她2013年7月发到茶座的那首原创歌曲《我问洞庭湖》在网上引发了空前的震撼,跟帖的网友非常多,这绝对不是纯粹的个人情感捧场,是一种文学与思想必然引发的磁场效应。创作的激情与阅读的灵感源于生活的真实和人性,因有感而发我也跟了一个较长的帖,这感人肺腑能引发共鸣的歌词与曲谱至今在脑海里留有深刻的印象。

因本文的结尾借语,似乎又要提一下我己故的父亲,我父亲没有进过什么正规学校,三十年代后期,据他本人说为了参加省国民政府招考,买了张民国大学(野鸡大学)的假文凭。他只是从小读了六、七年私塾,可能与启蒙读的大多是三字经之类的“古货”有关系,对古典文学特别爱好,不仅自己喜欢而且还有要求子女和他爱好同步的强烈“欲望”,我父亲应该可以说是我古典文学的启蒙老师。我现在还记得小时候听我父亲唱“书”的情景,他几乎毎天早晚都用一种自己谱配的旁人初听有点怪怪的调子(有点像蒙古音乐那种长短调结合的意味)吟诵《古文观止》,对其中“陈情表”、“祭十二郎文”、“前出师表”、“后出师表”等十多篇经典尤为喜爱,我父亲说古代的评论极为精湛深刻,他说古人讲:“读李密的《陈情表》不流泪者,此人必不孝;读韩愈的《祭十二郎文》不流泪者,此人必不义;读诸葛亮的前后《出师表》不流泪者,此人必不忠。我父亲讲的这些话我至今记忆犹新,他的口才可以表达能力很强,很有类似像落霞请的那位音乐老师透心入骨的口述表达风格,由于各种各样的原因我古文并没有学通,严格意义上讲仅知一点皮毛,造成现在学古诗词比较费力,老了后悔也为时已晚。
    此刻在结束本帖用一句话评价落霞这首原创词曲时,我想另辟捷径,借用古人评论这几篇古文经典的表述模式:“读唱《我问洞庭湖》不动情者,此人必非知青”。看文听曲,综合感觉在湖知网众多的文化女性中,落霞确实堪称全才。这次因有急事我没有参加她的音乐作品演唱会,虽然是一种颇感失落的遗憾,但丝毫不影响我对她音乐天赋的认同与赞赏,因为文学与音乐是相通的,与时间和距离无关。
                                         夫然
                                      2016年6月6日夜深于寒舍

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

谢谢隐兄美图!兄堪称网友们自信的保障!

谢谢隐兄美图!兄堪称网友们自信的保障!

读夫然这篇美文,我用去年写的《我们都在玩》的一段来跟帖吧:

我们湖知网玩得最出彩的是才女“落霞孤鹜”(刘敏)她玩旋律、编歌玩,编出《草根曲》《芦花吟》《叹年华》《青春祭》《写意桃川》随《启航在春天》:
   她五指一挥《走出岁月的冬季》十指一弹,《总在心底吹奏一支短笛》吹出一首《我问洞庭湖》,这首雄沉悲壮、动人情怀的歌,由我们湖知网的歌唱家郭建宁唱出来:

真的是动地惊魂!我们湖知网的知青落霞玩得最拽!玩得最傲!   

“因为文学与音乐是相通的,与时间和距离无关”, 讲得真好!文学与音乐拉近了知友的距离,给我等夕阳红生活增添了快乐!拜读了夫然君《透过网络看刘敏》美文!刘敏不仅多才,而且热情、随和、低调,我敬佩她!

湖知网群星璀璨,落霞女绽发才情,

夫然兄妙笔评述,众网友愉悦心灵!

好一篇美文,读来赏心悦目!能让楼主有如此高的评价,必定不同凡响,我将毫无理由的跟着楼主成为“落霞”的粉丝!

谢谢晏生兄跟帖鼓励!你众多的乡土文章也让我感动过、激动过、悲伤过…

谢谢总统阁下跟帖鼓励!你厚积薄发快枪手的创作风格给我留下深刻的印象!

谢谢人静兄美图跟帖鼓励!在我感觉中,人静兄堪称湖知网视频制作团队的先行者与领军人物之一!优秀的图文声乐视频往往使文帖更精彩、更震撼、更回味!

“读唱《我问洞庭湖》不动情者,此人必非知青”,,,“因为文学与音乐是相通的,  与时间和距离无关”
   问候夫然斑斑!拜读你精湛而极其真实的评论落霞作品,让人产生许多共鸣来。16年的十年网庆,我在沙湾湖知网里泡了三天,也似乎专奔‘我问洞庭湖’而来,当然偏颇。那美妙音乐与歌词让人震撼久久,‘我问洞庭湖,问那透风的茅草房,你可照见少年的的心路诗行’,把我身心融进了情与景,至今回放,整个音乐会是我人生最为享受的一天。    深深感谢湖知网,感谢落霞妹妹创造出的经典,感谢网上多才多艺的老师和朋友,因为有你们,湖知网而群星璀璨,湖知网让我受益终生。诚挚祝福斑斑吉祥安康!

谢谢难哥火土兄跟帖鼓励!2012年9月我自己在电脑上注册湖知网,注了半天几乎出汗也注不进去,多亏保罗兄打电话找了你才正式成为光荣的会员,我一直认定你和保罗兄是我的入网介绍人,像入党一样有两个介绍人,我在湖知网结交了新朋友获得了新快乐,介绍人功不可没。

谢谢长乐网兄兼“八股”同行赋诗跟帖!你那本图文并茂的铜板贵纸印刷的美文集置于床头,经常愉悦的我的心情,老婆更是爱不释手兴趣在我之上,真是缘分,难得难得。再谢长乐!

谢谢喻大方网友的热情跟帖鼓励!喻兄也是一位网文快枪手,记心好、思路广、来得快,具有文学创作的特质。

谢谢巷子滩林网友的热情跟帖鼓励!每一个上网者的亲历与感悟就是网站文化质量和精神品味的真实写照,我很认同的你入湖知网的真实感受,从网络文学受益、受教、受乐的角度讲,和你一样我也是一个由浅入深的受益者,让我们共祝湖知网未来历程的兴旺、永恒与持久!

读唱“我问洞庭湖”不动情者,此人必非知青!引典喻今君真健,不是动情岂书之。久违了,问好远握!

我喜欢听落霞姐写的歌,有时还情不自禁的唱上几句,那词,那曲正好表达了我的某时某地的心境,也是我想写而写不出的那种意境。朋友中有她我感倒荣幸,我也是她的粉丝。