湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】落居农村第一天

【回望50年】落居农村第一天
    好冷的天呵!天刚蒙蒙亮,我穿衣起床,顾不及嗖嗖寒风颤烈与头昏脑涨,系上水桶就挑上出门。
    因与“红五”睡一床,他那“特殊”的友好让我昼夜处于昏混中。我是昨天傍晚才认识“红五”的,虽然同是长沙一中的,他是初中生我在高中部,相互从不认识。只因“上山下乡”才有缘落居“明家团”第四队,又因队上准备不够“知青”需两人睡一铺,“红五”便与我共挤一床,上得铺来他竟贴住我还咬着我的耳朵睡。天呀!这叫我怎么睡得落觉?
    我整夜昏昏迷迷盼天明,趁伙计们未醒早起出门挑水。昨天我们六男四女到队已是天黑,欢迎会后才各自开铺就寝,我因被荐为“知青”队长有了责任便察视屋里屋外及问清村里大概状况,早起第一任务就是“担水”。村尾的水井距知青屋一华里余,一担水重约80斤,我挑了三担才注满缸。我抹灶刷锅劈柴烧水煮熟等候了两小时九人才姗姗而起,此时厨房和厅堂已有几位堂客、老人来看城里人“热闹”了,看见我端上热腾腾白花花的大米饭与色味俱佳香气四溢的“香干”豆腐、腊肉炒干萝卜····露出惊讶佩服的大眼:啊,蛮会搞的。
    饭后吩咐男女分别去社员家走男生六人逐一走完全队二十四户,我们带来的大批“万金油”、“人丹”、“伤湿止痛膏”全送完。喜人的是在明继俊与明泽金屋前发觉有两副废弃的石磨子,我分外兴奋又毫不客气地令人搬走。
    我寻来一根“金钢木”棍,稍加修饰正好插穿石磨,一过秤:大的170斤,小的一付也有80社员们,纷纷询问做什么?当得悉做付练力量举重的杠铃时,马上要与我们比试。我们早知晓湘西曾是土匪出没之地,这里人喜欢弄武炫力气,似乎只有他们能打得几个人赢。特别是那些年青人,觉得城里学生不是他们的下饭菜我虽不喜“显山露水”,但想到要在这里“一辈子”岂能失掉威望?于是也乐意“试试”。首先进行掰手腕劲,那时正是我最备“充沛”阶段,殊不知长沙一中的大力士在此!他们自然搞不赢我,与我交锋者只须喊“1.2.3”便倒下败北。于是又不甘心取来园木棒较握力、顶杠,统统不是我的对手
    无人再敢言战了,有指着石磨:谁举得起!我们同班另三人也在兴奋之时,“小的”不在话下,个个都表演一番。围观的社员不服气,有人也学样去提,却无人能“翻腕”上肩。我笑,向他们介绍怎么“使力”,像无事一样举了两下,又不急不忙一抓过棍杠举过头顶还连续十几下,在场者这才信服。于是,提出举“大的”。当然,他们忘不了事前检试去提弄,涨得满脸通红也才起一头。望向我,似乎在问:你行吗?出阵了,我也不曾举过这副“磨”,加上昨夜没睡得好而不敢大意,强装“随便”实则憋足气奋力提翻,竟被我发力太猛轻松举在空中,赫得大伙啧啧不己
    从此明家团来了一位大力士传播开来。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

后生可畏,手臂力量与腰力、腿力三者相互密切协调,爆发力与技巧结合!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

夜深人静 发表于 2018-4-15 10:33
后生可畏,手臂力量与腰力、腿力三者相互密切协调,爆发力与技巧结合!

看来兄弟尚对此有些研究。

嘿嘿,知青都是这样吧,刚开始下乡还有精力玩杠铃,过不了多久就没有这份兴趣了。

笨笨牛 发表于 2018-4-16 13:07
嘿嘿,知青都是这样吧,刚开始下乡还有精力玩杠铃,过不了多久就没有这份兴趣了。

为了“命运”,知青中的有“体育”特长有多有受益。