湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】欢 情 浏 阳

【回望50年】欢
    1968年底父亲劝我带弟去浏阳永安公社插队落户,我舍弃不了同学情而一味去了靖县。在风吹雨浇的四年多后,又迂回展转仍来到“永安”。迎接我的是永安汽车站后不到一公里路程的“永明”大队农场,过上了“集体”生活。
    农场已有五人:60多岁的刘菊爹、喻富爹与煮饭的王爹爹;50多岁的实物保管胡秋叔及40岁的独眼“罗杰”哥,如今加上24岁的我也符合‘老中青’班子,看来我将是绝对“主力”。这时的我有点“歪门”稍懂“能者多劳”之意,又有公社干部撑腰也不靠表现优秀能招工了,于是便装疯卖傻什么也不会,他们喊做这我决不做那,直让老头们默认城里的知青伢做不得事。其实农场也没多少事做,那五亩田早已葱绿,当下除了一片桃林需打望防止他人“偷”摘外,就只需挖地栽菜淋尿水,对我来言真是“小菜一碟”。又因为不要做饭“呷现”的,我是无所事事“打吊手”不得一天完工,晚上便跟胡秋叔“访贫问苦”去周围队上走,便学会玩纸牌“跑胡子”三盘凑100胡。
    我发觉这里社员“怕”干部,我上公社寻找秘书或书记求问“命运”,那五人一味叮嘱“你去就是,这里照样计工分”,似乎我干“大事”耽搁不得。于是,隔两天或三天出去一趟,路过汽车站免不了与工作人员联络感情,特别是那两位售票妹子,父亲驾车天天经过时常对她俩笑话“做我媳妇算啦”,害得俩位恨不得我每天一“游”。说实在的,那时的我身材匀称(高1.7米重120斤)肌肉隆凸脸庞还带“爱像”,20岁的姑娘有得恍惚。不久桃子成熟,碗口粗大、绒毛耸耸、红光灿烂堆积厅堂任我挑选,背一袋30斤往公社食堂一丢,呷遍在场干部们笑哈哈个个跷拇指“小吴子好”。当然,我不忘汽车站,同样弄一袋朝几位招手唤拢品尝一番乐哈哈。以后他们不论我乘不乘汽车,见我面唯问“走不走”?该情况延伸到八十年代我回长沙以后。
    公社干部喜欢凑一块打篮球,常约老师或镇上居民打一场,缺少的是“裁判”,见我常去便问“会不会”,我毫不迟疑吹“嘟嘟”,暂停间还演示上篮、运球、跳投····他们才恍然大悟来了一位高手。
    九月初,公社召集“农民体育运动会”欲挑人参加“北圣”区比赛,18个大队中有“永明”缺阵,我就成了局外人。因交学校老师当“裁判”无我的事便四处走动,来到设在河中砂子地掷弹区,裁判老师问“来一下”?我瞅瞅记录表,那些“复员”蚂子最远40米,我笑着点头登写名字,见场景安全差劲一再扬手叫人后退,丈量老师真不耐烦立到砂端水边了,估约有四十五米,我仍就叫他小心啊。我脱掉鞋赤脚伸手活动四肢腰杆,拧上“手榴弹”后退到水里,闭气、奔跑、绕臂挥手,却见“弹”在空中翻滚腾空从裁判头上飞过,落于20米后水里,吓得老师摆手连呼“不投了、不要投了,第一名”。记录老师问计多少,丈量者说“少说55米”。
    下午我踱步设在中学内的“铅球”区,这本是我“拿手”,自然要去看看。又逢是最后一项,围观者多,7.257公斤的铅球呆笨得死,试投者憋足气奋发前推,最远者球落6米线外。上午我的“手榴弹”已威振公社,书记与秘书及相识者都怂恿我投投。也好,确是大显光彩的机会,我揉扯10指摔动手腕两手抓合几下右肘臂前推10数下,又下蹲跳三、五次后便左手托球于左腹侧立于后半圈线内沿,见围集的人陷进扇形区多,急喝退却,裁判老师也站在8米线后,我一再挥手示其后退后退再后退,退至12米后我深呼吸两下,背对投掷前方,迅速把球转右手放于肩偏头夹紧左手高举、闭气躬背、蹬地、滑步、转体、肩顶、推臂斜上、扣腕、弹指、拨指····动作连贯一气呵成,球成抛物线落至10米线后,即刻赢来满场呵声,聚拢看丈量:10.60米。我当之无愧获冠军。
    随后公社运动队成立,包括田径、篮球、乒乓球。秘书说:小吴当队长兼教练、运动员。我们集训两星期后参加了10月一日区赛。鉴于我的“铅球”“手榴弹”两项成绩比七月的县赛冠军优秀,浏阳县教育局‘特招’为体育老师。当时我己有数个单位登记下招,收到“浏师”通知真气得我“怒发冲冠”!
    从5月6日到永安,11月3日离开农场恰恰183天“半年”。在这些日子里我过的分外“优越”,不似“知青”又硬是“知青”生活。我甄着:
    “在中国,人的命运还不掌握自己手里!”
    “都当知青,为何遭遇大不同、”
    “去靖县错了吗?当时听父亲的话?····也许‘命中注定’这时到浏阳才是对!”

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

不错,投掷要领很到位,过了几十年还记得如此清晰,可见当年记录非凡,只是想小声滴问一声,手榴弹可是700克,铅球不会是五公斤的吧?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

从糠罗跳到了米窝,而且还潇洒、快活,最主要是不要自己开火搞饭(这个问题是知青最头痛、最具体、最致命的问题)呷现成的,幸福呢……

踏遍青山 发表于 2018-4-18 21:10
不错,投掷要领很到位,过了几十年还记得如此清晰,可见当年记录非凡,只是想小声滴问一声,手榴弹可 ...

谢兄弟。
想来你尚是体育爱好者。实不相瞒,“文革”中我也没放弃强身,500克手榴弹可掷67米以上,700公分的55米上下;铅球16磅在11.40米左右。那次乡下为500克弹,铅球是成人用7.26公斤。说来好笑,下放靖县我还带去一个赛用铅球。
祝你健康长寿!

我的命运是从江永转点浏阳以后开始好转的。浏阳是我的福地!

山野居士 发表于 2018-4-18 21:39
谢兄弟。
想来你尚是体育爱好者。实不相瞒,“文革”中我也没放弃强身,500克手榴弹可掷67米以上,700公 ...

你好!不错,中学时我也是田径运动爱好者,你我水平相差不大,如果进了赛场,可能有一番比试。记得1964年株洲市举行民兵比武项目其中一项是手榴弹投准,以投掷区45米正中处为圆心画了五个间距一米的同心圆,许多人都要助跑一段才能投出去,我站在投掷边线先后投掷三弹,三个都投在最小的圆圈里面。

正在株洲市体育中心举行中的全国田径运动会(株洲点)标枪比赛照片——五步交叉法投掷标枪,看得过瘾。同大家一起分享:

老骥 发表于 2018-4-18 22:53
我的命运是从江永转点浏阳以后开始好转的。浏阳是我的福地!

兄长一身好福像!

踏遍青山 发表于 2018-4-18 23:33
正在株洲市体育中心举行中的全国田径运动会(株洲点)标枪比赛照片——五步交叉法投掷标枪,看得过瘾。 ...

这个体育馆看台稀稀拉拉没有几个人,体育健儿会很郁闷。这个现象很畸形,戏子歌星受粉丝追捧,全民健身却无人捧场。

踏遍青山 发表于 2018-4-18 23:33
正在株洲市体育中心举行中的全国田径运动会(株洲点)标枪比赛照片——五步交叉法投掷标枪,看得过瘾。 ...

退休后我不再关心体育了,也很少去锻炼,每天仅活动四肢、在土里挖地淋几桶屎尿水····肚子渐大了。