湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】 三月三的故事

今天是三月三,发一篇15年写的旧作:

【回望50年】三月三的故事

读过一篇朱纪飞的《三月三》故事,看到许多朋友的跟帖,都是三月三煮鸡蛋的里手,引起了我童年的往事,回忆起三月三地菜煮鸡蛋的经历:

我们是湘西人,1950年随父母到长沙,不久父亲去世了,母亲带着我和哥哥过日子,生活很困难。读四年级的时候,三月三那天隐约听到同学说“三月三,地菜煮鸡蛋”,我误认为是“地菜子煮鸡汤”。于是也跟着同学唱:“三月三,地菜子煮鸡汤”,因为这样唱起来更押韵。
    一位姓郑的同学听我唱后,立刻纠正道:“太稚,你唱错哒,应该是地菜子煮鸡蛋。”他的话我不太在意,第二年的三月三又到了,我照样唱:”三月三,地菜子煮鸡汤……”
    郑同学又听见了:“太稚也是,去年我就对你说过,是地菜子煮鸡蛋,不是地菜子煮鸡汤,还在各里煮鸡汤、煮鸡汤,你未必冇呷过地菜子煮鸡蛋啊!”,还真被他讲正了,我的确冇呷过地菜子煮鸡蛋。

1964年我在东屯渡修鱼池,也就是挑土,整天和土夫子在一起举锄头压扁担,累得汗流浃背。记得又是三月三那天,天下起雨来了,我们这队的人坐进鱼池旁的马一娭毑屋里,准备评“底分”。开会前有人提到今天是三月三,我无意之中又说出“三月三,地菜子煮鸡汤。”在坐一位叫段伢子的青年听后骂了起来:“八伢子打乱讲,三月三地菜煮鸡蛋,又么子煮鸡汤咯,一只好好的鸡要放些地菜子煮,那不可惜哒!”他骂了后还好气愤一样。
    和我玩得好的佩玲妹子忙搭腔:“他讲句地菜煮鸡汤,你哪里各气咯,他总是冇呷过地菜煮鸡蛋才是各样讲,他好造孽的,从小就冇得爸爸。”
    段伢子听他这么一讲,又笑起来,望了望我:“各点子大就来挑土,望哒又可怜。“
    坐在我对面的六伢子是我们那一条街的,他突然说一句:“老八是湘西王的崽,就是《擒魔记》里面写的那个……”他这么一说我低下了头,这是近几年我最怕别人提的事。六伢子还在讲我父亲的这样那样,大家都望着我。
    一位戴眼镜的大汉突然指着六伢子大声说:“闭嘴,不准讲哒啊!他各点子大,受得你各哈打击,好伤人的自尊心咯!”六伢子不敢再讲了,大家也都不作声了。
    那一下我好感激眼镜大汉,他虽然不是我们一个队的,但他一直对我很好,见我挑土挑重担了,总要说“莫挑各大一担,会炸腰。”这一回是他帮我解了围,虽然别人背后称他右派,但我觉得这个右派人很好。
    开始评底分了,当评到我时一位叫王本方的汉子说:“他思想不红,最多评个5分。”最低的底分是7分,而我只能评5分,理由是我思想不红,我气得喉咙都硬了。他是我们不远的邻居,他妈妈是街道的什么代表,我妈妈和她还很熟悉,我们要算是熟人,可没想到熟人会在这个时候这样对我。人啊,真不可思议!
    佩玲妹子一站起来,指着王本方说:“那就到底不止5分,他是我们娃娃队劳力最强的,大家都看得到,你不要呷住他!”这佩玲妹子人长得蛮漂亮,嘴巴又会讲,虽然和我年龄差不多大,但说话比我强霸得多。她这么一说,在坐的都议论起来:佩妹子还是讲得对,起码是7分咯,呷住细伢子做么子?
    最有块方,最有劳力的范长哥讲话了,(听说他可以挑6包水泥)他说话有点结巴:“王—王—王本方咧,不是我讲你,他—他各点子大,你又看出他哪点思想不红咯?你思想红,又禾实在粮一库警卫不当哒,到各里来挑么子土咯?你还不是犯错误开除出来的,你狗门的思想就不红!”
    易哥搭腔了:“你王本方原来是个各号下家喔!”
    梦哥讲得还怄人:“你王警卫不挎枪杆子站岗,跑到这里来跟我们一起压扁担做么子?”
    彭哥还出味些,他站了起来对着王本方挺了几下肚子:“你莫犯错误唦,规矩点,不然,站得那里挎起个枪好威风,那就思想红咯!”他这么一说,整个屋里人都笑起来,只有王本方好尴尬。
    评王本方的底分时,大家只同意他8分,按他们这一般子劳力都是9分,只有范长哥和正副队长10分。可大家就是卡他,都举手只同意他8分。他气得脸都白了,最后还是队长转弯,给他评了个9分。说实在话,当时我很开心,那天是三月三,虽然没有呷过地菜蛋,但比呷了一大碗蛋还舒服!
    这是我刚好跨入社会的第一步,体会到人间自有真情在,哪里有邪恶,哪里就有正义,但正义好似多于邪恶,大于邪恶,邪恶是战胜不了正义的!
    一年以后我下放到靖县了,我们金麦人好像也没有三月三地菜子煮鸡蛋的说法,所以,三月三那天我也冇呷过地菜子煮鸡蛋。直到1979年我们回城一年了,生活基本上稳定,三月三那天,翘妹子跟我母亲讲起我小时候唱地菜子煮鸡汤的笑话,说我快30岁的人,还冇呷过地菜煮鸡蛋。冇想到我母亲听后哭起来,说小时候我们好多东西都没有试过味。
    那天我下班回来,只见桌上放着一脸盆地菜煮鸡蛋,三个儿子围着笑,翘妹子和我母亲一齐说:今天硬要让你呷餐饱的地菜煮鸡蛋。哈!我那餐呷噶11个蛋,这也是我第一次三月三呷地菜子煮鸡蛋!
    从那以后,我每年都煮地菜鸡蛋呷。1985年翘妹子调到河西长纺,要翻三班,每个星期才回来一次,我母亲又第二次中风,我整天忙得不可开交。那年三月三的头晚,我就把地菜子蛋煮得差不多了,用大铝盆装好放在灶上,加好藕煤,准备第二天早上起来呷,三个儿子读书做早饭。
    第二天早上我打开厨房门一看,拐哒场,昨晚忘记关火门子,两坨新藕煤全烧过了。再看那盆地菜子蛋,烧得变哒一块黑锅巴,那蛋白变了黑黄色,一圆一圆块的与橡皮一样,搣都搣不出来。我把盆子翻过边,想把那一大块黑锅巴倒出来,哪里倒得出,粘得绑紧的,你看各怎么办?我干脆踩一脚,盆底子一下就踩穿啦,我拿到斧头一阵子乱打乱锤,做废品卖算啦!
    三个崽伢子吓得要死,我一个把几毛钱、几两粮票,说自己去买早饭呷,再给娘老子泡了一碗麦乳精,自己连早点都冇买就上班了。我把煮糊蛋的事对同事们一讲,平时玩得好的几个少嫂大姐们听后笑得要死。她们还是好,晓得我娘中风,堂客又在河西一星期回一次,三个崽伢子读书要劳神。她们买的买蛋,扯的扯地菜子,还有个跑回去拿来红枣,在食堂里把蛋煮好,用个大盆子装好,等我下班要我带给崽伢子呷。
    别个都说陈木匠人好,有人缘,有么子路来了愿意帮他。我听后很感动!我在厂那些年帮人的忙也确实帮得有,木匠吧,有的是零碎事要你做。
    从那以后的三月三,我就不再煮隔夜蛋了,搞怕啦!我活到六十有五,算一算呷了36年的地菜煮鸡蛋了。“三月三,地菜子煮鸡汤”,我曾经唱乱了的歌,我还真的想呷,等明年的三月三,我硬要杀杂鸡,搞一锅地菜子煮鸡汤试一试看,倒看是个什么味?

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

今天是三月三煮鸡蛋,莫再煮糊了呢,哈哈!木匠最细心哒!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

快30岁的人还冒呷过地菜子煮鸡蛋,晏生兄真的遭孽!

明年来尝尝你的地菜子煮鸡汤。

三月三让人伤感让人喜悦,苦尽甘来神清气爽。

听陈木匠讲“三月三,三月三,地菜子煮鸡汤......"

苦涩在心头,想起那首歌:悠悠岁月,欲说当年好困惑 ......

李耕 发表于 2018-4-18 16:44
今天是三月三煮鸡蛋,莫再煮糊了呢,哈哈!木匠最细心哒!

回李耕:那不得哒,那时候要上班,细伢子要上学。一天忙脚手不赢才搞出煮糊蛋的故事。

笨笨牛 发表于 2018-4-18 16:46
快30岁的人还冒呷过地菜子煮鸡蛋,晏生兄真的遭孽!

回牛哥:我小时候是遭孽,讲起来是湘西王的满公子,却冇享受过一天公子生活。

喻大方 发表于 2018-4-18 17:53
明年来尝尝你的地菜子煮鸡汤。

这篇文章是15年写的,后来这几年到了三月三想买只鸡来煮地菜,但地菜都是长老了的,可能要提前一个月扯的嫩地菜,才好放进鸡汤里。

枫树林 发表于 2018-4-18 19:45
三月三让人伤感让人喜悦,苦尽甘来神清气爽。

谢谢枫树林的赞誉!我也就是借三月三的话题讲一讲辛酸的故事!

哈哈!隐士安这张照片发得好,谁哪个看到都想呷!

麓山远眺 发表于 2018-4-18 21:13

听陈木匠讲“三月三,三月三,地菜子煮鸡汤......"

谢谢麓山远眺的同情和理解!有些往事的确不堪回首!

等明年的三月三,我硬要杀杂鸡,搞一锅地菜子煮鸡汤试一试看,倒看是个什么味?
——陈木匠
2019年04月07日 星期日 (己亥年(猪年)三月初三,我来你家吃地菜煮鸡汤!

鸡蛋不能象炖鸡那样煮很久,否则会硬到不能吃,更不能在灶上煮隔夜蛋。
   读文章觉得晏生君过三月三的经历是独一无二的。晏生君平时对人好,到三月三少嫂们的地菜煮鸡蛋送给他们家,也是体现同志间的友情可贵。赞一个!

游客晏生 发表于 2018-4-19 08:08
这篇文章是15年写的,后来这几年到了三月三想买只鸡来煮地菜,但地菜都是长老了的,可能要提前一个月 ...

看来晏生兄明年三月三要准备三大锅地菜子煮鸡汤。

喻大方 发表于 2018-4-19 11:24
看来晏生兄明年三月三要准备三大锅地菜子煮鸡蛋。

晏生说的是明年地菜煮一锅鸡汤,不是煮一锅鸡蛋

夜深人静 发表于 2018-4-19 11:27
晏生说的是明年地菜煮一锅鸡汤,不是煮一锅鸡蛋

哈哈,夜版及时发现指正,谢谢,马上改正。

餐呷噶11个蛋,这也是我第一次三月三呷地菜子煮鸡蛋!
——晏生
   11个鸡蛋我不晓得你是怎么撑进肚子里去的,鸡蛋黄是难以消化的,常言道:吃鸡蛋一个正常吸收消化,吃两个那就白吃了,营养吸收不了,会变成大便从屁眼里龌出来,吃三个,胃都受不了,你吃了11个,真的是个牛肚子。

咯三月三呷地菜子煮蛋,起伏呷路边荆炒子鸡,立夏呷湯元坨,怕哈是咯好呷鬼想出來的啵!