湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】旧帖重发—修水库〈网名的由来〉

修水库 惊魂一刻〉
  山鹰队右边上去还往山里走,有一片三面环山、一面出口不宽的盆地,盆地中还有终年不止的山泉水,顺着不宽的出口流出来,与其他泉水汇合,形成小溪经过场部、东风队一直流向水口脚而去。
  不宽的出口一面也有约三十来米宽,为了旱涝保收,农场决定在这里筑坝修水库了,也不知请人设计没有,我们上去就是挖土、挑土、打夯筑坝,挖土用二齿,肯定是男知青,上(装)土、挑土就男女知青都有,打夯就基本上是男知青了。
  各队之间搞竞赛,关键就在挖土了,在有人用二齿反挖、大块取土的同时,我们选了一处土山崖壁下,准备用“放神仙土”的方法取土,这片崖壁有10来米长,高近14、5米,山上长满杂草小树,盘根错节,先用人在上面挖出宽1米左右,深竞达半米的一层才将杂草小树的根基本清除,为防止打尖桩落土时没处站脚,从正中挖了一条竖槽让它变成两大块,上面在清理土面小树、杂草的乱根,下面二齿、洋镐、锄头同时掘进,工具开始举起挖,随着越来越深入土里就越来越婑,只能横着挖了,人数也少到三个人,从山壁往里看来有了一米多深了,为防止山土下塌压人,下部挖土作业停止,要到山上打尖桩放神仙土了。
  原来就是我与另一个知青在上面清理草皮,剩下不多他就下去了,这打尖桩的工作就由我来完成。
  这么长一块神仙土分割成了两段,当然先打前面靠外的那一段了,尖桩是饭盆粗、一米多一点长的松树砍尖做成的,锤子也是还粗些的松树做成的,由于要放的神仙土上面低于山顶几十公分,就只能站在土上打尖桩了,当时我穿件枣红色“卫生衣”(现在叫绒衫),腰上系一条“长罗布手巾”(粗织的浴巾,现在看不到了)做腰带,有一个农场仓库管理员在山上,伸出手抓住我的腰带说怕我掉下去,但是我不好用力就婉拒了。
  中午散工前,土方下面没人了,我在最前面打下第一根尖桩,打下去一半多点,又往后退点打下第二根,因为木槌的把长,我已经站到开了竖槽的另一块土顶上了,也打了一半多点深,再退到后面打第三根,第三根还没打下三分之一,当时心里想;要是第三根打到一半多桩深了土还不掉,就不敢打前面的了,第二根还打三槌看看。一槌下去还没见有裂痕,二槌举起还没打下去,感觉脚下一空,只听到很多人的声音同时一叫,人就什么感觉都没有了。
就在一、两秒后,感觉自己几个翻滚,坐在了地下一堆土上,向左边一看;那一大块土全部塌了下来,哪还分什么竖槽两边啊!大家围了上来,七嘴八舌问我“伤了没有?”、“哪里痛吗?”,我一边回答一边深深地感动着知青中的友情!
  后来人们述说着我从岩土上掉下来的那一刻;我是从往下直落的大土块和山崖之间掉下来的,山下的人只看到一点枣红往下一闪就不见了,如果大土块往山崖那边倒,我就被活埋了,幸好山崖下挖土时边沿高里面低,其空间看上去是一个倒立的三角形,有了往下落的空间,加上大土块外面重,只会往外面倒,我原来是在土块落下后从散土上滚出来的啊!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

你真走运!我耳闻目睹放神仙土死伤了不少人呀!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

火土兄在江永“死过”两回了!

过去,长沙很多挖黄泥巴卖的人,到伍家岭去挖泥巴采用放神仙土的方法,也出现过不少被活埋而死去的人,放神仙土是一种高效率的方法,但它的危险性也是不可忽视的,火士死里逃生,真是命大、福大哦……

我就觉得这网名火土重生应该有故事,这个故事或许是诠释了“土”重生。不知对也不对?
    而“火”重生呢?

大林小杜 发表于 2018-4-19 21:32
我就觉得这网名火土重生应该有故事,这个故事或许是诠释了“土”重生。不知对也不对?
    而“火”重 ...

正是你说的,我在放“神仙土”时,有一次是两个人在下面挖,己经挖进近一米了,同伴两次神经质的向外跑我都无动于衷,后来突然感觉后颈窝落了几粒泥屑,二话不说拖着同伴就往外跑,人刚出来那砣土就倒下来了,另一只手上拖着的锄头被埋了一半呢!

笨笨牛 发表于 2018-4-19 20:58
火土兄在江永“死过”两回了!

实际还有两回呢;
  一次是到县里运木材回农场,我们是四个人装车,中饭后休息到潇江河边乘凉,那三个在河里洗澡上来坐在河边木排上休息,我不会游泳,我就跟他们打了招呼:我下水洗一下,要他们看着我,我在河中顺水往桥下走去,没想到桥洞下水深得多,一脚下去踩空了进入了深水中,头已没入水中,举着双手在水面上摇(因为感觉到手臂上有风,就知道出了水面),喊他们来救我,他们跟本没看到,不过我没惊慌,就闭着这口气在水里手划脚蹲,一口气闭不住了,试一下还是踩不到底,只好慢慢呼气继续适划,这口气出完了,心想再踩不到底就是死路一条了,闭着眼一踩,哈哈,站起来了,水只齐半大腿深了,爬上岸往回跑到那三个人身后,他们聊得正高兴,二话不说就是一推,三个人都到水里去了。
  又一次是上山砍柴,看到有个知青在山上,他喊我上去说尽是干柴,我就顺着一座两层楼高的石岩往上爬,岩顶齐胸了,左手攀着一丛小树蔸的一枝,右手一撑想着就上去了,没想到左手攀的是枯枝,人往后一仰,头朝下掉下去了,山上知青大吃一惊,急忙往下爬来看我。我掉落地面后过了一会才醒来,第一个念头是手脚断了没有,就慢慢的每只手,脚动了动,都能动,没事了,正准备坐起来,山上知青下来了到我身边,叫我慢点,他扶着我往上移一点让我坐起来,我才看清我掉落的地点,往下约30公分一根半尺长、姆指粗的尖竹筒直竖着,往右边半米,一块牛大的石头竖立着,真的掉落稍偏又死了呢!

人说“大难不死,必有后福”,我四难不死,后福却没看到!

火土重生 发表于 2018-4-21 09:22
人说“大难不死,必有后福”,我四难不死,后福却没看到!

哈哈哈,火版有趣的经历,我这是苦涩的笑,你没后福吗?现在湖知网你最牛!工分最高!夫复何求?

喻大方 发表于 2018-4-21 09:52
哈哈哈,火版有趣的经历,我这是苦涩的笑,你没后福吗?现在湖知网你最牛!工分最高!夫复何求?

哈哈!这里工分高又不挣钱、不分粮!