湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】征文:《梦的破灭》

【回顾50年】征文:《梦的破灭》
作者:传奇———陈士杰

自从1964年9月,我们50个长沙社会青年在江永县厂子铺公社下界头大队分组插队落户,从此就开始了对山乡生活的体验。
        这是一个黄姓家族聚居的大村,除一户外姓,所有人都沾亲带故,人际关系平和安详。当然其人品德性并非一致,而等级观念也是存在的,不过这划分等级的标准既不是政治,也不是经济,而是劳动力。强者10分,次者9分,再次者8分,至于7分及以下则属妇女们了。
        我因个矮体弱而被扫到妇女们之列的7分,故多被人轻视,常遭人嘲笑。为摆脱尴尬处境,凡有离村远差,我都爭取去,如修消江河埧,修源口水库。
        ……岁月如流,几年过后,我虽然没有任何积蓄,未添一件新衣,但因懵懂无知而并不在意。忽一曰,一句 “ 养崽不学艺,挑断箢箕系 ” 的话语在耳边响起。对!我为什么不学一门技艺呢?心思既动,而一个一无所有的人随时可背井离乡,于是我用一个布袋装上几个红薯,就这样静悄悄孤零零地走上了求艺之路。         
        走过江永县城后不知在何地段,于夜色中我在路旁睡了一晚。第二天,当我走上一段上坡路后,发现后面有辆货车在下面慢慢上来。机不可失!我择一有利地形,悄悄地爬上了后车厢。哟!全是甘蔗!我真受上天垂怜,吃睡无忧。车速迅疾,越过迢迢山水……,谁知有一后追司机发现我后,告之我车司机,于是我乖乖下车,重复原始的步行之旅。
        冷水滩车站铁道旁旅客杂乱,我这不引人注目的身形使我混上了火车,一进车厢我就钻进座椅下面,缩手缩脚地躺着进入梦乡……,我提前在新开铺车站下车,从道口走出。啊……!我无钱无粮,一身轻快地回长沙了!
        在潮宗街近江边一段有一简易柴油车队在修车,我认定就学这艺,于是上前帮他们洗机件,倒脏油,在一连几天的劳动中,我看到了柴油机的构造与拆装过程。不料这儿的领导却叫警察抓我至派出所,通知我母亲單位来领人,我才得以出来。
        在湖南日报对面的汽车修理工场,师傅们欢迎一个不要钱的帮工。唐金山师傅对我很好,时常叫我助他修车,我在此初步学到了修车技术。
        在湘春路与彭家井交汇处有一湘运汽车修理厂,技术总管陈池是旧军队的汽车连长,他的长子陈黔生在江永桃川,他的次子陈又黔在该厂修车,我深受他们的关照,在这儿我获得了正规的修车技术。今非昔比,我已拥有改变自己命运的能力了。
        我并非雏燕凌空,而是身怀精湛技艺,汹湧着一腔热血重返江永县下界头村。
        正巧一台1115型柴油机因故障而闲置,我提议修理获准。于是我摆开架式将发动机有序拆卸,当时我村无人有此能耐,因此让围覌的人看得惊奇瞪眼!
        第二曰,我将机件逐一清洗,认真检视,更换部分零件后重新抹油装配,最后装上汽缸盖,凭手感认真拧紧了每一个螺栓,确认万无一失,只须一个力大者手摇启动以引发那欢暢的马达之声,我抬眼一望时近黄昏,环顾四周无人,只好等待明日。然而,四周真的无人吗?
        当夜我梦想着村民的欢呼,命运之神的微笑……
        翌日上午,自然显露出大将之风的我,怀着预备接受欢呼的心态来到发动机旁,一时围观者众。……此时我因昨日操作的万无一失而未重检螺帽松紧,我就让他人手拿摇杆器发动,豈料静候的欢快之声未現,却传来金属撞击之声,机器迅即停转,气氛霎时紧张!此时有人喊了一声:陈士杰搞破坏,要抓起来!
        虽然当时喊声凌厉,二天后却又悄无声息。事后认真回忆:螺栓全部拧紧,不可能出现气门杆掉入缸内之事,只有一种解释即有人偷偷放松了螺帽。一一此次遭人暗害,我才初知人性复杂。这是我在接受贫下中农再教育中最让我痛彻心扉的一课!
        指望着这扭转命运之梦的破灭,两行酸楚之泪滚滚而下……

作者:    传奇一一陈士杰

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

䃼充:修源口水库

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

小人真可恨,好在恶梦醒来是清晨!

恳请湖知网编辑帮我修改如下:
第11行:修源口水库
第16行:请移上相接成:我为什么不学一门技艺呢
第18行:走过江永县城一一该句应移下一行,并前空二格
                               传奇———陈士杰

“ 养崽不学艺,挑断箢箕系 ” 很有远见。
    传来金属撞击之声,机器迅即停转,……认真回忆:螺栓全部拧紧,不可能出现气门杆掉入缸内之事……只有内行人陷害你,那就是本车司机。
    学的一门修车技艺,对于你,在后来回城的日子里一定出彩!

谢编辑修改,我还余有一疵
        在湘春路与彭家井一段中,次子陈又黔在该厂修车。望编辑将厂字代入。

李耕先生:你好!
        这破灭之梦影响了我的人生

在湖南日报对面的汽车修理工场,师傅们欢迎一个不要钱的帮工。唐金山师傅对我很好,时常叫我助他修车,我在此初步学到了修车技术。

你提到的唐金山应该就是住在唐家巷的那位修车师傅吧。他有个弟弟叫唐金亮,1967年在马坡岭武斗时被枪打死,他父亲有点精神病,经常吵吵闹闹。唐家巷就是以他唐家大屋命名的。

夜深人静先生:你好!
        当我被招到湖南维尼纶厂时,工种只能由领导分配,比我年青的不少人被分配开车间行车等仅半年就出师的工种,而我这一大把年纪的人却被分配学徒三年,且是我力不能胜任的铆工,又遭车间江书记䧟害,尽管最终他因丑事而上吊自尽,但他给我的坏影响十分深远……,
        我一生充满磨难,转厂至长沙后依然命运多舛。最后高果糖厂于1991年仃产,每月生活费仅80元,我只能靠收旧书摆地摊为生,直至2000年我年满60周岁才拿到低微的退休金。
        命运之神从未向我展示过笑容!

看了《梦的破灭》真让人伤感。

传奇 发表于 2018-4-21 17:48
恳请湖知网编辑帮我修改如下:
第11行:修源口水库
第16行:请移上相接成:我为什么不学一门技艺 ...

当你在网上写完了帖子,点击《发表帖子》以后,帖子就发表了,过后自己再一看,发现了错误之处,就点击左下角的《编辑》,原来的版面就出现了,这时候就可以自己进行改正,改正完成后,再点击左下角的《保留》,这样经过改正后的原帖就又在网上发布了。

湖知网会给你带来温暖。

游客晏生先生:你好!
        唐金山师傅确是住在唐家巷,你告之他弟的不幸,引发我因对师傳的好感而连带产生的沉重心情。
                                                             传奇————陈士杰

枫树林先生:你好!
        心境相通,才能产生伤感之情!犹如白居易在《琵琶行》中末句的 “ 坐中泣下谁最多,江州司马青衫湿 ”

遗憾,我竞然没料到题目下面,第二行的传奇之奇字有错,望编辑帮我掩饰这睱疵,再次预谢。
                                                  传奇———陈士杰    谢而再谢!

隐士安先生:你好!
        虽说命运靠自己转弯,但有时的确是客观容不得主观,胳膊拧不过大腿。李白,杜甫,白居易晚年的命运都未曾好转就是明证。

传奇 发表于 2018-4-21 18:47
        当我被招到湖南维尼纶厂时,工种只能由领导分配,比我年青的不少人被分配开 ...

铆焊是技术工种,按规定学徒期三年,你的运气比我好,我回城是烧锅炉,学徒期也是三年,第一年18元,第二年19元,第三年21元。这不是一般的锅炉,是卧式烟管锅炉,锅炉蒸汽定压15千帕,炉床面积8.2/m2,每天我要铲煤3.5吨,一年四季没有节假日,没有星期天,就这样,我扎扎实实烧了10年锅炉。

喻大方先生:你好!
        谢你的温䁔言词,尽管我一生磨难,愁眉难展……
                                        传奇———陈士杰

铆工在制作钢筒时,滚板机对两端各有一段仍是无可奈何,非得用手挥大鎚全力锤击出条状圆弧,对钢板厚度至10毫米的锤弧真不是体差之人能干的,对不锈钢锤出圆鍋头那真是苦不堪言,至于噪声已使我失听了,現在我已是重残二级的一个聋子。
                                                            传奇———陈士杰