湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】:忘不了小妹的背影

【回望50年】:忘不了小妹的背影
    淸新舒的田上空飘浮浓郁的水气,东方青黛色的山峦在艳阳徐徐向上的茁起中闪射着道道乳白光芒。嗬,又是一个晴空万里的天。我早早起来立在知青屋后准备建学校的小坪上,10指交叉反转于头上,随即左右各扭摆腰肢,同时呼吸着大自然赋给的养份,一切都那么的心旷神怡。
    到明家团一年多了,知青组6男4女因招工或转点仅留下我与广式、红五三条汉子,对这儿我们己经习以为常,每天饭、出工、喂几只鸡鸭栽几块菜地,日子虽单调但生活并不困难乏味,毎夜都有伙计来“龙门阵”或多人聚头悄然谛听“美国之音”或糜烂西方点了才怏怏休歇。我因有早起习惯,早饭常归于我煮,还经常在屋后“猫背”活动少许、看看书,鸡圈鸭栏也便由我打点多。
    明家团五个队联合孵鸭崽“抱行”各队暂出一人驻守,第四队便推举,又因大家信任还出纳釆购“近水楼台先得月”吧,我有条件优先挑选了30只鸭崽喂养,再者家中谷粒充足鸭籽长势极旺,几十天就窜大成“鸭婆”。因“赶场”日由五天一“场”改为七一趟,一月里便少了两次“出鸭”,相对每次便需多孵蛋、每“场”由需卖3000增至4500只鸭崽以上。这样,仅靠赶场日卖不完,便只有派人“游乡”贩卖了,也就有了新任务。我自当奋勇承担,家里的鸭婆放养就有了麻烦,连续几天我思虑不定。这一天我要外出,早早起床去放鸡赶鸭子,圈里已不见鸭了我默神,难道昨夜有人惠顾偷走了呢?胆子蛮大的竟敢偷得我头上?抓住了他可要挨顿痛打!这天我“游乡”也不放心,待到天夜回家急急奔屋背,鸭子已在圈里了。我捉摸十有八九是有人搭带走的,这人是哪个?
    第二天我留意起早些,开大门即往左走往田埂边,我看见十米外一位单薄的小妹子赶着两只白鹅朝前走,身后的田埂上呱呱呼哧着十只麻鸭婆。这妹子不是爱民子吗?是明泽平泽元的妹妹。啊!原来是她,我放心了。
    10岁的“爱民长像清秀,身骨架子瘦薄,那双幼黑的眸子愈发分明,扎两根小翘辫,大热天里常套一件白底绿枝缀红色小点的衬衫,下肢一般是短裤赤脚有时也圾一双白色凉鞋。我看在眼里甚觉怜悯,时常将她托举过头逗笑,毎次赶场回转我都习惯带些糖果,自然要留她一份。她很懂亊,明了自己兄长与我们知青玩得好,多尽她所能要帮我们做亊。这次见机会来了,于是便悄悄为我们看鸭子。毎天清晨趁赶自家涧边机会顺便带走我们的鸭,放学后又去喚转回。因为熟悉之故我们习惯如此望着那逝走的、小巧的、瘦骨嶙峋的背影我祷告:小妹妹快长大。
    因为挑鸭“游乡”寻买家越卖越困难游走全县多处公社了我竟然卖到了贵州锦屏,四天后才回转。疲惫的我早上起床较晏了,我还谛听到圈里鸭婆叫,这是怎么啦?难道是爱民不管了!我问进厨房的明泽元,他许久许久默不作声,眼眶还浸出泪水。我瞅同学广式”眼睛也泛红丝,追问“怎么了”?他摔头咽噎说:爱民死了。顿时,我像被雷电击中,良久不语,惊恐地捧住脑壳,泪水哗地溢出。我问:她得的什么病?答曰:勾端螺旋体。我追问:为什么不去卫生院看?泽元泣声“没钱!”
    这是理由吗?我懊悔自已没在家,····我必定会出这五块钱的,该病若能上三“青霉素”、躺两天就无事!可惜呀可惜她走了,小小生命如此软弱?我扔掉锅铲出门。抬头,唉!望见田埂上那小妹妹的背影渐行渐远····我留恋!我叹气!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

真是应了“好人命短”之邪论哦……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

善良、可怜的小妹,一朵含苞待放的花,悄无声息、飘然而去,区区5元钱,生命是如此的脆弱。

喻大方 发表于 2018-4-25 10:03
善良、可怜的小妹,一朵含苞待放的花,悄无声息、飘然而去,区区5元钱,生命是如此的脆弱。

那年月山里人苦不堪言,特别是黑五类人的女人,一年到头怕没摸上过一圆钱?
听说爱民是其父用几块旧木板钉个箱子扛上屋后随便埋的,比我埋只瘟鸡还简单。
这就人之“命”。

好可怜的小妹`-朵乡村小山花还没有经历春雨的滋爱\就这样枯萎了\死于贫困丶死于无奈

江正国 发表于 2018-4-26 10:38
好可怜的小妹`-朵乡村小山花还没有经历春雨的滋爱\就这样枯萎了\死于贫困丶死于无奈

谢谢兄弟。多久不闻信息,一切尚安?可能是与其兄友好,我尤喜爱民子。实在可惜了!