湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我与初恋的男女青年睡了一夜

【回望50年】我与初恋的男女青年睡了一夜

1969年元月,我还没有满16岁,就走出家门成为了一名知青,插队在当年的株洲县渌江公社。我的知青生活的岁月就像一个巨大的筛子,颠簸得久了,还是留下了一些闪光的东西,让我一辈子眷念、回味着,永远忘不了。
       周日。小刘开车,我们几位朋友相邀,到了我们下乡插队落户现在是仙井乡晓岭村。自1969年9月起就未见面的水生兄,这几天正好在家收割稻谷。听到我来了,水生兄迎到了田垄中间,就着那抹田里的金黄,在我们知青原来经常走过小溪的麻石桥上,我们留下了一张合影。
      水生兄,比我大5岁,当时就是生产队年轻的共产党员。在队上出工,队长经常会分配我和他在一起干活。干活时,生产队里总有人抱怨这抱怨那,这也不如人那也不如意,让自己生活在自卑与痛苦之中。水生兄不这样,在家里和继父、同母异父几个兄弟姐妹们关系都处理很好的。
      坐在已经是旧楼房水生家里,我们俩都在回忆那差不多是半个世纪了的往事。水生告诉我,嫂子正在市里帮人家做家务,儿子是株洲市公交公司开车的,还说着嫂子现在还是蛮漂亮的。
      我自15岁多走入社会尘世,留下串串脚印给黄昏入暮的今天。我感觉,悄然在时光岁月的某个路口,对锦绣流年投以一眼淡然。当年,他正在谈婚论嫁中,队上的贫下中农们都说,水生是党员,要求高。我们几名同学在生产队出工的时候,也看过媒人匆匆带来一女孩,急急忙忙见过又走了,这样的事,有了几次。
     1969年初,是蛮寒冷的冬天,队上的大塘、小塘全结冰了。那天,水生兄告诉我,吃完晚饭,就到他家来,见过一面的对象会来,邀请我来陪他们一起打讲(聊天)。
     淡如竹自小总想多得到真挚友谊,除了对朋友真诚相待外,特别重视朋友的知己之情。那天,我在知青屋吃了饭,对我们知青组长说了声,我去水生家了。
     那晚,走过我们这次照相的麻石桥,穿过田垄,来到水生家,当年这是一栋独屋,他一人住着。没有多久,水生妈妈领着女子来了,在煤油灯下,女子身材单挑,个子也高,眉清目秀。水生妈妈走了后,我们三人烤着火,烤火盆里烧的油茶壳,火边煨了一壶开水。我们说着话,水生说着说着,就强调一句,风雨同舟、同甘共苦,这些话,总使我记忆犹新。
      听他们一问一答,对于恋爱和成家的事情,我有些朦胧,总是打瞌睡。当年也没有钟表,也不知道是什么时候,水生建议我们都坐到床上去打讲,水生先脱了罩裤靠里坐,女子也脱了罩裤坐在床边,他们坐在那头,我就靠在床这头,夹在他们中间,被子有些短,他们总将被子拉好,捂住我的脚。开始我还认真听着,偶尔插上一句话。白天很强的体力劳动,有些累,我有些分神,慢慢地我沉沉地睡着了。有时候醒来,他们还在说话,总感觉是他们都在为我将脚捂好。
      每个人都会有许多东西难以忘怀,它们有时可能会让我们为之珍藏一生。天亮了,我先醒,他们还在床那头歪着睡的。我翻身坐起来,他们也就都醒了。我急急忙忙告辞,回我们知青屋去,早起,要出集体工。
过了花甲的水生,听我说起来这件旧事,先笑了。我们说着,同行的80后小刘夫妻和60后的老郭都笑了。水生一再说,他和堂客在结婚前手都冒握过,脸更冒挨过,喃喃地又说,嫂子还是蛮漂亮的。我说,可惜我不记得嫂子的样子了,水生连连说,下次来,下次来,我们下次用柴火煨你喜欢吃的糯米饭。我再去打起了那鸡公车,株洲广电的小刘用卡片机录像了,于是,留下了我打鸡公车的视频。随着轻灵的文字缓缓入目,纷杂的思绪沉淀了下来,有些往事,还是留在自己脑海最深处的角落里。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

那时人很单纯,这样的事到现在就难说了!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

我们农场的青松队(都是知青组成)晚上守野猪(防止野猪吃作物),都是一男一女共守一晚,在那草棚子疲倦了,就睡着了,第二天都平安无事。想一想,那时的男女青年真是天真无邪呀!

我与初恋的男女青年睡了一夜

读完全文确实是这样,没看前还以为来了个标题党。

步行串联时,我们两三个同学决定步行到韶山,中途睡得道林,当时都是打地铺,临到睡时,从武汉也来了三四十个男女学生,当地就安排他们同睡一间屋地铺,大家都是规规矩矩的,冒听说有什什么麻刹,何等的单纯和纯洁哦……

原来你是个乃崽,前一篇文我还以为你是个女娃。

从“单纯”到“难说”,也许是时代进步。我愿停留在单纯,所以对现在某些“看不惯”反而有些怂恿“无事”,都是这样的了····??!!
记得《烈火金钢》里曾写了地道里发生某人(后成叛徒)欲谋之情?我还后悔不已:1967.5.13.省军区爆发“绝食”,我睡在人行道上,醒来竟与女生并头,脚板还顶着对行女的脚板。后来打听是“四中”的。

纯真年代!

我们当年上山下乡当知青,是学校组织去的。男女生人数是按1比1下发的。可能当时就有要扎根一辈子的打算。可是现在看来真正成功的只有为数不多的几对。我当时的想法是只要不结婚,就会有办法“回城”的。当地的农民都笑我们“猫仔畔鱼睡,不会弄吃”。我们自己知青中就只能用“富贵生淫念,饥寒起盗心”来安慰自己。现在想起当年那种生活是苦涩的。

记得1970年除夕,我到大队会计高顺家玩耍。他是1966届的回乡知青,生父母家是地主,养父母家是贫农。我与他很投缘,天南地北地海聊,当晚还与他同床共枕。第二天是大年初一,一些人到旁边的生产队接亲,我才知道新郎官是他!

我也和人静版主一样误判了,想当年在江西水库工地,男女都睡一个窝棚,脚抵脚是常有的事。

农场到底条件好些,宿舍男女分开不说,就是修水库也是男女各一个大间,在地上垫稻草睡统舖。

纯真年代!不忘初心!

李耕 发表于 2018-4-28 20:12
那时人很单纯,这样的事到现在就难说了!

是呀,谢谢老师点评!

枫树林 发表于 2018-4-28 20:56
我们农场的青松队(都是知青组成)晚上守野猪(防止野猪吃作物),都是一男一女共守一晚,在那草棚子疲 ...

那时候是纯洁呀!

麓山远眺 发表于 2018-4-28 21:11
我与初恋的男女青年睡了一夜

读完全文确实是这样,没看前还以为来了个标题党。

呵呵,谢谢老师!

隐士安 发表于 2018-4-28 21:18
步行串联时,我们两三个同学决定步行到韶山,中途睡得道林,当时都是打地铺,临到睡时,从武汉也来了三四十个男 ...

当年是当年!!

山野居士 发表于 2018-4-30 07:43
从“单纯”到“难说”,也许是时代进步。我愿停留在单纯,所以对现在某些“看不惯”反而有些怂恿“无事”, ...

谢谢老师关注!

圳景老曾 发表于 2018-4-30 10:36
我们当年上山下乡当知青,是学校组织去的。男女生人数是按1比1下发的。可能当时就有要扎根一辈子的打算。 ...

知青,难得的人生历程。

知足长乐 发表于 2018-4-30 11:31
记得1970年除夕,我到大队会计高顺家玩耍。他是1966届的回乡知青,生父母家是地主,养父母家是贫农。我 ...

你的文章就是,与新郎官同床共枕。