湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】《50周年回望——岁月艰辛》

【回望50年】《50周年回望——岁月艰辛》

————湘潭市老三届知青下放记念抒怀

一九六八年冬,北风吹雁雪纷纷
潭城学子、少不更事、奔赴农村

攸县、茶乡、炎陵.....此刻,恍惚我们还在湘赣边陲的小路
徘徊漫步栖身茫茫芦苇丛的西洞庭,寻找、对比、拼接色彩斑驳、梦幻之旅的乡痕

十六岁下乡、而今两鬓飞霜仍在叙说我们这一代走过的艰辛
山道蜿蜒、跋涉攀登,也曾在晨曦迎接那一抹黎明
经受坎坷磨练,体会到阅历人生后的坦然、深沉

那是用青春换来的记忆,是热血与命运的抗争
在万物复苏、春意盎然处,化做晶莹、化做鲜红,
世事纷扰、宁静致远,蹉跎岁月洋溢奋斗、担当、牺牲

晨起辛勤劳作、日落荷锄晚归
忘不了伴我夜读的煤油灯、忘不了乡亲们的倾情呵护、
忘不了金秋丰收的喜悦和欢腾

真想再一次掬起村边清澈的小溪,擦拭额头沟壑迭起的皱纹
唏嘘沧海桑田,乡愁如影随身

广阔天地,栉风沐雨,烈日炎炎、蓑衣斗笠编就芊芊经纬、缕缕豪情
铭记历史,上山下乡,50周年纪念凝聚了湘潭知青的共同心声
啊!深情地望着我们这一代,珍惜当下、颐养天年,
祈盼祖国昌盛、永久康宁!

刘正秋.网名楊柳岸(原湘潭市二中初中68届毕业生)

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

回  望

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

感激隐兄首席支持!

习作几句打个吆喝:《青春的时光》
几张泛黄的老照片,
让我的记忆翻山越岭,
又回到巳消逝的年代,
我想这是我们青春的时光,
在回味中又有几分悲伤。
曾记否:
春寒料鞘时,
我们高呼“下定决心”的号子,
代替病休的耕牛拼命地背动犁耙春耕。
骄阳下我们卖力地踩着打谷机“双抢”。
简陋的教室里飘荡着我和学生们,
朗朗的读书声和昂扬的歌唱声。
泥土的操场上,
飘移着龙腾虎跃地投篮和拼抢。
那声音和情景仿佛依然那么清析,
但却从此难以复制和再现,
只能永远停留在回忆的空间。
时光在我的发间掠过,
韶华尽褪,薄暮人间。
不要说我的灵魂是火的残焰,
当雨水浇出激情的岁月,
我也会尽情地舞蹈歌唱。
也许你一抬头就可以看见,
当年我穿的粗布对襟衣,
或是那件兰卡其布学生装。
我的血液里都流淌着知青岁月印记,
还有许多质朴善良的农友和师生的模样。

跟着湘潭知青去了趟茶陵,那种感受同样深切!

李耕 发表于 2018-4-28 21:55
习作几句打个吆喝:《青春的时光》 几张泛黄的老照片,让我的记忆翻山越岭,又回到巳消逝的年代,我想这是我 ...

青春的吆喝,激情燃烧的岁月

笨笨牛 发表于 2018-4-29 15:13
跟着湘潭知青去了趟茶陵,那种感受同样深切!

牛哥率摄影小组全程陪同,帮湘潭知青留下了“醉美茶乡行”精彩视频。
谢谢牛哥!

诗情画意,深情厚谊,都跃然纸上。

冰凌花 发表于 2018-5-1 06:48
诗情画意,深情厚谊,都跃然纸上。

谢谢冰凌花赏读、赐评!

回望50年,以诗代文,好!赞一个。

喻大方 发表于 2018-5-1 19:24
回望50年,以诗代文,好!赞一个。

感激赏读、赐评!