湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】炸弹炸野猪(二)

【回望50年】炸弹炸野猪(二)

田里的稻谷半青半黄时,我们队上的劳力每晚都要到山上守野猪。睡在那田边的木棚——守野猪棚里,在棚外烧上一堆火,时而起来喊几声,敲打一阵子木棒。尽管每晚都有人守在棚里,但稻田里还是遭到野猪的破坏,野猪跑到田里,吃不了多少,就是踩得稀里巴烂,只要是野猪破坏过的田,基本上收不了多少谷。所以,人们被这些野猪弄伤了脑筋。
    用枪打的话,人和枪支都有限,于是,人们装炸弹炸。炸野猪的炸弹同一般的大爆竹大小差不多,将炸弹放进死鱼肚子里,安放在田边比较干的禾稻边,野猪一旦咬到鱼,那炸弹立即爆炸。运气好的话当场可以炸死在田里,但大部分野猪咬了炸弹后,只将嘴巴前一部分炸烂,牙齿骨头炸得满田都有,但野猪仍能跑得动,而且还跑得快。人们得知后,赶着狗,拿着火枪有时要寻上几天才能寻到。不过,人们不太怕被炸伤的野猪,因为,它毕竟没有了那张“寡嘴”。
    记得,我头一次守野猪,有人在我守野猪的田里安放了炸弹。有一天半夜,我迷迷糊糊听得一声响,我不在意,清早起来就直接回了家。上午在田坝放“田水”时,那安放炸弹的社员来到我面前,拿起一把牙齿和骨头给我看,我才想起昨晚那一声响,原来是野猪咬了炸弹。
    第三天,有两个社员从山下抬来一头打死的野猪,我跑上前去看热闹,只见那野猪长嘴巴被炸了一截。他们说,这头猪就是在我守野猪那田里炸伤的,他们二人赶着狗,拿着火枪寻了两天才打到手,这野猪已逃离“现场”数十里路远。
    又一天下午,我正在砍柴,忽听队上的红薯地里一声巨响。当我赶到红薯地,闻到一股好浓的火药味,红薯地周围有人在寻脚印,只听见有人在念:“跑了,早跑了。”又有人在说:“赶快回去拿枪,牵狗,追……”
    我在地里寻了半天,终于寻了一颗弯勾牙齿。我走过红薯地,听见狗叫声,见几个社员拿着火枪跟在狗后面进了冲,但他们寻了好些天,还是空手而归。
    冬至过后,我进冲里担稻草,忽听得一群扯猪草的细妹子在喊:“快来看哟,这港边上有只冇得脑壳的猪……”
    我提着担草杠,跑了过去,只见港边有一头刮瘦的野猪,它沿着港水慢慢地走,好吃力的样子。我拾起一块石头,朝它打去,正巧打在它背上,它哇了一声,回头望了望,我定神一看,我的天呀,它那嘴巴像个“烂刷把”,难看极了,我身上的鸡皮坨一刷就冒起了。
    我捡起一团港岩子朝它打去,没打中,我不甘心,提起担草杠跳下港里,追到了它背后,对准它一杠打去,竹杠正打在它屁股上。它“哇、哇、哇”的叫了几声,继续往前走。我追上去又一杠,打在它的后腿上。它又“哇、哇”地叫了几声,拐了几脚又继续往前走。
    看来,它体质蛮虚了,没有一点反抗力。我更起劲了,追上去继续打。但每一杠打去,不是打在小树枝上,就是打在石头上,可怜我那根竹杠,被打得成了刷把。
    那畜牲被我像赶“猪啰啰”一样,打一下,走几脚。逗得路上的细妹子们哈哈大笑,她们也没一个人下来帮忙,像看耍猴把戏一样,笑得前仆后仰。
    机会来了,野猪被我赶到一小壕边夹住了脚,不走了。我举起竹杠使劲打下去,谁知用力过猛,身子向前一栽,那双膝正碰在一块大石头上,痛得我眼泪都流了出来。我勉强起了几下都没有站起来,我双手撑着膝盖骨,顿时就红肿了起来。只听见上面细妹子在喊:“算了,算了,快上来,那野猪钻草丛里跑了。”
    这时我才注意到那畜牲已经不见了,我跛着脚回到寨子,天已经黑了下来。
    几天后,社员在不远的草丛里寻到了那头野猪,它已经死了,身上已经骨瘦如柴,那稀烂的嘴巴上粘满蚂蚁,听人们说我都肉麻。
    不久,又听说炸弹炸死一头耕牛,装炸弹的人赔了百多块钱,从那以后,炸弹炸野猪渐渐少了,人们改用铁夹子夹。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

炸弹炸野猪很危险,难免不被人踩到,我看过几次报道,自制炸弹炸野猪,结果在制作过程中先把自己给炸的血肉横飞。
  70年代末我还在郴州工作,单位一群狩猎爱好者把自己人当野山羊打,还好只是打断腿。我的同事是一位老司机,跑货运郴州至衡阳,他喜欢炸鱼,因为炸弹危险,他从来不邀人,每跑一趟车回来,澡也不洗,筏一小船半夜炸鱼,结果,有一次把自己左手给炸断了。没有了手就不能开车了,在机务段看澡堂。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

女中豪杰背野猪……

在江西时,和当地老俵一起炸过鱼,记得所用导火索很短,说是入水即炸才能炸到鱼,真的很危险。

夜深人静 发表于 2018-4-29 19:52
炸弹炸野猪很危险,难免不被人踩到,我看过几次报道,自制炸弹炸野猪,结果在制作过程中先把自己给炸的 ...

回人静版主:炸弹炸野猪是很危险,主要是怕炸死耕牛,还有那些炸鱼的也出过事,我印象总我们金麦七零年以后就没有人用炸弹炸野物了。

隐士安 发表于 2018-4-29 21:34
女中豪杰背野猪……

这就真的是女中豪杰了!谢谢隐士安发上来的照片,有意思!

江永这边也用炸药炸野物,方法是:在一个乒乓球大小模样的炸药包上,用生猪板油包裹好,里面插有一根小木棍,很像一根棒棒糖。使用人晚上去野外将炸药插在野生动物活动的地方,天快亮时去查看结果或收回。由于时间上的原因,一般人很难看到投放炸药的结果。

炸野猪,没听说过。谢谢晏生哥讲山窝里的故事!
    炸鱼,倒是听说过。75年夏,藕团的团山水库放水,放水前炸鱼,听说最重的一条鱼,有50斤重,不晓得是个什么样子。

经历曲折,情节跌宕起伏,令人回味。

喻大方 发表于 2018-4-30 11:37
在江西时,和当地老俵一起炸过鱼,记得所用导火索很短,说是入水即炸才能炸到鱼,真的很危险。

回大方:我们那里有炸鱼丢炸弹丢慢了,把自己炸死了的咧!这事最危险!

炸弹炸野猪咯只路冒搞过,晏生经历丰富,素材蛮多!

枫树林 发表于 2018-4-30 20:56
江永这边也用炸药炸野物,方法是:在一个乒乓球大小模样的炸药包上,用生猪板油包裹好,里面插有一根小 ...

回枫树林:装炸弹的方法各又有不同。反正,这是个不安全的东西,有炸了狗、牛、还炸了人的。后来禁止装这危险玩意了。

花前醉 发表于 2018-4-30 21:47
炸野猪,没听说过。谢谢晏生哥讲山窝里的故事!
    炸鱼,倒是听说过。75年夏,藕团的团山水库放水, ...

回花前醉:你们到靖县时公社就下令不准在田里装炸弹了。1966年巴塘园艺场一位知青在田里看见一颗炸弹,用镰刀扎起丢给另一位知青看,结果炸弹一落地:“轰”地一声!幸好还离那位知青两米远,没有伤到人,把那位杨厂长嘿得要死(炸弹是他装的),连忙把稻谷田的所有炸弹都收了。

晏兄:你如果搞到了那头野猪,应该有几天好日子过,可惜跑了。我都心痛了半天。

冰凌花 发表于 2018-5-1 06:39
经历曲折,情节跌宕起伏,令人回味。

谢谢冰凌花的热心跟帖!谢谢你的赞誉!

李耕 发表于 2018-5-1 17:52
炸弹炸野猪咯只路冒搞过,晏生经历丰富,素材蛮多!

回李耕:用炸弹炸野物的确不多,因为太危险!

仁义士 发表于 2018-5-2 10:33
晏兄:你如果搞到了那头野猪,应该有几天好日子过,可惜跑了。我都心痛了半天。

回仁义士:莫说你心痛,我还气得要死咧,快到手的山财硬让从眼皮下给溜了,脚膝盖还肿起好大一坨,痛噶一向咧!社员说我一个人冇得山财运,要伴本地人。这可能讲得也对,我好多次得野物都是和社员一起得的。(你看下一篇“铁夹子夹野猪”咯)  

经历曲折,情节跌宕起伏,惊心动魄,令人回味

长工 发表于 2018-5-5 10:11
经历曲折,情节跌宕起伏,惊心动魄,令人回味

谢谢长工兄的赞誉!我借【回望50年】之际,把10年前的旧作发上来,谢谢大家的跟帖和鼓励!