湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我站在知青屋

【回望50年】我站在知青屋
    乐群大队第四生产队旧称“家祠队”,知青屋便座落在明家祠堂对面80米处的“猫背”下,坐南朝北与沿山麓而建的村落相对,中间隔一条泥砂路,常时喊话双方都能听见。因为知青“随便”,又有收音机叫,每天能惹来不少乡民,老中青伙计都有。
    图:我与广式、泽元在屋前  摄于1996.8.(业务欠,照片转不正,请里手调节)
    我习惯早起,家里三位(招工、转点走了七人)的早饭与啄放鸡鸭事多为我做,时常还上“猫背”扭转腰肢,呼吸清新空气,那习习拂来的山风让我心宽神怡,了望远方山峦徐徐升腾的红日、耸立葱郁的树木与广袤(嫩绿)泛黄的田垅,我常呻吟“江山如此多姣、引无数英雄竞折腰”····噢,我困缠在无垠的天际!
    图:我在“猫背”看书

图:立在“猫背”的居士。身后是田垅、隐见6、7、8队。你看“阿弥陀佛”的“哈男”全无悍然彪凶。

没办法,谁叫我“立场不稳”无有“贫农”、“中农”之分,一味“谁做事踏实就赞颂他”?谁叫我“友谊第一”多年前当学生的事至如今到农村做“知青”还纠缠在“与反革命关系密切”份上?我不惧体力消耗,我对“政治审核”茫然无奈。走啊!离开这伤心地吧,靖县不行还有湘乡、浏阳····
    于是我转点了(是对?是错?),告别躺睡了四年多的“知青屋”。人离开了,50年来我仍怀念屋里的吵嚷笑闹声、劈柴切菜锅铲撞击声、窃窃私语密谋声、喇叭嘶鸣歌曲声。于是,我们相约探视“知青屋”——
    图:我与泽平(左)泽元(右)兄弟在屋后。
    图:我与“康飞”、泽金等在屋后“猫背”。
    图;我与“老婆子”(靖县语)“月悦”在屋后“猫背”上。
    世事轮回,我欲再去“知青屋”!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

往事难忘、难忘往事……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

珍贵的老照片,难以忘怀的知青情谊。

冰凌花 发表于 2018-5-1 06:44
珍贵的老照片,难以忘怀的知青情谊。

谢谢妹子!住北京?我想去京一趟参加“知青角”,前年曾与知老、老大哥、寒江、槐乡、禾日、山丹丹等聚首。