湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】:划轮子

【回望50年】:划轮子
    “划轮子”就是在乡间水田里“画”格子供社员把秧苗“十”字上。每当春耕季节,田垅里点缀着红黄紫绿,几十人聚一处吵嚷不止叫声不断插忙。
    乡间的田地是以石计算,一亩为五石,一石便是两分。我们插秧或者扮禾只需说某处几石丘即知是哪一丘田。“上山下乡”第一年在靖县插秧才知与长沙地区不同,来者下田一人一行不间断横向走去,稍有缓慢便被后人“囚”笼。这种插秧方法也就不需“划轮子”。
    不久,上级要求合理密植,通行四六寸。队上做了一个轮子,让我施实,全队二百多亩田统归我划线,往后这成了我的拿手”,笔直的线条插上的秧苗在微风波闪中整齐端庄,令人赞叹!
    “划轮子很辛苦的。头天傍晚要将老农们耙好的几十石田用木板拖平整齐,待到第二天水田澄清后才,你还得该从哪处下脚拖行。要知道每丘田并不平坦,达到理想标准必须木板负重,简单办法就是在板子上放几撮箕泥土,这样缓慢拖才能把田整平的。为此我常常累得汗流浃背,大口吐纳,甚至从嘴里吐出一股溲气,令我沤吐不断。
    每天清晨我自觉去轮子,那是没有人管教或指教的日子,自由自在,我最喜欢这种天马行空的事情我只需保证每人有田栽即可。那时每人插四路,轮子能划十二条线路,我也就不急不慌把线划直。依据三点一线原理,我的轮子拖第一路笔直的,人们见了无不赞赏划得好,当然我也偷看了邻队邻村的,对比之下确实没有我的直。我己轻车熟路,于是每年有了两次显露机会,到时谁也不与我争夺。我好惬意!我乐于其中!后来我从事体育教学,泥巴地上划线时常与石灰打交道,在浏阳,在长沙,在海南,经常展现往昔轮子功底。同事们知晓了我的绝活,凡遇上划石灰线的事只要我在场都求助于我,比如“演出场地”、“班级区域”,我也就会轻松露一手。
    真的,掌握划轮子技巧竟为我数十年教学立下汗马功劳!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在华容那叫划格子,拖着走的不是一个个轮子而是一块长木条上嵌着的一块块半圆形木片。知青们一般都会干这个技术活,拖着它朝前走,三点一线拉得笔直的。划格子的人要比别人起得早,早上三四点就得起床,赶在人们下田之前把格子划好。有一次累得不行,撑着划格子的木把竟然站在田头睡着了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

笨笨牛 发表于 2018-5-1 08:50
在华容那叫划格子,拖着走的不是一个个轮子而是一块长木条上嵌着的一块块半圆形木片。知青们一般都会干这个 ...

谢谢牛哥“性急”!

山野居士之文,让我想起1964年由学校到靖港公社插晚稻“农垦58”的情景说农垦58”是农恳部长王震,从日本引进的优良晚稻品种。湖南省专门放在靖港公社试验育种,并特意安排无须捞工分,不必计较进度的学生插秧,以确保质量。当时望城县的县委书记李满成,也在靖港公社蹲点。我感觉李满成是个务实的好干部。他穿件背心,着短裤系条腰围巾,赤脚穿双人字拖鞋,戴顶竹斗笠,全然一个普通农民模样。他不仅指挥社队干部和社员精耕细作,自己也亲力亲为,替我们在待插秧的田里打格子(农垦58要求密植,秧距为4※6寸,故需用定好尺寸的长木架在水田做印记,俗称打格子)。还经常交代公社干部一定要搞好城里学生的伙食,防止安全事故发生。所以当年在靖港公社学农时,伙食开得很好,那时吃的油条豆腐脑汤和菱角炒肉,我至今仍然回味无穷。

李耕 发表于 2018-5-1 09:21
山野居士之文,让我想起1964年由学校到靖港公社插晚稻“农垦58”的情景。据说农垦58”是农恳部长王震,从 ...

谢你!我也记得。4*6公分是否为“寸”,密植时在“6”中再插一蔸否?

山野居士 发表于 2018-5-1 13:59
谢你!我也记得。4*6公分是否为“寸”,密植时在“6”中再插一蔸否?

es,应4*6寸

我们沅江好象是叫拖格子,此活一般知青是冒得挨的,因为还是含有一定技术含量,一般的农民都冒得资格,何况知青呢……

隐士安 发表于 2018-5-1 22:03
我们沅江好象是叫拖格子,此活一般知青是冒得挨的,因为还是含有一定技术含量,一般的农民都冒得资格,何况知青 ...

叫法不同,都是划轮子拖(打)格(轮)子。此活实际需要技术的,除了成“直”外,禾苗朝向的光合通风、水田整体“像”貌也需考虑。我虽划轮子,还有一项具体任务:每丘田插完,我得绕场一周,补水田边的缺“蔸”。祝安!