湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】·一支难忘的青春之歌

【回望50年】一支难忘的青春之歌
          文/森林           
   1972年3月12日我们卲阳市一中初高中毕业一部分熱血沸腾、血气方刚的15―18岁青少年,响应毛主席的号召,来到雪峰山下、茶铺农场旁的洞口五七干校接受再教育。
   我当年不滿17岁,是家中的长女,要照顾严重贫血、慢性肾盂肾炎、严重偏头痛生活不能自理重病卧床的母亲,父亲在新邵县酒厂上班,一周才回家一次,我必须承担全部家务活、尤其是重活〔挑水、挑煤、做藕煤〕,弟刚滿14岁、小妹9岁,按理我可以不下乡而留城待业。但在父母全然不知晓的情况下我偷拿户口本报名,义无反顾坚定地走了这条下乡之路。
   在一片喧闹和哭声中,当送行的亲人们远望着汽车向资江桥西驶去,戴大红花的我想起泪眼娑婆的外婆和蒼白无血色母亲的眼神而哇地一声哭了,确实我太残忍了!
   当到达五七干校时、敲锣打鼓队伍中站滿了迎接我们的连队管理干部∶李指导员、糜指导员、王教导员和二位连长及管理员,将我们安顿在男女分别的宿舍,走进铺着稻草四周红砖围着的十几人睡的地铺时,我一下子心凉了。清一色的女同学分在茶叶班和炊事班,我开始分配在饲料班种饲料,每天头戴斗笠、肩披汗巾、手拿锄头开荒种饲料;男同学分在水稻班,因要犁耙田,约二个月后我分到了饲养班。  
  刚进养猪场难闻的臭味让我想呕吐,每天清晨号角吹响起床洗漱后要出早工,从水田中将水浮莲捞上,有一天个子矮小的我与同学打赌,挑上水淋淋的150斤,硬着头皮肩痛颤抖地挑至搅碎机前,平时每担至少有一百多斤,必须打碎拌糠喂生食给猪吃。当班长的我与六个姑娘养一百多头猪,真不是件容易之事,每天扫猪粪就是闯第一关,又臭又怕猪来烘,那种心情太复杂了。为了连队改善伙食我们必须尽全力将它们养的膘肥壮才行。马湘玲同学负责给猪配种和接生,遇上难产更是辛苦而焦急等待守通宵。我们天天赤脚下水田捞挑饲料和打扫冲洗猪栏。几个月下来脸晒黑了,一双单瘦的脚要穿37码大鞋了。现在我一直血沉高,有风湿腰膝痛,可能与当年下水赤脚过多有关系吧?每当疲惫身躯躺在地铺上至夜深人静时,想起重病的母亲总是泪流滿面,不敢惊醒同学,时常在梦中号淘大哭醒来。
  欣慰的是第一年每人每月有12元津贴,周末有露天电影看,同学们自编自演的文艺宣传队,吹笛子拉二胡及手风琴,我曾上台演过样板戏中的沙奶奶和《养猪姑娘》,连里有飒爽英姿的蓝球队比赛,业余文化生活还算不错。比起插队落户的农友条件还是优越不少。   年㡳,当我交节省的20元给母亲时,她心疼地哭了。   
  感谢连队干部关怀推荐,我与五位女同学均考入了湖南中医附一院卫训班学护理专业二年,72年底告别了可敬的干部和同学们,告别了我那永生难忘的知青生涯而回到了邵阳。
   74年7月当我正在长沙实习未滿时接到∶“母病危”电报,急赶回邵时见到奄奄一息的母亲,她说二年前就患了慢性粒细胞性白血病,顿时如雷轰顶的我傻了,原来在我下五七干校前妈妈就巳是白血病缠身了,只因家中无钱医治而偶尔服过一些中药并没住院治疗过。而我进护校后父亲又怕影响我学业也一直隐瞒了母亲的病情。当我想接母亲去长沙医治巳无回天之力,一周的住院后母亲满含怨恨、双眼圆睁,全身瘀血、七孔流血,臀部溃烂感染好深的伤口无法愈合,离开我们时她还未满49岁,苦命的娘啊!我捶胸顿足、撕心裂肺呼唤着妈妈她再也沒醒过来。当时小妹只11岁,留给我们儿女永远的心痛和思念!   
   昨天巳成过去,明天仍将继续。知青的经历锤炼了我们百折不挠的意志,不堪回首的忧伤只能让我们更加成熟而坚强。回望46年来∶不论在护理岗位16年的晚夜班煎熬,10年的护士长工作的艰辛和无私奉献,〔因身体原因40岁执意辞了护士长〕,在急诊清创室又干到了退休。我一直战胜困难勇往直前,几次得到过优秀护士的荣誉,35年护龄勋章证明了我的执着!因为护士工作的苦累让不少人改行离开了这个专业。
  退休九年来为圆我的大学梦,不断在老年大学学习电脑、古典文学,楷书,摄影,〔在湖南星辰影像坚持发作品巳多年,也曾参赛得过小奖〕。唱歌、跳舞、瑜伽、太极、图像处理等课程、目前正学习影视制作,丰富充实了退休生活。我深切体会到身体健康是实现高品质生活的基础,读万卷书,行万里路,广交朋友,多行善积德是我做人的准则!生命不息,学习不止!为完成宿愿而努力奋斗!不为名利,只为静心和快乐!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

你们是到五七干校接受再教育,与我们下乡有所不同,至少在知青中最难对付的煮饭、柴火、菜等方面还是要好点,尽管你们和我们插队的方式不一样,但你们故事一样会吸引我们……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

1972年3月12日到洞口五七干校接受再教育, 1972年底考入了湖南中医附一院卫训班。你算是幸运者!但睡地铺、养猪的知青经历,却锤炼了你百折不挠的意志!向“读万卷书,行万里路,广交朋友,多行善积德!不为名利,只为静心和快乐”的南丁格尔致意!
  (建议将文字还梳理一下)

活到老学到老,不断充实自己,生命才有意义!

隐士安 发表于 2018-5-1 21:39
你们是到五七干校接受再教育,与我们下乡有所不同,至少在知青中最难对付的煮饭、柴火、菜等方面还是要好点, ...

谢谢隐士安版主的关注和点评。我们算走运的了!

李耕 发表于 2018-5-1 22:05
1972年3月12日到洞口五七干校接受再教育, 1972年底考入了湖南中医附一院卫训班。你算是幸运者!但睡地铺、 ...

谢谢耕兄关注拙作并指导建议,太好的哥们!

夜深人静 发表于 2018-5-1 22:24
活到老学到老,不断充实自己,生命才有意义!

谢谢夜深人静版主的关注和精彩点评,我会继续努力为自己充电!

知青岁月只是人生的一部分,能树立起自强不息的人生品德就很不错了,为你点赞。

人生的道路坎坷不平,你没有放弃,以自己的毅力和才智努力拼搏,取得了可喜成绩,今后的道路还很长,可以更加发扬光大。

命运的磨难锤炼了你,不屈不挠、勇于上进的性格让你有了出彩的人生,苦命的母亲会为有你这样的女儿含笑九泉的。

筱莜 发表于 2018-5-1 23:53
知青岁月只是人生的一部分,能树立起自强不息的人生品德就很不错了,为你点赞。

谢谢筱莜版主的点赞鼓励,知青岁月为后面的人生奠定了能吃苦耐劳的基础。

枫树林 发表于 2018-5-2 11:13
人生的道路坎坷不平,你没有放弃,以自己的毅力和才智努力拼搏,取得了可喜成绩,今后的道路还很长,可 ...

谢谢枫树林兄长的点评鼓励,我会继续加油的!

喻大方 发表于 2018-5-2 11:39
命运的磨难锤炼了你,不屈不挠、勇于上进的性格让你有了出彩的人生,苦命的母亲会为有你这样的女儿含笑九泉 ...

谢谢大方兄的精彩点评,我那苦命的娘要健在的话该多好,但愿她老人家在九泉之下保佑我们子孙都平安幸福!

怪不得您的攝影作品那么诱人,原来是专影作。

佑平 发表于 2018-5-3 10:40
怪不得您的攝影作品那么诱人,原来是专影作。

谢谢佑平夸奖,哪是专影作?不过是打酱油的菜鸟爱好者而已。

我深切体会到身体健康是实现高品质生活的基础,读万卷书,行万里路,广交朋友,多行善积德是我做人的准则!生命不息,学习不止!为完成宿愿而努力奋斗!不为名利,只为静心和快乐!
活到老,学到老,学海无边,我们都要有这样的进取心,才能充实自己。
为你的做人准则赞一个!

乐观之人 发表于 2018-5-3 11:48
活到老,学到老,学海无边,我们都要有这样的进取心,才能充实自己。
为你的做人准则赞一个!

谢谢乐观大姐的鼓励和鞭策,我们都要健康快乐地好好活着,让生命更精彩!

森林的文章写得很好!请注意一个小问题:标题中【回望50年】的字样很重要,有它才会被首页识别。

那天初识森林妹妹,感觉你热情又能干,今读你文章又感觉到你的多才多艺,为你点赞了!

笨笨牛 发表于 2018-5-3 20:03
森林的文章写得很好!请注意一个小问题:标题中【回望50年】的字样很重要,有它才会被首页识别。

谢谢牛哥点评鼓励,我标题写的回望五十年不合规定吗?