湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】征文;旧贴重发,一只小黄狗

一只小黄狗

在农村,我被派去翁也林场,担任保管员,政治辅导员,当时是以大队为核算。我们在林场生活很苦,没有油吃,天天是红锅菜,萝卜炒辣椒,在那样的环境下我们吃的还挺香,一碗米饭加几坨盐水萝卜。

不能否认,当年的知识青年的这种生活、这种豪情、这种信念,是那个年代的狂热,那个年代的虔诚,是发自内心的,是无愧的。

如果打娘肚子里出来就生活在穷乡僻壤的农村、边疆,没见过外面的世界,到也罢了。苦就苦在投胎在城市,却要生活在贫瘠的农村,而且要插队一辈子,自己的青春和人生将意味着被这片高山,穷乡僻壤,黑泥土慢慢消损、吞噬。

但是,最令知识青年心悸的,还不是生活条件的艰苦,和体力劳动的繁重,而是人生安全没有保障,特别是女知青。

更大的伤害来自社会。来自植根于我们古老民族的根深蒂固的传统文化和道德观念。一个男人强暴了一个姑娘,不管这个姑娘多么清白无辜,但是她立刻如同一堆被人扔掉的破砖头一样一钱不值,人们的吐沫足以把她淹死。

我们三队就有一位女知青,叫何桂秀,被三队的一个老单身汉石守华强奸了,虽然石守华被判刑了,人们把脏水还是泼在那无辜的何桂秀身上,骂她是破鞋,说什么;狗娘不摆尾,狗公不上背,以至于她在农村待不下去了就早早的嫁了一个老单身汉离开了翁也。  

与其说色狼强奸了她,不如说传统道德使她被强奸。有位诗人悲观地唱道:“女人啊,你的名字叫弱者……”不堪回首的女知青血泪。因为中国的伦理道德将使失去贞操的年轻女性受到巨大的心理和社会压力。         

一九七四年打击这些色狼时也没有使用强奸一词,因为绝大部份女知青被侮辱时,侮辱者确实没有使用暴力,他们使用的只是权力利用手中的权力。

翁也大队书记就是这样利用手中的权力侮辱了一位女知青,把她入了党,提了大队副书记。直到东窗事发她才反过一击说是大队书记用最卑鄙的手段强奸了她。后来离开了翁也,直到现在我们知青多次聚会她从不参加我们的聚会。一辈子都生活在阴影中。

我在林场喂了一只小黄狗,那时我们自己都吃不饱没有什么多余的粮食喂它,但它不嫌弃,什么都吃,虽然瘦小,但这只小狗非常调皮,这里跑跑,那里跳跳,我真的非常喜欢这只小狗。给它起了一个名字叫《阿黄》,四十多年过去了至今也忘不了那个只小黄狗,是它救了我,让我保住了我的贞操。

由于我经常去大队,公社开会办学习班,有时一去就是几天,林场里的人搞恶作剧,不叫阿黄,却叫他馒头,我在农村全大队人都叫我的外号,馒头,阿黄听到叫他馒头就有吃的,也非常乐意,只要一听到有人叫馒头,它就会飞也是的跑去,等我回来,叫它阿黄他都不理会了。   

一个姓唐的大队委员平时对我们知青还不错,他拿来了毛线要我给他织毛衣,毛衣织好了,有一天晚上 同伴们都去山上狩野猪去了,那时候每到快秋收了野猪就会来糟蹋粮食,我们必须山上搭一个棚子,敲竹筒,赶跑野猪,林场只留我一个人在家里看守,阿黄也不知道被谁叫走了。  

突然 听到脚步声,有人喊馒头,我走出房间,看到那个姓唐的男人,手里拿来了两个月饼,快到中秋节了,在那个贫困年代,没有过节的的意识。他是来拿我帮她织好的毛衣。

他问我,其他人呢,我说都去狩野猪去了,他知道林场只有我一个人,突然他一把上前搂住了我,在我身上乱摸,使劲把我往我房子里拽,我马上意识到了他要干什么,于是我本能的奋力挣扎,一定要保护好自己。大声喊叫,阿黄,阿黄,没听到阿黄声音,我灵机一动大声喊叫,馒头,馒头,那人也奇怪了我为什么喊自己的名字,他说;还喊'馒头',你今天就是喊'包子'也是空的,我大声喊叫;“你今天害了我,我就死在你面前”。我奋力挣扎,继续大声叫喊馒头,馒头,馒头,突然远处传来了狗叫的声音,阿黄终于听到我的喊叫,赶来了,赶来了,那人听到狗叫声知道阴谋不得成了,只得松开了我跑了。

阿黄来了不停地摇尾巴,我一把搂住了阿黄,瘫倒在地,任凭眼泪直流,把那人送来的月饼给阿黄吃了,犒劳,犒劳它。

第二天一早我就去了大队部,把他的恶习反映到了大队书记那里,大队里正准备让他带队去修铁路,听到这事后取消了他带队的资格,他向大队书记哭诉,表示坚决改正,绝不再犯。

从那以后,大队里的人都知道馒头不好惹,我招工体检,一起参加体检的有五个女知青,有三个人检查完妇科后,招工的和她们说几句话,她们一抹眼泪走了,看着她们离去的背影,百感交集。按照中国的传统观念,无论是被奸污还是与人乱搞,吃亏的都是女知青!   

我保住了自己贞操,顺利的走向了工作岗位。直到现在我还忘不了阿黄的救命之恩。

一切都成为历史了,历史更有必要为后人所知。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

义狗阿黄救主,是你的保护神呀!当时有女知青遭侵害,后悔终生.....
    (建议将字体改成5号)

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

在大难来临之时,你勇敢,不懦弱,并且“阿黄”帮你解危难了,真幸运。那些女知青被害怎么不想到反抗,一个林场真的活好干,遇到这类事女知青头脑特别要冷静勇敢对待。
  大赞你的智慧战胜了邪恶。

阿黄,馒头的保护神!

当知青难,当女知青更是难上加难。小黄狗与你相依为命,在最危难的时候救助了你,真让人欣慰。不知小黄狗最后的结局怎么样?

记得此文以前留言顶上来过,今天就点个赞了。

枫树林 发表于 2018-5-3 13:35
当知青难,当女知青更是难上加难。小黄狗与你相依为命,在最危难的时候救助了你,真让人欣慰。不知小 ...

谢谢枫树林老师的关注,点评,小黄狗在我被招工之前送给了我在农村的好友,我一再交待他要善待阿黄,不能打它,吃它,好友知道阿黄救过我,对它很好。后来我还曾经几次去看望它,直到1986年老了去世了,她们把它埋了,而不是把它吃了,2016年清明后儿子开车带我回到农村,看望我的好友,给了她一千元钱,报答她。