湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】我的招工故事

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

每个知青都有自己特有的招工路,你们十个人中,你不是最后一个被招回来的吧?

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

不少知青招工无望,想方设法转点,往往期望值越大失望值也就越大。与公社关系再好,即使屡屡被推荐,但政审猛于虎,值得欣慰的是隐士安最终顶职回城。

我是72年11月底办妥病退手续的,回长后于12月底招工进长沙木材公司(因此工龄未间断)。

六八年十一月的一天、我偷偷地瞒着母亲去派出所户政科,办理迁移户口和粮食关系,记得当值有俩户藉在办公、我说响应号召来办理迁移户口下乡。其中有个户藉扯开办公桌柜门拿出户口迁移章,半开玩笑、半认真的对我说:考虑好了吗?现在还冒盖下去,咯一盖下去就打不得反悔滴;当看到那个血红的大印中迁出二字时、当时人懵了!从那一刻起我不属长沙人的失落。几天后六八年十二月岁未,湘江航运码头客运处停靠着一艘小火轮,拖驳着一只双层木船,船上的帆布被寒风吹得哗哗直响,江水的急流声敲打着摇晃的航船。当小火轮喘着粗气牵引着木船离别船码头一刻,从船中传来一阵女声心撕列肺般的哭声,那一刻仿佛空气都凝固了。经历十一年曲折艰辛、我重回了故地,只能说一句、久别的故乡游子回来了!

隐兄家庭在那个年代应算是有门道的能人,曲线返城我客居长沙的小区华银园就挨着中联重科

枫树林 发表于 2018-5-3 13:08
每个知青都有自己特有的招工路,你们十个人中,你不是最后一个被招回来的吧?

我是多次招工未果以后,从沅江转到现望城县(原长沙县)雷锋公社的,当时留在沅江的还有三位,其中还有两兄弟。谢谢枫树林君首席跟帖!

夜深人静 发表于 2018-5-3 13:15
不少知青招工无望,想方设法转点,往往期望值越大失望值也就越大。与公社关系再好,即使屡屡被推荐,但 ...

招工的过程和结果,是大多数知青难以忘怀和磨灭的敏感痛处,没有此经历的人是难以想象和理解的。谢谢人静君的理解!

孟晓 发表于 2018-5-3 13:19
我是72年11月底办妥病退手续的,回长后于12月底招工进长沙木材公司(因此工龄未间断)。

招工无望,许多知青都想办病退,病退何其难哦,有许多人为了办成病退,使尽全身身数,甚至折磨自己,想达到病退标准,难哦难,孟晓君没有遭此罪吧?谢谢你的支持!

了空道人 发表于 2018-5-3 17:20
六八年十一月的一天、我偷偷地瞒着母亲去派出所户政科,办理迁移户口和粮食关系,记得当值有俩户藉在办公、 ...

招工是当年知青的希望,浸透了不少心酸的故事。士安兄可谓曲线招工呢。

隐士安 发表于 2018-5-3 21:41
我是多次招工未果以后,从沅江转到现望城县(原长沙县)雷锋公社的,当时留在沅江的还有三位,其中还有两兄弟 ...

我很幸运,大队推荐招工名单,我没有份,我跟公社、大队干部无亲无故无往来,生产队会计帮我找公社论理获得额外一个招工指标,说起来难以置信。

楊柳岸 发表于 2018-5-3 20:30
隐兄家庭在那个年代应算是有门道的能人,曲线返城我客居长沙的小区华银园就挨着中联重科

我的家庭组合比较复杂、富有戏剧性,所以,招工总难顺畅,后来转点,是因为继父在厂里有一定影响力,他多年担任中层干部,与厂里的头头们是老朋友,关系不错,所以,才得于用此方法曲线“返城”。谢谢你明察秋毫的透视眼睛点拨!

李耕 发表于 2018-5-3 22:00
招工是当年知青的希望,浸透了不少心酸的故事。士安兄可谓曲线招工呢。

招工当年对于我们来说是心酸的、痛苦的、沮丧的,现在回想起来,不甘心、不服气,谢谢李耕君的理解和支持!

看了各位兄长的艰辛招工历程,深有感慨  ,曲线也好病退也罢能招工回故乡就万幸了,比起68年下放插队落户的兄姐们,我们72年集体下放农场的条件优越多了,但能否招工就各显神通了。

夜深人静 发表于 2018-5-3 22:02
我很幸运,大队推荐招工名单,我没有份,我跟公社、大队干部无亲无故无往来,生产队会计帮我找公社论理 ...

那是你前世修来的福份,遇到了贵人,难得哦,可能你在后来的运承中,也多次遇到贵人吧,怪不得你以后的人生道路中如此顺畅。谢谢你的再度光临和支持!

我想在农村一位知青一年能做3700工分该是“优”等生了,再者又是“红五类”子弟,招个工该问题不大。可是偏偏无份。“命”不济!
我转点了,半年后脱“农”。工作10年后又是“长沙人”。
运也····

隐士安 发表于 2018-5-3 22:15
那是你前世修来的福份,遇到了贵人,难得哦,可能你在后来的运承中,也多次遇到贵人吧,怪不得你以后的人生道 ...

年轻时期的我,运气很糟糕,10岁那年上树掏鸟窝,爬上树尖尖,看见一窝乳鸟,忘了在树上,两手扑向鸟窝,失控从5米多高的树上掉下来,九死一生。12岁在湘江木排下的河床摸树尾巴拿回家当柴火,在木排底下找不到出口,拼命往有亮光的地方游,还剩最后一口气钻出水面,差点被淹死。26岁那年工作中不小心,被临线的火车头撞下路基,后脑壳逢了7针,昏迷了10来个小时,醒来的时候看见妈妈和妻子在流泪,我说你们哭什么?我又没有死。也许,印证了古人的话“大难不死,必有后福”,30岁开始,我的运气顺水顺风一个接一个。

森林 发表于 2018-5-3 22:13
看了各位兄长的艰辛招工历程,深有感慨  ,曲线也好病退也罢能招工回故乡就万幸了,比起68年下放插队落户 ...

招工是知青的奢望,那怕是回城扫马路都要得,你看期望值是何等的低哦,现在想起来都心寒。谢谢你的跟帖!

你真幸运,你还沾着你父母的光,在农村倒腾,还在农机厂拿点工资……我认识的很多知青朋友可就没你幸运了……多半是病退回城,再在街道上做最低贱的工作,如果不挣扎,一辈子就死在街道上,没有退休,没有住房,更多的是连子女都没有一点希望。我就是从一个街道的小集体装卸工走出来的,这个单位里几乎都是由当时没法生活的地富反坏右拼凑起来的在河边做苦力的单位,然后,再由街道派人管理,挂勾在港务局下面的三级公司……比高尔基所写的《人间》还苦咧!