湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】:农友周七哥

【回望50年】:农友周七哥

周七哥是我下乡插队地方的一个村民。当年三十岁出头的他,还是个快乐的单身汉。七哥生性顽皮、幽默、爱动脑筋,甚至连提的问题都叫人哭笑不得,比如他问我:你们都是有知识的青年,那你晓得蚊子也能像鸭婆子那样大摇大摆地走路吗?北京鸭子能听懂我们乡里水鸭子的叫唤吗?真让我无言可对。
   七哥的颜值却不敢恭维,一那张被太阳晒得很黑的四方脸上,长着一双喜睁不喜闭的细眼睛,但眼神里却透出几分灵气。他不仅抛粮下种,扶犁掌耙件件皆能,还无师自通地学会了泥匠手艺,经常偷偷地外出赚点活泛钱。
  “文革”中“批林批孔”那阶段,根据不准离土离家的政策,七哥只得回队上出大寨工。当大队上要将他当成“外流分子”批判时,他到大队部论理:“我现在安份守己不外流了,何解还要批判呢?”大队书记很严肃地不作声。大队会计只好说:“孔老二死了两千年还要批,难道你几个月没外流就批不得?”他立马道:“那我就背时啦,不但冇外流赚到钱,而且回来还要挨批,咯不是屙屎打喷嚏——两头蚀本么?”
   在队上出工时,七哥总有讲不完的话,唱不完的调。插田时,他会邀一位高手将他不喜欢的某个人夹在中间,然后他就和高手使劲地往前插,一会儿那位背时鬼,便被关在两边插好的禾苗中。留在禾巷中的秧把也尽是他俩不要的牛婆秧,使之越插越慢,叫苦不迭。这时七哥会象得胜的将军一样,站在田埂上拍手大笑,念念有词:“关鸡、关鸭、关猪婆,你冇得本事莫插禾”。歇气时羊舞六尘的七哥,会用稻草去须欲睡人的鼻孔、耳朵;或是用田泥巴做成一具男性的阳具,还沾上丝草去逗姑娘大姐。羞得红花妹子连忙捂上眼睛,惹得堂客们齐声叫骂,田垅里顿时充满了快活的空气。七哥还常给有特征的人取小名,诸如:“背高峰”、“张三狗×”、“翘屁股”、“骚叫鸡”、“清包子”“ 黄满脚猪”等都是他的杰作。连公社搞平田化那阵子,有丘又窄又长的田,也被他取名叫“狗卵长丘”,竟一直叫到至今。
   知青集体户散伙后,七哥主动为我打灶。“捡场啵”?我指着和好的砌泥和堆码整齐的土砖问道。“莫急,莫急”,七哥放下工具,一屁股坐在我唯一的椅子上,“扯下四季卵谈,歇下到岸气,性急不经老呢”。他接过我泡的茶,掏出一包红桔香烟,翘起二郎腿吞云吐雾。一边还告诫我,初到农村,凡事不习惯,你头一做不得就莫霸蛮,咯榨了腰就不得了啦。话峰-转七哥突然问我:“你晚上睡觉‘扯风蓬’啵?”“扯风蓬”我丈二和尚摸不着头脑,“蠢宝,就是晚上睡觉鸡巴硬不”?接着一阵哈哈,笑得我满脸通红。莫看他身材不高,也不壮实,右腿还有点微跛,几十斤一口的土砖在他手中如同摆弄小孩玩的积木,游刃有余。口中还不时唱出一首首山歌:“郎也乖妹也乖,郎进堂屋妹躲开,有情做个无情样,神仙难摸鬼难猜……”不到半日功夫,一口精致的园形单锅回风灶就打好了。我连呼“谢谢七哥”,并按队上的行市,掏出用红纸包好的1元工钱递给他,“呃!咯就小看了我呢”,他不高兴地说:“金钱如粪土,仁义值千金,你是毛大爹的客人,当然就是我们贫下中农的客人,把么子钱啰。”说完哼起山歌,饭都不吃地走了。
   一天晚上,我应邀到七哥家玩。他单身汉的家,却收拾得干干净净,门窗漆了油漆,墙壁涮了石灰水,卧室里那张床上,被子叠得棱角分明,被子中间也像当地布置新房一样插了一支手电筒。他指着墙上挂的自制大筒,对我说:“你会拉花鼓调吗?”我调好了琴弦,七哥有板有眼地开了腔:“奴在绣房绣花棱,忽听门外梅花、莲花四季花儿开,情郎我的哥,你要交情晚上来……”     
  “呃小李,你讲公社供销社的邹妹子长得漂亮不”?唱了几曲,七哥突然问道。我点了点头:“去称盐、打煤油时看见过。”“你晓得啵,邹妹子是我的结拜老妹呢!以后要批么子计划条子,买肥膘肉,你找我啰”。接着他还神秘兮兮地告诉我:邹妹子奶子大,很骚。他老倌在县里当干部,比她大十几岁,一脸的麻子,长得又丑。有天晚上,邹妹子尿涨醒了,撒娇要老倌抱她屙尿,老倌怕死了嫩堂客只得照办。谁知那晚供销社进了贼牯子,躲在墙角,恰恰看到了这幕西洋镜,忍不住哈哈一笑,把她两公婆吓得要死,老倌手一松“咣档”,邹妹子一屁股把尿盆子坐得稀烂。
   炎热的夏天,村民都会在塘基上歇凉。七哥又给大家讲中美建交过程中,基辛格考察“人参米”的故事。他说: 你们晓得啵?咯只基辛格来华前,尼克松嘱咐他一定要弄清中国的农业是怎么回事。基辛格为此特地到北京郊区某人民公社去了一趟。在与农民交谈中,他被附近打“人参米”的声音吓了一跳。当他听了农民介绍这是粮食充大器,能造出大粒粮食以后,感慨地说:OK!难怪中国落后的农业能养活八亿人!我可以将答案汇报给总统了……     
   歇凉时七哥总喜欢紧靠在年青寡妇滿嫂子的竹铺子旁边,甚至还当着滿嫂子和众多堂客们的面,就脱衣解裤,吊胯精光地下塘洗澡。顿时引来滿嫂子和堂客们“化生子哎,你死哒血罢”的咒骂声。七哥一边站在塘边上洗澡,一边还对着滿嫂子唱着山歌:“不唱山歌冷清清,一唱山歌姐骂人。哪个山歌不搭姐,哪个大姐不思春,你莫做和尚吃肉假念经。”洗完澡七哥又凑到满嫂子旁边坐下。此时记工员德哥细声对他说:“周七,你是想讨满嫂子做堂客罢?”七哥道:“我穷得屋里蚊子都饿得叫,何里讨得堂客起?”德哥讥笑他:“六三年前吃饱饭的日子只怕难得再来,你还不如围塘基种牛皮菜,养头脚猪子赚钱。”七哥不理会德哥的讥讽只是说:“那不又成了资本主义?唉,人还真不如畜牲,我要是条狗就乖乖地坐到满嫂子身旁,哪个会取笑我呢?”但七哥虽然穷,却舍得“守”,夏天守塘基,冬天守灶角,一不小心,把满嫂子的肚子守大了。于是七哥便成了滿嫂子的新老倌,成家后男耕女织, 俩人恩爱无比……
    一晃四十九年了,回望往事,七哥和那口单锅回风灶还会晃动在我的眼中,他仍然如故地打着哈哈呢!

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

简朴、趣味,赞!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

说的是回风灶,道的是民风情,这七哥通过李耕兄的笔,活脱脱地刻画出当年农村青壮年的豪气和俗气。让我们又来了个穿越,回到当年的时代。钦佩李耕兄的记性,许多细节一般人是无法记住的。

我们知青也是爱广交朋友的,在农村由于特殊情况,免不了要依靠一些农民短暂的解决生产和生活中的许多碎事杂事,鉴于此,交朋友就冒管他出身什么的了,“乌龟王八兔子贼”都交(至少不得罪),只要对我生产、生活有利、有帮助者都行,所以,许多农民都愿意帮助我们、愿意与知青交朋友(特别有许多出身不好的)……

周七哥算得上是农村的能人,很佩服他敢说敢做,能按自己的意愿活着。谢谢李耕朋友精彩的手笔。

聪明灵泛油腔滑调的七哥,被你写活了。如果当年就改革开放,他一定会如鱼得水,在市场经济中游刃有余!

这周七哥就是那周七闹吧?

周七哥为人诚恳热心,最能理解知青,他勤劳聪明,乡里人的俗气他不少。周七哥后来成了家,有了家日子再苦,精神也踏实,好人一路平安!
  李耕君的乡村故事讲得栩栩如生,在农村当知青收集了大量的人和事的素材,就象作家在农村体验生活,他的文章写得精彩,他的综合素质同样高超,难能可贵的人才。

李耕的文风真的像赵树理!有了深厚的农村生活的积淀,就有从现实的泥土中飞翔出来的艺术典型人物,加之作者惟妙惟肖的描叙,让人看起来活生生!

山野居士 发表于 2018-5-4 07:33
简朴、趣味,赞!

谢谢山野居士学友首席鼓励!交流互补吧!

李耕兄的乡村故事讲得活灵活现!

通俗的乡土语言、熟悉的生活氛围,透彻的人物性格把握将周七哥写得活灵活现,栩栩如生,学习了。

笨笨牛 发表于 2018-5-4 07:50
说的是回风灶,道的是民风情,这七哥通过李耕兄的笔,活脱脱地刻画出当年农村青壮年的豪气和俗气。让我们又 ...

这是七哥打的回风灶,多亏知友廖志慈帮我留下珍贵印记。            谢谢牛哥鼓励!

通俗的乡土语言、熟悉的生活氛围,透彻的人物性格把握将周七哥写得活灵活现,栩栩如生,拜读了!

隐士安 发表于 2018-5-4 09:25
我们知青也是爱广交朋友的,在农村由于特殊情况,免不了要依靠一些农民短暂的解决生产和生活中的许多碎事杂事 ...

农民对知青也因人不同,有的同情知青,有的害知青。我始终记得对我好的友,并尽力报恩;而尽量地淡忘那些无良的人和事记。

枫树林 发表于 2018-5-4 12:47
周七哥算得上是农村的能人,很佩服他敢说敢做,能按自己的意愿活着。谢谢李耕朋友精彩的手笔。

回枫树林兄:七哥是个聪明灵泛油腔滑调的农民,有多重性人品,但他对知青好!可惜他英年早逝。如果活到改革开放年代,他一定会如鱼得水,在市场经济中游刃有余!谢谢!

夜深人静 发表于 2018-5-4 14:46
聪明灵泛油腔滑调的七哥,被你写活了。如果当年就改革开放,他一定会如鱼得水,在市场经济中游刃有余!

回望50年前的知青经历,酸甜苦辣又涌上心头, 写下这些文字, 给自己和后人留点印记吧!海明威说:“生活总会让我们遍体遴伤……”但愿我们的后代,不再受伤,不再尝到那些苦楚的味道。
     【回望50年】征文活动搞得真好!

李耕先生文笔活泼、幽默。一个快乐的单身汉子栩栩如生的出现在大家面前,让人忍俊不禁!

喻大方 发表于 2018-5-4 16:06
这周七哥就是那周七闹吧?

es!当地人将那些爱热闹,喜欢逗把,搞恶作剧的人都称之“闹子”,可能近似上海人所称:“捣浆糊”?     
      谢谢大方君!

乐观之人 发表于 2018-5-4 17:38
周七哥为人诚恳热心,最能理解知青,他勤劳聪明,乡里人的俗气他不少。周七哥后来成了家,有了家日子再苦 ...

回乐观之人友:【回望50年】征文活动,勾起了我对蹉跎岁月的记忆,在困境中那些关爱我的人和事都会回放在脑海中尽管生活屡屡地折磨着我,命运屡屡地打击着我,但我对生活、对未来始终抱着不变的热情。我一直认为岁月在带给人们种种磨难的同时,也赠与我冷静思考,因为人生原本无所谓高下低长、无所谓优劣输赢的。面对人生的种种磨砺, 也 练就了我吃苦耐劳、不屈不弃的性格。生活的压力是永远存在,而与之争斗的只能靠自己的双手,以各种方式与命运抗争, 去诠释自己人生拼搏的底色。“待人以诚信,处世当守拙” ! 这是我的座佑铭。
       谢谢你雅赏我的习作并留言鞭策!