湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】:巧夺天工“赌’’

【回望50年】巧夺天工“赌’’
    五十年前的我们是20岁上下的壮汉子,在乡下尚被人俗语“嘴上无毛,做事不牢”,喜欢胡做捏造一类,倒是让人兴趣盎然。比如:几人好端端走在路上,我突然冒一句“谁会拦住前面那扎妹子我出····?”或者见大家汗流夹背脱衣退裤时,蹦一句“哪个身上有三枚一分硬币我出····?”我那时常率十几20人做些集体“善事”,比如“修路”、建水库、造“学校”,手中仅有“打工分”(记出勤)与“打饭”(盛碗饭)的权力,“五张饭票”或“下午干自已的也算出工”这类成我炫耀威武的“口头弹”。这样,促进了我与社员关系融洽、友善,让人窃喜、暗伤、霸忙、忍耐、遗憾。
    那年为建大队小学校,10几人上山砍伐木料落脚在十一队的冲上,规定每人五两米饭一餐不能满足社员饥荒,多吃些他们又不愿超标而影响家中,于是我突发奇想,作古正经说:哪人袋里有1分、2分、5分硬币各一枚,我出一钵饭。于是,他们翻转口袋上下搜寻,哪儿找得全呢?个个后悔不已。后来有人暗藏多枚硬币,暗劝我再“赌”, 我答允,却变了法子,赌别的新内容,他们“遗憾”不己不过,每餐我是预期多煮了些,剩余的还是分给了大家。
    修建高坡水库时,中饭后有人没吃饱,扬言还能呷三碗四碗的,有人信有人不信,相互诅咒。我一言定论:谁吃了五碗饭下午不出工,我再给五张餐票!多么诱人的差使?大家纷纷思论着,一菜碗就盛装半斤米啊,看着眼皮下一脸盆饭一大碗菜,一位从洪江下放的社员竟捻筷吞咽起来,一分钟、10分钟····愈来愈艰难,后来走动、游荡、揉磨肚子。在众目睽睽之下,二十几分钟他终于喝端水结束战斗。大家鼓掌,我立即奉上餐票,宣布他不出工也记工分。惹起他人“啧啧”。
    记得还有赌“一分钟内不用手只准靠嘴吞碗饭”、“ 谁在雪地里下溪涧浸五分钟、猎枪“打靶”、肩挑四人“ 看谁走的”等,刺激的睹在“重赏之下”自然有人奋不顾身的,目击者无不惊叹、赞赏,我输了也乐在其中。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

有次我们与农民一道到很远的地方去挑堤,呷饭的时候,有人提出了赌饭的主意,只见两个壮汉应允,他们两人连呷了四两一碗的饭八饭,气都冒停一下,围观者都被镇住了,要不是有人怕把他们撑坏出事,制止比赛,还不知他们还能呷多少……

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

隐士安 发表于 2018-5-4 09:34
有次我们与农民一道到很远的地方去挑堤,呷饭的时候,有人提出了赌饭的主意,只见两个壮汉应允,他们两人连呷了 ...

蛮有味的。我曾睹“饭后唆两斤面”,我输了,那人还喝一端子水(两斤)。