湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】捉龟记

捉龟记

七五年初冬、洞庭湖已是枯水季节,农民开始进入芦苇荡里砍芦苇当烧柴。一块下乡的李明同学因父辈原罪的牵联、每次招工都冒得份。我于七二年底招工在本县工作三年了,独自光棍的生活倒也自由自在。
   有一天李明来到我工作的单位聊天,同学加知友的关系相见无话不说、在喝酒时候他神秘又带着得意语气对我说,现在冬季正好去湖区芦苇荡柴山捉乌龟,挣点零用钱。他已拜一位老渔民学了这门捉龟的本事已搞了三年,李明忠厚,为人老实,处境可怜,老农才教了他这奇门术艺。并强调不得外传、不得作终身捕捉职业。三年中他只到冬季才进山捉龟,尽量只抓那些公龟、产蛋的母龟都放生。虽然捉龟是辛苦,但也赚了点钱,解决了乡下日常生活开支,也是乡下唯一的经济来源的付业。   
   当时长沙冬季龟肉销路紧俏、龟肉卖五块一斤、龟板价值更高。如果运气好时一天可捉到十来斤,一般三、五斤乌龟冒问题。经他这么一说引起我好奇心,决定笫二天跟他去芦苇荡里见识一下怎样捉乌龟的经历。笫二天清早、冬雾尚未散去,俩人租了一艘渔划子到万子湖芦苇场下船。李明轻车熟路地来到一处低洼港汊芦苇丛中、他仔细在四周查看了一阵,指着一条浅浅水沟中爬痕印说,咯里有一窝起码有五至六只龟,其中有一只婆子、其他是公龟。开始时我认为他在卖关子、故作深奥罢了。只见他随身带一根三尺长六毛丝铁条、顺着一条看似黄鳝爬过一条稀泥土上,用铁棍条在上轻轻一捅,听到一寸深处泥地下一声卟卟硬壳声。他忙用一把军用小铲把周围泥土铲开、不到脸盆的地方、真躲藏了四公一母的乌龟。活捉它们早上是最佳时间、动物也有生物钟、它们也需睡眠时间。俗话说乔麦田里捉乌龟稳打稳扎!由于中午的气温升高、龟们就外出活动了,
   撑握时间和气候也是十分关健。那天运气真好、不到二百米的范围内半天时间捉了十五六斤。
   致于识别方捉乌龟的方式方法、观察路途、及其他奥妙李明没有具体说、我也不便去过多问。否许这就是常说的行行出状元吧。那次捉龟事是我在湖区笫一次、也是深有记忆的往事。
七八年初夏、李明父亲获得冤假错案平反,父亲官复了原职,经济上进行了补偿。落实政策后李明回城安排了工作,那段逝去的美好青春年华是永远无法弥补。

评分

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

干什么都要有技巧,见识捉乌龟的技巧和乐趣了。

他已拜一位老渔民学了这门捉龟的本事已搞了三年,李明忠厚,为人老实,处境可怜,老农才教了他这奇门术艺。并强调不得外传、不得作终身捕捉职业。三年中他只到冬季才进山捉龟,尽量只抓那些公龟、产蛋的母龟都放生。

这个行当祖辈传下来的大约就是讲究细水长流,不搞破坏生态的竭泽而渔。
   我们在乡下时,队里有位老农本事也很大。有时,忽然拿着一个很大的脚鱼,送到我们知青点给我们吃。一打听,说就是在门前的小溪里抓的。有位知青老兄缠着他想学这门本事。他大致讲了讲,估计只讲了点点皮毛。那位老兄就立马带着我出发了。沿着山边的小溪里寻找痕迹,据说就是小溪里的卵石上一般都附有青苔,如果某处青苔被扰动或某处有新鲜的沙土痕迹。有可能就是有脚鱼在此附近活动。我和那位老兄也不顾有蛇出没的危险,沿着小溪蹚水走了很长很长的一段路。结果是一无所获。

武哥讲的故事真新鲜,在乡下时,也听到过有人捉到乌龟的事,但那一般是“狗带帽子碰中的”-捡的,这样找到乌龟老家连窝端的事真还没听过。独门绝技哦!

李明忠厚,为人老实,处境可怜,得到老农的怜悯,得到捉龟绝技。不得外传、不得作终身捕捉职业,李明牢记老农的教诲。
  传说捉龟、钓甲鱼不能以此为生,否则不得善终,也许是真的。我喜欢钓鱼,后来认识一位靠钓甲鱼为生的朋友,教会我钓甲鱼。91年我调广州工作后再也没有机会钓鱼了。十年前我回湖南见到这为靠钓甲鱼为生的朋友,形象已经老态,走路的姿态两脚两臂扒开,酷似甲鱼,早几年,听说没有迈过61岁就去世了。

李明应该去感恩那位老渔民。

谢谢士安兄配图鼓励、期待五十周年沅江幸会。

枫树林 发表于 2018-5-5 21:13
干什么都要有技巧,见识捉乌龟的技巧和乐趣了。

谢谢枫树林兄跟贴鼓励、顺祝夏安!

大林小杜 发表于 2018-5-5 21:48
他已拜一位老渔民学了这门捉龟的本事已搞了三年,李明忠厚,为人老实,处境可怜,老农才教了他这奇门术艺。 ...

很久未见大林小杜兄露面了,远握问好!谢谢您跟贴鼓励,有些地方词不达意,请勿见笑。

我的天,一天捉十几斤,卖五块钱一斤能赚几十块钱啊!比我们一年分红的钱还多!

湖边士 发表于 2018-5-5 21:52
武哥讲的故事真新鲜,在乡下时,也听到过有人捉到乌龟的事,但那一般是“狗带帽子碰中的”-捡的,这样找到 ...

耿姐好!谢谢你跟贴鼓励、湖知网是我学习的平台,藏龙卧虎的写作高手如云。您是常德版主在湖知网多年资深经历,很多方面值得我学习!特别那篇湖风吹倒茅草屋那篇美文,令人印象深刻难忘。期待您佳作再现,顺祝夏安!

夜深人静 发表于 2018-5-5 22:33
李明忠厚,为人老实,处境可怜,得到老农的怜悯,得到捉龟绝技。不得外传、不得作终身捕捉职业,李明牢记 ...

谢谢人静兄跟贴鼓励、您是湖知网茶室最勤奋的热心人和总管。有了你们这些默默无私奉献者,茶座经久不衰值得学习,顺致敬意。

笨笨牛 发表于 2018-5-6 22:57
我的天,一天捉十几斤,卖五块钱一斤能赚几十块钱啊!比我们一年分红的钱还多!

谢谢牛哥跟贴鼓励,您好像下过华容县吧?湖区的农民过去一般都不呷乌龟、脚鱼,青蛙类。说那些东西呷达背气、不吉利。公乌龟有一样最值钱的东西称龟尾,晒干后药铺按每粒收购每粒干货一元。七一年遭了水灾、人们饿得五痨七伤,知青更遭孽了。记得老队长家门上晒达二十多粒龟尾,农民说龟尾煮黄豆大补,我们几个饿鬼也起了盗心。当天晚上煮了一升黄豆,几个知青伢妹子呷了几碗黄豆煮龟尾、每个人都出了一身老汗,精神特别焕发,几天都不觉得肚子饿。按中医食疗介绍、黄豆带温补、龟胫为阳、大补食疗适应年老体弱者见效。我们阴差阳错的不知晓的大补了一回。过后两天队长堂客发现门板上龟尾冒见了,跺脚拍手的骂了几天贼牯子偷了他家崽伢子学费钱。至今回味那一幕闹剧别有风味。那种野生龟尾有钱都买不到了。

喻大方 发表于 2018-5-6 12:30
李明应该去感恩那位老渔民。

谢谢大方兄弟跟贴鼓励!过去有句古话,世间少有百岁人、尚有千年龟。佛家道慈悲为怀、不杀生,不妄语!也是有一定道理的。龟灵性、占相算命者以龟壳测之。有些东西信者有,不信者无。但是,人类与宇宙之间还有很多奥妙冒搞清。李明晚年处境确实不妙。

谢谢大方兄弟跟贴鼓励!过去有句古话,世间少有百岁人、尚有千年龟。佛家道慈悲为怀、不杀生,不妄语!也是有一定道理的。龟灵性、占相算命者以龟壳测之。有些东西信者有,不信者无。但是,人类与宇宙之间还有很多奥妙冒搞清。李明晚年处境确实不妙。

我在桃源乡下也碰到过一回“捉龟记”——有一次春季,我们队社员在田中扯稗草,我着扯着,深入泥中的手突然觉得摸到了一个石团样的东西,忙抓起一看,原来是一只不小的乌龟……它伸出头后惊吓得我手一松,龟又掉下入混浊的田水里。那时正是饥饿的时月,顿时我毫不犹豫扑下去,用两手牢牢捉住它,上岸将它放入家中的锅里,中午剥了吃了(也不知是敬畏它们是"神灵之兽,还是因为它含有“人为激素”,现在我却不敢吃宴席上的龟和鳖了:)

看了道兄的好文,我也想起了一件下乡的往事,大约是70年夏天,我们队上一农民的细伢子,约十来岁,手里拿着一只约两三斤重的大乌龟在我们知青点门前路过,我问他哪里捉的,他讲在田里捡的,我讲卖得把我要得啵?他讲好!我摸出一枚5分的硬币给他,他还笑哈了的拿了这5分钱一路小跑回去了。我们知青当时只有4个人在队上,两男两女,我第二天到供销社花7角5分钱称了一斤肉,把这乌龟一起炖了一大盆,四人正准备开吃,一农村大婶走过来对两个女同学说,这乌龟你们女的不能吃,吃了将来生崽时会生不出的。吓得那两个女同学不敢伸筷子了,好死了我和仇桂林两个人饱逮一顿,连汤都不剩一滴。
   只是第二天早上出了奘况,仇桂林早上起来脸肿得猪八戒一样,连忙到公社卫生院去看病去了,而我却除了夜里口干起来喝了两次水以外。我什么情况也沒有,这事到现在我也沒弄明白咋回事。可仇桂林却看见乌龟肉就要绕道走了。

孺子牛 发表于 2018-5-7 18:19
看了道兄的好文,我也想起了一件下乡的往事,大约是70年夏天,我们队上一农民的细伢子,约十来岁,手里拿着一 ...

只是第二天早上出了奘况,仇桂林早上起来脸肿得猪八戒一样,连忙到公社卫生院去看病去了,

这是过敏。我乌龟不知道吃过没有。但我吃脚鱼就过敏。就是在下农村期间发现的。吃了脚鱼,哪怕只是喝了点脚鱼汤,浑身起风坨(荨麻疹)。后来我请教过一位学医的亲戚,她说是因为体质问题,有的人对脚鱼(或乌龟)含的某种蛋白质不能吸收!所以,我若上酒席,看到疑似脚鱼的食物都要问清楚。没口福,这是天意。我老兄和我下乡在一起,他就没这个问题。

武哥夏琪!拜读大作,见识了连窝端乌龟的绝技,在困苦的年代为知青生活添乐趣。家养的乌龟一年有差不多半年冬眠嘞,我家的四只龟龟每年十一月到四月都在沙子里困喔喔。