湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】记下乡第一次砍柴

记下乡第一次砍柴
    我清楚地记得第一次砍柴的情况,那是1968年年底,我们下乡不久,炉灶已快弹尽粮绝,社员送的柴禾顶多还能熬上一天,我们必须依靠自己的力量来解决燃眉之急。砍柴是一项重体力活,这副担子必然落在我们三个男子汉来承担,女知青三人留守屋里搞好后勤。那天早晨,黄要武、侯建民和我早早起来,一个一个轮换上阵,先将自己的柴刀磨快磨好,俗话说磨刀不误砍柴工,后面砍柴将有验证,一点也不错。早饭后,我学着农民模样,将一条长长的罗布手巾扎在腰上,将柴刀往腰上一别。脚穿翻毛高邦皮鞋(是我怕蛇咬的一种自我保护),裤腿扎紧,带上纱线手套,全副武装,英姿飒爽。我们挑着一担高脚空箢箕,一路高歌:“向前、向前、向前,我们的队伍向太阳……”
    我们无的放矢,乱走乱蹿,进了一个大山冲(当时真不知道是他人大队的领地),见这里树多,砍起来方便,就决定在这里动手。初试柴刀,显露锋芒。我们三人,乒乒乓乓,尽大的来。什么杉树、松树,一股脑儿,一顿乱砍乱伐,菜碗粗的杉树纷纷倒下,树枝不要,树叶也不要,再将树杆砍成若干两尺左右长,箢箕正好放得下。
   “猴子”年龄小,力道不够,关键是他磨的刀口不够锋利,我们只需二三十刀,他却要五六十刀,速度要慢上一半。“大黄狗”最快,我属中上。六只箢箕的柴禾在慢慢在升高,正在这时,我脚边出现一条黑色的大蜈蚣,黑色的背,红色的头,金黄色的腹部,数不清的脚,在慢慢向我蠕动,吓得我往后一弹,起了一身鸡皮疙瘩,头发都树了起来,全身的肌肉绷紧,我举起柴刀奋力打去,只听咔嚓一声响,擀面杖般粗的刀把被我打折,可见我当时用的力道有多大。再看那蜈蚣却安然无恙,它继续朝我爬来。人一紧张就会发蠢,在校学到的一点物理常识全丢还老师了,我猛然醒悟过来,受力面积小,压强大。刚才我用的是刀的平面去击打,那岂不是受力面积大,压强小了吗?难怪蜈蚣无济于事,我再用刀背击打它,用力不大,蜈蚣立马断成几节,这时,我才松了一口气,感觉一身蜡软。
    回到知青点,我们在家门口劈柴分解,社员路过对我说:“老顾哩,可惜哒,YI(这)棵XU(树),搞不滴!”我明知不对,却强词夺理,装宝讲歪理:“有嘛哩砍不滴?哈是些野树,我们株洲挂了牌子的树,那就砍不滴,冇挂牌子的树哈是YA树,YA树是可以砍滴!!”那个社员对我这强盗逻辑无言可答,悻悻而去。没过几天,高车大队的知青问我:“前几天,你们是不是到我们那里砍了柴?”“是的,但不知道是你们大队的地盘。”“下次莫去了,治保主任来调查了,先没有搞清是哪里的知青,要知道是向阳的知青,当时就抓了。”“谢谢,下次不去就是了。”
    这就是我生平第一次的砍柴经历,想想好笑,典型的瞎胡闹。后来,在公社知青大会上,公社何书记没有指名,却当做典型来批评。我们个个心知肚明,何书记是给足了我们的面子,从那以后,我们再也没有干那伤天害理的事情了。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

记忆犹新

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

真羡慕你们山区有柴砍,我们下放到湖区缺的就是柴!

难忘的回忆,人生的各种经历都是财富。

砍柴是辛苦的活

每个人都有许多第一次,而知青的第一次砍柴,都是记忆犹新。

你们的灶断火了,应该砍点干柴才好呀!

你们砍柴不晓得地界,闹出了笑话,我们刚下去那个时候也不晓得生产队的地界,有天晚上我们出去玩,看到港子边有块菜土,韭菜上得蛮好,因为是去玩,所以我们根本就不可能戴刀,正好我们七八个人呷饭又冒得菜哒,看到咯好的韭菜,顿时大家不跃而同的就用手直接连蔸扯,还的看到南瓜滕下还有饭碗大的小瓜,我们又冒管它三七二十一,扯哒几个,晚上大家还兴高采烈的放肆吹,冒晓得第二天出工,有个人在放肆骂,什么韭菜不晓得是割,而是连蔸子都扯撖哒,南瓜还刚起帝,就被搞撖哒,真的是冒得良心,还夹杂着骂人,我们大家面面相觑、做不得声……

长工 发表于 2018-5-5 11:12
真羡慕你们山区有柴砍,我们下放到湖区缺的就是柴!

冰凌花 发表于 2018-5-5 19:00
难忘的回忆,人生的各种经历都是财富。

笨笨牛 发表于 2018-5-5 20:52
每个人都有许多第一次,而知青的第一次砍柴,都是记忆犹新。

枫树林 发表于 2018-5-5 21:06
你们的灶断火了,应该砍点干柴才好呀!

隐士安 发表于 2018-5-5 21:23
你们砍柴不晓得地界,闹出了笑话,我们刚下去那个时候也不晓得生产队的地界,有天晚上我们出去玩,看到港子边有 ...