湖南知青网

湖南知青网

【回望50年】车站情缘

【回望50年】车站情缘
    父亲曾是湖南衡阳、零陵、邵阳等地汽车运输公司“劳模”,后来调省公司驾驶员培训班校长,同事熟人众多。1969年1月我落户靖县之前,父亲便趁开车机会探听到靖县汽车站站长丁xx,他高兴告知我进了县城一定要去拜访,因为:丁站长是他旧省公路局同学、湘乡县老乡、衡阳市的同事,更为特殊的是他妻子舒妈妈是看我出生的。有这层关系,我焉有不去之理?
    那时长沙至靖县沿途需三天,邵阳、安江(原黔阳现怀化专署地)各居一夜,第三天才能到靖县城。我下放的“甘棠”距离县城还有40里的“太阳坪”拐进,所以我拖至四月了才进城。那天我走至太阳坪搭车,“上下处”的人听说我是丁站长侄儿,热情帮助拦车。到了县城车站,我见一位四十七、八的汉子在车棚巡视,猜想他该是丁伯伯。我迎上说“我是吴xx的映伢子”。他瞪着我:你来了,舒妈一直在等你。
    于是,我在靖县城有了一门亲戚,但凡进城,便能随意吃居在丁伯家。那时候车站也无多余的宿舍,丁伯舒妈两夫妇也仅一间房,我就睡在“公铺室”。一间房里四张铺,有时撞巧住满人我就睡到单身汉“李大哥”屋。他是湘潭人,个子不高显现精干,可能脸上有几颗“点点”便被人称“李麻子”。人曰“十麻九怪”,在我看来他挺好的不见有何“怪”异,第二次上县城后我就感觉到又多了一位老兄。因为他不管公铺室人满不满,反正要求我睡在他的床上听我讲“文革”,讲长沙或湖南乃至全国涉及文革中的“大事”,我吃饭了他也端钵饭挤进丁伯家,并不挟菜只是想多陪我一分钟也是好的。
    作为远距家乡的“知青”,有了这层关系,我坐车自然不着急,年关时节代人购几张汽车票“轻而易举”。可是····我难忘第一回求丁伯“送”我去安江,他竟然是自掏钱帮买一张车票,我有些忿忿不平:难道自已当车站站长送一位“侄”乘车还需购票?我怪丁伯太忠实了,“廉”得过份,还不如自己跟任一位服务员或司机讲一声!我跟“李大哥”说了这情况,他说“以后跟我讲声就是”。往后四年李大哥是我的知己,见了面不用我说他就知我将去何方?丁伯舒妈管“呷”,我知足,感激他俩,谢谢李大哥!

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

过去的人都是这样清廉,现在世风日下,令人担忧。

友情提示:请不要一贴多发!每贴最多发二个栏目!请及时修改密码,不用简单密码,防止密码被盗!

车站有“关系”这是超级关系,在一票难求的年代,谁有这样的关系,谁就是令人羡慕的人。

冰凌花 发表于 2018-5-5 18:51
过去的人都是这样清廉,现在世风日下,令人担忧。

是的,今日世界你忧我忧他也忧——空忧!
请保重。

笨笨牛 发表于 2018-5-5 18:59
车站有“关系”这是超级关系,在一票难求的年代,谁有这样的关系,谁就是令人羡慕的人。

确实。祝福你“家和诸事兴”。保重身体!

在车站有“关系”,而且还是铁硬的关系,在知青中怕莫是少之又少哦,你的关系不但与自己来往于农村和长沙有直接关联的关系,又给你在农村想回长沙提供了诸多方便,咯是多少知青渴望、羡慕有的关系呢,别说你不要为返长愁吃、愁住,而且还不愁车,你看多有块方哦,所以,下农村,由于有这些关系,你来去都是冒操过心、不着急的,真是令人佩服、惊叹……

隐士安 发表于 2018-5-5 21:01
在车站有“关系”,而且还是铁硬的关系,在知青中怕莫是少之又少哦,你的关系不但与自己来往于农村和长沙有直 ...

谢兄弟。是的,下放年间我比大多知青幸运有一位全方位服务的父亲,只是自已不争气让父母忙碌。好在“命”尚不错,有惊无险,七十岁了暂且活在人间。你、我、他们保重!